タグ

2016年4月23日のブックマーク (6件)

  • 記憶力保持のために手書きでメモをとろう! | ライフハッカー・ジャパン

    キーボードでのタイピングは紙とペンで書くよりも早いかもしれませんが、学習の面、そして長期的な記憶力保持の面において、手書きはタイピングに勝ります。 ウォールストリートジャーナルは、ノートを手書きでとった学生とパソコンでタイピングした学生を比べたときに、手書きの学生のほうがタイピングの学生よりも成績が優れていたという研究結果をいくつか発表しました。 ノートのとり方を研究する研究者たちが行った実験によれば、ノートをタイピングでとった学生に比べ、手書きでとった学生のほうが学習能力に長け、情報を長期間記憶し、新しいアイデアを生み出しやすいのだそうです。 ノートパソコンでメモをとるとなると、1語ずつ文字をタイプすることになり、どうしても機械的になりがちです。より多くの情報を素早く入力できますが、手書きのときほどなにも考えなくて良いのは事実です。 タイピングよりも手書きのほうが良い理由、それは脳をもっ

    記憶力保持のために手書きでメモをとろう! | ライフハッカー・ジャパン
    ueno541130
    ueno541130 2016/04/23
    手を使うのがいいのですね。
  • なんだかんだ言いつつも他人に興味ありありな人多すぎでしょ

    炎上がどうだの、批判がどうだの、もっと言えば共感がどうだのさあ 他の人間が何してようが、それで迷惑を被ろうが、どうでもいいじゃん 自分が完全制御できる範囲外のすべては、人災も天災も同じだろ 普通は、自分の思考はおろか、身体さえ完璧には扱えないっていうのにさあ どうして、それよりも遥かにコントロールの利かないものに、わざわざ噛みついていくかね 結局のところ、他人に興味がありすぎる状態なんだよ、みんな 自分に都合のいいこと起きたらラッキー、都合の悪いこと起きたらムカつく それだけで終了する話なのに、自ら渦中に飛び込んでいっては、さらなる災禍をまき散らす いい言葉もらったらありがとうで終わるのに、なんでそこから自分語り始めちゃうの そんなに他人から自分を認められたいかね そんなに同じ意見の他人が欲しいもんかね 物心ついてない幼稚園児じゃないんだから、もっと落ち着けよ

    なんだかんだ言いつつも他人に興味ありありな人多すぎでしょ
    ueno541130
    ueno541130 2016/04/23
    他人に興味がある(気になる)=暇だから。
  • 出来る主婦っぽい半手作りケーキは100%失敗なし - ミニマリストと呼ばれたい

    学校から帰ってきた息子がなにやらニヤニヤ 漏らしたか告られたか、めっちゃ気になりましたが遊びに出かけたので聞けず・・・後からラブレターを貰ったと知りました もちろん女子からです←そっち系男子からウケそうな見た目ではありますがw 女子からはどっちかというと弄られキャラ扱いの息子で、以前に貰った女子からの手紙には「私が好きなのは◯◯君、あんたの好きな人も教えてな」的な まるで女子同士のやりとりな感じの手紙で私も人もズッコケてしまいましたが・・・ 今回はホンモノだったようで気持ち悪いくらいニヤけとります、青春真っ盛りですねー 息子にはお父さんには言わんといてや!って言われましたが、黙っとける自信ないわーw スポンサーリンク 友達に苺を貰ったので、その苺を使って苺をくれた友達と一緒にケーキを作りました・・・ スポンジから作るのはもうごめーんって感じ、でも過去は下手くそながらもお菓子作りが好きだっ

    出来る主婦っぽい半手作りケーキは100%失敗なし - ミニマリストと呼ばれたい
    ueno541130
    ueno541130 2016/04/23
    おぉ~これはすごく安上がりで作れますね。しかし、男子はなぜ父ちゃんには言わんといてと言うのでしょうか?
  • 【お祝い料理】誕生日など記念日のご飯におすすめ!料理レシピまとめ - ふかよい(料理やゲームのブログ)

    大切な人の記念日のご飯は、どうされていますか? いつもより高級なレストランに行くのもいいですが、自宅で手の込んだ美味しい料理を振る舞うのもきっと喜ばれます。 ぼくの場合は、クリスマスや誕生日にはいつも自宅で美味しい料理を振る舞うのが常になっています。 そんなぼくが、これまでに誕生日などの記念日に振る舞った料理の中でも、特に喜んでもらえたおすすめのお祝い料理レシピをまとめてみました。 前菜、スープ、メインデッシュそれぞれでまとめています。興味のあるところからご覧ください。 <前菜> カプレーゼ アボカドとマグロとイクラのサラダ ほうれん草と生ハムとカマンベールチーズのサラダ <スープ料理> パイポットスープ トマトで煮込んだロールキャベツ かぼちゃのポタージュ <メインデッシュ料理> 鯛の塩釜焼き アクアパッツァ ローストチキン ローストビーフ ビーフストロガノフ モッツァレラチーズのミート

    【お祝い料理】誕生日など記念日のご飯におすすめ!料理レシピまとめ - ふかよい(料理やゲームのブログ)
    ueno541130
    ueno541130 2016/04/23
    パーティーに良いレシピがいっぱい。
  • 唐揚げ食べ放題100円も!1000円以内で楽しめる浅草橋の居酒屋3選 | 東京居酒屋ガイド

    唐揚げべ放題100円も!1000円以内で楽しめる浅草橋の居酒屋3選 江戸時代後期から問屋街として栄えてきた・浅草橋。今も昭和初期の建物が点在し、どこか懐かしい街並みが広がっています。今回は、そんな浅草橋エリアで「せんべろ」できる居酒屋をピックアップしてみました。庶民の街として栄えてきたこの街には、サラリーマンの懐にやさしい居酒屋が多く存在。仕事帰りにちょっと一杯、浅草橋で飲んで帰りませんか?ビールやハイボール、もつ焼きに、もつ煮、唐揚げ…今夜にでもちょい飲みしたくなるメニューをとくとご覧ください。 >>ホットペッパーグルメでのお店探しはこちら!

    唐揚げ食べ放題100円も!1000円以内で楽しめる浅草橋の居酒屋3選 | 東京居酒屋ガイド
    ueno541130
    ueno541130 2016/04/23
    いーなー浅草で呑みたい。
  • アサヒビール神奈川工場へ行ってきた! - じゃじゃ嫁日記

    なんだかとても暖かくなってきたし、いつまでも猿々言っていても仕方がないし、そうだビール飲もうって事で、神奈川県南足柄市にあるアサヒビール神奈川工場へ行ってまいりました。 アサヒビールと言えばやっぱりビールシェアNo1のスーパードライ。いつも美味しく頂いております。そんな慣れ親しんでいるビールの製造工程を学んだ上に無料で美味しいビールを頂きましょう、という事で勇んで向かったものの、工場は想像以上に山奥にひっそり建造されていたのでした。 自宅から電車とバスを乗り継いで1時間30分。ようやく到着しましたアサヒビール神奈川工場。美術館みたいな外観だなぁと思っていたら、安藤忠雄氏によるデザインという事でまず驚く。 いよいよ中に入り、70分近くにわたって製造工程を順番に説明してもらうんですが、残念ながら中は撮影禁止。(最後の20分は試飲時間) 麦芽を発酵させてろ過してホップを加えてパッケージして、とい

    アサヒビール神奈川工場へ行ってきた! - じゃじゃ嫁日記
    ueno541130
    ueno541130 2016/04/23
    や、焼き肉もできるんですか?!