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2017年1月2日のブックマーク (33件)

  • 家庭料理のおおきな世界。 - 第2回 和食の2つの方向。 - ほぼ日刊イトイ新聞

    糸井 お米の炊き方については、 昔ながらの方法を引き継いだということでしたが、 ほかの素材──たとえば野菜やら 魚やら肉やらについては、どうなんでしょう。 土井 それはたとえば「お芋を炊く」とか 「かぼちゃを煮る」と言っても、 たくさんのやり方があるわけですよね。 皮をむいたほうがおいしいとか、 むかないほうがいいとか。 水から煮るとか、たっぷりのダシで煮るとか。 玄米でべるのがいい場合も、 白米がいい場合もそれぞれあります。 ですからほんとうは、 そうしたやり方をみんな知った上で 「この場合はこう」「こうしたいからこうする」 などと選択すべきなんです。 糸井 そのとおりですね。 土井 ですけれどもいまは、 たまたま最初に自分が聞いたのが こっちだから‥‥みたいな理由で 「これが正解」みたいに伝える人が多いんです。 糸井 自分を神秘化させる必要があるときなど、 とくにそういう言い方をしま

    家庭料理のおおきな世界。 - 第2回 和食の2つの方向。 - ほぼ日刊イトイ新聞
  • 【検証】何も言わずに実家に帰ったら、母親はどんな料理を作っているのか? - ARuFaの日記

    こんにちは、ARuFaです。 突然ですが僕は現在、一人暮らしをしています。 一人暮らしを始めたのは約2年ほど前。就職を機に地元である千葉県から上京し、東京というコンクリートジャングルで一人暮らしを始めたのです。 最初のうちはわからないことも多く、炊飯器を丸洗いしてブッ壊すこともありましたが、2年も経てば家事も慣れたもの。今ならもっと効率的に炊飯器を壊すことができるでしょう。 ……さて、そんな感じで一人暮らしにもやっと慣れてきた僕ですが、最近になってこんなことを思うようになってきました。 「母親の手料理いたすぎ」 ……そうなんです。一人暮らしをしていると、どうしても母親の愛情のこもった手料理が恋しくなってしまうんですよね。 「なら、実家に帰ればいいのでは?」と思う方もいるかと思いますが、これがまた難しい問題でして… 事前に帰省することを伝えてしまうと、お祝いのごとく寿司などの出前を取られ

    【検証】何も言わずに実家に帰ったら、母親はどんな料理を作っているのか? - ARuFaの日記
  • パッリパリのび~!もちもち「クリチーチョコ春巻き」 - macaroni

    パッリパリのび~!もちもち「クリチーチョコ春巻き」 余りがちなおもちのヘビロテレシピがここに誕生!クリームチーズとおもちを餃子の皮で巻き巻きして、こんがり焼き目がついたら完成です。クリームチーズとチョコの濃厚な味わいがクセになりそう♪ 2018年5月9日 更新 レシピを作ってレビューを投稿してみよう!

    パッリパリのび~!もちもち「クリチーチョコ春巻き」 - macaroni
  • あけましておめでとうで始まる2017年、自作のお節を食べてみる1年の始まり - ツヨシのブログ

    あけましておめでとうでございます。 2017年、今年もよろしくお願いします。 今年はお節は自作 一昨年、去年とお節は通販で注文していました。 評判が高かった物を注文したのですが、まあ最初にべた時は色々と色鮮やかでよかったのですがそれは最初だけです。二日目、三日目と日が経つうちに同じ物をべるのと、残っていく物はあまり好きではないもの。モチベーションは下がっていきます。 それならば自分が好きな物だけ作ればよいと思い、今年は自作をしてみました。 買ったものに比べて色鮮やかでないのと、種類は少ないですが、比較的好きな物だけです。 重箱に飾ろうと思いましたけど、そんなに種類が少ないので、それはやめて1回でべれる分だけ並べてみました。ストックは冷蔵庫にこれの2回分くらいはあります。 お節リスト 作ったリストです。 黒豆 紅白なます たたきごぼう 数の子 だて巻き 牛肉の醤油煮 お煮しめ 海老のう

