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ふわとろ卵の天津飯のつくり方。コツは卵液の流し方にあり | ESSEonline(エッセ オンライン)
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ふわとろ卵の天津飯のつくり方。コツは卵液の流し方にあり | ESSEonline(エッセ オンライン)
【材料(4人分)】 卵 6個(※Lサイズを使用) シイタケ 3~4枚(60g) ゆでタケノコ 小1/2個(50g)... 【材料(4人分)】 卵 6個(※Lサイズを使用) シイタケ 3~4枚(60g) ゆでタケノコ 小1/2個(50g) 長ネギ 1/3本(50g) カニのむき身(もしくはカニ風味かまぼこ) 100g A[酒大さじ1 塩小さじ1/3 こしょう少し] B[水1/2カップ 砂糖、しょうゆ各大さじ1と1/3 トマトケチャップ、酢各大さじ2] C[片栗粉、水各小さじ1と1/2~2] ゴマ油 大さじ5 温かいご飯 4杯分 【つくり方】 (1) 生シイタケは石づきを除き、軸と傘はそれぞれなるべく薄く切る。タケノコは沸騰した湯にさっととおして霜降りにし、千切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。カニのむき身は軟骨があれば除き、粗くほぐす(カニかまの場合は粗くほぐす)。 (2) フライパンにゴマ油大さじ1を強めの中火で熱し、(1)のシイタケ、タケノコ、長ネギを加えて炒める。しんなりしたら、Aを加えて炒め合わせる。