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foodに関するtoshi123のブックマーク (171)

  • 「味覇」の中身が変わる!創味食品「会社同士のトラブル、申し訳ない」 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    どんな人でもプロ並みの味が再現できる!と重宝されてきた中華調味料「味覇」。この「味覇」の中身が変わることをご存じだろうか? 「味覇」の販売元の廣記商行と、中身の製造元である創味品との契約が3月末で終了してしまうからだ。 30年以上続いてきた廣記商行と創味品の関係に何があったのか。「味覇」を頼りにしてきた人はこれから何を頼りにしたらいいのか。創味品の企画部の方に聞いてみた。 「味覇」チューブタイプ発売で契約は破談に契約が破談となったきっかけは、昨年上旬に廣記商行が発売したチューブタイプの「味覇」。「永年のパートナーが当社に無断で類似品を他社メーカーに依頼し発売することは当社にとって看過できることではありませんでした」とのこと。 その後、信頼関係の回復はできず、7月末に契約は破談になった。ただし、メーカーの供給責任として、創味品は3月末まで「味覇」の生産を引き受けていたのだという。 業

    「味覇」の中身が変わる!創味食品「会社同士のトラブル、申し訳ない」 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -
    toshi123
    toshi123 2015/03/31
    なによりも味覇を創味が作ってることに驚いた。和は創味のつゆ、中華は味覇、これでマギーブイヨンが創味だったら完璧なのに(なにが
  • サンマ刺し身で食中毒、寄生虫アニサキス発見 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    佐賀県は14日、佐賀市新栄東、魚介類販売会社「古川鮮魚」(古川泰史代表)で購入したサンマの刺し身をべた同市内の40歳代女性が中毒症状となり、寄生虫「アニサキス」が発見されたと発表した。 県によると、女性の家族が11日夕、同店で購入し、同日午後10時頃、女性がべた。12日夜になって女性が激しい腹痛と吐き気を訴え、13日朝、市内の医療機関で中毒と診断された。内視鏡でアニサキスを取り除く治療を受け、快方に向かっているという。 県は品衛生法に基づき、同店を14日付で5日間の営業停止処分にした。

  • 隆德县多屑塑料有限公司

    隆德县多屑塑料有限公司位于宁夏回族自治区固原市隆德县山河乡台湾路472号,主营:自行车配件;山地车配件;(除许可业务外,可自主依法经营法律法规非禁止或限制的项目)。 隆德县多屑塑料有限公司贯彻党中央、国务院关于国有企业深化改革的部署,按照国资委做大、做强企业的有关要求,将继续推进企业改革,进一步调整优化产业结构,合理配置资源,提高核心竞争力,全面提升企业素质,面向国际、国内两个市场,向着更加远大的目标努力奋斗。 隆德县多屑塑料有限公司在发展中注重与业界人士合作交流,强强联手,共同发展壮大。在客户层面中力求广泛 建立稳定的客户基础,业务范围涵盖了建筑业、设计业、工业、制造业、文化业、外商独资 企业等领域,针对较为复杂、繁琐的行业资质注册申请咨询有着丰富的实操经验,分别满足 不同行业,为各企业尽其所能,为之提供合理、多方面的专业服务。 隆德县多屑塑料有限公司秉承“质量为,服务社会”的原则,立

  • こだわりの小麦粉・うどんの通販サイト | 吉原食糧オンラインストア

    2023.06.20 価格改定のお知らせ 日頃はオンラインストアをご利用いただき、誠にありがとうございます。 2023年6月20日より、輸入小麦の政府売渡価格が引き上げられたことに伴い、オンラインストア小麦粉商品の価格を改定させていただくことになりました。 今後も企業努力を行ないながら、安心安全な商品を継続してお届けし、お客様にご満足いただける商品の提供に努めてまいります。 何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。 2022.06.20 価格改定のお知らせ 日頃はオンラインストアをご利用いただき、誠にありがとうございます。 2022年6月20日より、輸入小麦の政府売渡価格が引き上げられたことに伴い、オンラインストア小麦粉商品の価格を改定させていただくことになりました。 今後も企業努力を行ないながら、安心安全な商品を継続してお届けし、お客様にご満足いただける商品の提供に努めてまいります

