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2017年1月4日のブックマーク (33件)

  • 自然な甘み!干し柿とレーズンのスティックパンのレシピ! - 生かし屋さん。

    干し柿を頂きまして、それを使って行き当たりばったりで焼いたパンが結構美味しかったので、記そうと思います。干し柿とレーズンのスティックパンのレシピ!お正月明けで干し柿を持て余す予定のある方もぜひ(笑)。 干し柿とレーズンのスティックパンのレシピ 材料 ・準強力粉(薄力粉と強力粉を半量ずつでもOK) 250g ・砂糖 5g ・塩 3g ・ドライイースト 4g ・水 160g ・レーズン 40g ・干し柿 1個分 ・アーモンド 20g ・クルミ 20g ・チョコ 40g 具だくさん~。混ぜにくいので減らしてもOKです。でも全部入れると美味しいんだ。準強力粉は薄力粉125gと強力粉125gを合わせてお使い頂いても大丈夫です。感は結構変わりますが、なんなら強力粉250gでも。 準備 ・干し柿とチョコは3~5mm角程度に刻む ・レーズンは水やラム酒に浸して戻しておく ・ナッツ類は1/3程度に刻む ・

    自然な甘み!干し柿とレーズンのスティックパンのレシピ! - 生かし屋さん。
  • ミナミのど真ん中で、大阪が世界に誇るたこ焼きを五感で体験!│観光・旅行ガイド - ぐるたび

    大阪のソウルフード・たこ焼きを五感で楽しめるとあって、2011年のオープン以来、観光客に人気という「道頓堀コナモンミュージアム」に子連れで行って来ました。手ほどきを受けながら銅板でたこ焼きを焼ける道場や、たこ焼きのロウサンプルが作れる工房、そしてたこ焼きや道頓堀の歴史を学ぶパネル展示……と、まさにたこ焼きづくし。関西人にはたこ焼き作りはお手のもの、と思いきや、意外な発見の連続に大騒ぎでした。 ▲道頓堀のトゥーマッチな看板の中でも、負けてません 関西人にとって、たこ焼きはごく身近なべ物。時に主、おやつ、お酒の肴、パーティーのメインディッシュ、おもてなし料理……驚くほどさまざまなシーンで登場します。とはいえ、その歴史文化を詳しく教わることもなく、家で焼く際のスタイルはまったくの自己流。 関東から遊びに来た親戚が「テレビなどで聞いていたものの、当に自宅にたこ焼き器があり、夕飯に焼くことが

    ミナミのど真ん中で、大阪が世界に誇るたこ焼きを五感で体験!│観光・旅行ガイド - ぐるたび
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  • 『ピエンロー鍋』のレシピ マズイ作り方じゃないので安心!!

    ピエンロー鍋とは? ベースを干し椎茸の戻し汁として、味付けは塩とごま油のみと言うシンプル且つ、美味しいお鍋。 塩加減や油加減を各々のさじ加減で付けていくため「キミ、どんな味付けにした?」「あなたはどんなん?」と、他人の味付けが気になるのもこの鍋の特徴。 ちなみに、最後のおじやにべったら漬けを合わせると、最強に美味い!! ピエンロー鍋のレシピ 材料 干し椎茸(予め戻しておく)(汁も捨てずに) 白菜(大量) 緑豆春雨 豚肉(コマがオススメですが、お好みの部位で) 鶏もも肉ごま油べったら漬け(なくてもいいけど、あると幸せ) ともかく、白菜が必須。 この鍋べた後に、もりもりう○こが出ま……以下自重。 作り方 ①前段階として、前日から干し椎茸を戻しておきましょう。

    『ピエンロー鍋』のレシピ マズイ作り方じゃないので安心!!
  • 魚を使わない田舎寿司のうまさよ :: デイリーポータルZ

    高知に田舎寿司という寿司がある。10年ぐらい前に雑誌で知った。 寿司ネタがたけのこ、こんにゃく、しいたけなど山でとれるものなのだ。高知といえばカツオが有名なのにこんにゃくの寿司とは! 失礼を承知で書くとなんと貧乏くさい寿司だと思った。 でも、実際に高知でべてみてそのイメージは覆された。これは贅沢なたべものだ。

