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2012年05月23日 口蹄疫について 【この記事は常にブログの先頭に表示されます。通常の記事を読まれる際は下へスクロールして下さい】 改めて御理解と支援をお願いしたく再び口蹄疫の記事を書かせていただきます。 とりあえず!何はなくとも以下の3点だけは御理解ください! 1.口蹄疫は牛や豚など偶蹄類の動物の病気であり、人には感染しません。 2.感染した家畜の肉や乳が市場に出回ることはありません。 3.仮に感染した家畜の肉等を摂取しても人に感染することはありません。 よくある疑問点については以下にまとめられています。 http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/katiku_yobo/k_fmd/syh_siritai.html 寄付・募金についてはこちら。 宮崎県口蹄疫被害義援金(宮崎県、社会福祉法人宮崎県共同募金会) http://www.pref.miyaza
食品表示についての関心が、ここ数年高まっているような気がします。その背景には、産地をはじめとする食品の偽装表示が問題になったことや、「食品の裏側」をはじめとする告発本の類が多数出版され、消費者の関心が高まったことなどがあげられるでしょう。しかし、告発本の類を見てみると、不安を煽るものや○○は避けましょうといった、偏った知識を植え付けるものが大多数です。そのため、そもそもどのようなルールのもとに表示が行われているかについてはほとんど接する機会がないのではないでしょうか?そこで、今回は食品表示を学ぶための有用な資料をご紹介します。 食品表示とJAS規格 まずは、お国のサイトから。農林水産省のサイト内にある「食品表示とJAS規格」というコーナーには、食品表示に関する情報が網羅されています。表示を行う上でのルールとなる、「表示基準」についても全てPDFで読むことができるほか、Q&Aやパンフレットに
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