タグ

2016年8月20日のブックマーク (35件)

  • 青空レストランレシピ 来週は増田くんだって 2016年8月27日放送: 昭和から平成~次は 青春日記

    時代が大きく、そして慌しく変化していくなかのんびりとした、止まったような時間を思い出しながら慌てないでのんびり書いていきますのでよろしくお願いします。 スポンサードリンク 土曜日の夕方6時30分は 満天☆青空レストラン サッポロビール乾杯に 宮川大輔さんのうま~い~を聞きたくて なるべく毎週見ています。 今週はネギだったんですよ。 青空レストランレシピ 夏ネギのペペロンチーノ(4人分) 豆腐ネギ丼 長ネギの豚巻き照り焼き どんどん焼き 夏ネギとカリカリ油揚げの和え物 ネギそうめん 風呂上がってめしべて見ていたら、 ウトウトしていたら~ 来週はなんとプルーン そのゲストがNEWSの増田くんが出るということ 来週8月27日は24時間テレビの直前ですから 当然といえば当然 欽ちゃんからはじまった24時間テレビ 日テレビ 来週の青空レストランは録画しないで見ると思います。 うま~いが聞きたいか

    青空レストランレシピ 来週は増田くんだって 2016年8月27日放送: 昭和から平成~次は 青春日記
  • 後引く美味しさ、クミンフライドポテトのレシピ - MARI-LABO

    ちょっとしたコツでスパイスの効いたとっても美味しいフライドポテトが出来ます。 クミンフライドポテトのレシピ 材料 ジャガイモ 4個 クミンパウダー小匙1 揚げ油 適量 塩 作り方 ジャガイモをよく洗い、皮付きのまま適当な大きさに切る ポリ袋に入れてクミンパウダーをまぶし、クミンパウダーがまんべんなく表面に付くようによく振る 竹串が刺さる硬さにレンジで加熱する。大きさによるけど、2、3分くらい 小さめのフライパンや鍋に揚げ油2㎝ほど入れて200°でジャガイモを揚げる きつね色になったら取り出し、油をよく切る 少し冷めたら、再びポリ袋に入れ、塩を入てよく振る ポイント ・クミンパウダーと塩を入れた時はポリ袋を使ってよく振るとまんべんなくスパイスと塩がついて美味しいです。 ・塩はしっかり目に振るとスパイスとよく合います。 これ、おいしいです。当に美味しいです。 普通のフライドポテトも美味しいと

    後引く美味しさ、クミンフライドポテトのレシピ - MARI-LABO
  • 【dancyuレシピで】唐揚げと餃子を同時進行で作る方法 - おのにち

    こんにちはみどりの小野です。 ご存知ですか、東北の小学校は夏休みが短いんです。来週はもう新学期! 今日は自由研究やら宿題の見直しやら、子どもたちの尻を叩いてラストスパートの一日でした。 ようやく宿題もほぼ全て終わり(あとは任せた…日社員旅行の夫よ…)、頑張った子どもたち(&自分)に今夜は何べたい?と聞いたところ「からあげ!」「餃子!」の声が…。 メイン材を二つあげんな!どっちも主役級じゃねぇかよ! しかし揉める子どもを前にどちらか一つを選ぶのも忍びなく、常時野菜は一日350g!と口うるさい夫の不在、なによりブログネタの枯渇、などにより今日は二品一度に作ることにしました。 料理の作り方はクックパッドを見れば分かりますが、同時進行で何品か作るのは少し頭を使うし、料理初心者の方には参考になるかなぁ、と。 ではでは、そんな感じで作っていきます~。 唐揚げはdancyuカリッとジューシー鶏

