タグ

料理とnhkに関するumiusi45のブックマーク (24)

  • 山口 下関に30年ぶり捕鯨母船 日本の捕鯨の将来は | NHK | ビジネス特集

    4月初め山口県下関市で、捕鯨用の新たな大型船がお披露目された。大型船は、実におよそ30年ぶりとなる。商業捕鯨を再開してから5年で、久しぶりの大型投資に踏み切った日の捕鯨。その現在地、そして将来を探った。 (山口局記者 矢野学/福島局記者 永田真澄/経済部記者 小野志周) 4月3日、山口県下関市の岸壁の一角に、関係者など140人が集まった。 目当ては、新たな捕鯨用の大型船「関鯨丸(かんげいまる)」。長さは112.6メートル、総トン数は9299トン。別の捕鯨船が捕獲した鯨を船内に引き上げ、解体から肉の冷凍・保存処理までを行う「捕鯨母船」だ。 調査捕鯨の時代から30年余りにわたって運航されてきた、日で唯一の捕鯨母船「日新丸」の老朽化に伴い、東京に社を置く水産会社「共同船舶」が、後継船として約75億円をかけて建造した。関鯨丸は、技術の進歩なども踏まえ、先代の日新丸からさまざまな点が変更されて

    山口 下関に30年ぶり捕鯨母船 日本の捕鯨の将来は | NHK | ビジネス特集
  • 培養サーモン食べてみた | NHK | ビジネス特集

    新鮮そうなすし。実はこれ、ただのサーモンではなく、“培養肉”の技術でできたサーモンです。牛や魚の細胞を培養して作る培養肉(魚肉)。アメリカで開発が進み、近い将来、レストランやスーパーなどで提供されるようになるかもしれません。開発現場の最前線を訪ねました。(ロサンゼルス支局記者 山田奈々) 大豆などの植物由来の原料でつくった代替肉が世界で広がりをみせています。 培養肉も、代替肉の一種。ただ、材料や作り方は植物由来のものとは全く違います。 培養肉は、牛や鶏、サーモン、クロマグロなど、さまざまな種類の研究開発が世界で行われていますが、広く流通している商品はまだほとんどありません。 アメリカでは、およそ40社が培養肉の開発にしのぎを削っています。秘匿性の高い開発現場の取材はなかなか許可が得られませんでしたが、今回、サンフランシスコに拠点を置くスタートアップ企業、「ワイルドタイプ」を訪れる機会を得ま

    培養サーモン食べてみた | NHK | ビジネス特集
    umiusi45
    umiusi45 2021/11/17
    バイバインみたいなものか!(たぶん違う)
  • 校内で収穫 ジャガイモ食べた児童13人 病院に搬送 兵庫 宝塚 | NHKニュース

    兵庫県宝塚市の小学校でジャガイモをべた児童13人が中毒とみられる症状を訴え、病院に救急搬送されました。いずれも快方に向かい重症の子どもはいないということで、市の教育委員会が詳しい状況を調べています。 消防が医師などとともに駆けつけたところ、小学5年生の男女合わせて13人が吐き気や腹痛など中毒とみられる症状を訴え、市内の病院に救急搬送されました。 宝塚教育委員会によりますと、いずれも快方に向かっていて重症の子どもはいないということです。 学校では9日、校内の畑で収穫した50個ほどのジャガイモを使った調理実習が行われ、午前10時ごろから児童30人が「粉吹きイモ」などを作ってべたということです。 実習の指導は家庭科専任の50代の女性教諭が担当していたということで市の教育委員会が、いきさつを詳しく調べています。 宝塚教育委員会の橘俊一学校教育部長は「ご心配をおかけして大変申し訳ない。原

    校内で収穫 ジャガイモ食べた児童13人 病院に搬送 兵庫 宝塚 | NHKニュース
    umiusi45
    umiusi45 2019/07/09
    サツマイモにしておけば良かったのに。ソラニン怖いよ
  • WEB特集 楽しいはずの給食が…「完食強要」やめて | NHKニュース

    楽しいはずの学校の給の時間に苦しんでいる子どもたちがいます。先生から「残さずべなさい」と言われ、無理にべさせられたり、給の時間が終わっているのにひとりポツンと教室に居残りをさせられたり…。こうしたいわば“完指導”の行き過ぎで、体調不良や不登校になるケースが相次ぎ、中には、大人になっても苦しみが続く人がいることを知っていますか。(徳島放送局記者 岩悦子)

