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2016年5月27日のブックマーク (4件)

  • 黒酢 - Wikipedia

    山西老陳醋 鎮江香醋。 色も風味も濃い。 黒酢(くろず)は、穀物を原料とする醸造酢の一種。黒色を呈するのが特徴である。ただし、日の黒酢と中国の黒酢には原材料に違いがある[1]。つぼ酢[1]、米黒酢[1]ともいう。 伝統的な製法では、野天に並べた陶製の壺(つぼ)を使って糖化、アルコール発酵、酢酸発酵させて醸造する[1]。 日の黒酢は米、米麹、水を原料とする[1]。 日では1975年に鹿児島県姶良郡福山町(現在は霧島市福山町)の坂元醸造株式会社会長の坂元昭夫が壺つくりの米酢を「くろず(黒酢)」と命名して全国販売したことが最初である[要出典]。 含有されているクエン酸が疲労回復、アミノ酸がダイエットに効用があるとされ、健康品の一つとしてブームを呼び、大々的に様々な商品が開発され発売されている。 効果については各社で実証実験などを実施しているようだ。ただし、過剰摂取は健康に被害をもたらす恐

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  • 【<font color="#66CCFF">JR貨</font>+<font color="green">JR東</font>】HB-E300系「橅」編成 甲種輸送|RMニュース|鉄道ホビダス

  • 真薯 - Wikipedia

    えび真薯揚げ 真薯(しんじょ)とは日料理の一つ。「糝薯」「真蒸」「真丈」「新丈」といった表記もされ、「しんじょう」と呼ばれる場合もあるが、「しんじょう」は一般的な辞書には登録されていない。 エビ、カニ、魚の白身などをすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などを加えて味をつけ、蒸したり、ゆでたり、揚げたりして調理したもの。お吸い物やおでんの具にしたり、直接薬味をつけてべるなどする。エビを使ったものをエビ真薯、カニを使ったものをカニ真薯という風に呼ぶ。他に、鶏肉や鶉肉などを使ったものもある。 八百善の四代目当主、栗山善四郎によって著された江戸料理の献立集、『料理通』(1822年)によれば玉子(たまご)の白みだけを加えたものを蒲ぼこ[1]、薯蕷(やまのいも)を加えて練った[2]ものを真薯というとされている。似たものにはんぺんがあるが、これは磨った白身魚におろした山芋を加えて練ったもので、主に

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