    あけましておめでとうで始まる2017年、自作のお節を食べてみる1年の始まり - ツヨシのブログ
  • 新年のご挨拶|お雑煮・揚げ餅のみぞれ椀+大きな餡かけ茶碗蒸し+黒米雑穀いなり寿司 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Ozōni|Japanese Rice cake New Year soup お雑煮・揚げのみぞれ椀| を黄金色に揚げて、大黒しめじ+銀杏+飾り切りした金時人参+大根+ 紫キャベツで青紫色に染めた蕪+かまぼこ。 緑の新芽と赤紫の茎を活かしたラディッシュ・スプラウトを添える。 昆布と鰹節で濃いめに仕上げたダシ、風味付けの醤油。 出汁を張るとジュッと音をたてる揚げ。 たっぷりの大根おろしとショウガ、柚子の香り。 大根おろしを箸でほぐすと、辺り一面雪景色に変わる。 まあ、眺める間も無くおを伸ばしてべてる人も居ますけど そこも含めて空も晴れ、うららかな平和なお正月です。 大きな餡かけ茶碗蒸し| 茶碗蒸しを作ろうとしたところ 「大きい器にしてね!」 と喰いしんぼから司令が飛び、深くて大きな小鉢で出したら 「このスプーンだと底まで届かないんだけど」 と苦情が入り、長い匙に変更。 子供の頃、

    新年のご挨拶|お雑煮・揚げ餅のみぞれ椀+大きな餡かけ茶碗蒸し+黒米雑穀いなり寿司 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
  • 【嫌がる娘に無理やり弁当を持たせてみた】ってほどお弁当は作ってない

    あけましておめでとうございます。略して「あけおめ」謹んで新年のお喜びを申し上げます。略して「謹賀新年」★あみんぼ (榎 尚)さん☆Twitter:@aminbo_san★刹那的雀露@来年は痩せる!さん☆@setuna_niko2★ゴンタAさん☆Twitter:@norawanko4696■次:sm30396913■前:sm30301115□お弁当マイリス:mylist/50086277□その他作品:mylist/18438842□料理コミュ(テスト版):co2975861□Twitter:@hidegonsu□YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCc2kBOm0-ITL36xnrBnyfwA

    【嫌がる娘に無理やり弁当を持たせてみた】ってほどお弁当は作ってない
  • 【圧力鍋】【牛すじ肉】白みそ煮込み:大阪名物どて焼きの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    白みそでつくる牛すじ肉の煮込み どて焼き こんにちは。 「どて焼き」というものをご存知でしょうか。大阪の名物で、牛すじ肉を白みそで煮込んだお料理のことです。少し簡易にして作ってみました。甘くてこってりしていて、お酒に合います。 よかったら、お試しください。 白みそでつくる牛すじ肉の煮込み どて焼き 白味噌の牛すじ煮込みの材料 白味噌の牛すじ煮込みの下ごしらえ 白味噌の牛すじ煮込みの作り方 大阪名物どて焼きについて 圧力鍋の選び方 白味噌の牛すじ煮込みのまとめ 白味噌の牛すじ煮込みの材料 牛すじ肉(下ごしらえ済)500g 煮汁 だし(ゆで汁)2カップ 白みそ100g 酒50ml 砂糖・みりん各大さじ1/2 青ねぎ3 こんにゃく適宜 七味唐辛子適宜 白味噌の牛すじ煮込みの下ごしらえ 下処理を済ませたこんにゃくをさいの目に切ります しょうがは千切りにします 青ねぎは小口切りにします 下処理を済

    【圧力鍋】【牛すじ肉】白みそ煮込み:大阪名物どて焼きの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
  • 【正月レシピ】上品な甘さにほっとする白味噌のお雑煮|ガジェット通信 GetNews