    WEB特集 楽しいはずの給食が…「完食強要」やめて | NHKニュース
    umiusi45
    umiusi45 2019/05/13
    ここ数年は「残菜ゼロ」が数値目標されて、目標到達出来ないと都道府県から指導が入るのよね。昔のような「教師のわがまま」じゃないところが問題なの
  • NHK #きょうの料理 に #料理の鉄人 レジェンド三鉄人&元フジ・福井アナが登場→土井先生も乱入し伝説のあの料理を作る「料理人アベンジャーズ状態」

    リンク ゆく時代くる時代~平成最後の日スペシャル~ - NHK ゆく時代くる時代~平成最後の日スペシャル~ - NHK 平成31年4月30日、平成最後の日。あなたはどこで、だれと、なにをしますか?そんなこと考えてもいなかった…という人も多いですよね。実は、崩御でなく時代が変わるのは、およそ200年ぶり。誰も経験したことがありません。そんな特別な日。一緒に、その歴史的な瞬間を楽しみましょう。 3 users 294 NHKきょうの料理公式 @nhk_ryouri 平成最後の日に、あんな料理こんな料理が走馬灯のように登場します! そしてなんと!”料理の鉄人”が「20分で晩ごはん」に挑戦! どうなる?2時間生放送!このあと午後2:05から♪ #平成のNHK #平成のきょうの料理 #料理の鉄人 #ゆく時代くる時代 www4.nhk.or.jp/heisei-reiwa/

    NHK #きょうの料理 に #料理の鉄人 レジェンド三鉄人&元フジ・福井アナが登場→土井先生も乱入し伝説のあの料理を作る「料理人アベンジャーズ状態」
  • ビジネス特集 空前の“サバ缶ブーム”の裏で何が? | NHKニュース

    今、空前の「サバ缶ブーム」が起きている。去年の年末に、世相を反映した「」を選ぶ「今年の一皿」に、「さば」が選ばれたのも記憶に新しいが、その人気をけん引したのが缶詰だ。需要の高まりから、店頭では品不足が起きているほか、缶詰で地域おこしを始める動きも。しかし、その人気が思わぬ影響を生んでいる。いったい何が起きているのか。(仙台放送局記者 佐藤惠介)

    ビジネス特集 空前の“サバ缶ブーム”の裏で何が? | NHKニュース
    umiusi45
    umiusi45 2019/04/01
    ここ40年鯖食いまくっている俺様としてはいい迷惑なんだけど、これで「サバ缶レシピ」が増えまくってくれるのは喜ばしいこと
  • 森永チョコフレーク生産終了へ チョコが手につきスマホ触れず | NHKニュース

    大手菓子メーカー「森永製菓」は、チョコレート菓子の「チョコフレーク」の生産を来年春に終了すると発表しました。会社は、チョコが手につきスマートフォンを触りながらべづらいなどの理由で、販売の減少が続いていたためだとしています。 しかしチョコが手につくため、スマートフォンを触りながらだとべづらいとか、より苦みの強いチョコが好まれるようになった、などの理由で売り上げが5年前のおよそ半分にまで落ち込んでいたということです。 こうしたことから会社は、チョコフレークを製造している千葉県野田市にある子会社の工場を来年12月に閉鎖するのに合わせて、来年春に生産を終了することにしました。 森永製菓は「50年以上親しんでいただいた商品の販売終了は、正直さみしい気持ちがありますが、時代の変化に対応できない面もあった」と話しています。

    森永チョコフレーク生産終了へ チョコが手につきスマホ触れず | NHKニュース
    umiusi45
    umiusi45 2018/09/29
    未だに「半年ごと位に食べたくなるお菓子」ナンバー1なんだが、そんなに食べられてないとは驚き
  • #きょうの料理 で土井善晴先生が紹介したフレンチトーストの作り方、ちょっとしたポイントで「新世界きた」と大絶賛