    【dancyuレシピで】唐揚げと餃子を同時進行で作る方法 - おのにち
  • http://diary.uedakeita.net/entry/2016/08/20/184317

    http://diary.uedakeita.net/entry/2016/08/20/184317
  • 鮎やなで鮎三昧♪~岐阜県郡上市の苅安やなに行ってきました。 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    *2018年6月27日更新 目次 簗(ヤナ)とは? “苅安やな”はこんな所 道の駅 古今伝授の里やまと 美並の道の駅で美味しいお土産 まとめ “鮎”をべに行ってきました♪ 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 場所は、岐阜県郡上市美並にある、“苅安簗”。 緑いっぱい自然の中で、清流長良川を横目に、 家族3人、天然鮎を満喫してきました 。 簗(ヤナ)とは? “”簗(ヤナ)”とは、鮎が産卵の場を求めて川に下る頃、 川をせき止め、水とともに落ちる鮎を獲る、 伝統天然鮎漁法なのだそう。 鮎を捕まえる体験が出来たり、 事を楽しむことができます。 やな - Wikipedia “苅安やな”はこんな所 今回行ってきた、岐阜県郡上市美並にある、苅安簗。 岐阜県には全国屈指の清流、長良川があり、 数あるやなの中でも、長良川上流、 郡上の天然鮎は格別で、 昔から、高値で取引されているのだ

    鮎やなで鮎三昧♪~岐阜県郡上市の苅安やなに行ってきました。 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

  • お家で簡単!アイスクリームメーカーおすすめ3選 | トリビアルニュース

    専門店でべる事の出来る、バリエーション豊かなおいしいアイス。 あんな感じのアイスを家で作れたら…と思う方も多いと思うのですが、ネックになるのはその手間。何度も冷凍庫から取り出してはかきまぜたりするのは大変ですよね。 今回は、手間いらずで手作りアイスクリームが作れてしまう、アイスクリームメーカーのご紹介をします。 Cuisinart クイジナートアイスクリームメーカー ICE-30BC こちらは海外からの輸入商品です。 価格帯としてはやや高めな印象ですが、容量が2パイント(1.9リットル)となっております。 もちろんこの容量の通りにアイスを作れるわけではありませんが、それでも元の容量が大きいということはそれだけアイスをたくさん作れるということにつながります。 容器を十分に冷やしておけば20~30分ほどでアイスクリームが完成しますので、容器を冷凍庫に置いておける環境であればいつでもアイスクリ

    お家で簡単!アイスクリームメーカーおすすめ3選 | トリビアルニュース
  • 沖縄移住したての女房は、沖縄方言で書かれたレシピで料理を作ることができるのか? | 文化のこと | 沖縄移住応援WEBマガジン おきなわマグネット

    上は結婚届を出した時の写真。真ん中に写っているのは当日受理してくれた職員の方です。 「風情出して行こうぜ!」を合言葉に普段から旦那・女房と呼ぶように決めたんです。 そんな女房は、関東生まれ関東育ち。沖縄へはこの夏に移住して参りました。 「沖縄料理も覚えなくちゃね☆」などと話す健気な女房ですが、もし、沖縄の方言や発音、沖縄の人がよく使う擬音でレシピを作ったら、移住したての僕の女房はしっかりと、リーディングして料理を作れるのか検証してみました。 参考:沖縄方言辞典 https://hougen.ajima.jp/ 沖縄方言レシピ料理を作ってみよう!第1問!! 最初にレシピや分量を見せては、文脈から判断がついてしまう可能性があったため、まずは材のリストのみを見せることに。

    沖縄移住したての女房は、沖縄方言で書かれたレシピで料理を作ることができるのか? | 文化のこと | 沖縄移住応援WEBマガジン おきなわマグネット
  • え!?国産「ナビスコ リッツ」2016年8月で生産終了→中国産に!惜しんで人気レシピ5つ紹介する - トラねこの巻

    2016年8月で「ヤマザキナビスコ」が結んでいたアメリカとの契約が終わり、同年9月~リッツとオレオが国内生産されず中国産になります。 【えっ】9月から『オレオ』が中国産になると判明 / 中国のオレオはウマいのか? べてみた感想 | ロケットニュース24 悲しいよぉ、、、うわあぁあ沢口靖子さぁん~~ 最後に沢口さんがリッツパーティーを開いたようです。 沢口靖子、約100人とラスト・リッツ・パーティ実施 - 28年間に感謝 | マイナビニュース 僕も終わりを惜しみ美味しいリッツレシピをご紹介します。 ▼ 美味しいリッツレシピ5選 ① リッツでサックサク衣★ささみフライ ② リッツで簡単♪子供が喜ぶかわいいカナッペ ③ マシュマロinリッツ ④ めっちゃ簡単!リッツde紅芋タルト風 ⑤ リッツ水切りヨーグルト添え ▼ まとめ リッツ通販リンク ▼ 美味しいリッツレシピ5選 ① リッツでサックサ

