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2009年5月28日のブックマーク (3件)

  • 大好評!!鶏もも肉とナスとピーマンの味噌炒めランチ - まかない日記

    日はとっても社内で好評でした。ちょっとした下ごしらえでぐんとおいしくなります! (4人分) 材料 鶏もも肉 300g ナス 2 ピーマン 4個 味噌だれ 味噌 大さじ4 はちみつ 大さじ2(甘めがよかったら調節してください) みりん 大さじ2 練りごま 大さじ1 酒 大さじ1 調味料 酒 大さじ2 塩 適量 片栗粉 適量 ごま油 大さじ1 しょうがのみじんぎり 小さじ1 炒りごま お好み 1.鶏肉べやすい大きさに、ナスは乱切りにして水につけ、アクを抜く。ピーマンも乱切りにしておく。 2.鶏肉は塩、酒をもみ込んで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。 3.味噌だれの材料をあらかじめあわせて、タレをつくっておく。 4.フライパンにごま油を熱して、しょうがをいれ、香りがでてきたら中火で鶏肉を炒める。(片栗粉でこげやすくなってるので、きをつける!) 5.表面がだいたい色がかわってきたら、ナス、

    大好評!!鶏もも肉とナスとピーマンの味噌炒めランチ - まかない日記
  • オレンジジュースケーキ - レミネセンスかに星雲

    うまい | 21:53 | 20数年前の新聞に載っていたといういにしえのレシピをおかんがお友達から貰ってきてくれました。最後にオレンジジュースをジャバジャバ染みこませるので物凄くしっとりした感になります。できたても美味しいけど、冷蔵庫で冷やしてからべると口の中で冷たいジュースがまさにジュンジュワー(堀内さんご結婚おめでとうございます)という感じに広がって今までべたことのない感覚。今回は入れてないけど刻んだ乾燥オレンジピールを入れるだけで百貨店で売ってる高級焼菓子のような味にグレードアップしてしまうところも魅力的。見た目通りのシンプルかつ失敗しない作り方ですが、味は見た目からは想像できない感じなので超おすすめ。 特徴低コスト初心者でも簡単ケーキなのにさわやかなので夏でも美味しい工夫次第でいろいろアレンジ可能 材料 ( 3〜4人分 )薄力粉…120g砂糖…120gベーキングパウダー…小さ

  • 独身男性でもできる、小さなスペースでカンタン野菜づくり | ライフハッカー・ジャパン

    新芽(スプラウト)と「Microgreens」は似て非なるもの。植物の発芽したてのものを指すスプラウトより収穫時期はちょっとあと。カリフラワー、エンドウ豆、キャベツ、ルッコラ、ラディッシュ、マスタード系植物などいわゆる葉物野菜の最初の葉。すなわち成長期に収穫されたもののことで栄養満点です。スプラウトは種まきから1~2週間で育ちますが、Microgreensは30日ほどかかります。米紙クリスチャン・サイエンス・モニターのウェブサイトにまとめ記事が掲載されていますので、使い方の一例をご紹介しましょう: スープ、ドレッシング、キャセロール(鍋料理)、ディップ、ソテー、ピザやパンに混ぜたり、サンドイッチやサラダのトッピング、つけ合わせとして使うと彩りも美しく、味や感のアクセントになります。 日当たりがよければバルコニーや窓辺でOK。面倒な手間がかからず、美味しさと栄養がぎゅっと詰まった野菜が一ヶ

    独身男性でもできる、小さなスペースでカンタン野菜づくり | ライフハッカー・ジャパン
    wazanaka
    wazanaka 2009/05/28