    NHKきょうの料理公式 @nhk_ryouri 寒い外から帰って、あったかいおやつが出て来たらなんて幸せ!「土井善晴の味こよみ」今夜は母、土井信子さんから伝わるパンプディング&思い立ったらすぐできる絶品フレンチトースト。さて、土井少年がしていた習い事とは?答えはEテレよる9時nhk.or.jp/lifestyle/kp/k… pic.twitter.com/12InOpj8k5 2018-02-08 12:10:08 NHKきょうの料理公式 @nhk_ryouri NHK「きょうの料理」の公式アカウントです。 番組で紹介したレシピや放送予定など様々なことをつぶやきます! 放送は【Eテレ】毎週月・火・水 午後9時 ほか。 ハッシュタグは「 #きょうの料理 」。 利用規約はこちら→https://t.co/3jJ7uOJ2oI https://t.co/1AAQMvk0tb

    #きょうの料理 で土井善晴先生が紹介したフレンチトーストの作り方、ちょっとしたポイントで「新世界きた」と大絶賛
  • 日韓の子どもがキムチ作りで交流 埼玉 | NHKニュース

    umiusi45
    umiusi45 2017/12/11
    マジレスすると、高麗川の地名の由来「高句麗」から朝鮮人が来た時にはキムチはまだなかったはずなのだがwww
  • 下水処理水が上水道に逆流|NHK 首都圏のニュース

    10日、東京・足立区のおよそ30世帯で、下水を処理したあとの水が上水道に逆流するトラブルがあり、東京都は被害を受けた住民に陳謝しました。 処理水を飲んでしまった住民もいましたが、今のところ健康被害は確認されていないということです。 10日、東京・足立区で住民から「水道水から異臭がする」と都の水道局に電話がありました。 職員が調べたところ、水道の蛇口から黄色っぽく濁った水が出ていたことから、都は急きょ水道を浄化する作業を続け、11日夜までに水質は改善されました。 都が原因を調べたところ、近くにある建設残土のリサイクル施設で使われている下水と上水の配管が誤った方法で接続されていたことが分かり、周辺の世帯に下水を処理したあとの水が上水道に逆流していたということです。 都が施設の維持管理を委託していた会社に聞き取った結果、以前、この施設でトイレの改修工事をした際、洗浄する水の量を確保しようと、当時

    下水処理水が上水道に逆流|NHK 首都圏のニュース
    umiusi45
    umiusi45 2017/09/12
    「トイレの改修工事をした際、洗浄する水の量を確保しようと、当時の作業員が勝手に配管を変更していたということです」。。。。。ひょえ~~!!
  • 小学校の集団食中毒 原因は「刻みのり」 東京・立川 | NHKニュース

    東京・立川市の7つの小学校の児童と教職員、1000人余りがおう吐や腹痛などの症状を訴えた、ノロウイルスによる集団中毒で、東京都は学校給に使われた「刻みのり」が原因と特定しました。製造業者が商品を自主回収するとともに、都も注意を呼びかけています。 7つの小学校では同じメニューの給が出され、患者からノロウイルスが検出されたことから、都は学校給が原因の集団中毒と断定し、さらに調査を進めていました。 その結果、今月16日に出された給の親子丼に使われていた「刻みのり」について、仕入れ先に保管されていた同じ賞味期限の未開封ののりからノロウイルスが検出され、患者のウイルスとも一致したということです。 このため都は、集団中毒は「刻みのり」が原因と特定し、製造会社を管轄する大阪市に通報しました。 この刻みのりは、主に堂や給センターなどが仕入れる業務用の商品で、製造会社が自主回収を進めている

    小学校の集団食中毒 原因は「刻みのり」 東京・立川 | NHKニュース
    umiusi45
    umiusi45 2017/03/02
    うちの子の学校はあした「ひな祭りのチラシ寿司」が給食メニューだったんだけど、上に掛ける海苔がコレだったらしく、「メニュー変更のお知らせ」が来たわ!
  • 氷の中に約5000匹の魚 批判相次ぎスケートリンク営業中止 | NHKニュース

    北九州市のテーマパークは、およそ5000匹の魚を氷の中に埋め込んで作ったスケートリンクについて「命を粗末にしている」などと批判の声が相次いだことを受けて、27日から営業を中止しました。 「氷の水族館」と名付けられ、1周250メートルのスケートリンクの氷の中にサンマやイトヨリなど25種類の魚およそ5000匹を埋め込み、「前代未聞のアトラクション」などとPRしていました。 これに対し、26日から「命を粗末にしている」とか、「魚がかわいそう」、それに、「悪趣味だ」などとする批判が公式フェイスブックなどに相次ぎ、検討した結果27日から営業を中止しました。 担当者によりますと、魚は死んだ状態で仕入れていたということで、今後、およそ1か月間スケートリンクを閉鎖し、氷を溶かして取り出したあと、供養して肥料などに再利用することも検討するとしています。 スペースワールドの竹田敏美総支配人は「いろいろな魚を勉