    魚を使わない田舎寿司のうまさよ :: デイリーポータルZ
  • 最近、セブンイレブンの「ガーリックシュリンプ」にハマっている・糖質制限のおつまみ - シロッコの青空ぶろぐ

    目次 「ガーリックシュリンプ」を買った女性にインスパイアされた 「ガーリックシュリンプ」がうまい 試しに他のも買ってみました 厚切り焼きベーコン えだ豆 イカの七味焼き PS.タイトル変更 「ガーリックシュリンプ」を買った女性にインスパイアされた 勤務先の市川はデイリーヤマザキが多い。なぜかというと市川は「山崎パン」の生まれたところだからです。JR市川駅前には「ヤマザキ」の大きなビルがあり、部の人たちの市川が地元という意識が強いからかデイリーヤマザキが多いのです。ですから、市川駅から会社にいく途中に寄るコンビニはどうしてもデイリーヤマザキが多かった。 ところが、去年から幕張の放送大学にいくようになりました。幕張駅から放送大学にいく途中にはセブンイレブンが2軒もあり、よく寄るようになりました。 ある日、セブンイレブンに寄って、「今日のお昼は何にしようか・・・」と迷っていると、女性が迷わず、

    最近、セブンイレブンの「ガーリックシュリンプ」にハマっている・糖質制限のおつまみ - シロッコの青空ぶろぐ
  • 【お節かまぼこ簡単アレンジ中華レシピ】かまぼこ炒飯&チンゲン菜とかまぼこの塩炒め ~孤独のグルメ観たら中華が食いたくなった罠~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    中華べたくなりおせち料理を彩った紅白かまぼこを炒飯とチンゲン菜炒めにたっぷり加えてみました。 お正月でおせち料理を堪能。10切れぐらいかまぼこが残ってしまった。孤独のグルメを観てたら中華が無性にべたくなり、かまぼこ炒飯とチンゲン菜とかまぼこの塩炒めを作ってみました。 かまぼこの素朴な味が炒飯とチンゲン菜炒めにピッタリと合う 2品作っても10分で完成する簡単スピードメニュー あっさり目な中華が年末年始の胃腸に優しい味わい ということで、かまぼこがちょっと余ってたりしたら、こんな簡単中華で美味しく最後までべきってみてはどうでしょう? かまぼこ炒飯&チンゲン菜とかまぼこの塩炒め、簡単な作り方と材料はこちら。 かまぼこ炒飯の材料と作り方(2人前) 材料 作り方 チンゲン菜とかまぼこの塩炒めの材料と作り方(2人前) 材料 作り方 おせちリメイク関連レシピ 孤独のグルメシーズン6やるってよ 久

    【お節かまぼこ簡単アレンジ中華レシピ】かまぼこ炒飯&チンゲン菜とかまぼこの塩炒め ~孤独のグルメ観たら中華が食いたくなった罠~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
  • 抱いて負けると書いて抱負!・・・ここ数年負けっぱなしです(笑) - まぢか!まぢですわ

    おっ、1日メール見なかったら 溜まってる溜まってる・・・63件 内、41件が広告や宣伝・お知らせ等々 残りの22件がそう・・あの・ いくらブロックしても絶える事無い 迷惑メール(笑) こんにちは、キノです。 いやぁ~年末年始はかなり怠惰に生きさせていただきました。 今日が怠惰最終日・・・ 明日からの日常が怖い(笑) そんな私ですが皆さんはお休みどうでしたか? 明日から仕事はじめなので 日はリハビリがてら事務所でまったり行こうと 思ってます。 ・・お出かけしたいけど銭無いし(TдT) ほんと今年はどんな年になるんでしょうね? まっどっちにしても自分次第と言う事なのかもね^^ などと、ぼーっと考えてるけど 今年も何していいかわからない 去年も・・その前も・・そしてその前も 同じことを考えている・・・ と言う事は、何年も何をしてよいか定まらず 生きて来てたのですね(;゚д゚) 体も若いころの様