    「お正月にお雑煮をべる」という習慣は全国共通ですが、その土地で収穫される作物が違えば、当然、お雑煮の味も違ってきます。関西地方ではお雑煮といえば白味噌仕立ての上品な味わいのものが定番。とろりと甘いお汁と根菜が体を温めてくれる、白味噌のお雑煮レシピをご紹介します。 丸もちと京にんじんを入れた大阪風 白みそ雑煮 大根、京にんじん、焼き豆腐などの具材が特徴の大阪地方のお雑煮。おは焼かずに、柔らかくゆでたものを加えます。 香川の正月料理は餡もち×白味噌!? あんもち雑煮 白味噌ベースの甘い汁に餡の入ったを入れるというユニークな香川のお雑煮。大根とにんじんで紅白のコントラストを演出します。 ダブル味噌でコクを出す福井名物 かぶら雑煮 白味噌をベースに赤味噌を加えた福井のお雑煮。火を通したかぶのふくよかな甘味も絶妙に溶け合った優しい味わいです。 白味噌で甘めに仕上げたお雑煮は、関東風の澄んだおつ

    【正月レシピ】上品な甘さにほっとする白味噌のお雑煮|ガジェット通信 GetNews
  • 2017正月刺身 、 刺身の簡単な盛り付け方

    こんにちは~筋肉料理人です! 明けましておめでとうございます! 昨年中は沢山の方にこのブログを訪問して頂きまして、有難うございました!今年もマイペースで更新していきますので、昨年同様、宜しくお願いします。 昨年末の話ですが、私は少々、忙しくしておりました。有り難いことに年明け6日にはサガテレビさんの生放送、1月末から3月上旬にかけて料理イベント、料理教室のご依頼を多数、お受け致しまして、嬉しい悲鳴を上げておりました。私も忙しいし、家内も仕事が変わって初の正月って事で、今年はお節作るの無理そうな状態・・・・できる範囲で正月を祝おうかと家族と話しておりました。ですが、せっかくの正月ですから、最低限っていうか、作れるものは作ろう!って事で、大晦日に刺身の材料を仕入れ、業務用スーパーでエビを買ってきて、海老のうま煮を作りました。 海老のうま煮は大晦日に作り、がめ煮(筑前煮)は義母が作ってくれて、数

    2017正月刺身 、 刺身の簡単な盛り付け方
  • しっとり華やか薔薇ケーキ | レシピ | 富澤商店

    レシピや画像の無断転載、営利目的利用はご遠慮ください。 ※終売商品が含まれている可能性がありますので、ご了承ください。

    しっとり華やか薔薇ケーキ | レシピ | 富澤商店
  • 鶏肉のクリームソーススパゲティ 柚子胡椒風味 牧田 学シェフのレシピ | シェフごはん

    1 たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。 2 フライパンにバターを入れ中火で鶏肉を炒め、バターが焦げ付き始める前に茹で汁を100ccほど入れる。蓋をして2~3分蒸し焼きにする。 3 鶏肉に火が入ったら牛乳を入れ、一旦火を止めて茶漉しでふるいながら薄力粉を入れる。 ※火をつける前によく混ぜて、薄力粉をしっかりなじませる。 4 再び火をつけ中火にし、ほうれん草・昆布茶・塩・白コショウを入れて混ぜ合わせる。 5 しばらくしトロミがでてきたら火を止め、柚子胡椒を入れる。 6 スパゲティが茹であがったら、ザルでよく水を切ってからフライパンに入れる。火をつけて麺とソース混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成。

    鶏肉のクリームソーススパゲティ 柚子胡椒風味 牧田 学シェフのレシピ | シェフごはん
  • 時代の変化を表現…!?懐かしのiMacがアート作品になっちゃった! - isuta(イスタ) -私の“好き”にウソをつかない。-

    こんな探してた!雨に強く晴れの日もおしゃれに履けるシューズ5つをご紹介。梅雨でも足元からゴキゲンになろ

    時代の変化を表現…!?懐かしのiMacがアート作品になっちゃった! - isuta(イスタ) -私の“好き”にウソをつかない。-
  • 【捨てないで!! 】「エビの頭」はとってもいいダシが出るんだよ! しかもめちゃくちゃカンタン!! 絶対試してみて

