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レシピに関するy-idのブックマーク (72)

  • たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)です。 いきなり現れた、つけ麺屋のおっさんみたいな恰好をした豚が「たこ焼き神」を名乗ったところで、「たこ焼き神って、なに?」って言われると思うので説明しますね。 たこ焼きの、神です。 というわけで改めてこんにちは。たこ焼き神のヨッピーです。 普段から僕は「銭湯神」とか「鼻炎王」とか、何の根拠もなくえらそうな肩書きを名乗るのが大好きなのですが、実はこの、「たこ焼き神」という肩書きに関してはちゃんと根拠があります。 例えば僕が過去に書いたたこ焼きの記事、 r.gnavi.co.jp これがGoogle検索において「大阪 たこ焼き」で1位の位置に掲載されているからであります。どう?すごくない? ちなみに「東京 たこ焼き」でも僕の記事が2位に来ます。 これはもう「たこ焼き神」を名乗っても完全に許されるのではないでしょうか。え?許されない?そうなの?なんかみんな

    たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • あさイチで見た煮込まない「鯖の煮付け」の作り方が簡単で美味しかった! - I AM A DOG

    先週の9月19日(火)に放送されたNHKのあさイチで、水産庁の上田勝彦氏(ウエカツさん)が紹介していた鯖の煮付け(早煮)の作り方。早速その日の夜に試してみたところ、当に簡単であっという間にふっくらと美味しい煮付けができたので、手順と合わせてご紹介します。 この煮付けの作り方ですが、鯖だけでなく他の魚を使った場合も同じ手順でいけるそうなので、覚えておいて絶対に損はないと思いますよ! 再現「ウエカツ流!ふわふわ“煮付け”」 NHKのサイトにも作り方が掲載されていますが、放送の内容とはやや違う… というかだいぶ簡略されているものなので、録画を見返しながらポイントを補足しておきます。 まずは材料から。NHKサイトから引用したものですが、番組内ではどれも目分量で作業していましたし、砂糖、醤油の量などはお好みで調整した方がいいと思います(恐らくリンクはそのうち消えると思います)。 材料: 鯖の切り身

    あさイチで見た煮込まない「鯖の煮付け」の作り方が簡単で美味しかった! - I AM A DOG
  • 5ヶ月以上の試行錯誤でできた、黒い麻婆豆腐の作り方 - ゆるりブログ

    京都市左京区に「駱駝」という四川料理のお店がある。ここの麻婆豆腐がとにかくうまい。 真っ黒で旨味たっぷりなひき肉・香りの良い麻味・柔らかめの豆腐ととろみの少ないタレにもうメロメロ。大学生のころからもう数え切れないくらい行ってるなあ…。 そしてそのおいしさを家でも再現すべく、5ヶ月以上に渡って試行錯誤を繰り返した。(頻度は月2回ほど。計10回ちょい?) 最終的にいい感じになったのでレシピを紹介します。甜麺醤を多めに使った、黒っぽいのが特徴の四川風麻婆豆腐です。 ※麻味とは、唐辛子のようなヒリヒリする辛さではなくて、舌が痺れるような山椒の辛さのこと。 材料(2人分) 【1】肉を炒める 豚ひき肉 160g 甜麺醤 大さじ1 焼肉のタレ 大さじ1.5 辛口もしくはニンニク強めのもの サラダ油 大さじ2 生姜 ひとかけら みじん切り にんにく ひとかけら みじん切り 【2】麻婆豆腐タレを作る 豆板醤

    5ヶ月以上の試行錯誤でできた、黒い麻婆豆腐の作り方 - ゆるりブログ
  • 自宅調味料に改良した本格よだれ鶏(糖質11.5g)の辛旨さはすごいよ。(写真レシピ) - ねこやまローカボ日誌

