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ブックマーク / www.homarecipe.com (23)

  • 遂に究極に旨い四角豆のレシピを発見したので此処に記す。 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    四角豆のケバブ風 今日のレシピの主役は四角豆ですが、スーパーなどではあまり見かけないかもしれませんね。もし近くに産直市がある方は、そちらの方が見つけやすいかと思います。 四角豆は熱帯アジアが原産で、主に若採りした豆のサヤをべる野菜で、そのサヤを切ってみると分かりますが、名前の通り四角い断面をしています。 その四角の四隅にはヒダがあり、その形が羽根のように見えることから英語では winged bean と呼ばれますが、そっちの方がチョッとカッコイイ気がしますね。 沖縄では「うりずん豆」と呼ばれています。「うりずん」とは春分から梅雨入り頃を指す言葉だそうで、暖かい沖縄では4~5月には早くも収穫できるのだと思います。 土で栽培する場合はそんなワケにもいかず、ホマレ姉さんの農園では毎年9月頃になってようやく収穫のピークを迎えます。 この四角豆、ヒラヒラのヒダや切った断面も面白く料理人が大喜びし

    遂に究極に旨い四角豆のレシピを発見したので此処に記す。 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    youchan40
    youchan40 2017/09/25
  • 年末年始の食材余ってませんか?〜炊飯器で作る簡単中華おこわのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    炊飯器で作るから簡単! この時期になるとホマレ姉さん家では「中華おこわ」を必ずと言っていいほど作ります。なぜなら近所の友達がおを作って余ったもち米をくれるからなんです。 それとお歳暮でもらった焼き豚なんかも中途半端に残っているからね、使い切るのにちょうどいい料理なんです。 焼き豚なんて残ってないよ!…って方も、スーパーとかに行けば今なら必ずって言っていいほど安く手に入れることができると思います。 その他にも干し椎茸とかタケノコとか、今回は入れてないけど銀杏など…、年末年始で余ったものを利用しちゃいましょう。 格的なおこわは蒸し器で蒸すので何となく敬遠しがちだけど、今回は炊飯器で作るので気軽にチャレンジできます。 味がイマイチなんじゃないの?…って思われるかもしれませんが、作ってみると家族から「もうないの…?」と聞かれるほど美味しいの。 あ、干し椎茸や干しエビを戻した汁は絶対に捨てないよ

    年末年始の食材余ってませんか?〜炊飯器で作る簡単中華おこわのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    youchan40
    youchan40 2017/01/14
  • 身体を芯から温めてくれるレシピって言ったらコレでしょ!〜具だくさん味噌煮込みうどん - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    良い年をお迎えください! 今年も残すところ後わずかとなりましたね。皆さんはもう仕事納めしましたでしょうか? 姉さん家の農園では注文があれば大晦日まで出荷するのですが、今年は今日で仕事の片が付きそうです。 この季節、外での仕事は寒くて厳しいので、お昼ご飯には身体が芯から温まるべ物が欲しくなります。 …かと言って、日が短い冬の日中はとっても貴重な時間なので、できるだけパパッと済ませて午後の仕事に取り掛かりたいところ。 そんな時に姉さんがオススメするのはやっぱり「うどん」、便利な冷凍うどんを常備しておけばいつでも簡単に作れます。 そこで今年最後のレシピは、世の中に数多あるうどんの中でも一等身体が温まりそうな味噌煮込みうどんにしました。 さらに冬野菜もタップリ入れて身体を温める効果も倍増! 干し椎茸の戻し汁を加えることで味もグーンと美味しくなりますよ。 寒〜い日は、この味噌煮込みうどんをべて冷

