腸内環境を整える腸活では、腸内の善玉菌の割合を増やすのがポイントです。腸活レシピに役立つ食品は、大きくふたつに分けられます。 ひとつ目は、ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌が含まれる発酵食品です。代表的な食品はヨーグルトや乳酸菌飲料、納豆、漬物。食品に含まれる善玉菌は腸に定住しないため、こまめに摂ることが大切です。 ふたつ目は、善玉菌を増やすはたらきを持つ「食物繊維」や「オリゴ糖」が含まれる食品。野菜類や果物類、豆類などに多く含まれます。 双方の作用がより効果的にはたらくように、発酵食品と食物繊維、オリゴ糖を組み合わせて摂る「シンバイオティクス」という食べ方もあります。それでは、腸活に役立つレシピを見ていきましょう。(※1,2) 毎日続けたいから。発酵食品の基礎知識と効果的な食べ方【管理栄養士監修】 「発酵食品はカラダに良い」とよく聞きますが、実際なにが良いのか、どんな食品があるのか、生活に