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食に関するy-yoshihideのブックマーク (472)

  • 台湾オリジナル「名古屋カレー」を食べに…名古屋人が台湾に行ってきた

    ★名古屋の台湾ラーメン台湾では名古屋ラーメン ★名古屋には存在しない台湾の「名古屋カレー」とは ★台湾と名古屋の不思議な関係は相互関係に いわゆる「名古屋めし」のひとつで、醤油ベースのラーメンに、唐辛子とともに炒めた豚挽き肉、ニラ、モヤシなどをのせた辛いことでおなじみの「台湾ラーメン」。 台湾ラーメンと名古屋カレー かつては、台湾から名古屋に持ち込まれたラーメンと誤解されることもありましたが、名古屋で台湾料理店を営む台湾出身の店主が生み出した、名古屋オリジナルの料理であることが、今では広く知られるようになりました。 そんな「台湾ラーメン」が台湾に逆輸入され、「名古屋ラーメン」という名で提供されていることは知っていましたが、それとは別に「名古屋カレー」なるものがあると知り、台湾へと飛びました。 名古屋には「台湾ラーメン」のほかにも「台湾ナポリタン」「台湾まぜそば」「台湾おろしきしめん」そし

    台湾オリジナル「名古屋カレー」を食べに…名古屋人が台湾に行ってきた
    y-yoshihide
    y-yoshihide 2019/10/07
    “台湾で食べる「名古屋ラーメン」という名の台湾ラーメンと向き合います。(中略)名古屋の台湾ラーメンよりも辛さが抑えてある印象です。名古屋で言うところの「台湾ラーメン・アメリカン」といったところ”
  • インドのモーリシャス大盛り炒飯の作り方 / Mauritius Fried Rice

    y-yoshihide
    y-yoshihide 2019/10/06
    スタイリッシュ高火力炒飯作り動画。料理人の動きがひたすら格好いい。
  • #03 シュリンプシーザーサラダ〜Shrimp caesar salad〜

    [速水もこみち流]#03 シュリンプシーザーサラダ ※English subtitle available 【材料/分量】※3〜4人分 エビ/8 尾 白ワイン/大さじ 2 塩/適量 ロメインレタス/3 ~ 4 枚 エンダイブ/3 ~ 4 枚 プチトマト/4 ~5 個 紫玉ねぎ/1/2 個 ケッパー/大さじ 2 バケット/1/4 オリーブオイル/大さじ 2 A)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【ドレッシング分量】 ディジョンマスタード/大さじ 1/2 白ワインビネガー/大さじ 2 マヨネーズ/大さじ 3 オリーブオイル/大さじ 2 アンチョビ(刻む)/3 ~ 4 枚 塩・こしょう/各 少々 パルミジャーノのすりおろし/大さじ 1 レモン汁/1/2個分 パプリカパウダー/少々 チリパウダー/少々 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【調理工程】 ①エビは背わた

    #03 シュリンプシーザーサラダ〜Shrimp caesar salad〜
    y-yoshihide
    y-yoshihide 2019/10/05
    3品目にして初のオリーブオイル使用。
  • やわらかい福岡うどんはなぜ美味い?三大チェーンが語る「コシよりも大切なもの」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。福岡県在住ライターの大塚拓馬です。 僕はうどんが大好きなのですが、福岡のうどん文化は独特です。 ふわっとした麺の上に乗ったシャキシャキのごぼう天。やさしい味のスープも魅力的。ほかの地域ではべられない味わいです。 そんな「福岡うどん」が全国放送のテレビ番組や、ネットの記事で取り上げられる機会が多くなりました。 「福岡のうどんはやわらかくてコシがない」 「麺がスープをどんどん吸うんです」 「福岡人ってラーメンはカタ麺だけど、箸で切れるようなやわ麺が好き」 こんなフレーズと一緒に紹介されており、福岡うどんと言えば「コシがなくてやわらかいうどん」というイメージだけがひとり歩きしているような気がします。 「福岡うどんのおいしさって、ちゃんと伝わってる?」 なんか「福岡の人って、コシのないやわらかいうどんが好きなんだ~。わかってないね~。」という視線を他都道府県の人から感じる気が……。

    やわらかい福岡うどんはなぜ美味い?三大チェーンが語る「コシよりも大切なもの」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    y-yoshihide
    y-yoshihide 2019/10/04
    目次に震えろ。あと蕎麦よりうどんの方が美味しいのは当り前。
  • #02 豚肉と茄子のココナッツカレー〜Coconut milk curry with Pork and eggplant〜

    y-yoshihide
    y-yoshihide 2019/10/03
    茄子の大きさに癖がある……
  • #01 M's ケーキ 〜M's CAKE〜