    2016 - 10 - 16 自宅調味料に改良した格よだれ鶏(糖質11.5g)の辛旨さはすごいよ。(写真レシピ) 糖質制限 絶品ローカボレシピ list Tweet Share on Tumblr 中華ってネーミングってイカしてる。 孤独のグルメも大好きだし、べ歩きも大好き。 そのなかでも 格 という名前に、メロメロ開催中なのだ。 「格」や「正統」と書かれているだけで、2割くらい購買意欲が上昇する。 中華格イタリアン。 ああ…。 素晴らしい…。 コロッとお店に入ってしまいそうだ。 店長、私を口説くなら今しかないぞ。 格派RPG。正統派恋愛シュミレーション。 あぁ…。ダウンロードしよう…。 利用規約とか見ずにインストールしよう。 ありきたりなツンデレ彼女に騙されたい。  課金直後にサービス終了しても構うものか。 だめだ。辛抱堪らない。 どさくさに紛れて、今日も紹介させて

    自宅調味料に改良した本格よだれ鶏(糖質11.5g)の辛旨さはすごいよ。(写真レシピ) - ねこやまローカボ日誌
  • エビチリならぬトリチリで、夏休みに緩んでしまった財布の紐を締め直す鶏胸肉レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    鶏のチリソース煮 みなさん、突然ですがエビチリは好きですか?…好きですよね。嫌いって人、あまり聞きませんものね…。 しかしですね、エビをお腹いっぱいべようとすると結構財布が傷みます。家庭で作るからと言っても決して安い値段ではできません。 そこで、エビを鶏に代えてみたらどうだろうか?…それも低価格の胸肉に…と思って考えたレシピが、エビチリならぬトリチリです。 鶏胸肉は柔らかく脂肪が少ないありがたぁ〜いお肉です。カロリーは低いけれど疲労回復に効果抜群なので、夏バテ気味の身体にも嬉しい限りです。 えっ、パサパサするって…とんでもございません! ちゃんと下味処理すればプリプリの感になりますよ。弱火でじっくり火を通すのも大事なポイントです。 作ってみたらエビチリにも負けない美味しさ…と言うより、お子さんなんかはトリチリのほうが好きかもしれません。 このトリチリを作ったあと、似たようなレシピあるか

    エビチリならぬトリチリで、夏休みに緩んでしまった財布の紐を締め直す鶏胸肉レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 我が自炊生活の準備と実践

    遍歴と傾向ルーツは実家に置いてあった小林カツ代のレシピ。彼女考案のドライカレーはソウルフードである。 高校入学と同時に近所のラーメン屋で、その後いくつかの調理バイトで基礎を学ぶ。 20歳頃に檀一雄「檀流クッキング」に出会い感銘を受ける。近年「ぷちぐる」というサイトで完全再現されていることを知る。 平民金子氏の「豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる」の比類なき完成度に敗北感を覚える。いつか超えたい男である。 現在は会社員単身暮らし、自炊頻度は週4日程度。朝はグラノーラやバナナ、ヨーグルト、前日の残り物など。準備含め20分ほどで済ませる。 昼はおにぎり2個(豆入り玄米+梅干し)を定型化するのが理想であるが、実際には弁当を買ったり外でべることが多い。単身者の昼については別の機会に。 夕は用事がないかぎり自炊。ちなみにスーパーの惣菜も吉牛もよく使う、酒も飲む。 重要なのは自炊によって生活のア

    我が自炊生活の準備と実践
  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
  • 激ウマの自家製チャーシュー作ったので手順を書いとくよ (ポロリもあるよ) - 返事がない ただのしかばねのようだ

    自家製チャーシュー作ったので手順を書いとくよ ども、おっさんです。 半年に一度くらいの頻度で自家製チャーシューを作りたくなります。 今回も久しぶりに作ろうと思いレシピを検索したけど、いつもクックパッドで見るレシピが見当たらなかったので、うろ覚えで再現してみました。 手順とレシピをまとめたので書いておきます。結構適当だけど激ウマです。 自家製チャーシュー作ったので手順を書いとくよ 用意するもの 材料 道具 調理手順概略 調理手順詳細(写真付き) 豚バラブロックに塩を塗る タコ糸で縛る フライパンで焼く 圧力鍋で煮る 煮汁を作る 豚バラと煮汁を冷ます ジップロックに豚バラと煮汁を入れる 煮玉子をつくる 完成 さいごに 用意するもの 材料は豚バラブロック1kgをベースに書いてきます。 材料 豚バラブロック…1kg ごま油…大さじ1 塩…適量 煮汁用 水…400cc 醤油…400cc 酒…400c

