カフェ・ド・パリ・ソース(Café de Paris sauce )は、グリルした食肉に使われるバターベースの複雑なソースである。牛肉のリブ (Rib) またはサーロインステーキ(en:Sirloin)にこのソースが使われる料理は、entrecôte Café de Paris (アントルコート・カフェ・ド・パリ)として知られる。 歴史[編集] このソースは、ジュネーヴのレストラン、カフェ・ド・パリで1940年代に最初に人気となった。アーサー・フランソワ(フレディー)・デュモンが経営した後も、entrecôte Café de Paris はレストランの名物料理だった。カフェ・ド・パリはソースの考案者をデュモンの義父、ブーヴィエとしている。今日、このソースは他のいくつかのレストランにライセンスされている。ローザンヌのカフェ・ド・パリ、シオンの À l'Entrecôte、リスボンのBras