    身体を芯から温めてくれるレシピって言ったらコレでしょ!〜具だくさん味噌煮込みうどん - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    youchan40
    youchan40 2016/12/31
  • 世界一軽いUNILLOY(ユニロイ)の鋳物ホーロー鍋をゲットしたので、おぼろ豆腐入り中華風豆乳鍋のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    寒い日に身体がメチャメチャ温まる! 11月に入りいよいよ寒くなって来ましたね。ホマレ姉さん家ではもう耐えきれずにストーブを出しちゃいましたよ。 そんな折、何とも絶妙なタイミングで待望の物が届いたんですよ…今人気の鋳物ホーロー鍋〜UNILLOY(ユニロイ)! そこで早速、鍋料理にしてみようと思うんですけど…何にしようかなぁ……あ、あれにしよう! …と言うことで、今日のレシピは昨年からハマっている豆乳鍋にしようと思います。 きっかけは相模屋のひとり鍋シリーズ…たぶん全国のスーパーで売っている… 豆乳たっぷり麻婆豆腐鍋|商品紹介|相模屋料株式会社|とうふは相模屋 こんなヤツなんですけど、これが手軽で美味しいんですよ。 温かい豆乳とおぼろ豆腐が絶妙で、寒い日にべると身体が芯から温まるんです。 このシリーズにはスンドゥブ味や麻婆豆腐味など色んな味があるんですけど、 今日は姉さん流アレンジの中華

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    youchan40 2016/11/05
  • 緊急企画!野菜が高騰しているのでもやしを使った激ウマ節約レシピ〜もやしの中華風あんかけ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    もやしの中華風あんかけ 野菜が高いですね…でも仕方ないんですよ…だって出来ないんだから…。 ほら、ここんところ雨ばかりでしょ。ホマレ姉さん家の畑でも雨と日照不足でラデッシュは成長しないし、ニンジンも腐っちゃうし…。 秋植えは、これから寒さに向かっていくのでタイミングが非常に難しく、植えなきゃいけない時期を逃したら、後で植えればいいやって訳にはいかない。 春だったらだんだんと暖かくなり、日も長くなっていくので、多少植え付けが遅れてもどうにか取り返せるんだけれどね。 この10月、かなり天候に恵まれなければ秋どころか冬野菜にまで影響が出て、この冬には鍋も囲めないってことになるかも…。 そこで、今日はどんなに異常気象でもヘッチャラのもやしを使った激ウマ節約レシピに急遽変更! もやしを豚ひき肉と炒めて中華風のあんかけにして、揚げた餃子の皮にドカッとのせていただきます! もちろん餃子の皮の代わりにおコ

    緊急企画!野菜が高騰しているのでもやしを使った激ウマ節約レシピ〜もやしの中華風あんかけ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    youchan40 2016/10/08
  • 昔なつかしナポリタンのレシピ〜娘よ、これが昭和の味なのだ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    口をベタベタにしてべるべし! 先日、ポモドーロ(シンプルなトマトパスタ)を作って家族で事をしていたら、娘が突然「これがナポリタンなの?…」と聞いてきた…エェーーーッ! あれこれ違いを説明しながら…そう言えば、パスタは家でよく作るけれど、今までナポリタンを作ったこと無かったなぁ…って今更ながら気が付いた。 娘も学校の給や弁当の角で申し訳なさそうに入っているやつはべたことがあるのだろうけれど、それがナポリタンと呼ばれるものだと認識してないのに違いない。 そこで今日はホマレ姉さんが、昭和の臭いがプンプンしたナポリタンを娘のために作ってみようじゃないの!ってことになりました。 うちはベーコンじゃなくてソーセージだよ!…とか、しめじじゃなくてマシュルームだ!…とか、いろいろご意見はあるでしょうが、悪しからず…。 みなさんもとりあえず冷蔵庫の中のもので作ってみませんか? それなりの年齢の人は

