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ブックマーク / note.com/massi311283 (4)

  • サイゼリヤの粉チーズ無料提供終了の一言|マッシ|エッセイスト&通訳

    こんにちは、フードライター マッシ(@massi3112)です。 イタリア人としていつも楽しんでいるサイゼリヤに、大きな変化があった。イタリア産粉チーズの無料提供が終了という発表がされたのだ。 イタリア人として、サイゼリヤでいつも最高の時間を過ごせていた理由は、料理のおいしさとお店の雰囲気だけではなく、イタリア式の事ができていたことも大きい。自由にチーズとオリーブオイルをかけて好みの味にしたりアレンジして楽しんだり。人生において1番大切な時間は言うまでもなく事だ。その大切な時間を自由に楽しく過ごせる絶好の場所がサイゼリアなのだ。 サイゼリヤと出会ってからずっと驚き続けていたのは、粉チーズ、オリーブオイル、胡椒、塩などが無料で好きなだけ使える、という点だ。イタリアでは全てのテーブルに置いてあるけど、実は無料ではない。どこのレストラン、飲店でも「席料」が必ずついている。テーブルにあるもの

    サイゼリヤの粉チーズ無料提供終了の一言|マッシ|エッセイスト&通訳
    yaneshin
    yaneshin 2023/07/11
  • 食べ物への愛情が足りない時代|マッシ|エッセイスト&通訳

    こんにちは、いつものマッシ(@massi3112)です。 1983年生まれの僕は、完しないと遊びは禁止。今出ている料理べてからではないと次の料理が出ない。最低限の事ができない国もあることを考えて、今の事はただの事でなく当たり前でもなく、生きることに繋がる大切な存在だというような言葉で育てられた。僕のおじいちゃんは戦争の経験者で、「一口ごとに感謝しながら今日も生きてこれた」と子供の時から聞いてた。 この教育で生きてきた僕から見ると、現在の大きな問題はいつでもすぐに欲しいものが手に入る、ということ。周りの環境を何も考えず、今の自分は困ってなくて逆にべることは生き残るためではなく、遊び感覚になっていることが多い気がしてきた。 このような遊びは昔もあったと思うけど、その時にその仲間とだけ。SNSの時代になって同じ遊びは多くの人に見られる。バズればバズるほどエスカレートしてしまう結果、

    食べ物への愛情が足りない時代|マッシ|エッセイスト&通訳
    yaneshin
    yaneshin 2023/03/04
  • 日本でイタリアの知識が広がった話|マッシ|エッセイスト&通訳

    こんにちは、日伊通訳マッシ(@massi3112) イタリアのことはイタリア人に聞けば知っているはず、すぐ教えてくれるはずと思われがちだけど、実はそうではない。 今日は僕にとってちょっぴり恥ずかしい話をしようと思う。驚いたり笑ったりしながら読んで貰えれば、嬉しい。人も記事を書きながらクスクス笑っている。 イタリア北部のピエモンテに生まれて、大学卒業までピエモンテに住んでいた。その中で、イタリアを少し回ったけど今考えると大したことがない。イタリア好きの日人と話すと、僕のイタリアの知識は恥ずかしいくらい小さくて、まるで勉強していない受験生のような気持ちになることが少なくはない。 日人に限らず、多くの外国人がイタリアについて知っていることが、とにかく多い。日に住むことによって、イタリアを学ぶことができたことに感謝している。やっぱり、海外に住んでからではないと気がつかないこと、知らないこと

    日本でイタリアの知識が広がった話|マッシ|エッセイスト&通訳
    yaneshin
    yaneshin 2022/05/26
  • サイゼリヤの完全攻略マニュアル|マッシ|エッセイスト&通訳

    更新日:2022.10.19 全アレンジ12件以上、目次の追加 120万PV達成! 更新日:2022.01.02 記事更新とアレンジ追加 更新日:2021.07.20 8月11日にサイゼリヤとの公式トーク 2021.06.02 記事を公開 皆様へ愛を込めて感謝のメッセージ このマニュアルをたくさんの人に読んでいただいただけではなく、実際にサイゼリヤに行って試して喜んでもらえるなんて思っていなかったからとても嬉しい。ツイッターでたくさんのリプとDMをいただき、サイゼリヤで声をかけてくれたり、フォロワーと一緒にべたり、サイゼリヤのスタッフまで嬉しそうに声をかけてくれたりして、僕にとってファミリーが増えたような温かい気持ちになった。このマニュアルがきっかけでnoteの方たちも喜んでくれてサイゼリヤとの公式トークまで企画してくれた。感謝してもしきれない。これからも新しいアレンジを紹介したいと思

    サイゼリヤの完全攻略マニュアル|マッシ|エッセイスト&通訳
    yaneshin
    yaneshin 2021/06/02
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