    » 【捨てないで!! 】「エビの頭」はとってもいいダシが出るんだよ! しかもめちゃくちゃカンタン!! 絶対試してみて お正月に欠かせない、おかしらつきの華やかなエビ料理。エビは長寿を象徴する縁起物なんです。 さて、バリバリ剥きながらべたあとのエビのお頭、みなさんはどうしていますか? え、捨てちゃってる? それはもったいない!! もう一度言いますが、当にもったいない!! エビの頭には、濃厚な旨味がギッシリ詰まっています。だから、エビの頭で取ったおダシは、極上のおいしさなのです。ぜひ、あまったエビ頭は捨てずにダシにしてみてほしい! というわけで、今回はかつおだしよりもずっと簡単な「エビダシ」の取り方をご紹介します。 【基のエビダシ】 ダシに使う頭は、生でも、調理済みでもOKです。味が付いているものは、軽く洗ってから使いましょう。また大ぶりのエビなら、殻や足も使えます。 まずは、エビの頭と

    【捨てないで!! 】「エビの頭」はとってもいいダシが出るんだよ! しかもめちゃくちゃカンタン!! 絶対試してみて
  • 謹賀新年*おせち&お正月の過ごし方~片道4時間かけて日帰り帰省。 - ゆとりあるシンプルな暮らし

    2017 - 01 - 02 謹賀新年*おせち&お正月の過ごし方~片道4時間かけて日帰り帰省。 ▸おでかけ ▸あいさつ 雑記 紅茶時間をたいせつに、ゆとりあるシンプルな暮らしをめざしています。 明けましておめでとうございます! 2017年となりました。 思ったことを綴った暮らしブログですが、今年もマイペースに更新してまいりますので、どうぞ今年もよろしくお願いします! うちのおせちと、元日にお出かけしたことも書いていきたいと思います^^(片道4時間かかります) ↓ 今年のうちのおせちの作り置きの話はこちら yutori-simple.hatenablog.com 謹賀新年*お正月の過ごし方~片道4時間かけて日帰り帰省 謹賀新年*うちのおせちをお重に詰めて 今年はこんな風にお重に詰めてみました。 仕切りがないので、毎年悩むのですが、手持ちの小さめな器に入れました。もっと素敵につめることができ

    謹賀新年*おせち&お正月の過ごし方~片道4時間かけて日帰り帰省。 - ゆとりあるシンプルな暮らし
  • ダイエット25日目 朝ごはん

    番外編はのぞいて25日目としました。 まずは昨夜の恐怖の体重測定から‥ 29日68.5 1日69.5 見事+1キロ!!!! 仕方ない・・・いくら気をつけても外だったし、年末だったし(´・_・`) 今年は!!絶対に目標達成してみせる٩(๑òωó๑)۶ 久しぶりにおうちで朝ごはんです♡ 出先なのでメニュー名うろ覚えです。ごめんなさい。 朝ごはん 十六穀ごはん ルイボスティー わかめ入り卵焼き きのこ醤油炒め風 全部冷凍してたものです♡ 助かったーε-(´∀`; )フゥ どちらも副菜というミスをまだ引きずってる献立です。 卵焼きにはわかめの他にもミックスビーンズが入ってるので見た目よりべごたえがあります(♡ˊvˋ♡) 旦那くんが「さとこちゃんのごはん久しぶりだね(^ω^)」ってニコニコしてました♡ そんな喜んでくれると照れちゃう゚+.(*ノωヾ*)ャン♪+゚ これからまたいっぱい作るぞー٩(

