ブックマーク / www.japan-eat.com (50)

  • 精神的な疲労には、美容にも効果があるとされる「ビタミンC」がおすすめ - japan-eat’s blog

    仕事や勉強など、常に忙しい日々を送る現代人には、「疲れをとる」ことが重要です。 毎日の事で、疲労回復に効果的なべ物を摂りたいと考える人も多いでしょう。 疲れを感じた時、どうやって疲労回復を図っていますか?よく寝る、マッサージ、温泉など様々な方法がありますが、身体の根から元気になれる「材」に注目してみましょう。 あなたの疲労はどこから?タイプ別おすすめ栄養素 疲労全体をカバーする栄養素 筋肉疲労・肉体疲労 慢性疲労・精神疲労 季節的な疲労(夏バテなど) 疲労回復に効くべ物 豚肉・鶏肉 卵 キムチ 乳製品 果物類 ナッツ類 【回復したい疲労別】疲れたときに摂りたい栄養素 運動による疲労には「たんぱく質」 目の疲労には「ビタミンB群」 精神的な疲労には「ビタミンC」 あなたの疲労はどこから?タイプ別おすすめ栄養素 スタミナがつきそうなボリュームのある事が有効とは限りません。 体調や疲

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  • 白湯!!そんなに体に良いのか!白湯! - japan-eat’s blog

    白湯(さゆ)とは、水を一旦沸騰させた後、50℃程度の温度まで冷ました飲み物のこと。身体によい影響を与えるとして多方面で話題になりましたが、お湯を沸かすのが億劫で簡単には続けられなかったという方も多いのではないでしょうか? 白湯は、毎日飲み続けることでその効果を存分に得ることができます。手軽に白湯を生活に取り入れるのなら、お湯を沸かす手間なくおいしい白湯が作れるウォーターサーバーの活用がおすすめです。 「白湯」に隠された驚きの力とは 常温の水と白湯の違い 白湯とお湯の違い 白湯の知られざる効果とは?! 冷え性を改善できる ダイエット効果 デトックス効果 花粉症の緩和 美肌効果 便秘の解消 白湯の作り方 白湯の飲み方 白湯を飲むタイミングや飲むべき量とは? 起床時 就寝前 日頃の水分補給に 「白湯」に隠された驚きの力とは 白湯と言えば、赤ちゃんの粉ミルクを作るときや、身体の弱っている方への水分

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  • ジョーズのヒレ?フカヒレ?美味しいのかな? - japan-eat’s blog

    中華料理の高級材といえばフカヒレと言う位有名ですが、日でも意外と古くから材として扱われてきました。 「フカヒレスープ」は フカヒレが高級材である理由は? サメの体でべられる場所は? 江戸時代には 江戸幕府にとっては フカヒレと気仙沼の関係 鮫とフカヒレ フカヒレの種類はさまざま 最後に 「フカヒレスープ」は 中国が発祥のスープ料理です。中華料理の高級材として名高い、フカヒレを使用した贅沢なメニューとなっています。 フカヒレは繊維状の材で、独特の感があります。「ツバメの巣」や「干しアワビ」などの材と並び、三大珍味と呼ばれます。ただし、フカヒレそのものにはほとんど味がないため、スープを染み込ませて味わうのが一般的です。 そもそもフカヒレとは、サメのヒレ部分(尾ビレ・背ビレ・胸ビレなど)を天日乾燥させたものです。フカヒレが取れるサメの種類として、ジンベイザメ・ヨシキリザメ・モウ

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  • やっぱり美味しいレバー - japan-eat’s blog

    白レバーとは白いレバーではなく、エサをべすぎてしまった鶏の脂肪肝のこと。 夏場に餌を暴した鶏から採れる脂分の多いレバーで、他の時期では40羽に1羽出るか出ないかの貴重な一品です。 脂肪肝と言ったら世界の三大珍味、フォアグラが有名ですが、フォアグラと違って自然にできる貴重なものです。 レバーの種類 白レバーとは 白レバーの味とべ方 臭みのない「白レバー」 牛・豚のレバーの生は不可 白レバーは生できるのか お店での扱いは制限されている 牛レバー 豚レバー 鶏レバー 白レバー レバーに含まれている栄養素とすごいその効能 鉄と葉酸で貧血予防 ビタミンAで皮膚や目の健康を保つ ビタミンB群で疲労回復 亜鉛で味覚を正常に べすぎには注意!1日の目安量 1日の目安量 べすぎるとどうなる? レバーの種類 代表的な4種類のレバーの特徴をご紹介します。 牛レバーは肉質がやわらかく、熱を加えると少