  • カルピスフランボワーズムースを作ってみた

    こんにちは。 冷蔵庫の中の在庫消費のために色々作ろうと思っています。今回はカルピスとラズベリーのムースです。ゼラチンをギリギリまでへらして柔らかめのムースにしています。室温ではすぐに液体に戻るのでご注意ください。前回:sm29430830 チョコバナナケーキ次回:バター消費に奔走(予定)mylist/56222256twitterID:@silco2012今回から、使用した道具や材料など、一部紹介しています。また、予算についても触れています。フォローして下さるとうれしいです。ほっとまうすさん、広告ありがとうございます豆腐さん、いつも広告ありがとうございます

    カルピスフランボワーズムースを作ってみた
  • 浅草橋 Curry Dining BONZOの数量限定ハンバーグカレー!!! - 涅槃まで百万歩

    夏なのに、今年はあまりカレーべていないな……そう思いついた瞬間に無性にべたくなる魅力が、このメニューにはありますよね(笑)。 そこで、お昼の散歩がてら、久しぶりに浅草橋の『Curry Dining BONZO』でカレーの昼を摂ることに。住所は台東区柳橋二丁目十四番地四号、セントラルビルの地下一階になります。JR浅草橋駅東口から国際通りを蔵前方面へ進みますと『らあめん花月嵐』が目に止まると思いますが、その左隣に所在します。 さっそく、表に出ている写真付きのメニューをチェック。十五種類のカレーメニューと、ハヤシライスの写真が貼られていますね。何をべようか、悩みます……。 ……地下に降りる階段を下りつつも、まだオーダーは決まらず(汗)。 下った突き当たりに掛けてある、手描きメニューを見て、カツカレー系にしようかと……。 思いつつも、テーブル席に着いた瞬間にその発想は吹き飛びました(笑)

    浅草橋 Curry Dining BONZOの数量限定ハンバーグカレー!!! - 涅槃まで百万歩
  • 野菜サラダケーキのレシピ……ケーキに見えるおかず! [毎日のお助けレシピ] All About

    野菜サラダケーキのレシピ……ケーキに見えるおかず!パッと見、甘いデコレーションケーキに見えるおかず、実はとってもヘルシーな野菜サラダ! 甘党さんにも辛党さんにも合う野菜サラダケーキのレシピをご紹介します。簡単なので普段のレシピとしてもオススメですが、ホームパーティーでのおもてなしにもおすすめ!

    野菜サラダケーキのレシピ……ケーキに見えるおかず! [毎日のお助けレシピ] All About
  • 【まとめ】沖縄に来たら、行ってみたいご当地ファーストフード3選。 - ウーマクー工房

    引用ーhttp://www.awok.co.jp/makiminato/ おはようございます。 たまにガッツリとファーストフードがべたくりますよね。 沖縄料理といったら、沖縄そば、ゴーヤーチャンプルーなどが有名ですよね。 さ今回は、沖縄に来たらぜひ行って頂きたいオススメするファーストフード店を紹介したいです。沖縄に来たのに美味しいグルメを思いっきりたのしみましょう。 沖縄では、アメリカ仕込みのハンバーガーや有名ファーストフードの限定メニューなどがあるんですよ。土では、味わえないメニューがあります。 沖縄に来たらべないと損しますよ。 1.【A&W沖縄】(えーあんどだぶりゅーおきなわ) 引用ーhttp://www.awok.co.jp/makiminato/ 外観は、アメリカンな造りをしています。 店内もそうなんですが。 沖縄県民の間では、通称【エンダー】 沖縄県内では、沖縄島北部・中

    【まとめ】沖縄に来たら、行ってみたいご当地ファーストフード3選。 - ウーマクー工房
  • 札幌最強のスープカレー『KING』は味のキングダム - kansou