    氷の中に約5000匹の魚 批判相次ぎスケートリンク営業中止 | NHKニュース
    umiusi45
    umiusi45 2016/11/28
    そのまま釣り堀も出きるとかどう?
  • 冷凍メンチカツからO 157検出 17人が腹痛や下痢 | NHKニュース

    神奈川県平塚市の肉販売会社の冷凍品から病原性大腸菌、O157が検出され、この製品をべた17人が腹痛などの症状を訴え、このうち子ども2人が重症で入院しているということです。 神奈川県によりますと、先月、この製品をべた1歳から79歳の男女17人が腹痛や下痢などの症状を訴え、このうち5歳の男の子と8歳の女の子の2人が重症で入院しているということです。 保健所が調べたところ、全員から病原性大腸菌、O 157が検出され、販売前の製品からもO 157が検出されたということです。 この製品は、肉の石川が静岡県にある会社に委託して製造したもので、賞味期限が来年2月26日のものは大手スーパー、イトーヨーカドーの神奈川県と千葉県にある26の店舗に2010個が納入され販売されたということです。 神奈川県によりますと、イトーヨーカドーではこの製品とともに賞味期限が異なるものについても自主回収を進めていると

    冷凍メンチカツからO 157検出 17人が腹痛や下痢 | NHKニュース
    umiusi45
    umiusi45 2016/11/01
    180℃以上で揚げても死なないのね。困るなあ
  • はごろもフーズの缶詰にゴキブリが混入 | NHKニュース

    静岡市に社がある品会社「はごろもフーズ」が製造し、山梨県内のスーパーで販売された缶詰に、ゴキブリが混入していたことがわかりました。 はごろもフーズなどによりますと、今月13日、山梨県甲斐市内のスーパーマーケットから、販売した缶詰にゴキブリが混入していたという連絡がありました。はごろもフーズが調べたところ、缶詰は2年前の12月ごろ、静岡市清水区内にある下請け会社の工場で製造されたものと見られ、その際にゴキブリが混入した可能性のあることがわかったということです。 このため、はごろもフーズでは缶詰を購入した甲府市内の女性に謝罪しました。 はごろもフーズの広報担当者は「保健所に調査を依頼しているところで、今の段階では詳しいことは言えません。消費者に対して現状やいきさつなどの説明が必要だと考えており、ホームページで情報を公表していきたい」と話しています。

    umiusi45
    umiusi45 2016/10/29
    いやあああああああああああ!
  • 「食べログ」情報 削除認めない判決確定 | NHKニュース

    店の検索サイト「べログ」の口コミで損害を受けたとして、北海道で飲店を経営する会社が、サイトに出ている店の情報を削除するよう求めた裁判で、最高裁判所は店側の上告を退ける決定を出し、情報の削除を認めない判決が確定しました。 1審の札幌地方裁判所は「店側の要求を認めれば、サイトの利用者が得られる情報が恣意(しい)的に制限されることになり、到底認められない」として、訴えを退けました。 店側は控訴しましたが、2審の札幌高等裁判所も「飲店を経営する以上、社会的に妥当な『口コミ』であれば損失があっても受け入れるべきだ」として退けました。 このため、店側が上告していましたが、最高裁判所第3小法廷の岡部喜代子裁判長は、2日までに上告を退ける決定を出し、情報の削除を認めない判決が確定しました。

    「食べログ」情報 削除認めない判決確定 | NHKニュース
    umiusi45
    umiusi45 2016/06/03
    どこいら辺が「妥当」なのかの線引きが難しいね
  • バナナが食卓から消えるおそれ 病気の感染拡大 | NHKニュース

