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**社会と食に関するyoooshi99のブックマーク (1)

  • まだ食べられるのに廃棄 「賞味期限」が生む壮大なロス

    まだべられるのに売れ残ったり、業者が捨てたりしている料品は、年間800万トンにものぼる。「賞味期限」や「販売期限」といった決まりや商習慣がロスに拍車をかけているのだ。料自給率が39%と低く、多くを輸入に頼っている日で、これだけロスが発生しているのは問題だ。 年間800万トンがまだべられるのに捨てられる 農林水産省によると、品製造業、卸業、小売業をあわせ、2006年4月1日~07年3月31日の1年間に廃棄された料品は1135万トン。そのうち800万トンがまだべられるのに捨てられた「品ロス」だ。 その多くは売れ残った商品だが、それだけではなく「賞味期限」や「商慣行」がロスに拍車をかけている。 「品期限表示の設定のためのガイドライン」(05年2月厚生労働省・農林水産省)は、品の賞味期限についてこう定めている。客観的な指標に基づき設定された期限に、品の特性に応じて「1未満の

    まだ食べられるのに廃棄 「賞味期限」が生む壮大なロス
    yoooshi99
    yoooshi99 2009/02/11
    食べられるだけでも有り難いというのに。
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