    ※2021/11更新 札幌にスープカレー店は星の数ほどあれど、未だここのスープカレーを超える店には出会ったことがありません。 豊平区平岸に店を構えるその名も『SOUP CURRY KING (スープカリーキング)』まさに「王」を冠するに相応しい味… 札幌スープカレー | SOUP CURRY KING tabelog.com まず圧倒されるのはその店構え。ホワイトを基調とした荘厳な雰囲気を醸し出す趣きのある外観はまさに「王国」。獅子が獲物を狩るときに見せる鋭い眼光をほうふつとさせる… 店に入ると、鼻をつんざくようなスパイスの香りが漂ってくる。直後、脳天からつま先まで稲に撃たれたような衝撃が全身に走る。「ゴクリ」思わず生唾を飲み込み、失いそうになる理性を保つため必死に下唇を噛む… そして飛び込んでくるのは、名だたる著名人達のサイン。ポルノグラフィティやゴスペラーズのボーカル黒沢薫、湘南乃風

    札幌最強のスープカレー『KING』は味のキングダム - kansou
  • 常盤台に『かわ屋』っていう博多の超有名店が8/29(月)に上陸!スゴイ鳥皮串がウリの焼き鳥屋さんらしい。

    常盤台に『かわ屋』っていう鳥皮がウリの焼き鳥屋さんが8/29(月)17:00に新規オープンするみたいです。 博多では予約がとりづらい超人気店なんですって。 ネットでチェックすると、情報がたくさん出てきます。 よくぞ板橋区にやってきてくれました! ときわ台店は東京進出の2号店になるみたい。 ちなみに東京1号店は大井町にあります。 地図ではここ↓ 住所は板橋区南常盤台1-26-9です。 お店に向かって左には常盤台銀座商店街↓ 反対側は環七へ続いていく道↓ 知らなかったんですけど、鳥皮って博多グルメとしてその地位を確立しているみたいなんですよね。 博多の鳥皮って東京のものとはちょっと違うみたい。 特徴としては... ・串にギュギュっと密集して刺してある ・こげ茶になるほど外がカリカリに焼かれている こんな感じ↓ (出典:べログ) かわ屋の鳥皮は、やわらかい首の部分の皮を6日間かけて7回も焼き込

    常盤台に『かわ屋』っていう博多の超有名店が8/29(月)に上陸!スゴイ鳥皮串がウリの焼き鳥屋さんらしい。
  • 「初めて出会う日本酒」の味を大体見抜く方法

    コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

    「初めて出会う日本酒」の味を大体見抜く方法
  • 【つくれぽ100件超え!】ヘルシー豆腐を使った簡単スイーツレシピ10選 | nono ダイエット

    【つくれぽ100件超え!】ヘルシー豆腐を使った簡単スイーツレシピ10選 公開日: 2016/08/19 / 更新日: 2018/06/04 ヘルシーな材として有名な豆腐。カロリーは100gあたり72kcal(絹ごし豆腐だと100gあたり56kcal)というから、その低カロリーさがわかるかと思います。 そこで今回は、ダイエットにもってこいの豆腐を使った簡単お菓子レシピをご紹介します。豆腐とナッツを使ったブラウニーや、油を使わないショコラなども登場します。 「なんとなく豆腐が余ってしまった」「ダイエットで辛くなり、甘いものがべたくなった」という時にはぜひチャレンジしてみてくださいね。 口コミでも話題!ヘルシーな豆腐で作れる簡単スイーツレシピ 豆腐を使ってケーキはもちろん、団子やチップス・マフィンまでつくることができます。 豆腐のダイエット効果が知りたい方はこちらの記事を参考にしてみてくださ

    【つくれぽ100件超え!】ヘルシー豆腐を使った簡単スイーツレシピ10選 | nono ダイエット
  • おかひじきの食べ方は茹で方にコツが!栄養豊富なレシピ知られてないよね・・・ - ゆきのココだけの話

    おかひじき、べたことありますか? 私は大好物なので、 見つけたらすぐ買ってべますが、 知らない人も多いですよね。 5、6年前に職場の先輩から頂いて、 初めてべてから、 その感にハマってしまって。 茹で方のコツを押さえると、 とても美味しくべられるんですよ。 栄養豊富な材なのですが、 レシピも意外と知られていないようで・・・。 おかひじきは海藻じゃないよ! おかひじきは名前にひじきと付くので、 海藻だと間違われがちですが、 緑黄色野菜に分類されます。 見た目も海藻に見えなくもないか(^▽^;) 実は東北地方の伝統野菜なんですよね。 ほとんどが無農薬栽培の伝統野菜 おかひじきは東北地方などで、 自然に浜などに生えていたものを、 用に採ってべたのが始まりなのだそう。 栽培を始めたのは山形県で、 江戸時代にはもう栽培が始まっていた、 歴史ある伝統野菜なんですね。 自然に生えているも