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    urimasaru
    urimasaru 2024/04/10
    鳥レバーは、火を通し過ぎず炙るくらいが良いのですね(*'ω'*)✨✨ そういえば、あまり火が通っていないし、怖いなんて思ってましたが💦
  • お米の浸水時間次第でよりご飯がおいしくなるのかな? - japan-eat’s blog

    お米を洗ったあと、お米に水を吸わせる『浸水』と呼ばれる工程があります。これを怠った場合、米粒の中に水がいきわたる前に米の表面が糊化し、お米の芯まで、熱と水が通り切らなくなります。 浸水時間の目安は? お米の浸水時間、基は30分〜1時間 お米の状態によっても浸水時間を変えるとよい なぜお米を浸水させた方が美味しいの? お米の浸水に使う水はどんなものがいい? お米を浸水させるときの注意点はある? 浸水時間の目安は? 水浸時間の目安は、春と秋が45分、夏は30分、冬は1時間以上が目安となっております。これは水温によって吸水率が変わってくるからです。 2時間で飽和状態になりますため長く浸け置く必要はありません。 人にもよりますが、硬めが好きなかたは水浸時間なしで炊いたものが美味しいと評価される方もおります。ぜひ一度水浸時間を変えてみてはいかがでしょうか? *炊飯器によっては水浸時間があらかじめプ

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  • 「白だし」の違いとは - japan-eat’s blog

    白だしを使ったレシピをよく目にしませんか? 「1あれば、料理の味が簡単に決まる」と、手軽な時短レシピを提案している人がおすすめしている人気上昇中の調味料です。 ただし、白だしを使ったことのある人は多いと思いますが、実際に「白だしってどんな調味料?」と聞かれると、説明できる人は少ないのでは? 白だしの歴史 白だしは色の薄い醤油にだしの旨みが入った万能調味料 白だしに使う醤油 原材料に使う「だし」や「調味料」 白だしとはどんな調味料? 白だしは、だし醤油とは「色」、めんつゆとは「用途」が違う 「めんつゆ」 めんつゆと白だしの違いは 同じ万能調味料でも?! だしとの違い ねこぶだしとの違い 八方だしとの違い そのまま料理に加えて調味するか、水で薄めるだけ! 白だしの代用品には何がある? 昆布を使った白だしの作り方 400ミリリットル程度の白だしを作る場合 白だしを使うメリット 味付けが簡単で

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  • 明日の葉!あしたば『明日葉』 - japan-eat’s blog

    独特の苦みを持つセリ科の多年草です。「今日新芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくる」といわれるほど生命力が強いことがその名の由来とされています。 秦の始皇帝がその昔、「東方の海中に不老長寿の薬草あり」と使者を送ったとされる言い伝えがありますが、その「不老長寿の薬草=明日葉」だったと云われています。 ミネラルやビタミン等、栄養素が豊富で健康野菜としても注目されています。家庭でも天ぷらやおひたし、くさやとのマヨネーズ和えなどにして良くされている郷土を代表する材のひとつです。 あしたばとは 野菜の王様、あしたば あしたばの旬・おもな産地 明日葉(あしたば)の主な産地 八丈島 伊豆大島 屋久島(鹿児島県) あしたばのべ方 あしたばの選び方 あしたばの保存方法 あしたばに含まれる栄養成分 あしたばは・・・ 物繊維に注目 明日葉(あしたば)の効果 動脈硬化を予防する効果 高血圧を予防する

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  • 温かい湿布にする?それとも冷たい湿布にする? - japan-eat’s blog

    腰痛や膝の痛み、ねん挫などに効果的な湿布ですが、病院から処方されるもののほかに、ドラッグストアなどで手軽に購入する方も多いと思います。 ドラッグストアには様々な湿布が売っていますが、温かい温湿布と、冷たい冷湿布、どちらを使用するのが正解なのか、迷った方もいらっしゃるのではないでしょうか。 冷たい湿布(冷湿布)の特徴 温かい湿布(温湿布)の特徴 温湿布 冷湿布 湿布薬 病院で処方される湿布薬 市販薬で購入できる湿布薬 実は成分は同じ!? 自分の痛みに心地いいのはどちらかで選んでも 冷たさ、温かさがなくなっても効果はある 湿布でかぶれてしまう方には まとめ 冷たい湿布(冷湿布)の特徴 冷たい湿布を貼ると、冷たさで瞬間的に痛みが和らぐ感覚があると思います。 これは、冷感により抗炎症効果や鎮痛効果が得られ、炎症や痛みの緩和に効果があるためです。 どちらかというと、筋肉痛やぎっくり腰、ねんざなど、急