    激ウマの自家製チャーシュー作ったので手順を書いとくよ (ポロリもあるよ) - 返事がない ただのしかばねのようだ
  • ダブル抹茶シフォンケーキ - ハナゴト

    今日は早朝から、来客用のケーキを焼きました。 ダブル抹茶のシフォンケーキ。 このレシピに抹茶を混ぜたものを焼いていきます。 焼けたシフォンケーキを冷やしている間、寝てました。 朝早すぎて、ふらふらしながら混ぜていたんです。 冷めたら型から手外しでケーキを取り出します。 抹茶チョコを塗っていきます。 たっぷりと。 上に抹茶を振りかければ完成。 抹茶だらけのシフォンケーキです。 すんごい抹茶味。 味見。 手掴みでムシャムシャべました。 朝っぱらから。 抹茶好きの私にはたまらない美味しさ。 最初から最後まで濃厚な抹茶味です。 来客とは、お茶農家に嫁いだ友人。 なので抹茶味にしたのですが、チョコレート味がべたかったと言われました。 残りの抹茶シフォンケーキはお土産として持って帰りましたけどね。 彼女から八女抹茶と八女紅茶をもらいました。 何作ろうかな。

    ダブル抹茶シフォンケーキ - ハナゴト
  • 夏に向けてがっつり肉!簡単に作れるローストビーフと付け合わせのレシピ集|CAFY [カフィ]

    この記事では、以下のレシピを紹介しています。 ■ごちそうの定番「ローストビーフ」のレシピ3選  ・基のローストビーフのレシピ  ・炊飯器で4ステップのローストビーフのレシピ  ・フライパンひとつで和風ローストビーフ ■前菜 ・彩り鮮やか♪ポテトサラダ ・大根とツナのカルパッチョ風サラダ ・かつおのたたきでカルパッチョ ■主(パスタ) ・一工夫で生パスタになるジェノベーゼ ・目からウロコの山菜パスタスープ ・さくら色のビシソワーズ ・優しいキャベツのスープ ■デザート ・キウイとブルーベリーのゼリー ・まるごとアップルパイ

    夏に向けてがっつり肉!簡単に作れるローストビーフと付け合わせのレシピ集|CAFY [カフィ]
  • 10分でパパッとできちゃう激ウマ簡単レシピ厳選23選 - Vera

    仕事から疲れて帰ってきて、時間や手間がかかる料理をつくることは当に大変ですよね。 そこでこの記事では、「10分で簡単につくれるおいしいレシピ」をご紹介します。 おかず ご飯もの 麺類 おつまみ …などのカテゴリに分けてレシピをご紹介しますので、ぜひ今晩の献立の参考にしてみてくださいね。 以下の目次から、作りたい料理のジャンルやメニュー名をチェックしてジャンプしてみてください。

    10分でパパッとできちゃう激ウマ簡単レシピ厳選23選 - Vera
  • 【初心者向け】本格スパイスチキンカレーが誰でも簡単に作れる基本レシピ - カレーパフォーマー加藤のスパイスカレー探訪記

    今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマーの加藤です。 最近、「私も、スパイスからカレーを作ってみたい!」というご相談をいただく機会が増えてきました。 カレーパフォーマー加藤としては、嬉しい限りです。 そこで、これからスパイスカレーを作り始めるという初心者でも簡単に作れて、他のカレーへの応用も利く、格チキンカレーレシピをご紹介します。 スパイスを扱うのは、めちゃくちゃ簡単。 ホールスパイスは油で炒めるだけ!パウダースパイスは鍋に入れるだけ! スパイスチキンカレーの材料(4人分) 材 ホールスパイス パウダースパイス スパイスチキンカレーの調理手順 1.鍋の底に油を入れる 2.ホールスパイスを加える 3.タマネギを投入する 4.生姜とにんにくのすりおろしを加える 5.トマトと青唐辛子(ししとうでも可)を加える 6.ヨーグルトを加えてかき混ぜる 7.パウダースパイスと塩を加