    おかひじきの食べ方は茹で方にコツが!栄養豊富なレシピ知られてないよね・・・ - ゆきのココだけの話
  • 旭巻(熊本県) - くらしのちえ

    緑の大地に朝日が昇るイメージを表現した蒲鉾とは… やましたの旭巻#旭巻 #天草 和製スコッチエッグを作って下さいと言われたらどうするか。 心配しなくていい、熊にはもう完成品があるから。 その名も「旭巻」。蒲鉾(かまぼこ)にゆで卵の組み合わせと言うと少し味の想像がつくかもしれない。 そして、かまぼこより、おめでたいのだ。 旭巻は黄緑、白、ピンクと交互の色に巻かれ、その中央ににゆで卵が埋め込まれている。輪切りにすると黄みの黄色が真ん中にきて更に鮮やか。そう、断面が日の出のように見えるから「旭巻」なのだ。 カットした旭巻#旭巻 #天草 緑の大地に朝日が昇るイメージを表現した、なんとも詩的な蒲鉾なのだ。 おめでたい席やお正月の行事には欠かせない。端っこ好きな人でもやっぱり朝日巻なら真ん中を狙うべし。それは卵の黄身がまんべんなく入っているから。 どこを切っても黄身の断面がでるように工夫されている。

    旭巻(熊本県) - くらしのちえ
  • ビデオの明暗を簡単に調節できるのがいい!写真&ビデオ編集アプリ「beyondFoto」 - isuta(イスタ) -私の“好き”にウソをつかない。-

    【10/14〜10/20の運勢】10月3週目の運勢はどうなる?SUGARさんが贈る12星座占いをチェック!

    ビデオの明暗を簡単に調節できるのがいい!写真&ビデオ編集アプリ「beyondFoto」 - isuta(イスタ) -私の“好き”にウソをつかない。-
  • ヒラマサ(ヒラス)のアクアパッツァ

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですかあ~ 今日の料理はヒラマサ(ヒラス)のアクアパッツァです。ヒラマサの切り身(煮付け、バター焼き、照り焼き用)とあさりを使い、魚介類を使ったイタリアンの定番、アクアパッツァを作ります。簡単に作れて豪華!そして美味しい料理です。 ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。 アクアパッツァはブイヨン(洋風の出汁)を使わず、水と白ワイン、トマトだけで煮込んだ魚のスープであり、魚の蒸し焼きです。とてもシンプルな料理で、もともとはとても庶民的な料理なんだそうです。実際、シンプルに作っても十分、美味しいと思いますが、そこは少しでも旨味の元が多いほど美味しくなるのは当然ですので、今日のレシピではあさり、オリーブ油、にんにく、ブラックオリーブ、市販の濃縮麺つゆを使って旨味を入れています。この組み合わせで料理し、で

    ヒラマサ(ヒラス)のアクアパッツァ
  • 【レトルトラーメン道】#16 サッポロ一番塩ラーメン+野菜炒め 本気ver ~花のズボラ飯より~ | 料理レシピちゃんねる

    はい!というわけでね。21日の日曜日は休日出勤が決定していますので、実質今日が最後のお盆休みという事になるわけですね! ・・・そ、そんな・・・バカな・・・。 明けない夜が無いように、また暮れない昼も無いのだ。俺の親の親の親の親のず~~~~っとご先祖様から代々、きっとみんな『できたら働きたくない』と思っていたはずなのにっ・・・!どうしてっ・・・!! ま、どうしたってやるしかないので頑張りましょう! レトルトラーメン道です。こんにちわ。 さて。今回は、なんと初のコラボ!レトルトラーメン道withまんが飯!! まぁ自分の企画と自分の企画なので、なんかちょっとアレな感じなんですけど、ようは、コラボとかなんとか言ってたまには美味しいラーメンべる回にしよう。そう、思ったのです。 前回40点だったので。いいじゃないですか。 今日作るご飯の元ネタ 夫が単身赴任中の人の物語 花のズボラ飯とは? 現在『