    手ごろな価格で栄養価も高い果物として親しまれているバナナですが、バナナの木を枯れさせる病気の感染が世界中に広がっています。日の最大の輸入元のフィリピンでは、生産量が減少するなど影響も出始め、対策を急がなければ、将来、手軽にべられなくなるおそれがあると懸念する声が上がっています。 バナナの歴史は実は病気との闘いでした。100年余り前に中米のパナマ周辺で確認され、その後、世界中に感染が広がったバナナの病気は「パナマ病」と名付けられ、当時、流通していたバナナはほぼ絶滅しました。現在、流通しているバナナは「パナマ病」にかかりにくい品種として開発されたものですが、さらに感染力の強い「新パナマ病」が新たに現れ、世界中に広がっています。 FAO=国連糧農業機関によりますと、「新パナマ病」は1990年に台湾で見つかり、その後、中国大陸や東南アジアに広がり、現在は、中東やアフリカでも感染が確認されてい

    バナナが食卓から消えるおそれ 病気の感染拡大 | NHKニュース
    umiusi45
    umiusi45 2016/05/17
    全部、パナマが悪いみたいw
  • 【きょうの料理】焦げる肉! 宙を舞うまな板! 平野レミさんが20分でクリスマス料理4品に挑戦!!

    平野レミ @Remi_Hirano 今晩21時~きょうの料理「20分で晩ごはん」でクリスマス料理作るわよ~ハラハラドキドキしながら見なくたって大丈夫!落ち着いて作ったから、みんなも安心してゆっくり見て、作ってみてちょうだいね!美味しいわよ~

    【きょうの料理】焦げる肉! 宙を舞うまな板! 平野レミさんが20分でクリスマス料理4品に挑戦!!
  • 【緊急速報】 川島なお美さんの死にとんでもない事実判明!!!! 国立がんセンターから緊急発表キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! マスコミのステマに騙された奴らヤバイぞ!!!!

    【緊急速報】 川島なお美さんの死にとんでもない事実判明!!!! 国立がんセンターから緊急発表キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! マスコミのステマに騙された奴らヤバイぞ!!!! “酒は百薬の長”という言葉がある。限度を超えなければ、飲酒は健康や長寿に効能があるというわけだ。 赤ワインもその一つで、中に含まれる抗酸化物質のポリフェノールが、「老化防止」や「心臓病」などを防ぐといわれ、 有名人をはじめ愛飲家は多い。 しかし、半ば定説化していた“赤ワイン健康説”が、覆されるような学説が流布し始めた。いったいどういうことか、その深層に迫ってみよう。 赤ワインが健康に良いという理由は、一般的に「フレンチ・パラドックス」と呼ばれる推察を元にしている。 フランス人やベルギー人は、他の国の人たちよりもチーズ、バターなどの乳脂肪や肉類、フォアグラなどの動物性脂肪を好み、その摂取量も多い。 しかし、来なら罹患

    【緊急速報】 川島なお美さんの死にとんでもない事実判明!!!! 国立がんセンターから緊急発表キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! マスコミのステマに騙された奴らヤバイぞ!!!!
    umiusi45
    umiusi45 2015/10/03
    「 ポリフェノールて何やったん(´・ω・`)?」「あれだ、所謂ハゲに対するサクセスみたいなもんだ 」
  • mvaldegamas on Twitter: "NHKニュース9のバター不足の話、後半で「バターを使わないホワイトソース(米粉とコンソメを使う)」の話が出てきて、料理研究家の和装の女の人が「バターがなくてもおいしいものは工夫して作ろう」みたいな話をしていて、最高に戦時統制帝国日本っぽさがあった。"

    NHKニュース9のバター不足の話、後半で「バターを使わないホワイトソース(米粉とコンソメを使う)」の話が出てきて、料理研究家の和装の女の人が「バターがなくてもおいしいものは工夫して作ろう」みたいな話をしていて、最高に戦時統制帝国日っぽさがあった。

    mvaldegamas on Twitter: "NHKニュース9のバター不足の話、後半で「バターを使わないホワイトソース(米粉とコンソメを使う)」の話が出てきて、料理研究家の和装の女の人が「バターがなくてもおいしいものは工夫して作ろう」みたいな話をしていて、最高に戦時統制帝国日本っぽさがあった。"
    umiusi45
    umiusi45 2014/12/05
    「バターを使わないホワイトソース(米粉とコンソメを使う)」の話が出てきて、料理研究家の和装の女の人が「バターがなくてもおいしいものは工夫して作ろう」みたいな話をしていて、最高に戦時統制帝国日本っぽさが
  • 中国干ばつ ピーナツ市場に影響 - NHK 海外ネットワーク

    umiusi45
    umiusi45 2014/10/20
    千葉は生産していないのか!