    【初心者向け】本格スパイスチキンカレーが誰でも簡単に作れる基本レシピ - カレーパフォーマー加藤のスパイスカレー探訪記
  • 鉄板おつまみ! ○○ポテトのレシピ12選|All About(オールアバウト)

    鉄板おつまみ! ○○ポテトのレシピ12選 みんな大好き、人気のポテト料理。じゃがいもにひと手間加えるだけで、鉄板おつまみに。ビールやお酒がどんどん進むので、要注意!

    鉄板おつまみ! ○○ポテトのレシピ12選|All About(オールアバウト)
  • 旨いは正義!白だしで作る超簡単和風味玉が、我が家の酒の肴・サラダのトッピング界に革命を起こしたお話

    以前書いたブログ記事のおかげですっかりゆで卵好きと認識されているわけなのですが、はい、その通りゆで卵が大好き(笑) そんなゆで卵の作り方に革命を起こしたと言われた「絶対失敗しない半熟たまごの作り方」ですが、今回はその玉子を使った簡単レシピで我が家の卓に新たな革命を起こしてしまったのです…。 白だしっていうのはスーパーなどで売っているこんなのです。 お湯や水で割ったりして、うどんつゆから茶碗蒸しまで色々使える便利なやつ。 一人暮らしの時は、冷凍うどんをレンジで解凍して、適当に野菜やら色々乗せて、これでダシ作ってかけるっていう手抜きメニューにお世話になったなぁ…(笑) で、大体の使い道で希釈するので最後余ってしまうんですよね。 何かいい使い道がないかなーと思いついたのが味玉で、やってみたら超おいしかったのです! というわけでまずは半熟ゆで卵作りから。 いつものアレです。 卵の丸い方に針で穴を

    旨いは正義!白だしで作る超簡単和風味玉が、我が家の酒の肴・サラダのトッピング界に革命を起こしたお話
  • ばーさんがじーさんに作る食卓

    70才+α外なしのふたり(リンクフリーですが、スペースの関係で新しい相互リンクは控えさせていただいてますのでご了解下さい) by sesenta & cinco

    ばーさんがじーさんに作る食卓
  • 「柚子こしょうのペペロンチーノ」普通のペペロンチーノより美味しくて これから定番になりそうです。 : お料理速報

    「柚子こしょうのペペロンチーノ」普通のペペロンチーノより美味しくて これから定番になりそうです。 2014年01月22日10:00 カテゴリレシピ麺類 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1106975428/ 「σσσ柚子こしょうを使った料理 3瓶目σσσ」より 366: ぱくぱく名無しさん 2005/05/29(日) 02:27:02 ゆずごしょうスレに書いたのですが、レスが付かないのでこっちで再質問させてください。 グッチ裕三の柚子こしょうのペペロンチーノのレシピを探しているのですが、 どなたかご存じないですか? スポンサード リンク 367: ぱくぱく名無しさん 2005/05/29(日) 03:06:43 >>366 ぐぐったら出てきたけど。 ゆずペペロンチーノ (2人分) ・スパゲッティ(乾、1.6mm)160g ・にんにく5かけ ・顆

    「柚子こしょうのペペロンチーノ」普通のペペロンチーノより美味しくて これから定番になりそうです。 : お料理速報
    y-id
    y-id 2014/01/23
    とてつもなくビールにあいそう
  • マンガ「クッキングパパ」でレシピに誤り 砂糖と塩の分量が入れ替わる - はてなニュース