    【レトルトラーメン道】#16 サッポロ一番塩ラーメン+野菜炒め 本気ver ~花のズボラ飯より~ | 料理レシピちゃんねる
  • tokyo-date.online

    This domain may be for sale!

    tokyo-date.online
  • ケチャップで簡単♪お手軽キーマカレー : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    気まま料理レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

    ケチャップで簡単♪お手軽キーマカレー : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
  • 京都・舞鶴「進肴(しいざかな)」、但馬丹後若狭の酒と肴で観光客にもおすすめ!からの遠くの赤ちょうちんがワシを呼んでいる【中部北陸丹後中国山地旅行記⑦】 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 ↑ 酒飲み界のチョウチンアンコウO3はじっとお待ち申し上げております。押していただけるとうれしゅうございます。 ぐああ( ;´Д`)展開からの舞鶴の夜。 しかし、宿に向かう途中、何やら良さげな酒瓶が並ぶ店を発見。 進肴さん。 表の酒瓶を信じ、ネットで確認せず入ってみることにします。 まずは地元舞鶴の地酒池雲。 感想はまた後日。 シメサバ、ヒラマサ、サザエ、アジ。 サザエさんの肝が苦うまい!エグみがあまりなくてよござんす。 賀茂ナス揚げ出し! ナス揚げ出しはジャスティス! 京都宮津はハクレイさんの香田特別純米、 さわやか、青み、木、ジャム、酸味、まったり 同じくハクレイさんの酒呑童子山廃醸造。 コクうま酸味辛口すっ常温で酸が立つ お隣福井のわかささん。 吟醸の熊川宿。 さわやか、すっきりバナナ、ほのかに青み、すっと消え、わずかにクレヨン、 メニューに松茸と和牛すき焼き(15

    京都・舞鶴「進肴(しいざかな)」、但馬丹後若狭の酒と肴で観光客にもおすすめ!からの遠くの赤ちょうちんがワシを呼んでいる【中部北陸丹後中国山地旅行記⑦】 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
  • 足に優しいパンプスのような靴「fitfit」がパンプニーカーを発売

    東京ベイ潮見プリンスホテル ”水辺の宿場町”をデザインコンセプトとするアートホテル「東京ベイ潮見... 詳細を見る

    足に優しいパンプスのような靴「fitfit」がパンプニーカーを発売
  • 賢く美味しく作り置き。朝ごはんの時短技インスタント「味噌汁玉」を作ってみた。 - 日日是好日 なにげな日記

    おはようございます。 毎朝こんな風に早起きできればいいのですが、そんな人間スマートにはなかなかなれないものですね。 朝に限らず、料理は「美味しく楽しく時短したい」ですが、 先日、憧れの毎朝味噌汁生活を実現するべく、味噌汁玉を作ってみましたという話です。 味噌汁玉とは お湯で溶くだけでできるインスタントお味噌汁です。手作りなので、安全・美味しい・長持ち・簡単・楽と…一体何拍子揃いなのでしょうか。 用意するもの ・味噌 ・出汁になるもの(今回は昆布と椎茸) ・味噌汁に入れたい具材(今回は小松菜・生姜・きのこ類) これらをべやすいように細かめに切って用意します。出汁になるものは、しっかり旨味が出るように、特に細かめに切っております。 また、具材にきのこを多くつかっているのは、きのこも出汁の一つになりうるからです。 味噌は、合わせ味噌と、前に作った手作り味噌の残りがあったので、混ぜたり味を変えた

    賢く美味しく作り置き。朝ごはんの時短技インスタント「味噌汁玉」を作ってみた。 - 日日是好日 なにげな日記
  • 簡単ハワイアン「ロコモコ丼」の基本レシピ。ソースも手作りしよう - macaroni

    簡単ハワイアン「ロコモコ丼」の基レシピ。ソースも手作りしよう ハワイアン気分を味わえるロコモコ丼ですが、普段はどんなソースで作っていますか?実はソースを手作りすることで、さまざまな味の変化を楽しめるんです。この記事では、ロコモコ丼の基的なレシピに加え、ソース別のアレンジレシピも紹介します。卓をおしゃれにできるので、ぜひ試してくださいね。 2024年5月28日 更新

