たまにいるよね。 俺には理解できないんだけど、どういう感覚なんだろう。 うまいもん食べても「うまい!!!」とならないのかな。
![うまいものに興味がない人](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b1638cdb5807a4788e4ba3c1109a984166e095fc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fanond.hatelabo.jp%2Fimages%2Fog-image-1500.gif)
たまにいるよね。 俺には理解できないんだけど、どういう感覚なんだろう。 うまいもん食べても「うまい!!!」とならないのかな。
ちょうど料理し始めて1年経過したので、今までに考えた事・良かったことを書きなぐっておく。 基本的に研究したり新しいプログラム言語を勉強したりするのと同じ方法でやってた。 (画像はイメージです) 最初に作りたいものを書き出す 自分が食べたいものを書き出す。 最初に作りたい料理を30個ぐらい、現時点で作れそうにない物も書きだした。 レシピを並べてみたら共通の部分があったので、なるべく簡単かつ発展性がありそうな所から攻める事にした。 俺の場合、主にこの2つから行く事になった。 1. ペペロンチーノがおいしく作れれば、そこからトマトパスタとか色々派生できる。具は少し手を加えればパスタ以外にも使える。 2. 肉じゃが・カレー・ポトフ・シチューあたりは途中までの工程が似てる。 このへんから攻めた。まず最初は食べたいものを書きだして効率良さそうな所を見つけると良いと思う。 あとは和食の醤油味の煮物系で、
東北大学の大谷哲助教が新入生への警告という記事をReaD&Researchmapの研究者ブログに書いている。これによれば、大学に入って一人暮らしを始めた者は今後1年間「カレーを作ってはならぬ」ということだそうだ。れはもともと「筑波大の某哲学系教員が新1年生に対して語った」ものだそうだで、その先生によると「カレーを作ることで精神をやられてしまう人が多い」らしい。 自炊を開始する時に、経験の浅い若者が安易に選んでしまうのがカレーであり、ちょっと凝って、トッピングや具を増やしたりと、1時間もしくは数時間かけてカレーを作ってしまいがちになる。そのカレーも食べてしまえば一瞬であり、お代わりしても一瞬。その寂しさ、虚しさから虚無感に包まれてしまうということのようだ。 こうしてまた一人、若者が一人暮らしの罠にはまる。 延々ネットに依存するやも知れぬ。 怪しげな宗教団体も、狙ったようにドアをたたきに来る。
2015.11.10追記:トークイベントで舞台裏を話してきました 西脇市主催のトークイベントに僕たち夫婦が出演しました。 開業までのいきさつや、現在の状況をいろいろ語っています。 興味のある方はこちらをご覧ください。 夫婦でトークイベントに出演しました ~起業するっておもしろい! 子育て中の主婦が突然パン屋を始めました~ - give IT a try はじめに 今まで何度か紹介していますが、僕の妻は去年の終わりから小さなパン屋さんを始めました。 兵庫県西脇市にある、Coupe Baguette(クープ バゲット)というパン屋さんです。 開店してから数ヶ月が経ち、店の方も軌道に乗り始めてきたので、ここでちょっと色々と振り返ってみようと思います。 このエントリのアウトライン パン屋開業以前 妻がパン作りを始めたきっかけと没頭し始めた理由 パン屋を開こうと思ったきっかけ 業務用オーブンを買った
'menu', 'theme_location' => 'header-center', 'walker' => new Imbalance2_Walker_Nav_Menu(), 'depth' => 1 ) ); */?> この間のgdBOSOで、生まれて初めて鶏を絞めました。 前日から、ドキドキして眠れなかった。 これからその時の様子を書いていくけど、写真もあるし、苦手な人は「無理そうだな」と思ったら読むのやめてね。 /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 鳥のさばき方は、行う人の技術、文化、環境、場所によって様々な方法があり、 今回の方法が必ずしも正しいものとは限りません。 実行される際はご自身で確認のうえ、 動物を苦しめることのないよう注意して行ってください。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く