    ダイエット25日目 朝ごはん
  • 旨い肉を食べるだけ。スイチリ山椒のバターバッファローウイング(糖質6.5g)は簡単だよ! - ねこやまローカボ日誌

    一人でどっぷり沈みたい日がある。 時に訪れる、一人時間への欲望。 何をするわけでもない。ただ、スマホとかいじりたいだけなのだ。 毎日あまりにスイッチを入れすぎると、ちょっと疲れてしまう。 だから時に、超省エネ状態で過ごすことも大切だ。 そんな日は、気でまったりしよう。 リラックマに心配されるほど、完全に気を抜こうではないか。 そうだ。 私の大好きな、素敵な気の抜き方をお話しよう まず、部屋全体に布団を敷こう。 そしてぬくぬくの毛糸の下をはこう。 OLか! そんな周囲の意見を無視して、次はスラックスを履こう。 もちろんヒートテックも欠かせない。 寒くなって服を取りに行くなど、絶対回避しなければならない。 次に布団の周囲に、読み終わっていない漫画を敷き詰めよう。 個人的には、アゴなしゲンと俺物語がお勧めだ。 自堕落な男の話を読み、優越感に浸る時間も大切だ。 読み終わるまでの時間、私は上位層

    旨い肉を食べるだけ。スイチリ山椒のバターバッファローウイング(糖質6.5g)は簡単だよ! - ねこやまローカボ日誌
  • 燻製鍋がなくたって大丈夫!! 初心者でも簡単にできる絶品燻製レシピ | ダ・ヴィンチWeb

    『いぶり暮らしレシピブック』(扶桑社) 自宅で作るとなると、ハードルが高そうな燻製。スモークチップなんて買ったこともないし、燻製鍋もない。だが、燻製特有の香りと風味には、他では味わえない魅力がある。できることなら、もっと日常的に味わいたい。筆者も前から悶々とそんなことを考えていたのだが、そんな中、先日気になるを入手した。自家製の燻製を楽しむ同棲中の2人を描いたコミック作品、『いぶり暮らし』に出てくる燻製が作れるという、『いぶり暮らしレシピブック』(大島千春/扶桑社)だ。 書によると、「熱燻」と呼ばれる高温で燻すものであれば、中華鍋と金属製のボウルでお手軽に作れるとのこと。専門の道具も必要なく、思ったほどハードルは高くなさそうだが、筆者の家には中華鍋がない……。しかし中華鍋で可能ならば普通のフライパンでも可能なのでは?と思い立ち、フライパンで実践してみることにした。 ■まずは、準備! 用

    燻製鍋がなくたって大丈夫!! 初心者でも簡単にできる絶品燻製レシピ | ダ・ヴィンチWeb
  • じっくり煮て味わい深く♪根菜の煮しめ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    気まま料理レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

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  • どて煮風牛もつ赤ワイン煮込み☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 皆さん、正月はどうお過ごしですか? 寝正月もいいですが、一日中動かないでいると体が正月ボケしちゃいますよ? 僕?僕はコタツでこたつむり 一生ここから動かない! 明日から仕事なんて嫌じゃぁぁぁぁぁぁぁあ さて、そんな僕の愚痴はさておき日のレシピ 土手煮風牛もつ赤ワイン煮込みです☆ レシピ 材料 にんじん   1/3 玉ねぎ    1/2 セロリ(無くても)1/2 ネギの頭 (無くても)1分 生姜、ニンニクチューブ  3mm 牛ホルモン(ミックス)300g 赤ワイン    100ml 水        100ml 赤味噌   お好み(20gくらい) 砂糖     お好み 醤油 牛ブイヨン(コンソメ) 各少々 ↑僕は前回の牛テール鍋で余ったスープを使いました コラーゲンたっぷりなので乾燥肌もツルツルに 作り方 先ずは牛ホルモンをかぶるくらいの水を加えた鍋に入れ火を沸