    抱いて負けると書いて抱負!・・・ここ数年負けっぱなしです(笑) - まぢか!まぢですわ
  • チョコメーカーは監修拒否! 一平ちゃん、懲りずに新作『チョコソース』を編み出す 今年は謎チョコキューブ入り - ライブドアニュース

    2017年1月4日 12時6分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと が「一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース」を9日に発売する 新作チョコソースを編み出し、16年よりも感がグレードアップ かやくに「謎チョコキューブ」を採用し、サクサク感も楽しめるという は、バレンタインの特別版カップ焼そば「明星 一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース」を9日に発売する。希望小売価格は税別180円となる。 「明星 一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース」は、バレンタインに向けて発売するチョコをキーワードにした「夜店の焼そば」の特別版。昨年の発売時には、のように甘い焼きそばという衝撃の味わいが話題に。今回の新商品では、国内外の有名チョコメーカー数社に監修を依頼するも実現には至らなかったが、独自で前回の麺やソースの甘さを強調するなどして感をグレードアップ。ココアパウダーを練り込んだ

    チョコメーカーは監修拒否! 一平ちゃん、懲りずに新作『チョコソース』を編み出す 今年は謎チョコキューブ入り - ライブドアニュース
  • 魔女っこれい on Twitter: "今が旬の大根を買いに走って欲しい。電子レンジでチンした大根を塩胡椒した豚ロースで包む。薄力粉を塗して、フライパンで焼く。両面焼いたら、酒みりん醤油を入れて蒸し焼きに。大根が口の中で、ジュワーっとする。豚は絶対、ロースだ!!肉の旨味… https://t.co/5LMkcdqdGw"

    今が旬の大根を買いに走って欲しい。電子レンジでチンした大根を塩胡椒した豚ロースで包む。薄力粉を塗して、フライパンで焼く。両面焼いたら、酒みりん醤油を入れて蒸し焼きに。大根が口の中で、ジュワーっとする。豚は絶対、ロースだ!!肉の旨味… https://t.co/5LMkcdqdGw

    魔女っこれい on Twitter: "今が旬の大根を買いに走って欲しい。電子レンジでチンした大根を塩胡椒した豚ロースで包む。薄力粉を塗して、フライパンで焼く。両面焼いたら、酒みりん醤油を入れて蒸し焼きに。大根が口の中で、ジュワーっとする。豚は絶対、ロースだ!!肉の旨味… https://t.co/5LMkcdqdGw"
  • チャイブの切り方 - グルメレシピ

  • 年末年始の疲弊した胃腸にしみじみ美味い!新橋「鹿火矢」のお茶漬けはランチにも飲みの〆にもぴったり - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。あけましておめでとうございます。 今日はたまーに街で見かけると気になる、「お茶漬け屋」の紹介です。 新橋にある「お茶漬け 鹿火矢(かびや)」。烏森神社の路地を入っていくとあります。 お茶漬けですが、外観はちょっと洋風の建物。 昼はお茶漬けランチ、夜はちょっといい感じの飲み屋として新橋のサラリーマンの御用達となっているようです。このわたやルイベもあるいい店。 たくさんある! これがお茶漬け屋のメニューか・・・ 定番のサケや鯛、いくらや鉄火。もーどれも正解だよな。 迷ったらミックスもできます。どれとどれがミックス対応なのかは、「合いそうな具なら」やってくれます。味の想像力を働かせて、自分好みの組み合わせを見つけるのも楽しそう。 お茶漬けというと飲みのシメ的なイメージがあるけど、これだけメニューがあると毎日通っても飽きなさそうです。 くさややウニも気になったけど、オ

    年末年始の疲弊した胃腸にしみじみ美味い!新橋「鹿火矢」のお茶漬けはランチにも飲みの〆にもぴったり - ぐるなび みんなのごはん
  • 卵は常温で2ヵ月保つ!大量の食品廃棄を生む賞味期限のウソ