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  • 海藻!昆布とわかめどちらも美味しい! - japan-eat’s blog

    昆布とわかめは普段べることの多い海藻ですが、2つの違いを答えられる人は意外と少ないのではないでしょうか。 似ているイメージがありますが、昆布は褐藻類コンブ科、ワカメは褐藻類アイヌワカメ科と分類が異なることをはじめ、構造や産地、適した調理方法など様々な面で大きく異なります。 ワカメと昆布は違う海藻 ワカメの分類 昆布の分類 昆布ってこんな海藻 昆布は冷たい海を好む わかめってこんな海藻 昆布と同じ ワカメと昆布の共通点 どちらも海藻 海藻の中では「褐藻類」という分類 共通の特徴 ワカメの主な成分 生活習慣病の予防や新陳代謝の向上 ワカメ わかめは出汁がとれない しかし・・・ つまり・・・ 昆布の主な成分 そのほか・・・ 用途に・・・ 構造・産地 ワカメの構造と生育環境 昆布の構造と生育環境 寒い地域の海でしか育たない 好漁場のポイント 昆布は地域によってべ方が違う ワカメと昆布は違う海藻

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  • ひき肉とミンチの違い? - japan-eat’s blog

    ハンバーグ、ピーマンの肉詰めなど定番メニューやお弁当に活躍するひき肉。でも売り場へ行くと「ひき肉」「ミンチ」の文字。この2つ、一体どこが違うのでしょうか。 ひき肉 ミンチ 牛ひき肉 豚ひき肉 鶏ひき肉 合いびき肉 ひき肉の保存方法 ひき肉に含まれる栄養 貧血予防に効果的!鉄 味覚を正常に保つ!亜鉛 糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 三大栄養素の代謝に関わる!ナイアシン 合いびき肉の魅力とは? ひき肉に対するマイナスイメージと誤解 【牛肉】ひき肉に使われる部位 【豚肉】ひき肉に使われる部位 【鶏肉】ひき肉に使われる部位 ひき肉 いろいろな部位を混ぜ合わせ、切り刻んだり潰したりした細かな肉のこと。豚と牛など2種類の肉を混ぜたものを「合い挽き肉」と呼びます。 ひき方は粗挽き、細挽き、2度挽きなどがあり、粗ければ白い脂身が見えてコロコロとして肉の感を感じ、細かく挽くほど見た目の色は均一になりな

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  • コロコロコロッケ! - japan-eat’s blog

    コロッケは、主に茹でたジャガイモを潰したものを主体とし俵型や小判型に丸め、小麦粉、卵、パン粉を衣としてつけ、多量のラードや用油で揚げたもの。 フランス料理のクロケットが起源 クロケットとは コロッケとの違い じゃがいもの日上陸 じゃがいもは クリームコロッケとポテトコロッケ 例えばフランスでは 作り方は ポテトコロッケ クリームコロッケ ライスコロッケ コロッケをきれいに揚げるコツ ・たねはよく冷ます ・バッター液を使う ・油の温度 ・揚げ方 フライの吸油量 定番おかず「コロッケ」の栄養 じゃがいも ひき肉 玉ねぎ フランス料理のクロケットが起源 コロッケとは、各種の材料を、形を整えてフライ衣をつけて揚げた料理ですが、コロッケという名前はフランス語の「クロケット」が変化したものです。 フランス料理のクロケットは、クリームコロッケが基で、中にベシャメル(ホワイト)ソースが入っているスタ

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  • 閏年 - japan-eat’s blog

    「うるう年」について多くの人が名前は知っているものの、その詳しい定義や存在意義について知る人は少ないかもしれません。4年に1度の「うるう年」。夏のオリンピックが開催される年がうるう年になります。なぜ、うるう年があるのでしょうか?うるう年の意味やうるう年問題、2月29日生まれの人の誕生日など、知っておくと面白い雑学をまとめました。 うるう年(閏年)とは うるう年の計算方法 例えば うるう年の目的 地球は この問題を解決するために うるう年がないとどうなる? 時刻のずれ 農業の影響 文化や伝統の影響 経済活動の影響 日常生活の影響 ちなみに「うるう秒」もある? うるう日(2月29日)が誕生日の人はどうなる? 2月29日が誕生日の人の法的な年齢の計算 2月29日が誕生日の人のお祝いはいつする? うるう年(閏年)とは うるう年とは、一言で言うと、1年が366日となる年のことを指します。この追加され

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  • 色々なかぼちゃ。美味しいかぼちゃ。健康にいいかぼちゃ。 - japan-eat’s blog