    [速水もこみち流]#01 M’s ケーキ ※English subtitle available 【材料/分量】※ケーキ2段×2つの分量想定 卵/12個 粉砂糖/300g 薄力粉/350g ベーキングパウダー/大さじ1 バター/50g  生クリーム/50ml バニラエッセンス/少々 A)ーーーーーーーーーーーーー オレンジピール(刻む)/90g レモンピール(刻む)/90g ドライいちじく(刻む)/80g アンゼリカ(刻む)/80g くるみ(砕く)/80g ピスタチオ/50g チョコチップ/30g ーーーーーーーーーーーーーーー スプレーシュガー(黄・紫・ミックス・青)/各適量 生クリーム/400ml 砂糖/20g エディブルフラワー/適量 【調理工程】 <下準備> ・天板に合わせてクッキングシートを切り敷いておく。 ・オーブンを170度で予熱しておく。 ・材料を計量する。 <

    #01 M's ケーキ 〜M's CAKE〜
    y-yoshihide
    y-yoshihide 2019/10/03
    中に色々入っていて美味しそうなケーキだなあ→(最後の飾り付け)→!?
  • 『シャウエッセン®ブランド』発売35年目 記念商品第二弾 シャウエッセン®チェダー&カマンベール / オードブルチーズローフ 8月20日(火)より2品同時新

    『シャウエッセン®ブランド』発売35年目 記念商品第二弾 シャウエッセン®チェダー&カマンベール / オードブルチーズローフ 8月20日(火)より2品同時新発売 日ハム株式会社(社:大阪市北区、社長:畑 佳秀)は、 8月20日(火)より秋冬向け期間限定商品「シャウエッセン チェダー&カマンベール」、通年販売商品「オードブルチーズローフ」計2品をそれぞれ新発売します。 「シャウエッセン」は弊社を代表するあらびきウインナーソーセージブランドです。1985年の発売以来皆さまからご愛顧をいただき、おかげさまで今年で発売35年目を迎えました。 今年2月に発売35年目の第一弾記念商品としてピリッとした辛味が特長の『シャウエッセン ホットチリ』、シャウエッセンのお肉(※1)を贅沢に使用した『あらびきミートローフ』の2品を発売し、ご好評をいただいています。 ※1. シャウエッセンに仕上げる前のお肉を活

    『シャウエッセン®ブランド』発売35年目 記念商品第二弾 シャウエッセン®チェダー&カマンベール / オードブルチーズローフ 8月20日(火)より2品同時新
    y-yoshihide
    y-yoshihide 2019/09/04
    “そこで今年2月、これまでボイル調理をおすすめしてきた『シャウエッセン』についても、初めて電子レンジ調理提案を始めました。私たちはこれを「手のひら返し」と呼んでいます。”
  • 謎に満ちた日産チェリーキャブの秘密は──?40年以上「ホットドッグ」だけを売り続ける店主さんに話を聞いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    フリーライターという仕事柄、車であちこちへ行きます。道中「いったいこれは何だろう?」と気になる場所を見つけることもしばしば。 阿蘇くまもと空港近くの空き地にポツンと佇む錆びた廃車……。ずっとずっと気になっていました。 この廃車、実はホットドッグ店だという情報を耳にしました。しかも、普通のホットドッグ屋さんではなく伝説レベルにおいしいのだとか!? いったいこの場所でどんなホットドッグが売られているのでしょうか。店主さんはどんな方なのでしょう。意を決して立ち寄ってみました。※2021年3月に閉店。2021年10月より移動販売で営業中。 ▲かなりの人気店。ひっきりなしにお客さんが買いに来ていました。 びっくりするほど美味しい さっそく注文してみましょう。正直なところ廃車の雰囲気に気圧されて不安を感じていました。 怖い店主さんだったらどうしよう? 特徴的な外観のお店に入るときって、大体こんな風に緊

    謎に満ちた日産チェリーキャブの秘密は──?40年以上「ホットドッグ」だけを売り続ける店主さんに話を聞いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 遠征サポーターに朗報!浜松駅そばの遠鉄百貨店に超人気店「炭焼きレストラン さわやか」の出店が決定 :