    どて煮風牛もつ赤ワイン煮込み☆ - 孤独のレシピ
  • Anova Precision Cookerで完璧なローストポークを作る - 固め濃い目

    あけましておめでとうございます。新年から肉をべて元気を出していきましょう 今日は先日購入した、Anova Precision Cookerでロースト・ポークに挑戦しましたが、思いの外大成功だったので、今日はそのことについて書いてみようかと (ちなみに以前の記事はこちら) 真空調理機ANOVAでローストビーフとホットサンド - 固め濃い目 Anovaを使うとほぼほったらかしで、美味しい肉料理が出来ますので、是非みなさんもチェックしてみてくださいね ロースト・ポークを仕込む ロースト・ポークを加熱する温度と時間は 放置した肉に焼き色を入れましょう それではロースト・ポークをいただきましょう 最後にまとめ ロースト・ポークを仕込む 今回買ってきた肉はこちら。豚ロースの塊肉です 塊肉っていいですよね。ぺらぺらの薄切りよりずっとロマンがあります この肉をZIPロックに放り込み、塩、胡椒、ニンニク、

    Anova Precision Cookerで完璧なローストポークを作る - 固め濃い目
  • 【簡単5分仕込】黒豆ミルクプリンの作り方 ~大人も子供も大好きなぷるんぷるん食感がたまらない~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    プルンプルンなミルクプリンにおせち定番の黒豆アレンジレシピ。簡単、5分で仕込めてとっても美味しい。 おせち料理、昨日は朝から3回連続でいただきました。 【開運おせちで運気アップ祈願】2017年の新年挨拶 ~あけましておめでとうございます!~ - 港区芝浦IT社長ブログ とっても美味しいのですがさすがに飽きる。そんな変化球が欲しくなった時に役立つのがおせちリメイクレシピ。その一つが黒豆ミルクプリンです。 上にちょこんと載せた黒豆だけでなく、中にも黒豆ちゃんが潜んでます。 5分で仕込めて簡単。失敗したこと無いレベルの誰でも作れて美味しいぷるんぷるんなミルクプリン。 牛乳・ゼラチン・砂糖の3つあれば完成のシンプルレシピ。 黒豆以外にも栗きんとん、伊達巻などミルクに合いそうなおせち入れても楽しめます(そんな実験も楽しかったりします)。 ダイエット中でも安心な糖質オフな作り方もあります。 それでは、

    【簡単5分仕込】黒豆ミルクプリンの作り方 ~大人も子供も大好きなぷるんぷるん食感がたまらない~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
  • レシピ おせちにもラーメンにもお勧め 低温調理チャーシュー - 今日のごはんは何にしようかな 

    うちはチャーシューとローストビーフがおせちの中に入ります。余ったらラーメンの上にトッピングすれば良いので、無駄がありません 材料 作り方 (おまけ)味噌の作り方 完成 過去のレシピ 材料 豚肩ロース肉       500g 醤油           大さじ2 味噌           大さじ2 酒            大さじ3 砂糖           大さじ1 作り方 特にこの季節だと糸で巻いた豚の塊肉を売っているので便利です。 材料の合わせ調味料と豚の塊肉をジップロックに入れて、一晩冷蔵庫で寝かせます。 ちなみに味噌は自作の味噌を使っています。 (おまけ)味噌の作り方 水煮大豆      2パック 塩         大さじ3 麹         一合 をヨーグルトメーカーにセットし、60℃で8時間発酵させた後、ブレンダーで潰したものです。 さて、ジップロックから肉を取り出したら、フ

    レシピ おせちにもラーメンにもお勧め 低温調理チャーシュー - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 自家製からすみを作ってみた話 - ぶち猫おかわり

    からすみを自家製してみる 「からすみ」とは、ボラの卵巣を塩漬けにしてから天日干しした珍味を指します。一般に割と高価で販売されていますが、ボラ子(ボラの卵巣)さえ手に入れば、家庭でも作ることができます。 親しい友人が毎年自家製のものを作っていて、たまにおすそ分けを頂いたりしていたのですが、今年は思い立って自分で作ってみることにしました。 大まかな工程としては、ボラ子を買う→塩漬けする→塩を抜く→干す→完成という感じで、全部で1カ月くらいかかる見込みです。 なお、からすみの作り方には、当に諸説あるため、今回はいろいろ調べた結果として自分がやりやすく合理的だと思った方法を採用しています。 12月上旬 ボラ子(ボラの卵巣)を買って血抜きする まずは材料を揃えます。必要なのは、ボラ子と塩とお酒です。今回、ボラ子は築地市場の場内にて、キロ6500円のものを二腹(500g分)買いました。合計で3500

    自家製からすみを作ってみた話 - ぶち猫おかわり
  • 目からウロコの子育てレシピ18 お年玉をどのようにあげよう?