    おくだ・ゆい/1975年生まれ。東京大学卒業。ダイヤモンド社入社後、ウェブ担当、週刊ダイヤモンド記者、ザイ編集部を経て独立。同社刊行物、人材開発教材、同社オンライン、ハーバード・ビジネス・レビュー・ネットの記事作成や編集、プレジデント社での記事作成、誠文堂新光社「アイデア」での翻訳をはじめ、経営・経済・ビジネス関連書、教育、芸術書のライティングや編集を行っている。 DOL特別レポート 内外の政治や経済、産業、社会問題に及ぶ幅広いテーマを斬新な視点で分析する、取材レポートおよび識者・専門家による特別寄稿。 バックナンバー一覧 年末年始は宴会が続く。罪悪感を持ちながらも、べきれずに残したり、捨てたりする人も多いだろう。ところが、賞味期限内であっても、「業界の商慣行」によって大量の品が廃棄されている実態があるという。そこで、品ロス問題に詳しく、『賞味期限のウソ 品ロスはなぜ生まれるのか』

    卵は常温で2ヵ月保つ!大量の食品廃棄を生む賞味期限のウソ
  • 【簡単レシピ】お餅が余ったらバター餅を作ろう! 電子レンジで簡単に作れちゃいます♪

    【簡単レシピ】おが余ったらバターを作ろう! 電子レンジで簡単に作れちゃいます♪ 山川ほたる 2017年1月4日 0 お正月と言ったらお。季節モノなので、最初は珍しくてうれしいのだけれど、意外とべ方のバリエーションが少なくて困っていませんか? そんな方におすすめ。作業時間15分でできて、かすかなバター風味ともっちりふわとろ感がおいしい「バター」の作り方を紹介します。 【バターの作り方】 <材料> ・切り 4個 ・バター 15g ・卵黄 1個 ・砂糖 25g ・塩 少々(1g以下) ・片栗粉 15g ・打ち粉用の片栗粉 たっぷり <作り方> 1. を入れた耐熱皿に、が1/4程度浸るくらいの水を入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。が柔らかくなっていなければ加熱時間を増やしてください。 2. 水を捨て、熱いうちにスプーンでよくこねる 3. バター、卵黄、砂糖、塩を入れて

    【簡単レシピ】お餅が余ったらバター餅を作ろう! 電子レンジで簡単に作れちゃいます♪
  • ソーセージ欲には、皮なし粗びきチキンチョリソー(糖質5.8g)でご勝負いただきたい。 - ねこやまローカボ日誌

    子供の頃、無限にべたかったもの。 その代表格は、言わずともながソーセージだ。 そして成人した今、私は何べられるのだろう。 大学生になると同時に、一人暮しのために東京に来た。 高校3年生の12月頃には、楽しみすぎて失神しそうだった。 そして翌春。 忘れもしない3月23日。 私は桃太郎の誕生のごとく、東京に飛び出した。 まるで赤子の様に、見るもの全てが初体験だ。 地元で最もイケている洋服店は、道端の個人経営のお店にも劣っていた。 契約マンションにたどり着くまでに、5回の買いいを経た。 東京駅から住まいの街までに、3回電車を乗り過ごした。 そしてやっとの思いで辿り着いたのは、まさかの夜22時。 関西を朝の9時に出たにもかかわらず、私は何をしていたのか。 マンションについて、まず何をしただろう…。 もう十年も近く前のことだ、しっかり思い出してみよう。 そうだ、なぜか身長を測ったのだ。 そし

    ソーセージ欲には、皮なし粗びきチキンチョリソー(糖質5.8g)でご勝負いただきたい。 - ねこやまローカボ日誌
  • レシピ 今更ながらおせちの煮物 - 今日のごはんは何にしようかな 