    Twitter: 1075 Facebook LINEでおくる B! Bookmark 更新通知を受ける いまや全国的に知られるようになった静岡の炭焼きレストラン「さわやか」。 特にげんこつハンバーグが有名で、静岡遠征するアウェーサポーターに人気のグルメとなっていますが、郊外店が多いのでアクセスに難がありました。 そんな「さわやか」に憧れる遠征サポーターに朗報が! 以下は浜松市の遠鉄百貨店がきのう発表したリリースより。 [遠鉄百貨店]2019 年 秋のリニューアルについて https://www.endepa.com/data/pdf/newsrelease/20190410.pdf 株式会社 遠鉄百貨店(浜松市中区砂山町320-2、代表取締役社長:中村昭)では、幅広い年齢層のお客様にご利用いただける魅力ある商業施設とするべく、2019年秋に県西部地区初登場となる大型専門店〈東急ハンズ〉を

    遠征サポーターに朗報!浜松駅そばの遠鉄百貨店に超人気店「炭焼きレストラン さわやか」の出店が決定 :
    y-yoshihide
    y-yoshihide 2019/04/11
    流石サッカーブログ、反応が早い。
  • 伝説のコンビニ「立山サンダーバード」を知っているか【富山】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こちら、コンビニのおにぎりです ……え? パッケージを二度見。 手書きで「くま」って書いてある。 なんと具は熊肉、らしい。 こっちは、「ホタルイカのサンドイッチ」だ。 ホタルイカといえば、富山湾名産、ひと口サイズの春の美味。 刺身でもイケるし、丸のままのゆでたてはプリンとした身の感とイカワタのコクが相まって酒のつまみに最高。 そんな素晴らしき海の幸が、あぁ、サンドイッチの具に……。 しかも「ホッタッルッイッカッ♪ ブロッコリーチーズ」ですよ(笑)。 妙に愉快で軽快な雰囲気を醸し出しながら、ホタルイカをブロッコリー&チーズと組み合わせてパンではさむという難易度マックスなレシピを果敢に打ち出しているのも、かなり気になる。 いったい、これは……? 全国から注目が集まり始めている、富山県の珍コンビニ そのお店は、はるか山のふもとにある。 東京駅から北陸新幹線で約2時間。 富山駅で、ローカル感あふ

    伝説のコンビニ「立山サンダーバード」を知っているか【富山】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • タイカレーの呪縛に苦悩する江戸前寿司店「すがひさ」 スパイスの刺激に彩られた "変態コース"は板場にとっての吉か凶か? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東急田園都市線「溝の口」駅徒歩10分に現れる安らぎの地、「フィオーレの森」にオープンした「すがひさ」は、苦悩する江戸前寿司店である。 オーナーであり職人の菅正博さんには大きな悩みがあるという。それは、前職であるタイカレー店で培われ、身体の奥深くにまで浸透した「スパイス愛」を、どうにもこうにも抑えきれない、というものだ。 きらびやかな小肌に包丁を入れながら、「グリーンカレー稲荷」を仕込んでしまう。その稲荷の完成度から、今度は「茶碗蒸し」にもレモングラスの香りを忍ばせてしまう。なおかつそれらの「裏メニュー」が評判を呼び、「変態グルメ王」こと高嶋政宏さんは地上波で「カオマンガイ」を大絶賛。寿司職人としての立ち位置や身の振り方を揺さぶりもした。 「果たして自分は江戸前の王道を歩めるのか。もしくは変態グルマンたちの無理難題に応え続ける執事と化してしまうのか……」 こんな店主の成長過程、その心中ほど面

    タイカレーの呪縛に苦悩する江戸前寿司店「すがひさ」 スパイスの刺激に彩られた "変態コース"は板場にとっての吉か凶か? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    y-yoshihide
    y-yoshihide 2019/02/05
    『将太の寿司』が現実世界に影響を与えた例の一つ。
  • ヒンナヒンナする?アイヌ料理を本場・北海道で堪能! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こっそり教えます。「チタタプ……べられるお店、見つけましたよ……」これにピクッと反応してしまうのは、あの漫画のファンでしょう。アイヌ民族をテーマに描かれた、『ゴールデンカムイ』! 作中によく登場するのが、アイヌの伝統料理べたくてもべられないと諦めていた方も多いと思います。 探してみると、さすが北海道。めちゃくちゃ格的なお店がありました。個室はなんと伝統家屋の「チセ」。さらにアイヌ民族博物館が監修! 「海空のハル」をご紹介します。さあ、今こそ憧れの「ヒンナヒンナ」しようじゃありませんか! アイヌの伝統料理べられる 今日は特別な夜になる予感の裸電球です。 皆さんは話題の漫画ゴールデンカムイ』を読んでいますか? あれ、面白いですよね~。私も大ファンです。 漫画に登場するアイヌの伝統料理の数々! 「べてみたい」とは思うも、実際にべられるお店を見つけるのは難しいのではないのでしょ

