タグ

増田と食に関するtohshindainokawaisaのブックマーク (30)

  • これ以上塩焼きそばの勢力拡大を放っておけない

    ソース軍団の一人として看過できない

    これ以上塩焼きそばの勢力拡大を放っておけない
    tohshindainokawaisa
    tohshindainokawaisa 2023/01/08
    関係ないけど関西でブルドッグソースって見ないんよな。もっぱらオタフクかイカリ。地域差あるのかな
  • チャーハンが死ぬほどうまい店ねーかなー

    都内で。 チャーハンてどこのってもあんま味が変わらないくらい成熟したべ物になってきたよな。

    チャーハンが死ぬほどうまい店ねーかなー
    tohshindainokawaisa
    tohshindainokawaisa 2022/10/10
    炒飯情報が役立つブコメ群。参考にする
  • クソみたいなラーメン作ってる

    2022/9/5 深夜にすいません。コメントをすべて読ませていただきました。 当にありがとうございます! 心臓がバクバクいってどうなるかと思いました!! ひとまずは転職を目標にしたいと思います。転職は今しかできないので…… 転職活動で納得のいく結果にならなかったら、弊社で上を目指そうと考えています。 重ね重ね、ありがとうございました。 (以下文) 深夜にすまんな。増田利用者の中では若手な方だ。30代前半の会社員男。たまに短文を投稿するくらいで、基は読んでるだけになる。 仕事のことで気になってることがある。転職を考えている。それとも働き続けた方がいいのか。人生経験豊富な増田の先輩方のご意見を伺いたい。 子どもの頃からずっと憧れだったラーメン作りの仕事。此処からキャリアを始めることができて、幸せな方だったと思う。今は辛い。無気力だ。やっていける気がしないし、やりたくもない。 今すごい精神

    クソみたいなラーメン作ってる
    tohshindainokawaisa
    tohshindainokawaisa 2022/09/03
    業界の人の話って面白いな(n回目)何気なくみてる商品も裏にはやっぱりそういう苦悩とかがあるんだな。何はともあれこの先の選択が増田にとって良いものになるように願います
  • 天津飯だ、今無性に天津飯が食いたい

    と思って今晩作ろうと思う 備忘録がわりに適当にレシピを書いておこう 子供の頃近所にあった中華屋さんの真似だ ■用意するもの 三人前 フライパン(できれば二つ) 木べら、ボウルのようなもの プレーンなごはん レンチン可 卵5個 玉ねぎ1個 ケチャップ 米酢 粉末タイプの中華スープ 片栗粉 ■調理 ①玉ねぎを1mm程度にスライスする ②スライスした玉ねぎを炒める ちょい焦げるぐらいがベター ③炒めた玉ねぎをボウルに入れ、中華スープと卵5個を入れて混ぜる ④ボウルの中身をフライパンで焼く、焼いてる間はあまり触らない、オムライスのビジュアルを意識する ⑤ごはんの上に玉ねぎ卵焼きを敷く ⑥タレをつくる ケチャップをマグカップの底ぐらいフライパンに出してしばらく(オレンジ色になるぐらい)炒める ⑦ケチャップにケチャップ同量の酢と水を入れる 粘度はある程度さらさらになるまで水で調整 舐めてくどく

    天津飯だ、今無性に天津飯が食いたい
    tohshindainokawaisa
    tohshindainokawaisa 2022/06/25
    ええな。参考にする
  • 吐くほど嫌いな食べものある?

    自分は練り物がどうしてもダメで小さい頃は咀嚼したあと飲み込む前に一呼吸いるし、味噌汁とか牛乳で流し込んでたし、なんなら頑張って飲み込んでも何故か戻ってきて吐いてしまうこともあった。 何回もえずきながら飲み込んだりもしたからべ終わったあと胃がぐるぐるしてる感覚とかあってなんでこんな辛い思いしながらべなきゃ行けないんだと思ってたし無理やり強制してくる親が嫌だった。 (追記:書き方が悪くて勘違いさせたっぽくて申し訳ないけどこの戻って吐くという行為は時間が経ってから胃から戻ってくるって意味じゃなくて喉を通過しても胃に届く前にまた戻ってきちゃうって意味です。道と口を行ったり来たりさせちゃってたからその流れで胃液もたぶん上下してて胃がぐるぐるしてたんだと思う。) 今でも練り物嫌いだけど小さい頃無理してでもべたからかなんなく飲み込めるようになった。我慢して飲み込む方法を覚えたんだと思う。あと舌に

    吐くほど嫌いな食べものある?
    tohshindainokawaisa
    tohshindainokawaisa 2022/05/28
    パクチー(真顔)本当に煽り抜きであの臭いで吐き気がするので、日本での人気はマジで理解できん。完全にカメムシじゃん(戦争開始)
  • コメダ珈琲に初めて行きます!!