    昔なつかしナポリタンのレシピ〜娘よ、これが昭和の味なのだ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    youchan40 2016/03/20
  • 麻婆白菜のレシピ~ご飯がすすんですすんで止まらない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    冬の定番レシピになること間違いなし! 今が旬の白菜で作る今日のレシピは、白菜1/4をペロリと平らげてしまい、おまけにご飯が進み過ぎるくらい美味しくて、尚且つ財布にも優しい…誠に有難いオカズです。 そのオカズは皆さんが大好きな「麻婆茄子」を白菜でアレンジした「麻婆白菜」…麻婆…と聞いただけでヨダレが出てきちゃいますね。 作り方は「麻婆茄子」と似ていますが、茄子のように油を吸わないので意外とアッサリした感じで、暴飲暴が続く年末年始には嬉しい限り。 豆板醤が多いので辛いのか?…と心配でしょうが、白菜の甘味が豆板醤と相まってちょうど良い具合の甘辛さに仕上がります。 初めててべた人はきっと、どうして今まで作らなかったんだろう?…と思いますよ。一度作るとリピート間違いなし! 冬の定番料理になる事は確実です。 スポンサーリンク 材料(3〜4人分) 白菜      1/4個(750g) 豚ひき肉  

    麻婆白菜のレシピ~ご飯がすすんですすんで止まらない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    youchan40 2015/12/27
  • コレより主婦に優しいレシピを私は知らない…白菜と豚肉の味噌鍋 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    我が家で一番人気の鍋 とうとう鍋の季節がやって来ましたね。鍋と言えば我が家でダントツの登板回数を誇る鍋があるんです。それは義母に教わって以来ずーっと作り続けている鍋なんです。 義母のはもっと沢山豚肉が入っていたと思うんですが、姉さんのは年々少なくなっている気がします。でも、良いんです…旨いのは白菜で、肉はダシみたいなものですから…まあ、ただのケチなんですけどね…。 小栗旬君で有名なコマーシャルの鍋に似ていますが、姉さんのは味噌味です。そして〇〇の素は要りません。理由は先程書きましたね…十分ダシが出るんです。 あんなに綺麗に並べる必要もありません、大胆にブチ込む感じで良いんです! 男らしい性格の姉さんに何てピッタリな鍋なんでしょう。 この鍋、家族3人で白菜半分を一度に使います。えっ、そんなにべられないって…。大丈夫です、もし残ったら次の日に温め直して下さい。白菜が柔らかくなって味が染み、前

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  • カリカリじゃこがたまらない!〜水菜と豆腐のメチャ簡単サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    水菜と豆腐のメチャ簡単サラダ ホマレ姉さん家の畑で作っている水菜は全てサラダ用。今日は出荷前の水菜を一足早く頂戴することにして(これぞ、農家の特権!)簡単で美味しいサラダのレシピです。 このサラダ、水菜を切ること以外包丁さえ使わないメチャ簡単なサラダなんだけど、カリカリのじゃことねゴマの相性がたまらなく美味なのよ。 味付はシンプルに和風だけど、隠し味にオイスターソースをチョッとだけ。これをかけると豆腐も水菜もバリバリいけてしまいます。 どんなに忙しいときも…料理が全くダメな人も…「作れません…」なんて言わせないほど簡単でしょ!  栄養のバランスも良い一品だからね、是非作ってみてね。 スポンサーリンク 材料(3人分) 絹豆腐       1丁 サラダ水菜       60g ちりめんじゃこ      大さじ3 白炒りごま       大さじ2 醤油、ごま油      各大さじ1 酢    

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    youchan40 2015/10/18
  • 血液ドロドロ改善レシピ〜赤玉ネギとグレープフルーツの簡単サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    赤玉ネギとグレープフルーツの簡単サラダ もう聞き飽きたかもしれませんが…暑いです! 先日などは畑仕事をしてたら、たった半日で自分でも驚くほど真っ黒に日焼けしてしまいした。 農家になってからというもの、もう日焼けなどはあまり気にしなくなった姉さんですが(一応、UVカットのクリームは塗ってるわよ…)、水分補給は年齢とともに気にかけるようになりました。 水分も補給しないで炎天下で畑仕事をしていると、気づかぬうちに血液がドロドロになり、遂には熱中症…てなことになってしまいますからね。 そんな夏場の血液ドロドロを防ぐためにも積極的に摂りたい野菜が玉ネギです。玉ネギには血液をサラサラにしてくれる成分「アリシン」がたくさん含まれています(「アリシン」はネギやニンニクなどにも含まれています)。 今日はそんなありがたい玉ネギをいっぱいべるためのサラダです。使うのは主役の赤玉ネギとグレープフルーツ、あとは夏