    ほくほくした感で甘味のあるかぼちゃは煮物、スープ、お菓子など幅広く料理に使える万能な野菜です。かぼちゃは品種の多い野菜で、最近では年中店頭に並んでいる西洋かぼちゃのほかにも、さまざまな種類が出回っています。 かぼちゃの種類は大きく分けて3つ 西洋かぼちゃ 日かぼちゃ ペポかぼちゃ 西洋かぼちゃの品種 コリンキー 宿儺かぼちゃ 長かぼちゃ 伯爵かぼちゃ 日かぼちゃの品種 黒皮かぼちゃ 小菊かぼちゃ バターナッツかぼちゃ かぼちゃは美肌の強い味方! 毎日の健康維持にもかぼちゃが効く! 免疫力アップ 肩こり、冷え性の予防・改善 貧血の予防・改善 便秘解消・デトックス かぼちゃの種類は大きく分けて3つ かぼちゃは大きく分けると、「西洋かぼちゃ」「日かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」という種類があります。まずは、これら3種類のかぼちゃの特徴や違いをみていきましょう。 西洋かぼちゃ スーパーなどでよく

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  • 明太子は添加物だらけでヤバいの? - japan-eat’s blog

    ご飯やお酒のお供として大人気の明太子。しかし、中には「明太子は添加物たっぷりなべ物」と思っている人も多いのではないでしょうか。 結論から言うと、明太子には添加物が使用されていますが、 安全な分量の範囲内で使われているので、安心してべて大丈夫です。 …とはいえ、どんな添加物が使用されていて、どんな危険性があるか?知りたいですよね? 明太子ってどんな材? スケトウダラの卵 たらことの違いは? 明太子で中毒になる可能性がある? ないとは言えない 腐敗が進むと注意 腐っているサイン 明太子に使われている主な添加物について 亜硝酸Na 酸化防止剤(ビタミンC) ナイアシン タール(赤3、赤102、黄5) ソルビトール(ソルビット) 添加物がたっぷりな明太子があるって当? 「無着色明太子」なら、添加物は入ってない? 無添加と無着色の違い 明太子ってどんな材? 明太子とはどんなべ物なのでし

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    urimasaru
    urimasaru 2024/01/20
    明太子、大好きです(●´ω`●)✨
  • 「大きい卵」と「小さい卵」、何が違う - japan-eat’s blog

    日齢が進むにつれて、見た目も重量も大きくなっています。 つまり「鶏は若いうちは小さな卵、年を取るにつれて大きな卵を産む」といこうことです。 一般的な養鶏場では、たくさんの鶏舎で産まれた卵のうち、サイズが似ているもので選別し、パックしていきます。 こうして、「M」「L」というサイズの違う卵パックがつくられています。 1個あたりの卵の重さ サイズ別に重さ 「黄身」「白身」「卵殻」の構成割合 鶏卵のおおよその構成割合 卵の保存方法 1個あたりの卵の重さ 卵は全部で6種類サイズがあり、【SS】【S】【MS】【M】【L】【LL】に分けられます。卵のサイズは、農林水産省の鶏卵の規格によって定められています。鶏卵は殻も含めた重さで、それぞれサイズが定められています。 鶏卵のサイズには規定がありますが、卵の正味は中身(白身/黄身)の比率によりそれぞれ異なります。中身の割合は殻付きのままでは分からないため、

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  • 『目標達成力』が高い人の特徴や目標達成スキルを高める - japan-eat’s blog

    ビジネスにおいて誰もが求められる「目標達成」。 実際に目標達成ができる人は、周囲から評価され、昇進や昇格、待遇も良くなっていきます。目標達成力は、目標をきちんと達成し続ける人に共通する習慣や考え方、特徴を身に付けることで、誰でも高めることができます。 目標達成力とは? 目標達成できる人に共通する5つの特徴、習慣、考え方 適切な目標を設定している 目標達成に気である 目標達成するための施策を豊富に持っている 例えば 目標達成するためのプロセスとアクションが明確 目標達成力とは? 学生時代はもちろん、社会人、どの職種や業界においても基的に目標を設定し、目標達成に向けて取り組むことになります。目標達成の状況に応じて、事業や会社の成長も決まりますし、個人の評価も左右されます。 目標達成する力は、いくつかの能力やメソッドを組み合わせることで身に付けることができます。そして、目標達成力を身に付けれ

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  • 毎日食べると健康にいいとされる果物 - japan-eat’s blog