    おすすめをお願いします!

    コメダ珈琲に初めて行きます!!
    tohshindainokawaisa
    tohshindainokawaisa 2022/05/04
    これは間違いなくコメチキ。味はほぼ冷食と同じなんだけど、なぜかコメダで食べると最高のおやつになる
  • フレンチもイタリアンも敷居が高い

    例えば、カレーはルーの箱の裏に書いてある通りに作れば、一応及第点のものが出来る。 その上で、具を小間切れ肉と玉ねぎだけにしてしまえば、包丁使うのは玉ねぎ切るだけで煮込みは省略という、まさに簡単で美味しいレシピとなる。 このうち、特に重要なのが包丁を使う手間で、キッチンシンクが低すぎる状態で料理する方としては、包丁仕事を極力無くしたいのだ。 ちなみにフードプロセッサーはない。 他に圧力鍋も低温調理器もないし、クソ田舎のスーパーとコンビニで買える材しか入手できない環境。 その意味では、中華料理でも麻婆豆腐は神レシピと言っていい。 あれも、絶対に切らなきゃいけないのは豆腐とネギだけとか、これ以上ないくらい素晴らしい料理だ。 しかし…フレンチとイタリアンには、こういう簡単かつ時短なレシピがマジでない。 あれも切る、これも切るみたいなのばっかりな時点で、作る気が一気に失せる。 どうにか作れそうなの

    フレンチもイタリアンも敷居が高い
    tohshindainokawaisa
    tohshindainokawaisa 2021/08/26
    ただの生活の愚痴に低い知性と貧弱な文化素養・経済力とか書いちゃうのか… 流石に過大な結論を導き過ぎだし愚痴すらマウントするのは好きではない
  • 三大ミックスフライ定食に入ってて欲しいものとは

    アジフライ、メンチカツ、後は? ただの茄子フライは手抜きだが、チーズを挟んだアイツはソースどっぼどぼかけてうと白米が2杯イケる。

    三大ミックスフライ定食に入ってて欲しいものとは
    tohshindainokawaisa
    tohshindainokawaisa 2021/07/21
    ヤフーはエビフライアンチなんか… 失望したわ。これからは信用できない企業認定やな
  • コロナ禍25歳手取り17万男性の食事

    ・朝はパン1個 菓子パン120円~150円くらいのレンジ コンビニは甘えと言われそうだけどコンビニで買ってる ・昼は6枚切りパン2切れ 大体110円とか これを3日に分けてってる ちなみに同僚の1人もパクりだした 俺のライフハックをパクるな これもコンビニは甘え、と言われそうだがコンビニで買ってる ・夜は冷凍パスタ、ただし金曜は日高屋の中華そば 冷凍パスタはいなげやで買ってる 一200円 日高屋は週末の自分へのご褒美 390円(税込)、神 基このローテーションで回して休日は昼はべない ただ急な外は発生するし、野菜不足補う為にAmazonで野菜ジュースは大人買いしてる 大体3日で1ペースで消費 毎月2万~2万5千円くらいはかかってる 手取り21万25歳OLの月の費5万が債務者の癖に多い!って叩かれてるけど、俺2~2.5人分って考えると内容的にはそこまで贅沢ではないと思うわ ま

    コロナ禍25歳手取り17万男性の食事
  • 僕はお昼食べて来るやつが許せません

    僕は焼き肉をべに行く約束をした前日は夕飯を豆腐と漬け物で済ませます 朝起きたら何もべないし昼もべません 焼き肉は18時から予約(1人8000円くらいする高級な焼き肉屋さんです)しているのでお昼過ぎにはジムに行って小一時間筋トレをして小一時間ランニングをして小一時間プールで泳ぎます この時点で腹ペコなのですが運動して汗を流した後なので用はそんなにありません 午後16時家に帰るとおもむろにビール(発泡酒350ml)を飲みます この時点でお酒の効果もあり空腹は有頂天になります 駅前で仲間と合流して予約していた高級焼き肉屋へ向かいます まずは各自お酒を頼んで乾杯です 日頃発泡酒で我慢してきた喉に生ビールが注がれ準備完了です! そこですかさず一言「いやー、おれ今日まだ一べてないんだよね!たくさんべちゃうぞ!」と言うと 「あーおれ昼にペヤングべたからそんなに腹減ってないわ」 えぇぇぇ