    ヒンナヒンナする?アイヌ料理を本場・北海道で堪能! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【ファミレス飲み】バーミヤンを桃源郷にしてしまうたった2つの方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    1人あたり2,000円ちょいで大満足の3時間 「バーミヤンを桃源郷(とうげんきょう)にする方法」とは。 スマホアプリのクーポンを使う 焼酎のボトルを入れて焼酎用ドリンクバイキングで割りまくる そう。このふたつである。 大人のたしなみ【ファミレス飲み】を好む人は多い。ゆっくりできて、いろいろべれらて、深夜過ぎまで開いているという好条件は他に類を見ない。 www.hotpepper.jp 『メシ通』のこの記事を読んだら、「バーミヤン飲み」が非常に楽しそうだったのでやってみたくなった。 そこで今回は、日常的に「バーミヤン飲み」を行なっている桃源郷の先輩たちをお呼びして、オフ会形式でノウハウを教えていただくことにした。 バーミヤン飲みを普通に楽しんだら、1人あたり2,000円ちょいで大満足の3時間となった。稿はその一夜の記録である。 バーミヤン水天宮前店に集まった4人 「バーミヤン飲み」の先輩

    【ファミレス飲み】バーミヤンを桃源郷にしてしまうたった2つの方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    y-yoshihide
    y-yoshihide 2018/05/16
    “サンシャインの変身シーンでツインテールがズバーンと伸びたときの笑顔をね! 見ると泣いちゃうと思いますよ!”
  • 【大阪デートスポット】幽遊白書の戸愚呂弟と行きたい!おすすめデート - メシコレ(mecicolle)

    大阪デートスポット】幽遊白書の戸愚呂弟と行きたい!おすすめデート 最終更新日 : 2018/05/25 この記事で紹介するのは…大阪のおすすめデートスポットを天王寺エリア中心にご紹介します。天王寺駅で待ち合わせした時には「あべのキューズモール」でのブランチがおすすめ。雨の日のデートでも安心して楽しめるこのモールには、フルーツパンケーキが楽しめる「ELK NEW YORK BRUNCH あべのキューズモール店」など数多くのレストラン・カフェが入っています。 大阪市天王寺動物園(大阪大阪市天王寺区茶臼山町1−108)は、天王寺公園の中にあり、リラックスした気分でデートを楽しむにはぴったりのスポットです。 近年、「あべのハルカス」オープンなどで人気になったこのエリア。観光客も増え、お昼時は混雑することも。そんな中、天王寺動物園は、「園内で動物を見ながらちょっと軽」という穴場的な利用もできる

    【大阪デートスポット】幽遊白書の戸愚呂弟と行きたい!おすすめデート - メシコレ(mecicolle)
    y-yoshihide
    y-yoshihide 2018/04/26
    うんうん……うん?
  • 【とんかつ】ミシュランのビブグルマンに選ばれたとんかつ店に行ってみた【脱サラ・開業28年】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    世界に認められたとんかつ店 ミシュランガイド。それは料理店の憧れの目標です。東京で最高位の三つ星に輝いたレストランはわずか12軒。もちろんこの評価が全てではありませんが、名誉であることは間違いないでしょう。 ミシュランガイドの中にビブグルマンという評価があります。5,000円以下で事ができる、おすすめレストランを指し、ビブグルマンはミシュランガイドにおける「安くてコスパのよいオススメのお店」といった感じでしょうか。 2015年版でビブグルマンが初めて登場して以来、ずっとビブグルマンに選ばれ続けているとんかつ店があります。駅から少し離れている、まあ、ぶっちゃけちょっぴり辺ぴな場所にあるとんかつ店を営むのは、元銀行員という珍しい経歴を捨つ笹さん。飲仕事は未経験なのに見切り発車でお店をオープンし、20年後にビブグルマンに選ばれた波乱万丈の人生。それはまさに夫婦の物語でした。 まずは「自然

