投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 南城智子(なんじょうさとこ) 2020年2月 6日 フランスで公現祭を祝う新年のパイ菓子として、日本でも徐々に知名度を上げてきているのが「ガレットデロワ」だ。作り方はやや複雑で手間もかかるが、できあがりの美味しさもまた格別。今回は、そんなガレットデロワについて紹介しよう。 ガレットデロワの特徴は、折り込みパイ生地にアーモンドクリームを合わせたパイ菓子であるということだ。公現祭祝いのモチーフとしての王冠やフェーブについては、最後に説明するが、ここではまず、お菓子そのものについて紹介したい。 ところで、パイと聞いて初めに思い浮かぶのはどんなパイだろうか?最もなじみ深いのは、アップルパイ・パンプキンパイ・ミルフィーユなどではないだろうか?このうち、日本で一般的なアップルパイやパンプキンパイなどはアメリカンスタイルのパイで、練り込みパイ