    血液ドロドロ改善レシピ〜赤玉ネギとグレープフルーツの簡単サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    youchan40 2015/10/12
  • にんじんは葉っぱも旨い!葉付きにんじんのかき揚げレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    葉付きにんじんのかき揚げ ホマレ姉さん家の畑ではミニにんじんの収穫が始まりました。ミニにんじんと言ってもにんじんを間引いたものなんですけどね、レストランとかではかえって人気があるんです。 間引いたこのにんじんは、まだ葉っぱが柔らかいので葉付きで出荷します。この葉っぱがまた美味しいんだな。今日はそんな葉付きのミニにんじんを使ったかき揚げのレシピです。 このレシピ、硬い茎の部分以外は全て使い切ります。根っこがまだ小さいので千切りにちょっと時間がかかりますが、べたい気持ちには勝てません。 実はこの記事、前にも一度書いていますが、ブログを始めたばかりの頃で写真がヒドイの…(泣)。それにこのレシピはホントに美味しいので、もっともっと沢山の人に知ってもらいたくて、書き直しました。 スーパーなどで葉付きのにんじんはあまり見かけませんが、産直市とかにいけば見つかるかもしれません。葉付きのにんじんを見かけ

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    youchan40 2015/10/08
  • 究極に旨いカボチャスープのレシピをプロに教わってきた - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    バターナッツカボチャのポタージュスープ ホマレ姉さんの畑では、毎年バターナッツカボチャを作っています。このカボチャは粘質で煮物にするにはイマイチなんですが、スープにするとバツグンに美味しいのです。 バターナッツカボチャは8月の終わりくらいから収穫し始めますが、すぐには出荷せず、必ず1か月以上寝かし、完熟してから出荷します。 姉さんもよく、このバターナッツでスープを作りますが(恥ずかしながらレシピも以前UPした…)、出荷先のホテルのシェフが作るバターナッツのポタージュスープはやっぱり桁違いに美味しいのヨ! これは何か秘密があるのでは…と思い、秋の行楽シーズンで思いっ切り忙しいこの時期に、失礼を承知でシェフに教えを乞うてきました。 美味しさの秘密は使うブイヨン(だし汁)にあります。炒め玉ねぎとか使いません。ましてスープの素は論外です。バターナッツのポタージュのブイヨンはバターナッツ自身で取る…

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    youchan40 2015/10/03
  • ニンニク肉みそのレシピ~いろいろ使えて超便利な常備菜! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ニンニク肉みそ ご飯や麺にピッタリの常備菜「ニンニク肉みそ」。作っておくとホントに便利! 今日はそんな「ニンニク肉みそ」の作り方とそれを使った簡単レシピの紹介です。 ニンニク肉みそは密封容器に入れれば、冷蔵庫で2週間保存ができる優れもの。べてみれば分かるけれど、みんな大好きな味! ご飯が進み過ぎて困るかも?… 作っている途中で美味しい匂いが家中に広がりますから、お腹が減っている時に作るのはは危険かもしれません(笑)。くれぐれも注意してください。 ご飯の上にのせたり、野菜に添えたり、豆腐など何にでも合います。いろんな使い方をして、ホマレ姉さんに目からウロコのレシピ教えてください。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 豚ひき肉       350g 玉ねぎ       3/4個 ニンニク       1片 酒、みりん        各大さじ2 水       50ml 味噌      