    アシタノレシピは「明日を楽しく!」をモットーに、日々の仕事やプライベートを楽しくするためのちょっとした工夫やコツ、考え方を紹介するブログメディアです。 あけましておめでとうございます。@lyustyleです。 新年初投稿です。 当なら1月3日(火曜)が私の担当なのですが,今回のテーマが「お年玉」についてですので,無理を言いまして日投稿させていただきました。 毎回今度はどんなレシピでいこうかな、と一週間くらいあれこれ悩むのですが、今回はもうこれしかないでしょう。すぐに決まりました。 さて,毎年,夫婦間で交わされる儀式。 「今年はいくらあげようか」 「親戚のあの子にいったいいくら上げたらいいのかな」。 昨年のお年玉手帳(?)を持ち出してきて,「◯◯ちゃんは,去年これだけあげてるけど,今年は入学したから・・・」なんて,会話が交わされているのではないでしょうか? お年玉,いったいいくらぐらいあ

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  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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  • 受験生の保護者必見!インフルエンザ予防に効果的な食事レシピ特集! | 乳酸菌サプリパートナー!人気の乳酸菌サプリで花粉症・便秘・アトピーに

    子供が受験生なんだけど、インフルエンザ予防になる材&レシピが知りたい! インフルエンザ予防に最適な材や栄養素をまとめて知りたい! インフルエンザになってしまった際にべさせるべき材&レシピが知りたい! 高校・大学受験を控えていりう受験生は受験勉強で大変であることはもちろんですが、保護者の方もどういった形でもいいから何かしら協力したいと思っている方も多いはずです。 保護者の方が受験生をサポートしてあげられる効果的な方法の一つは、每日栄養豊富な事をべさせてあげることだと思っています。 特に、受験日程は2月から3月に集中していますが、インフルエンザ流行のピーク時期でもあります。 インフルエンザの2020年流行予測についてはこちらのブログ記事で詳しく解説しています。 チェック ⇒ 2020年冬のインフルエンザ流行予測!予防接種ワクチンはいつから? インフルエンザを予防するためには適切な時

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  • 100元(350円)以下で買った台湾の食べ物 - くらしのちえ

    あけましておめでとうございます。 今年はもっと質に迫るものを追った「くらしのちえ」を見つけたい。これが今年の抱負です。そして皆様にお役に立つ情報が発信できますように。 台湾で買ったものはどれだけ安いのか? 台湾での買い物は、「安い」という感覚で買い物ができます。それは、物価の違いから、日の感覚ではたしかに安いと思えます。でも、現地のお財布の感覚ではどうでしょう。 例えば、オーギョーチーゼリー(35元=レート換算122円) これは高い?それとも安い? 「希望市場」で買ったレンブ 1個 16元(為替レート換算56円)は高いもの?それとも安いもの? 日で売っていないようなものを買うときには、現地の感覚ではどんな価値のものなのかわからない事が多かったので、現地のお財布の感覚に換算する方法を考えてみました。 旅をリアルにする「現地お財布換算」 旅行中、ものを買う時にその基準は日円に換算されて

    100元(350円)以下で買った台湾の食べ物 - くらしのちえ
  • 六本木(ウルフギャング) - 器好き

    2016年 肉のべ収め 六木 ウルフギャング あけましておめでとうござます。今年もよろしくお願いいたします。 昨日の話で恐縮ですが、肉のべ収めってことで六木のウルフギャングに行ってまいりました。ウルフギャングは人気店ですので、予約とりたいなーと思う週末はたいてい満席だったりします。ですが31日ランチは空いておりました。当日朝にオープンテーブル(予約システム)で予約がとれました。 エビのビスクのスープ 取り分け後ですが、二人前のお勧めリブステーキ。フィレとサーロインが同時に味わえます。 右がサーロイン、左がフィレ。ソースは特になく、そのままもしくは塩コショウでいただきます。つけ添えはオニオンソテーを選びました。 お肉は問題なく大変美味しいのですがお肉でおなか一杯でどうしようもないです。笑 お勧めのプライムステーキ2名様分でも大漢の主人がいても満腹で動けなくなるぐらい。フライドオニオ