    フルーツの種類によって栄養価が異なり、体に一番いい果物は何かと問われると難しいですよね。そこで今回は、果物の栄養素と効能に着目し、毎日べると良い、栄養価の高いフルーツを! 毎日果物をべると何が良い? 体に一番いい果物は何?栄養のある果物トップ3 1位 キウイ 2位 ブルーベリー 3位 レモン 女性に嬉しい美容効果におすすめ果物 1位 レモン 2位 キウイ 3位 柿 フルーツダイエットの効果とは 子供の風邪に効く果物 熱の時におすすめの果物 果物と健康 下痢 原因と予防方法 予防効果が期待できる果物りんご 果物と健康 高血圧 原因と予防方法 予防効果が期待できる果物 果物と健康 原因と予防方法 予防効果が期待できる果物 毎日果物をべると何が良い? 1日に摂取する果物の適量は200g。 これをもって、1人1日当たりの果物摂取目標量を「可部で200g以上」とする「毎日くだもの200g運動

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  • 多種多様なちくわ!色々な用途のちくわ!魚介のすり身ちくわ! - japan-eat’s blog

    四方を海に囲まれた日。その土地の魚を原料として、風土に合わせた姿で、各地に伝統的なかまぼこ製品があります。 形や味わい、感などはさまざまですが、原料はすべて海から取れたフレッシュな魚。魚肉の栄養がそのまま生き、新鮮で安全な品です。 かまぼこの起源 「かまぼこ」と「ちくわ」 11月15日はかまぼこの日! 蒸しかまぼこ 焼かまぼこ 特殊包装かまぼこ 昆布巻き 簀巻き(すまき)かまぼこ 蒸し焼きかまぼこ 焼き抜きかまぼこ 野焼き 細工かまぼこ 竹輪(ちくわ) 揚げかまぼこ(天ぷら) 笹かまぼこ 伊達巻 ・伊達巻 ・厚焼き ・梅焼き 風味かまぼこ かまぼこの起源 かまぼこの起源がいつ頃かというと、日書紀の時代に、熊襲を滅ぼし、新羅を征服した神功皇后(西暦170年~269年)が、百済への援軍を自ら率い、筑紫の国布陣の際、味方の士気を高めるため、蒲の茎先に魚のすり身を敵方の鉾(ほこ)に見立てて

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    urimasaru
    urimasaru 2023/12/31
    やっぱ年末年始は、すり身ですよね(●´ω`●)✨ 来年も、よろしくお願いします✨✨🎍
  • コロッケの基本レシピ。破裂しない! - japan-eat’s blog

    ザクザク感の衣の中は、じゃがいも、ひき肉、玉ねぎなどが入ってほっこり熱々! 揚げたての手作りコロッケっておいしいですよね。でも、いざ、家庭で作ってみると、意外とうまくいかないもの…。「揚げている途中で衣が破裂…」「味つけがぼんやりしている…」なんていう経験をした人も多いのでは? 初心者でも失敗しない! 基のコロッケ、4つのポイント 【ポイント①】 【ポイント②】 【ポイント③】 【ポイント④】 基のコロッケの作り方 <作り方> 甘くて、クリーミー! かぼちゃのチーズインコロッケ <材料>(14個分) <作り方> 初心者でも失敗しない! 基のコロッケ、4つのポイント 【ポイント①】 じゃがいもは皮ごと水から塩ゆでし、塩味をつけながら甘みを引き出すコロッケのメイン材となるじゃがいもは、皮つきのまま塩分濃度3%の塩水の状態からじっくりとゆでていきます。 コロッケのベースとなるじゃがいも

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    urimasaru
    urimasaru 2023/12/31
    コロッケ、手間がかかるお料理ですね~( ..)φメモメモ 作り方が良く分かりました(●´ω`●)✨✨
  • 自宅で簡単!大人のおいしさ「赤ワインソース」 - japan-eat’s blog

    風味豊かな赤ワインソースは、洋やお肉料理の定番ソース。そんな赤ワインソース、実は簡単に手作りすることができるんです! 自宅で簡単!赤ワインソースで料理を格上げ♪ 赤ワインソースの基 材料(1〜2人分) 作り方 作るときのコツ 赤ワイン ポートワイン=酒精強化ワイン ルビー (Ruby) サンデマン ルビー ポート ニーポート ルビーポート ブドウの品種 その他 自宅で簡単!赤ワインソースで料理を格上げ♪ 赤ワインを使ったソースは風味豊かで、大人なおいしさ。ご家庭にある調味料で、赤ワインベースの奥深いおいしさのソースを手作りしてみてはいかがでしょう。 ハンバーグや、ステーキ、ローストビーフなどのお肉料理にかけるだけで、お店にも負けないほど格的な味わいになります。 パーティーや、ちょっとした記念日にも大活躍してくれること間違いなしですよ!ケチャップやウスターソースを使った甘めのソースとは

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