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調理に関するtwilightmoon99のブックマーク (2)

  • 特売肉が地鶏レベルに!“塩ふり冷凍”はこんなにスゴい | 女子SPA!

    考案者の料理研究家・濱田美里さんはこう言います。 「材を保存するときに、野菜なら塩ゆでや塩もみ、肉や魚は塩をふることで、おいしく長持ちさせることができるだけでなく、素材のうま味をアップさせることができるのです。 とくに、おすすめなのが肉に塩をかけて冷凍する方法。友人はブロイラーを塩フリージングしてローストしたら、味と感が地鶏になった! なんて話をしていました(笑)。 ちなみに、私のお気に入りは、塩から揚げ。味つけは、塩だけですが、しょっぱさはなく、まろやかな塩のうま味が肉にしみ込んでいるうえに、冷凍したとは思えないジューシーな感もあり、まさに絶品!」 それでは、濱田さんの「塩から揚げ」のつくり方をご紹介します。 1)鶏肉の分量の1%の塩をふって… ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=400042 2)冷凍用保存袋に入れ、よく塩をな

    特売肉が地鶏レベルに!“塩ふり冷凍”はこんなにスゴい | 女子SPA!
  • 煙を出さず自宅でも約30分で燻製が作り放題の伊賀焼土鍋「いぶしぎん」を使ってみた

    約1300円で燻製ができる段ボール製の「燻家スモークハウス」では超格的ベーコンやスモークステーキなどを作ることができましたが、煙がもうもうと上がるため室内で調理するのは難しい状態でした。そこで自宅でも気兼ねなく燻製ができる調理グッズを探し求めたところ、なんと天保3年(1832年)創業の老舗伊賀焼メーカーから、約30分で燻製が完成する「いぶしぎん」という土鍋が販売されていたので、当に室内でも燻製ができるのか実際に購入して試してみました。 いぶしぎん |伊賀焼窯元 長谷園 http://www.igamono.co.jp/product/ibushigin.html 「いぶしぎん」が到着。 内容物は「いぶしぎん(小)」、ステンレス網×2、桜のウッドチップ100g、陶製敷板です。 網を2段にして燻製が可能。 天保3年創業の伊賀焼メーカーだけあって、なんともいえない渋さを醸し出している土鍋です

    煙を出さず自宅でも約30分で燻製が作り放題の伊賀焼土鍋「いぶしぎん」を使ってみた
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