    今更ながら、おせちに作った煮物のレシピです 材料 作り方 おせち全景 もつきました 過去のレシピ 材料 里芋        5個 蓮根        ひと節 しいたけ      4枚 こんにゃく     1個 ごぼう       20cmぐらい 人参        1 鶏もも肉      1枚 お酒        250CC 砂糖        大さじ2 醤油        大さじ2 粉末昆布出汁の素  大さじ1 作り方 里芋は皮をむいて一口大に切って水に晒します。うちはピーラーで皮をむいてしまいます。 ごぼうは厚さ3mmぐらいの斜め切りにし蓮根や人参は厚さ1cmぐらいの一口大に切ります。こちらも水に晒しておきます。 鶏肉も一口大に切り、ごま油で炒めてゆきます。 その後、その他の野菜も入れて、油が馴染む程度に炒めてゆきます。 お酒と昆布出汁の素を入れて、煮込んでゆきます。水を一切入れな

    レシピ 今更ながらおせちの煮物 - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 【冷え性改善・風邪予防】身体の芯から温まる生姜湯の効果的な飲み方とは - 店通-TENTSU- 「お店が主役」の飲食業界情報メディア

    店通-TENTSU-は、店舗流通ネットの公式オウンドメディアです。出退店支援をはじめとした街づくりに繋がる多角的な事業の情報や、街の未来を想う社員の活動をお届けします。

    【冷え性改善・風邪予防】身体の芯から温まる生姜湯の効果的な飲み方とは - 店通-TENTSU- 「お店が主役」の飲食業界情報メディア
  • 子持ち昆布フライ☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 正月も三が日を過ぎ、いよいよここからまたいつもの日常が始まりますね。(仕事初めは昨日からでしたが) いつまでも正月気分じゃいられない、おせちの残りも片付けてしまおう ということで日はおせちの残り物、子持ち昆布を使ったレシピ 子持ち昆布フライです 作り方は簡単 塩を少々入れた水(立て塩といいます)に子持ち昆布を浸し1〜2時間塩抜きし、べやすい大きさに切ったら水で溶いた薄力粉をつけ、目の細かいパン粉を全体にまぶしカラッと揚げるだけで完成です☆ 串揚げ屋さんでは割とメジャーなこの料理 そのままでも塩味が効いているので美味しいですが、レモンをかけたり、わさび塩、タルタルソースをつけてべても美味しいですよ 皆さんも是非お試しあれ☆ おまけ ゴールデンカムイ 子持ち昆布の卵はニシンの卵なんですって 初めて知った

    子持ち昆布フライ☆ - 孤独のレシピ
  • SBIマネーワールド

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  • 定番の照り焼きから洋風まで!ぶりを使った人気レシピ13選!|All About(オールアバウト)

    定番の照り焼きから洋風まで!ぶりを使った人気レシピ13選! 切り身を使ってアレンジした洋風料理や、定番のぶり大根、定番の照り焼きなど、ぶりを使った人気レシピを集めました。どれも初心者でもできる簡単料理なので、ぜひレパートリーに入れてみてください。

    定番の照り焼きから洋風まで!ぶりを使った人気レシピ13選!|All About(オールアバウト)
  • note ――つくる、つながる、とどける。

    クリエイターが文章やマンガ、写真、音声を投稿することができ、ユーザーはそのコンテンツを楽しんで応援できるメディアプラットフォームです。だれもが創作を楽しんで続けられるよう、安心できる雰囲気や、多様性を大切にしています。

    note ――つくる、つながる、とどける。
  • 今年も常備菜はじめました。 - ちょうどいい時まで

    おはようございます。 今日から仕事です。休みはあっという間ですね。 今年も常備菜はじめました。 今週の出勤日は3日のみ。簡単定番品ばかりですが作ったものを紹介します。 殆ど計量しないので、材料と簡単な作り方のみの記載です。 サツマイモのレモン煮 きんぴらごぼう ハンバーグ ゆでほうれんそう お弁当に おわりに サツマイモのレモン煮 輪切りにしたサツマイモを少しの砂糖で柔らかくなるまで煮て、仕上げにレモン汁を少々。 強火で煮てしまうと荷崩れるので弱火でコトコト。レモン汁は火を止めてから。 きんぴらごぼう お雑煮の材料で余っていた人参、大根、ごぼうをきんぴらに。 量がちょっと少なかったので、余っていた糸こんにゃくを追加してボリュームアップ。 ハンバーグ 小さめで8個作りました。 そのまま出したり、煮込みハンバーグにします。 ゆでほうれんそう 塩ゆでしただけ。 夜ごはんに、適当な長さに切って鰹節