  • その店でしか食べられない洋食10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    “洋”を提供するレストランは、カジュアルなものから敷居が高いものまで、様々な種類のものが東京の街にも溢れている。だが、その店だけの“オリジナルメニュー”を扱っている店となると、その数はそう多くはない。ここでは、創意工夫を重ねた一皿を提供している東京の洋レストランのユニークなメニューを紹介する。 ネスパ 東京店『コロペット』 ― 人形大阪店がある老舗洋店、ネスパ 東京店のオリジナルメニューが、『コロペット』。この愛嬌がある名前をもつ名物は、ネスパの創業者が考案したもの。メニューは、海老、牛肉、豚肉、鶏肉の4種類があり、それぞれ大ぶりな具をエバミルクを使用した濃厚なホワイトソースでくるみ、そして揚げたもの。外はサクッと、中はしっとり、そして具はずっしりとした、3拍子揃ったメニューだ。 『ネスパ 東京店』の詳しい情報はこちら とんかつ八千代『チャーシューエッグ』 ― 築地 築地市場

  • トマトは食べれば食べるほど太る?:日経ビジネスオンライン

    気になる記事をスクラップできます。保存した記事は、マイページでスマホ、タブレットからでもご確認頂けます。※会員限定 無料会員登録 詳細 | ログイン 店頭からトマトジュースが消え、カゴメの株価は急騰――。久々に“ダイエット特需”の到来だ。 ご存じの方も多いだろうが、改めて今回の「トマト騒動」について簡単におさらいしたい。2月10日、京都大学大学院農学研究科の河田照雄教授が、トマトに含まれる有効な健康成分についての研究結果を発表。この結果が「トマトでメタボ改善」と報じられ、一気に火がついた。 京大とともに共同研究に名を連ねる日デルモンテは、「ここまでの反響は予想していなかった」と驚く。「初めのうちはすべての注文には応えられない状況で、増産体制を取って対応した」(広報)。 この騒動を見て、「またか」と思った人も多いだろう。記者もその1人だ。この10年を振り返っても、2001年の「ビール酵母」

    トマトは食べれば食べるほど太る?:日経ビジネスオンライン
    toshi123
    toshi123 2012/03/05
    非常にわかりやすい良記事。
  • 銀座でしいたけを売る男

    銀座といえばみなさんどんな印象があるだろうか。老舗、上品、高級店…。まあ東京に住んでいる人でも、働いてる人以外にはけっこう敷居が高い印象の街だと思う。ある日、銀座にまつわるこんな噂を聞いた。「銀座でしいたけを移動販売してる男がいる」。銀座でしいたけ…。さっぱり繋がりが見えないよ!むしろ高級なまつたけの方がイメージ合いそうな?でも調べ終わるころにはとても腑に落ちた思いになるのでした。

    toshi123
    toshi123 2012/02/10
    銀座でしいたけって響きが素晴らしくキャッチー
  • ステマじゃないよ!北海道は名物以外もおいしいです(^o^) - 紺色のひと

    べ物がおいしい」。北海道を観光される方にとって、魅力的な要素のひとつだと思います。「北海道料理料理じゃない、材料だ」なんて揶揄されたりもするのですが、僕は思います、「材料で勝負できるのだからそれで良いじゃないか」と。 北海道べ物で有名どころと言えば、魚介類の他にラーメンやジンギスカン、スープカレーなどが挙げられますよね。今日はそれらメジャーな名物からちょっと離れて、道内あちこちでべられる名物、俗に「B級グルメ」と呼ばれるものを含めて、さらっとご紹介します。 最近は「ステマ」と呼ばれるものが流行っているそうなので、その潮流に乗ってべログへのリンクを貼ってみました。 『肉』編 ザンタレ(釧路) ザンギに酸っぱい系のタレがかかった、釧路地方独特のべ物です。 北海道で「鶏のから揚げ」のことを「ザンギ」と呼ぶのはもはや常識と言ってもよい知識でしょう。ザンギとから揚げの差については、

    ステマじゃないよ!北海道は名物以外もおいしいです(^o^) - 紺色のひと
    toshi123
    toshi123 2012/01/17
    完全なテロ。しかも今日いけないとかどういうこと。
  • スライムの青のこと : 有機化学美術館・分館

    12月1 スライムの青のこと さて昨日からツイッターなど眺めておりますと、どうやらこいつが大人気のようであります。 ずどーん。 ドラゴンクエスト発売25周年を記念した、ファミリーマート限定で売っている「スライム肉まん」なのだそうです。実は筆者はドラクエなるものを一度もやったことがなく、この形態を見ても何の感興も呼び起こされないのでありますが、まあかつてやりこんだ方々にはたまらない商品なのでありましょうね。 しかしこの商品、色が普通の肉まんにはあり得ないスカイブルーです。青ってのは基的に欲を失わせる色なんだそうですが、まあこの場合やむなしでしょう。しかしこの色を何で出しているのか、化学者としては気になるところです。青色1号か何かかなと思ったら、「合成着色料を一切使用しておりません」とのことです。天然由来のものってことですね。 青色1号。いかにも人工な構造。 実は生物界にあって、青という色