    簡単ハワイアン「ロコモコ丼」の基本レシピ。ソースも手作りしよう - macaroni
  • 【金スマ】水島弘史「餃子」レシピ・作り方!弱火・切り方【中居正広のキンスマ・8月19日】 - ひよこのブログ(・θ・)

    2016 - 08 - 19 【金スマ】水島弘史「餃子」レシピ・作り方!弱火・切り方【中居正広のキンスマ・8月19日】 テレビ 料理レシピ テレビ-中居正広の金曜日のスマイルたちへ 2016年8月19日放送の中居正広さん司会 「金スマ(キンスマ)」で水島弘史シェフ登場! 水島流「 餃子 」の作り方レシピを紹介。 目次 水島流餃子「一般と違うポイント」 水島流「餃子」レシピ 材料(10個分) 作り方  まとめ 金スマ 水島弘史「野菜炒め」レシピ 今でしょ講座で紹介「うなぎを科学の力で名店の味」 水島流餃子「一般と違うポイント」 ①肉の混ぜ方 ②火加減 ③水の量 水島流「餃子」レシピ 水島弘史シェフが弱火と切り方がポイント 「餃子」の作り方を紹介してくれました。 ①肉のうまみが強くジューシー ②焦げる心配がほぼない ③皮がベチャベチャにならない 弱火で少しずつ温度を上げることで・・ 肉がゆっ

    【金スマ】水島弘史「餃子」レシピ・作り方!弱火・切り方【中居正広のキンスマ・8月19日】 - ひよこのブログ(・θ・)
  • 残り物のサルサ・メヒカーナを添えた|ナスとトマトとテンペの前菜 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Roasted Eggplant with Tomato, Tempeh and Brie cheese|Salsa mexicana ナスとトマトとテンペの前菜| 豆好きなので、テンペも大好き。 この日、ビールとワインのお供に作ったのが ナスやトマトの夏野菜とテンペと白カビチーズの前菜。 前日の残りのサルサ・メヒカーナを添えて出したら 腹ペコさんが一人で2/3をべた。 「イヤ、なんか止まらないんだもん」 ガーリックトーストが欲しいと言う。 ごはん、べられなくなるよ。 大まかな手順| トマトとナスをやや厚めにスライスし、トマトの種は取り除く。 ナスは浅く格子状に包丁を入れ塩を振る。 みじん切りしたニンニク+パセリを乗せオリーブオイルをさっと振り、 トマトを重ねてオーブンで180℃、5分ほど加熱。 その間に7mm程にスライスしたテンペに小麦粉を付け 軽く色付くまで揚げる。 白カビチーズを

    残り物のサルサ・メヒカーナを添えた|ナスとトマトとテンペの前菜 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
  • 濃厚な冷やし抹茶ぜんざい - ハナゴト

    今日のおやつは、冷やし抹茶ぜんざい。 汁も抹茶、具も抹茶。 緑色だらけの抹茶ぜんざい。 それでもこれがスキなのです。 ~冷やし抹茶ぜんざいのレシピ~ (1人分) (抹茶汁) A抹茶   10g Aお湯   200cc A砂糖   大さじ3 (抹茶白玉) B白玉粉  30g B抹茶   2g B水    30g (抹茶ゼリー) C抹茶   5g Cお湯   250cc Cゼラチン 5g C水    大さじ2 ・あんこ(小豆缶でも美味しい) ・バニラアイスクリーム ①まずは抹茶ゼリー作り。水にゼラチンを加えてふやかしておきます。 抹茶(C)とお湯(C)を良く混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かします。 ゼラチンが溶けたら1度濾して、容器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。 固まるとこんな感じに。 ②次は抹茶汁。 抹茶(A)、お湯(A)、砂糖(A)を混ぜて、冷蔵庫で冷やします。 急いでいるときは