    今年も常備菜はじめました。 - ちょうどいい時まで
  • パンツマンの福岡旅行。

    福岡に行って来ました。太宰府天満宮の鉛筆の応募は、Twitterpm8864までメッセージください。1月10日で締め切ります。 太宰府天満宮の鉛筆のプレゼント78名の応募を頂きました。ありがとうございます。お二人に当選のメッセージを送りました。届いて無いかたは、残念ながら外れましたすいません。

    パンツマンの福岡旅行。
  • 意に反して朝の8時に目が覚めた。 想定外のできごとにちょっとまごついたが..

    意に反して朝の8時に目が覚めた。 想定外のできごとにちょっとまごついたがなんとか目覚めることができた。 カレンダーを見ると30日だったので卵焼きを作ることにした。 ブラウザでは昨日の日付で掲示板が止まっている。 一度リロードして最新情報を手に入れてから再起動をかける。 シャットダウンしてから起動するまで時間があるので卵焼きを作りトイレに行って歯を磨いた。 起動したらいつもの掲示板のいつものスレを開いて卵焼きを口に入れる。 おはようって実際につぶやきながらおはようのレスを入れる。 エンターを押して一口コーヒーを飲む。 30日というのにあまりいい天気ではない。 どんよりとした空を見ながらもうすぐ12月が終わることについて思いを巡らせる。 みんなはどんな年末を過ごすのかな? 「【緊急】ぽまいらはどんな年末を過ごすのか教えてクレメンス」というスレを立ててから、 ラジオのスイッチをひねると山添まりの

    意に反して朝の8時に目が覚めた。 想定外のできごとにちょっとまごついたが..
  • 食べ物を冷凍保存するようにとあるのを見る度に微妙な気持ちになる

    冷凍したら味落ちるやん…と思うのだが、 世間の人は気にしてないらしい 俺が神経質なだけだろうか?でも絶対味落ちるよね?

    食べ物を冷凍保存するようにとあるのを見る度に微妙な気持ちになる
  • 30億円相当のメディア露出!人々の夢を掻き立てるPR施策『エッフェル塔をあなたのものに!』

    『MarkeZine』が主催するマーケティング・イベント『MarkeZine Day』『MarkeZine Academy』『MarkeZine プレミアムセミナー』の 最新情報をはじめ、様々なイベント情報をまとめてご紹介します。 MarkeZine Day

    30億円相当のメディア露出!人々の夢を掻き立てるPR施策『エッフェル塔をあなたのものに!』
  • 【ランキング】おいしすぎる全国のB級グルメって?世界の人気B級グルメは?

    【知る人ぞ知る人気店「カフェ八角塔」】重要文化財「慶應義塾図書館旧館」内 Jun 30th, 2024 | ぶんめい 慶應義塾大学三田キャンパス内にある「慶應義塾図書館旧館」。赤レンガが美しいネオ・ゴシック様式の建築は1912年の竣工で、重要文化財に指定されています。今回はそんな図書館旧館に併設された「カフェ八角塔」を訪問! 入場無料で一般の方も見学・利用可能なので、大学のシンボルとして長く親しまれてきたこの場所で、優雅なカフェタイムを過ごすことができますよ! 【SNSで話題の進化系パン】パリ発祥のベーカリー「ゴントラン シェリエ」 Jun 30th, 2024 | SaveurAmi 2024年の7月26日から8月11日にオリンピック開催予定のパリ。オリンピックの日が迫り、最近メディアでもフランスに関する情報が多くみられるようになってきました。しかし、円安で日から渡仏するのはなかなかハ