    マンガ誌『モーニング』15号(3月14日発売)に掲載された「クッキングパパ」で間違ったレシピを記載したとして、講談社は謝罪し、正しいレシピを発表しました。誤りがあったのは「寿司酢」に使う調味料の分量で、砂糖と塩の分量が入れ替わっています。 ▽ モーニング公式サイト - 「モーニング」15号掲載『クッキングパパ』COOK.1228についてのお詫び。 修正された箇所は、マンガ「クッキングパパ」の第1228回に登場した料理「みゆきん寿し(ひたん寿し)」のレシピです。作中では、寿司酢を作る際の調味料の分量を「砂糖小さじ2・塩大さじ2」と記載。講談社は3月19日、正しくは「塩小さじ2・砂糖大さじ2」だったと同誌のサイトで発表するとともに、「読者の皆様にご迷惑をお掛けしたことを重ねて深くお詫び申し上げます」と謝罪しました。 はてなブックマークのコメント欄には、「砂糖と塩間違えるなんて古典的過ぎ!!!」

    マンガ「クッキングパパ」でレシピに誤り 砂糖と塩の分量が入れ替わる - はてなニュース
    y-id
    y-id 2013/03/21
    みゆきが作った料理を「みゆき、うまいゾ!(でも、ちょっとしょっぱい・・・)」って笑顔を作りながら食べる一味。ここまで想像した。
  • 冷凍保存でラクチン!「作り置きおかず」で毎日のご飯を充実させよう

    作り置きレシピまとめ☆メインにぴったりなおかずレシピです。 ①揚げない甘辛ウイング風照り焼きチキン 画像提供: レシピブログ ★使うもの 鶏むね肉 1枚 片栗粉 大さじ1 白ごま(お好みで) 大さじ1/2程度 塩コショウ 適量 調味料A 以下 醤油 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ2 お酒 大さじ1 ★作り方 ①鶏むね肉を斜めにそぎ切りにし、べやすい大きさにしたら、みりん大さじ1/2をかけて軽く揉み塩コショウで下味をつけます。 ②片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき間隔をあけて鶏むね肉を入れ中火で両面焼き色がつくまで焼きます。 ③余分な油をペーパーで取ってから調味料Aを入れ中火で煮詰めます。 ※みりんは①の残り大さじ1と1/2です。 ④粗熱がとれてから、お好みで白ごまをかけて出来上がりです♪ 骨が無いのでべやすい!! 油で揚げない簡単ヘルシーチキンですよ♪ ②鶏ハ

    冷凍保存でラクチン!「作り置きおかず」で毎日のご飯を充実させよう
  • お買い得な脱水シートで料理上手だワン!

    干物やベーコンなど、材に含まれている余計な水分をしっかり抜くことで、その味に劇的な変化が現れるということが多々ある。 上手に水分を抜くためには、ちょっとしたコツや慣れが必要なのだが、誰でも簡単に、そして安価に適度な脱水を可能とする方法を見つけた。

    y-id
    y-id 2012/04/05
    好奇心に負けそうになる・・・
  • 炊飯器でローストビーフができた! 失敗知らずで超簡単!!

    ローストビーフ。ごちそう感のある一品で、おもてなし料理にもぴったり。大好物という人も多いことだろう。でも、家でつくるとなると、火加減が難しい。中まで火が通りすぎたり、レアすぎてしまったり。そんな微妙な火の入れ方が、実は炊飯器を使えば簡単にできるのだ。 使用するのは炊飯器の「保温」機能。焼き色を付けたブロック肉をジップロックなど密封できる袋に入れて湯を張った炊飯釜へ。これを炊飯器にセットして、保温。20分~30分後にはいい感じに火が入ったローストビーフの出来上がりとなる。袋に入れたブロック肉は、そのままだと浮いてくるので、落し蓋などで肉が湯につかるようにする。 炊飯器でつくるローストビーフ 材料 牛モモ肉ブロック 500g / 塩・胡椒 適量 / サラダ油 適量 ソース(赤ワイン 50cc / 湯 50cc / コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/2 / 醤油 小さじ2 / 砂糖 小さじ1

    炊飯器でローストビーフができた! 失敗知らずで超簡単!!