2013-04-25 蒸篭は楽し 「蒸す」という調理法があります。わたし、なんでも蒸すよ。 「蒸篭」という調理器具がありまして、中華料理屋さんでおなじみのアレですが、アレがうちにもあります。 圧力鍋より、火力の強いガスオーブンより、蒸篭がほしかったの。 これね。上では人参と玉ねぎ、下ではじゃがいもを蒸しています。 うちにあるのはかっぱ橋で買った業務用(多分)で、ちょっと大きめ(27cm)です。アルミの鍋と蒸篭を乗せる台とうけ(蒸篭が焦げないように)が付いています。 これでありとあらゆるものを蒸す。 野菜、ホウレンソウ以外は結構なんでもいいです。 とうもろこし(皮付き) いんげん えだまめ(あとで塩ふる) かぼちゃ 蒸した方がゆでるより早いし、水っぽくならないので美味しい(ような気がする)。 肉や魚も蒸篭さえあればみんなご馳走になるのよ。 豚バラ肉とじゃがいもと蕪を小さ目に切って、酒、オイ