    六本木(ウルフギャング) - 器好き
  • 大晦日と「女のいない男たち」 - いちの木の小屋と山

    年末はぐうたらと日々を過ごしていたのだけれど 今日ばかりはお掃除モード。 洗面台、風呂、トイレ、キッチン、水回りはごしごしと綺麗にしてやった。 ふ、とサイドテーブルの上を見れば 母が読み終わったがある 「女のいない男たち」 村上 春樹著です。 と、いう訳で夜は掃除も切り上げて 久しぶりの読書。 この、大晦日の今の私の気分になぜかぴったり。 この年末は主にインドネシア語の勉強をしているつもりでした。 が、あまり集中出来ないので やおらニトリのスキレットを買いに走り 牡蠣のアヒージョ作りを繰り返したり、 イノシシの肉を包丁でたたいてあんを作り 連日、肉まん作ってみたり、 カレーちぎりパン焼いてみたり、 気持ちがあっちこっちと落ち着かない年末でありました。 そんな気分がこのを読むことで しゅっと一つの場所に戻って来れたような 久しぶりに自分の中に入って収まっていくような そんな良い具合に誘

    大晦日と「女のいない男たち」 - いちの木の小屋と山
  • お雑煮のハイパーローカリティーあなたの正月はどこから来たのか?

  • ボタンを押すだけで全自動で旨みが凝縮した「無水カレー」などを作ってくれ、真空調理器としてお店レベルの料理も作れる便利家電「ホットクック」を使ってみた

    材料を投入してボタンを押すだけで自動で温度調整&かきまぜ作業をやってくれ、放置しているだけで料理が完成してしまうのがシャープの水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」です。材に含まれる水分を活用して調理するので旨みが凝縮された料理が作れるほか、無水メニュー以外にも発酵作業やお菓子作りも可能とのことなので、約3000円の超便利家電「スロークッカー」とどう違うのか?ということを確かめつつ、極上料理が完成するという真空調理器「Anova Precision Cooker」と同じこともできるのでは……?という実験も含めて、実際に使ってみました。 水なし自動調理鍋:シャープ http://www.sharp.co.jp/hotcook/ ◆体外観レビュー ヘルシオ ホットクックが到着。 箱を開けてみたところ、中に入っていたのはホットクック体・まぜ技ユニット・電源コード・保存専用フタ・取扱説明

    ボタンを押すだけで全自動で旨みが凝縮した「無水カレー」などを作ってくれ、真空調理器としてお店レベルの料理も作れる便利家電「ホットクック」を使ってみた
  • 新年の料理と北海道美幌峠からの御来光│ママはずぼら|ファミリーキャンプを応援するブログ

    新年の料理 おせち料理べるのは大晦日か元旦かは家庭や地域によって様々だと思います。 今年は大晦日に第一弾をべました。 三段お重にタラバガニとお刺身盛り合わせです。 実家に帰省して良かったなとつくづく思う瞬間でもあります。 やはり地元の料理・味付けはホッとしますね。 美幌峠からの御来光を拝むために早起き 30うん年生きてきて初めて初日の出を生で拝みに行きました。 しかも富士山とか立派なお山でなく、地元の山。美幌峠。 美幌峠には、今の若い人に言っても知らないと思うし、言っても「ふーん」で終わるけど昭和の「君の名は」のロケ地で「美空ひばり」の「歌碑」があります。 一応道東の観光名所にもなっているし、絶景ポイントでもあります。 美幌峠の名物品は「揚げいも」という、まるごとのじゃがいもにホットケーキミックスのような衣をつけて油で揚げたものです。 ほんのり甘みのある衣と地元産じゃがいもの素朴な味

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