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    youchan40 2015/09/28
  • 夏野菜タップリの揚げ浸しレシピ~鶏肉が旨さのポイント! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    夏野菜と鶏肉の揚げ浸し ホマレ姉さんの好きなナスのレシピに揚げ浸しがあるのですが、今日は他の夏野菜も使って見た目も美しく、チョっとしたおもてなしにもなる一品にしてみました。 姉さん家の揚げ浸しには野菜の他に鶏肉が入りますが、実はこれ、義母直伝なんです。鶏肉が入ることで旨味が増し、野菜があまり好きじゃない若い人でもガツガツいけるんですよ。 つゆは市販の「つゆの素」を使っているので簡単です。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、翌日でも美味しく頂けるので我が家では夏の定番料理です。 使う野菜は他にさつまいもやカラーピーマン、ササゲ、ズッキーニなど何でもOKです。冷蔵庫にある残り物の片づけを兼ねて作っても良いですね。覚えておくと何かと重宝するレシピです。 スポンサーリンク 材料(3人分くらい) ナス    小さめ1〜2 オクラ      3 アスパラガス      3〜6(太さで変わる) かぼ

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    youchan40
    youchan40 2015/08/24
  • キュウリのわさビール漬け〜保存袋で作っちゃうお手軽漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    キュウリのわさビール漬け 暑い夏、冷たいビールと漬物があれば幸せ!って人も少なくないのでは? そこで、今日はホマレ姉さんが簡単にできるキュウリの漬物を教えちゃいます。 キュウリは今が旬だから値段も安いですよね〜。 そして夏バテ防止に是非摂りたい野菜なんでもあるんですよ。カリウムも多く含まれてるから、高血圧の予防にもなるしね。 このレシピを姉さんが知ったのはもう10年以上も前、田舎じゃ知らない人はいないんじゃないかな? 手軽にできるから、夏になるとみんな作っちゃうんですよね。お酒にもご飯にもあると嬉しい、わさび風味のチョッピリ大人味です。 この漬物、タッパーなどの保存容器で漬けてもいいけれど、姉さんは後片付けが楽な保存袋で作っています。沢山作った時は友達にも袋のままお裾分けできて便利だしね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) キュウリ      10〜15 チューブ練りわさび    

    キュウリのわさビール漬け〜保存袋で作っちゃうお手軽漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 残った白菜でオシャレなレシピできます!〜白菜のフルーツマリネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    残り物とは思えない! 漬物に、鍋物に、寒い時期は白菜を買うことが多いけれど、正直言って結構半端に残るんですよね…。大体こんな時は味噌汁の具になるんですが、いつもそれじゃぁねぇ〜。 そこで今日はホマレ姉さんが、白菜を使ったオシャレなレシピを紹介しちゃいます。これが残りものの白菜だとは誰も思いませんよ。 作り方はメチャ簡単! 材料を切って、調味料を直接入れて混ぜるだけ。後は時間が美味しくしてくれます。作り置きができちゃうのも良いところですね。 スポンサーリンク 材料(3人分) 白菜      270g りんご      大1/2または中2/3個 グレープフルーツ      1個(今回はピンクを使用) フェンネルの葉      適量(ディルやベビーリーフなど好みで) 塩      小さじ1と1/2 レモン果汁      1個分(大さじ3くらい) オリーブオイル      大さじ3 コショウ  

