冷えたビールに、素麺や冷麺、冷やし中華といった冷たい麺、甘いものだとかき氷にジェラートなど、爽快感やなんとなく勢いの良い「夏の美味しいもの」に対して、涼しくなってくる秋や冬に食べたくなる美味しいものはちびちびと、のんびりと楽しみたいものが多い気がする。小さい居酒屋に入って煮込みなんかを頼んで、日本酒をお燗でいただいたり。「おでん」も最高。昨年、真冬の金沢で深夜凍えそうになりながら避難するように1人入った、三幸はもう本当に幸せだった。友人の家で好きな具材を近くのスーパーで買ってだらだらしながらやる鍋なんかもまた楽しい。それから、「ラーメン」なんかのように寒くなるからこそよりいつも以上に美味しく感じられるものあったりする。 ちょうど先日、雨が降って肌寒い日に寄った中目黒の「トロケの台所」は、会社が近いからいままでも時々行っていたけれど、この日はこれからの季節ますますおすすめしたくなるくらいに特