    濃厚な冷やし抹茶ぜんざい - ハナゴト
  • 【夜食】鶏キムチ丼♪【飯テロ】 | 料理レシピちゃんねる

    金曜日の夜中。みなさんいかがお過ごしでしょうか。そろそろお盆が終わる事で震えて眠る人もたくさんいらっしゃる事でしょう。 誤爆ではありません。サプライズ夜の時間です。 こゆきです。こんばんわ。 いいですねぇ~~~!夜中見るのに最適ですね!もう俺は見てしまっているのでなんとも言えぬ呪いにかかった気分ではありますが、みなさんにもこの気持ちを分けたくてね! 他にもこんな動画もありますよ? 鶏叉焼と醤油ラーメン♪ ローストビーフ風牛のタタキ 『お味噌汁で作る親子丼』 お味噌汁があまった次の日に♪ まぁリアルタイムで見てないとなんかよくわかんないと思うんですけどね。 調理風景からもうヤバイですよ。キムチ炒めてるとこの音がもう! アクセス的には夜中がどうしても弱いので、たまにこんな事をしていこうと思います。 今回の動画 チャンネル名 papadesuyo777 紹介した動画 鶏キムチ丼♪ でした。

    【夜食】鶏キムチ丼♪【飯テロ】 | 料理レシピちゃんねる
  • 酒を飲むようになった - phaの日記

    僕は今37歳なのだけど、この歳にしてなんか最近突然酒に酔うやり方のようなものが分かって、よく酒を飲むようになった。 まあ今までも人と会うときなどは飲んでたんだけど、うまく酔いに乗りきれないところがあって、「飲んだらちょっと楽しい気がするけど飲まなくても別にいいか」くらいな感じだった。前は一人のときは絶対飲まなかったけど、最近は一人でも飲んだりしている。 ポイントとしては、今まではわりと四六時中、「クリアな頭で物を考えていたい」とか「起こったことを全て覚えていたい」とか思っていた。せっかく世界にはこんなにいろいろ面白いことがあるのに、考えたことや起こったことを忘れてしまったらもったいないじゃないか。だから飲み会の途中とかでもしょっちゅうメモを取ったりしていたし、ツイッターやブログにいろいろ書くのも覚えておくためにやってるようなところがあった。 でも、なんか最近そういう欲求を手放して、「考えな

    酒を飲むようになった - phaの日記
  • 【5分で簡単】麦ごはんde鮭チャーハンレシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    鮭の塩気、卵の甘み、大葉の風味が三位一体で美味しい鮭チャーハン 中華料理のチャーハンでも、一気に「和」の世界へ誘う鮭チャーハン。無性にべたくなる時があります。ちょっとしたコツで素材の持ち味を活かしながら、シンプルでパラリと美味しいチャーハンに仕上がります。 忙しい日5分でパパッと簡単 余った塩鮭や鮭フレークでもOK 卵は炒めて取り出して、後で混ぜる式 長ネギと生姜を油で炒めて、ご飯にまぶすように炒めると香りよい 大葉は千切りにして盛り付け時にかけるだけ 麦飯をつかえば物繊維もビタミンも豊富で栄養面でもバッチリ 押麦はこれを定期便で購入。普段のご飯も麦ごはんにするとヘルシー 西田精麦 押麦(つるむぎ) 5kg posted with カエレバ 西田精麦 Amazonで最安値をチェック 楽天市場で最安値をチェック それでは材料と作り方をご紹介します。 麦飯de鮭チャーハンの材料(2人前)

    【5分で簡単】麦ごはんde鮭チャーハンレシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
  • キャラ弁「簡単に出来るマイメロディの作り方」|動画&レシピ

    1. 初めに顔、次に耳。ラップがキツイと成型しにくいので、軽く巻き直して成型しましょう。 一つは長いまま、もう一つは曲げましょう☆ 2. 楊枝を使って顔をカットします。耳につけるお花もカットします。 3. 鼻をカットし、お花の真ん中になるドットもカットします。 4. 目を切ります。2個あるので、海苔を重ねて2個いっぺんに切りましょう☆ 5. 口もカットします。小さくて細いので大変ですが、何回か切ってみて、一番上手くできたのを使うようにすると良いですよ☆ 6. ラップを外して、耳と顔を組み合わせましょう。 7. 他のパーツも付けていきます。小さなパーツを運ぶのに、楊枝はとっても便利です。 8. 出来上がり! お弁当の基礎知識からキャラ弁テクニックまで学べます!出典:aalwshop.net【ご提案】 お弁当学認定講座を受講して、お弁当メニューのバリエーションを増やしてみませんか? 講座では、

    キャラ弁「簡単に出来るマイメロディの作り方」|動画&レシピ