卵 … 6個 カレー粉 … 小さじ1 おろしにんにく … チューブで1㎝分ほど 醤油 … 大さじ4 水 … 大さじ3 みりん … 大さじ3 砂糖 … 大さじ1 ※卵2個分の場合は大さじを小さじに変えてください(詳細は下記工程にて)。 カレー味玉の準備と味付け このカレー味の味玉は、ゆで卵を「醤油ベースのたれ」+「カレー粉」+「おろしにんにく」で漬け込みます。 醤油ベースのたれを作る際に、みりんを煮切った方が美味しいので、器にAの調味料のうちの『みりん大さじ3』を入れ、600Wで2分ほど加熱しておきます。 ※このレシピでは工程を省いていますが、卵は好みの分数ゆでておきましょう。半熟気味に仕上げるには、卵は冷蔵庫から出したてで、沸騰した湯に入れて「7~8分」ほどゆでるとよいです(詳しくは、半熟煮卵の前半を参考に)。 卵がゆで上がるのに合わせて、味玉のたれを作ります。食品用のポリ袋などにチューブ