2年ほど自炊した。だいぶ手の抜き方を心得てきた気がする。手抜きっていっても、時間や手間の節約じゃなくて、思考の節約やけどな。 ごはん、和風、洋風、中華、保存・冷凍について自分なりのポイントを思い浮かべる。 とりあえず主張したいことは以下の二点。 ひとり暮らしならタッパーを食器にすると楽やで! 一人前あたり「濃口醤油大さじ1、みりん大さじ1、顆粒だしちょっと」で野菜と肉を煮たり焼いたりしたらとりあえず食えるで! ごはん〜食器としてのタッパー 買っておきたいもの。固形のタッパー。 ラップ&ジップロックで炊き立てを冷凍保存するというテクが有名だが、僕は丸型固形のタッパーで冷蔵庫に入れている。チンする時間が短くて済むこと、詰めるときに形を整えなくていいこと、タッパーをそのまま食器として使えることが利点。丸型のほうが洗いやすいと思う。 和風〜わりしたでおk 買っておきたいもの。濃口醤油:香りが強いの