    スライムの青のこと : 有機化学美術館・分館
  • punksteady.com

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    toshi123
    toshi123 2011/12/07
    純正ってのがけっこう嬉しい。
  • 紀州(和歌山)の梅干【宝梅 紀のなごみ】究極の逸品 大粒の梅干

  • ハモンセラーノ骨付原木16ヶ月熟成|生ハム生活セット|送料無料 | グルメソムリエ

    いらっしゃいませ♪只今のご注文は05月09日(木)からの出荷になります。★税込み15000円以上のお買い物で送料無料です。

    toshi123
    toshi123 2011/04/20
    dpzのがコレか・・・っ
  • 豚の足一本分のハムを買ってしまった :: デイリーポータルZ

    ちょっとしたレストランやバーなどに、まるごと骨付きの生ハムが珍しい形の台に乗せられておいてあるのを見たことはないだろうか。 そこからスライスしてお皿に盛りつけるのだ。 ふつう、生ハムというと薄切りのがちょこんとお皿にのっているものだから、もしあの骨付きのかたまりが家になんてあったら、ほぼ無尽蔵に生ハムをべ続けられるんじゃないだろうか。 夢のようである。 憧れるなあ。 欲しいなあ。 買おうかな。 買っちゃった。 (工藤 考浩) あのハムが欲しいの 僕が最初にあの骨付き生ハムのかたまりを知ったのは、だいぶ前に見た何かのテレビ番組だ。 たしかクイズ番組だったと思うのだが、スペインからの出題で、生ハムに関する問題だった。 天井から吊された豚の足がずらりと並んだ製造工場をミステリーハンターが(そう、あの番組だったと思う)歩いているのを見て、大変驚いた。 あのペラペラの生ハムがこんな形だったとは。

    toshi123
    toshi123 2011/04/20
    本当に欲しい。そして削ぎたい。
  • カメムシはパクチーの代わりになるか :: デイリーポータルZ

    パクチー(香菜)はカメムシの匂いがするので苦手という人は多い。ひっくり返せば、パクチー好きな人の中にはカメムシの匂いが好きという人もいるかもしれない。 さすがにそんな事はないか、と思っていたら、なんと昆虫界ではカメムシは美味ランクが上位という話をきいた。 パクチーの風味がくせになるそうだ。 それならば、カメムシはパクチーの代わりになるのだろうか。フォーに浮かべて試してみた。 (ほそいあや) カメムシをべたいと思ったきっかけ 昆虫料理家の内山昭一氏のブログに、庭でとれたカメムシがおいしいという記事があった。(注:虫の写真があります) パクチー風味というのが気になり、後日お会いしたときにカメムシのべ方について聞いてみると「茹でてべればいいですよ。冷凍しておけばいくらでも持ちます」とアドバイスをいただいた。 カメムシは、東南アジアやアフリカで普通にべられているらしい。 参考リンク:タイ

    toshi123
    toshi123 2010/07/06
    そんなまさか、不憫な子(´・ω・`) と思った俺が悪かった。
  • エコバッグは不潔との結果 大腸菌群ウヨウヨ - Ameba News [アメーバニュース]

    エコバッグは不潔との結果 大腸菌群ウヨウヨ 7月05日 09時00分 コメント コメントする LAタイムズが、エコバッグに潜む危険性について言及した記事を掲載した。同紙によると、アリゾナ大学とロマリンダ大学の研究者はカリフォルニア州のアリゾナ州のエコバッグを使用してる買い物客に対し、エコバッグを洗濯しているかどうか調査を行った。 調査対象となった買い物客の97%は、洗ったことがあっても定期的な洗濯はしておらず、また75%の買い物客は野菜と肉とで袋を分けていないという結果が出た。 その内の84個のエコバッグに対し細菌検査をしたところ、全てのカバンに大量の細菌が発見され、さらに半分からは大腸菌群が検出され、さらに7個のエコバッグからは大腸菌(E.coli)が見つかったという。 以上の結果より研究者達は、エコバッグは定期的に洗濯しないと、細菌、病原菌の温床となり品の交差汚染から中毒の原因

    toshi123
    toshi123 2010/07/05
    日本だと包装がしっかりしてるからあんまり問題ないかもね。
  • asahi.com(朝日新聞社):世界初、ウナギ完全養殖に成功 水産総研センター - サイエンス