    【とんかつ】ミシュランのビブグルマンに選ばれたとんかつ店に行ってみた【脱サラ・開業28年】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    y-yoshihide
    y-yoshihide 2018/04/21
    記事中で少し触れられている成城の「椿」というお店は多分所ジョージの「ポーク ストレイツ」という曲に出てくるお店。
  • 【袋ラーメン】アメリカ人たちがホントにやっているインスタント袋ラーメンのハック集【その発想はなかった】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    アメリカ人は平気でラーメンをハックする【理系メシ】 アメリカンなべ物と言えば、ピザ! バーガー! そしてドーナツ! それを全部インスタントラーメンで作ってしまうのだ。当だ。 ラーメンを科学する おいしい「麺」「だし」「うまみ」の正体 作者: 川口友万 出版社/メーカー: カンゼン 発売日: 2017/12/18 メディア: 単行(ソフトカバー) この商品を含むブログを見る 拙著『ラーメンを科学する おいしい「麺」「だし」「うまみ」の正体』(カンゼン)のインスタントラーメンの項目を書く時に、アメリカのインスタントラーメン事情を調べた。カップヌードルが誕生した理由がアメリカにあったからだ。アメリカには丼がない。そこでアメリカ人はマグカップにチキンラーメンを割って、お湯を入れてべていたのだ。 それを見た安藤百福が作ったのがカップヌードル。だからカップヌードルは縦長の容器なのだ。あれはマグ

    【袋ラーメン】アメリカ人たちがホントにやっているインスタント袋ラーメンのハック集【その発想はなかった】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 冷凍食品を使ってつくる、エクストリーム系チャーハンのつくり方|bad

    東京で奥さんとマンション暮らしをするようになり、そして娘が生まれた。娘はいま3歳になる。かつては自由気ままに山に登ったりキャンプをしたりするのを趣味にしていたが、今は娘と一緒ということでなかなか自由気ままというわけにも行かなくなった。しかし不自由感はそれほどない。たしかに娘と一緒だと行動範囲に限度があるけれど、娘の成長とともに自分の行動範囲が徐々に広くなっていくのが存外に楽しいことであるからだ。それはまるで失われたかつての自分の能力を少しずつ取り戻していくような感覚だ。娘の成長は己の成長でもある。それが素朴に嬉しい。 最近の娘は体力がついてきたので、俺と二人でBBQに行けるようになった。とはいえ一口にBBQと言っても難易度にはかなりの幅がある。それは一口に富士登山と言っても、五合目から登るのか、ゼロ合目から登るのか、真冬の富士山に登るのか、で難易度が全くことなるのと同じことだ。 俺の言うB

    冷凍食品を使ってつくる、エクストリーム系チャーハンのつくり方|bad
  • 歴メシ!掲載、FGOでも注目のキュケオーンを作ってみました。 | あんふぁんWeb

    こんにちは!筋トレおかんの木田です。 以前、『歴メシ!世界の歴史料理をおいしくべる』音紀行 遠藤雅司著 柏書房 (2018年12月31日からは電子書籍の販売も始まっています。 honto→歴メシ!世界の歴史料理をおいしくべる) 歴メシ!掲載古代メソポタミアのパン『アカル(ビール風味のパン)』を作ったのですが、 その時に使ったセモリナ粉(私が使ったのは正確にはデュラムセモリナ粉だったのですが…)が残っていたので、 同じ『歴メシ!』掲載のキュケオーン(エレウシス秘伝粥)を作ってみることにしました! キュケオーンは古代ギリシャの章に載っています。レシピ自体は載せられませんので、気になった人は是非を入手してください!笑 私は知らなかったんですが、このキュケオーン、 FGO(フェイトグランドオーダー)というゲームで、オケアノスのキャスターさんというキャラクターが、 (当初、間違ってオケアノス

    歴メシ!掲載、FGOでも注目のキュケオーンを作ってみました。 | あんふぁんWeb
  • 福島県のアンテナショップは全方位的にうまいモノだらけだった【日本橋ふくしま館 MIDETTE】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東京ならではの楽しみというと、何を思いますか? そりゃたくさんあるでしょうが、私の場合は「県のアンテナショップ巡りができる」というのが思い浮かびます。 都内各所にあれど、新橋から銀座、そして有楽町から日橋にかけては5分~10分も歩けばどこかのアンテナショップがあるという活況ぶり。 入ってみれば必ず何かしら「これは……一体?」と思うような、その地ならではの見慣れぬべ物、飲み物に出くわします。それらを試してみるのが、なんとも楽しい。アンテナショップ巡りは一種の小旅行好奇心の強いメシ通読者の皆さんならきっと楽しめると思いますよ! 日は「東京にある福島」の旅におつきあいください。 日橋ふくしま館 MIDETTE 東京メトロ「三越前」駅から徒歩3分、福島県のアンテナショップ「日橋ふくしま館 MIDETTE(ミデッテ)」に到着です。 こちらが正面入り口。 館長の根卓也さん(45)が出迎

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  • Obsessed: Getting Funky With Natto

    y-yoshihide
    y-yoshihide 2017/07/29
    ニューヨークで納豆作ってる人へのインタビュー。