    僕はお昼食べて来るやつが許せません
  • 札幌の知られざる事実

    札幌の知られざる事実、実は中華料理がゲロマズというのは意外と知られてないんじゃないだろうか? ラーメン屋ばっかりでそもそも町中華が存在しないのよね。 一度東京の町中華体験しちゃうと恋しくて仕方がない。 まあ、王将が進出してくれてそれなりに状況は改善されたのだけど。 札幌ぐらしだと、仕事帰りに「餃子にビール!」って感じにイマイチならないんだよな。 ちょっと追記: 案の定、北海道からほとんど出たことのない道民と他の人の温度差が笑。 厳密には街/町中華じゃないかもしれないけど、ベンチマークとして以下のお店が札幌にもあったらいいといつも思っている。 ・渋谷の喜楽 町中華の代表といってもいいのかな?自分はもやしラーメンと餃子が好きです。 ・渋谷の麗郷 台湾料理。台北の歴史のある高い店よりここの方がうまかった笑。腸詰めとしじみとビーフンを頼むのが必勝パターン。 ・三茶の新記 香港料理。ロースト肉をざく

    札幌の知られざる事実
    tohshindainokawaisa
    tohshindainokawaisa 2020/09/24
    札幌の中華情報が集まるブコメ
  • 3大「季節限定でなく年中売れや」食べ物

    チョコミント月見バーガーあと1つは?

    3大「季節限定でなく年中売れや」食べ物
    tohshindainokawaisa
    tohshindainokawaisa 2020/09/10
    XYLITOLの増量は年中やってほしい
  • 鶏のむね肉の調理方法が親子丼以外に分からねえッッッ

    親子丼は簡単だッッ まずむね肉を刻む。フライパンで醤油や砂糖を入れた汁を煮る。刻んだむね肉をフライパンに投下してしばらく放置。気が向いたら卵も入れる。 出来たッッ 俺にも作れたッッ なンて簡単な料理だッッッ だがこれ以外に鶏のむね肉を使った料理を知らねえッッッ 精々カレーやコンソメスープの中にぶち込むくらいかッッッ 100g40円前後の良心的な材だからもっと良い調理法を見つけてやりてェぜッッッ [追記] ブコメに様々な調理法を書いてもらったッッッこれはありがたいッッッ ところで俺は家庭科の実技は1か2かってくらい料理と裁縫が苦手だったッッッ おれは一番が好きだナンバーワンだ!料理の下手さもナンバーワンだッ! だから肉を切る事と茹でる事とケチャップをかける以外の事はほぼ出来ないと思ってもらいたいッッッ なのでまずは俺でも出来そうな奴から試していくッッッ茹でたり水に漬けるくらいならラクショー

    鶏のむね肉の調理方法が親子丼以外に分からねえッッッ
  • ちょっと誰かに知ってほしい

    コロナで今安くなっている商品って結構あるんだよ その中でも「ゆのたに」っていうおの通販サイトで今売っているもちが賞味期限が近いという理由で1万円近くの商品が3000円しないで買えるんだよ 試しに買ってみっか買えばお互いにもwin-winだしなくらいに軽い気持ちで買ったんだよ でもな!!このが今までべていたものに比べてものすごく美味い!! いつもってるもちもうまいんだけどその次元をはるかに超えてうまかったんだよ え、ってこんなに甘味あった?というかこんなに弾力もあってかつ柔らかさもあるってすげぇな!?って言うくらいうまい 電撃が走るってこういうこというのかよってくらいに衝撃受けた ゆのたにの回しもんかよって思われるけど残念ながら違う ほんきでが好きな人は買ってもいいレベル。むしろ知ってるわって言われるかもしれねぇ でも一回でいいから騙されて買ってみてほしい、雑煮でもいい汁粉でもい

    ちょっと誰かに知ってほしい
    tohshindainokawaisa
    tohshindainokawaisa 2020/07/18
    気になる
  • 一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。

    アドバイスはこれだけだ。あとは何をするのも自由だ。 無駄な調理器具を買えば、何よりも「自炊しなきゃ…」という無駄な罪悪感まで背負うことになる。メンテナンスが必要になる。場所も必要になる。いいことはない。 炊飯器は買うな。箸も買うな。茶碗も鍋も買うな。ガスコンロも買うな。契約するな。場合によっては包丁すらもいらない。 自炊=和幻想は捨てろ。今のところはな。 毎日ピザを焼くことができる者だけが次のステージに進むことができる。和ゲーム終盤にならないと解放されない高度スキルと心得ろ。 まずは黙ってピザを焼くんだ。 なぜピザなのかを説明しよう。 ピザこそは料理の王者であるからだ(アメリカ調べ)。 何を合わせても旨い小麦と、トマトソースと、チーズからなる。しかも特別な調理器具がいらない。オーブンだけだ。アルミホイルに載せて焼けば皿もいらない。 野菜も唸るほどえる。むしろトマトソースとチーズだけ

