「京粕漬 魚久(ウオキュウ)」は、大正3(1914)年に創業した魚の粕漬けを扱うお店。多くの有名百貨店などに販売店を構え、長年に渡り食通たちをうならせてきた、東京屈指の名店です。 そんな「魚久」のすべての直営店では、超お買い得品が購入できるとのこと。そこで今回は、とくにアクセスが便利な銀座店に行ってきました♪ お目当ての商品というのは、1日20個限定の「粕漬け切り落とし」。同品は、お一人様2点まで購入OKです。 「魚久」の酒粕漬けを定価で購入する場合、一切れ80gほどの切り身が400~1,000円程度なのに対し、こちらの切り落としはなんと320g入りで864円!高級品が破格のお値段で販売されているのです。 このとってもお買い得な「切り落とし」を購入するためには、開店の1時間前である朝9時から配布される整理券が必須。取材当日は平日でしたが、9時に到着した時点で前に5人のお客さんが並んでいまし