    水産総合研究センター(横浜市)は8日、人工授精で生まれたニホンウナギを成長させ、次代の幼生を産ませる「完全養殖」に世界で初めて成功したと発表した。これまでは天然の稚魚(シラスウナギ)からの養殖に頼っていた。安定供給への第一歩という。  センターは2002年に、人工授精の卵から稚魚まで育てることに成功。今回、稚魚を全長45〜70センチ程度まで成長させ、ホルモンを繰り返し投与して成熟させて人工授精し、3月26日に数匹から計約25万粒の受精卵を得た。このうち10万粒以上が孵化(ふか)し、4月2日からエサをべ出したという。  養殖では成魚のほとんどがオスになってしまうが、稚魚の段階で個体にホルモンを投与し、メス化することにも成功。孵化直後の幼生の死亡率が高かったが、エサを工夫するなどして成長させたという。  ニホンウナギは「かば焼き」などで人気だ。しかし、生態は謎に包まれており、養殖は河口付近で

    toshi123
    toshi123 2010/04/09
    なんでオスばっかりになるんだろ
  • ノリ・寒天、日本人は栄養に…腸内細菌の力で : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    寒天の原料のテングサやノリなどの海藻(紅藻類)は人間の消化酵素で分解できないため、ダイエット品としても使われているが、日人の一部は腸内細菌の力を借りて、紅藻類を分解して栄養分にしていることが仏パリ大学の研究で分かった。北米では、こうした腸内細菌を持っている人は見つからず、習慣の違いが影響しているらしい。8日付の英科学誌ネイチャーに発表する。 研究チームは、紅藻類を分解する酵素を海洋の微生物から発見。公開されている遺伝子のデータベースを調べたところ、この酵素の遺伝子を持つ陸上の微生物はいなかったが、日人の腸内細菌から見つかった。 日人では13人中5人がこうした腸内細菌を持っていたが、北米の18人で持っている人はいなかった。日人は古くからノリなどをよくべており、腸内細菌は、ノリなどと一緒に口に入った微生物から紅藻類を分解する遺伝子を取り込んだらしい。 東京大学の服部正平教授(情報

  • ガッテン流焼きそば(1人分) : ためしてガッテン - NHK

    サラダ油 小さじ1 蒸し麺 1袋 豚肉 30~40グラム キャベツ 40~60グラム お湯 40ミリリットル ウスターソース 大さじ1.5 火をつけていないフライパンにサラダ油をひく。 麺をそのまま乗せてから火をつけ、中火で2分加熱する。 麺をひっくり返したらフライパンの開いているところで豚肉を焼く。 豚肉が焼けたらキャベツを麺の周りに乗せる。(この間1分) 熱湯を麺にかけるように入れすぐにフタをして強火にし、1分30秒加熱する。 パチパチ音がしたらフタを開けソースをかけまぜたらできあがり。(この間30秒) たった5分でおいしい焼きそばができます! ※ソースは液体であればしみ込みますので、粉ソースなどは少量の水に溶いてお使いください。とろみソースは、水または少量のウスターソース、しょうゆなどを加えてとろみを抑えた方がしみ込みます。 ※お湯の跳ね返りや、蒸気にくれぐれもご注意ください!

  • たこ焼き器を徹底的に活用できるレシピ集2【おかず編】 | nanapi[ナナピ]

    たこ焼き器を徹底的に活用できるレシピ集2【おかず編】 に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。あの丸いくぼみを使って たこ焼き器、買ったはいいけど、たこ焼きを作るとき以外、戸棚の奥に眠っていませんか? あの丸い形、意外と便利なんですよ! 今回は、おかずに使えるたこ焼き器活用レシピを提案します♪ おかずにどうぞ 肉だんご ①ひき肉、卵、しょうが、ねぎ、ごま油少々、片栗粉少々を混ぜてこねます。 ② スプーンで①をすくいとり、たこ焼き器に投入します。 ③くるくる焼いて、べましょう!

  • asahi.com(朝日新聞社):究極のジンジャーエール、世界進出 中洲のバーテン開発 - 社会

    ネオ プレミアムジンジャーエール(左)とシロップ=福岡市博多区中洲  最高のカクテルを作りたいと、福岡・中洲のバーテンダーが究極のジンジャーエールを開発した。物のショウガを使い、味や香り、瓶につめる量にいたるまで、カクテルとして割ることにこだわった一。小さな鍋から生まれた味は、農林水産省のお墨付きを得て世界に進出する。  開発したのは、中洲4丁目のバー「ループ」のバーテンダー岩永大志さん(40)と、オーナーで自身も25年間バーテンダーとして腕をふるってきた管(すが)博史さん(52)。ウオツカをジンジャーエールで割るモスコミュールの味に、「長年物足りなさを感じてきた」(管さん)ことから一念発起した。  日で買えるジンジャーエールの大半は、香料でショウガ風味を出した清涼飲料水。ショウガを発酵させて作るジンジャービアを使うと風味がいいが、高価な上、量販品は外国産で手に入りにくいという難点が