    一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。
    tohshindainokawaisa
    tohshindainokawaisa 2020/03/18
    これにはピザ信者である私もニッコリ
  • ビリヤニ提供店リスト

    https://anond.hatelabo.jp/20190827210036 ↑のブコメ+αのリスト。追加していきます。 良い店あったら教えてください。 R010829 ブコメから追記。明らかなうそビリヤニは落としましたがQCしてません。 関東エリックサウス(八重洲)エリックサウスマサラダイナー(渋谷)サラムナマステ(高円寺)ナワブビリヤニハウス(茅場町)ダバ インディア(八重洲)トルカリ(西新橋)ナンディニ(虎ノ門ほか)アーンドラ・ダイニング(銀座)バンゲラズキッチン(銀座)※金曜のみダルマサーガラ(銀座)ムンバイ(銀座)カーン・ケバブ・ビリヤニ(銀座)ハリマ・ケバブ・ビリヤニ(上野)サルマ・ティッカ・ビリヤニ(品川)サイーファ・ケバブ・アンド・ビリヤニ(六木)アナス・ドーサ・ビリヤニ(イオンモール多摩平)ヴェヌス サウス インディアン ダイニング(錦糸町)インドレストラン アラジ

    ビリヤニ提供店リスト
    tohshindainokawaisa
    tohshindainokawaisa 2019/08/29
    後学のためブクマ。ビリヤニ美味しそう
  • ラーメン大好きブクマカさん

    好きなラーメン教えてちょ

    ラーメン大好きブクマカさん
    tohshindainokawaisa
    tohshindainokawaisa 2019/06/14
    天理スタミナラーメン
  • 食べログの限界

    東京の下町に引っ越して、数か月が経った。 若い頃はべログなんかに載ってる名店や、佐々木希の旦那の様な人たちが紹介するような有名店に行ってたんだけど、近頃は自分の家の周辺にどんなお店があるのかが気になっている。 それで、気づいた事がある。べログなんかに載ってない美味しいお店はある。 今日行った鮨屋は良かった。にぎりは2500円、追加で穴子を握って貰って、酒を二合に、蝦蛄、平貝をつまみにして貰って5000円弱。 小振りで解けの良い感じのシャリは、弁天山美家古寿司を思わせる感じで、穴子なんかは仕事が丁寧で柔らかく溶けるように消えていく旨さだった。 お爺ちゃんの職人と奥さんが営んでる鮨屋で、同じ地元民憩いの場であっても下北の「小笹寿し」ほど有名でもないし、お洒落な鮨が出るわけでもない。 冷たすぎるネタをのっけた海鮮寿司って安い仕事じゃなく、値段相応ネタを丁寧に仕事をして出してくれるような良心的

    食べログの限界
  • ネットの「サイゼリヤは美味い」みたいな風潮

    マジで言ってんのか? 自分には残飯にしか思えない。 ドリアもピザも今どき冷凍品でももっとマシなものあるぞ。 どこでもいいからイタリアンバール行けばあれより数倍美味いもの出てくる。 というか、みんな当にサイゼリヤ行ってる? 周りの大人でサイゼリヤ行くって人聞いたことないんだけど。 なんかネタに流されて、誰かが言ったことをそのまま言ってない?

    ネットの「サイゼリヤは美味い」みたいな風潮
    tohshindainokawaisa
    tohshindainokawaisa 2019/04/13
    いやでも近くのサイゼリヤで食べるアラビアータはいつも新しいオリーブオイルの味がしてとてもおいしいのでみんなも食べろ(ダイマ)
  • チョコレートパフェにバナナを入れるのをやめろ

    こっちはチョコレートのパフェがべたいんだ。 バナナじゃない。 アイス(チョコ&バニラ)とクリームと、シリアルとチョコレート、あとなんか焼菓子のフレークとナッツの取り合わせをべたいんだ。 バナナじゃない。 バナナいたいときは別途で頼むからオプションにしろ。 パフェいたくてメニュー見たらチョコレート系がチョコバナナパフェしかないとか、心底ガッカリだ。 チョコレートパフェと称していてもよく見ると潜り込んでいるだろ、バナナが。 別途オプションにしろ。 酢豚のパイナップルもデフォルトで入れないでくれ。 あれも別途オプションにしろ。 ドライカレーにレーズンも乗せるな。 あれも別途オプションにしろ。 ハワイアンピザのパインはあれがハワイアンピザのアイデンティティだからしょうがない。 自分はわないがな。 ポテトサラダにスライスしたリンゴを入れるのもやめろ。 これに出くわすのは別途オプションとか言

    チョコレートパフェにバナナを入れるのをやめろ
    tohshindainokawaisa
    tohshindainokawaisa 2019/04/10
    "ポテトサラダにスライスしたリンゴを入れるのもやめろ" これすっごいわかる。サラダにリンゴはマヨネーズの味とリンゴの甘味がケンカしててあわない(断言)