    残った白菜でオシャレなレシピできます!〜白菜のフルーツマリネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    youchan40 2015/03/15
  • フライパン一丁で作るポトフのレシピ〜大胆キャベツとゴロッとベーコンのポトフ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大胆にいこう! 今日は大胆で早く出来る、ホマレ姉さんの性格にピッタリなポトフのレシピです。 使うのは鍋ではなくフライパン!2人分なのは一般家庭のフライパンだと櫛形に切ったキャベツがだいたい1度に4つ焼けるからです。 火の通りにくい材料がないので、煮込んでも早いこと早いこと、アッと言う間に完成してしまいます。 だからって「たいして美味しくないんだろ…」…なんて言わせません!ダシやハーブが効いて納得の一品です。(ニンニクとハーブ類は必ず入れて下さい) 野菜をいっぱいべたい時や夜遅い事にピッタリです。ゴロっとベーコンが入ってるので男性にも満足いただけるレシピです。 材料(2人分) キャベツ      1/3または1/4個 エリンギ      4 ブロッコリー      適量 ベーコンブロック      100g ニンニク      1片 ローリエ      1枚 タイム      2〜3

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  • 里芋とベーコンを合わせたら、子供が大好きな味噌汁になっちゃったレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    里芋とベーコンの味噌汁 あまりにも存在が身近すぎて、意外にも味噌汁のレシピを書いてなかったことに気がつきました。今更ですが今日はホマレ姉さん家で人気の味噌汁レシピを紹介しようと思います。 この味噌汁、我が家ではとても人気があるんです。味噌汁なのにボリュームがあって、子供は間違いなく好きな味だと思います。 使う材料だって至ってシンプル。里芋とベーコン、あとはコマツナなど冷蔵庫で余ってる青菜でもあればOK。味噌汁自体はそれぞれの家庭の味があるでしょうから、各自ご自由に! ホマレ姉さん家では八つ頭やセレベス、筍芋(タケノコイモ)などのホクホク系の里芋を使います。もし手に入る方はホクホク系の里芋で試してみてください。 材料(3人分) 里芋(ホクホク系)      300g ベーコン      2〜3枚 青菜(何でも良い)      適量 だし汁      600ml 味噌      大さじ2 塩

    里芋とベーコンを合わせたら、子供が大好きな味噌汁になっちゃったレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    youchan40 2015/02/25
  • 野菜タップリ!~裏技インド風チキンカレーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    裏技インド風チキンカレー インドカレー屋さんにあるような、チキンの存在感だけで野菜の姿が見えないカレーべたいなと思うのですが、ネックになるのは煮込み時間。そこで、ペーストを作る時のようにミキサーにかけてみました。 最初からかたまりが無いんだから爆速でできちゃいます。チキンだけは骨付きのを煮込みたいので、煮込み時間は約40分。これならお家で作れるでしょ。 スポンサーリンク 材料(4〜5人分) 〈鶏肉下ごしらえ用〉 鶏もも骨付き肉(ぶつ切り)      600g 塩      小さじ2/3 カレー粉     大さじ1 〈ミキサーにかける材料〉 玉ねぎ      2個 セロリ      2/3 にんじん      1(150g) トマト缶詰       1缶(400g) ニンニク・生姜      各2片 水      1カップ 〈炒め材料〉 サラダ油      大さじ2 カレー粉    

    野菜タップリ!~裏技インド風チキンカレーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • バターの風味がたまらない!〜さつまいもで作るキンピラのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    お手軽レシピ!さつまいものキンピラ さつまいもは品種にもよりますが、10〜2月頃までの間がとても甘くて美味しくなります。収穫後、しばらく置くことによって適度に水分が抜けて甘味が凝縮するからです。芋掘りは初秋のイベントですがべるのは冬がオススメなんです。 そこで今日は簡単にできるさつまいものキンピラにしました。以前から作っていたレシピですが、バターを入れるようになったのは「ケンタロウ」さんのを読んでから。 サラダ油にバターで一味も二味も違ったコク旨のキンピラになります。何かもう一品欲しい時にチャチャっと作れるのがいいですね。子供も大好きなので、お弁当のおかずとしても最適です。 スポンサーリンク 材料(4人分) さつまいも      中1(250〜300g) サラダ油      大さじ1 バター      30g みりん      大さじ2 醤油      大さじ1 白炒りごま    

    バターの風味がたまらない!〜さつまいもで作るキンピラのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~