姫路グルメの筆頭格。B級グルメファンにはおなじみの「姫路おでん」。その特徴は生姜醤油で食べる事。 姫路では「関東炊き」と呼ばれる、おでんダネの色が変わる程の濃い味おでんと、色は白く美しい薄味のおでんとが存在する。しかし、生姜醤油をかければどちらも「姫路おでん」なのだ。姫路の居酒屋・飲食店には、おでんを出しているお店がいくつもある。もし、生姜醤油がなければお店の方に言ってみよう。「ウチは置いてません!」と言われる場合もあるのだが、そこはご了承ください。 詳しいことは、姫路おでん公式サイトを参照することをおすすめする。お店紹介だけではなく、姫路おでんにかける地元の想いが伝わるはずだ。 なんだそれは!?播州名物「ひねポン」 「ひねポン」。 なんだか愛らしい名前だがどんな食べ物か想像できるだろうか?姫路だけではなく、播州地方一帯では普通に居酒屋や焼き鳥屋でみかけるメニューなのだ。 “ひね”とは、卵