    【ランキング】おいしすぎる全国のB級グルメって?世界の人気B級グルメは?
  • 松茸の味お吸い物の素で作る簡単お雑煮レシピ。一人暮らしに最適!|30代派遣社員の逆襲

    迫佑樹さんが発行されている「スキルをつけて人生の自由度をあげる」をテーマにしたLINEのマガジンを紹介します。 スキルアップに関してを知りたい方は登録必須です! 無料LINEマガジンについて詳しくみる おはようございます。 無職のうさぎたんです。 お雑煮がべたい‥。 でも作るのがめんどくさそう。 永谷園のお吸い物の素でお雑煮を作ってみたらおいしいのではないか というわけでやってみました。 永谷園お吸いものの素作る簡単お雑煮レシピ 材料(二人前) ・エリンギ 2つ ・鶏肉 100g ・ほうれん草 適量 ・ 4つ ・永谷園松茸の味お吸いもの 2つ ・醤油 大さじ一杯 1.おをトースターで焼きます。 2.ほうれん草を茹でます。 3.鍋にお湯を沸騰させます。 4.エリンギと鶏肉を切ります。 5.お湯にお吸い物の素を入れて、エリンギと鶏肉を入れます。 6.煮立たせたら醤油を大さじ一杯入れて少し

    松茸の味お吸い物の素で作る簡単お雑煮レシピ。一人暮らしに最適!|30代派遣社員の逆襲
  • 豆好きにはたまらない台湾の豆料理 - くらしのちえ

    台湾では毎日「豆」料理べました。 大豆、落花生、あずき、緑豆などバラエティー豊かな豆の使い方を知りました。 1大豆を使ったもの 凍豆腐 豆乳スープ 豆花 蹄花黄豆(豚足と大豆の煮込み) 大豆もやしの冷菜 厚揚げ豆腐乳がけ 油揚げ(辛い麺に入っていた) その他には、今回べなかった臭豆腐も有名です。 2あずきを使ったもの ぜんざい 豆花のトッピング 月のあんこ 羊羹 3緑豆を使ったもの お菓子の餡子 緑豆羹 4落花生を使ったもの 豆花のトッピング(あずきのような柔らかい感) 落花生の砂糖がけ 殻付きらっかせい 炒り落花生 1日に何度も出会った豆を使った料理。 豆好きの方には是非訪れて欲しい場所だと思います。 台湾で買った料理にも豆料理がたくさん 今回は誠品書店でよいに出会いました。豆腐料理のバラエティーが増えそうなです。 読めない言語でも、出来上がりの写真と作り方の工程の写真が

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  • カルシウム不足には田作り(ごまめ)が一番!クルミ入りの簡単レシピ - うったんの、幸せタイム。

    カルシウム不足には田作り!クルミ入りのレシピ こんにちは。クルミ入りの田作りを作りました。 田作り(ごまめ)は、実家でも必ずお正月にべていました。まさか自分で作るようになるとは思っていませんでしたが、簡単にできるんですね。アーモンドを入れることもありますが、今回はクルミ入りです! 簡単!田作りの作り方 材料と調味料 ごまめ クルミ 砂糖 醤油 みりん ①ごまめを皿に並べて、半分にパキッっと折れるまでレンジで温めます。(今回のごまめは大きめで5分以上かかりました)途中一度かき混ぜます。 ②クルミは小さく割ってからオーブントースターでカリッとなるまで温めます。 (今回は小さくし忘れて焼き始めています) ③鍋に調味料を入れて、大きな泡がでるまで沸騰させて火を止めます。ごまめとクルミを混ぜ合わせたら完成です!(調味料は醤油とみりんが大1、砂糖を少し多めの大1.5にしています) お皿に移して冷めた

    カルシウム不足には田作り(ごまめ)が一番!クルミ入りの簡単レシピ - うったんの、幸せタイム。
  • ピエリ守山の初売りに行って「世界で二番目に美味しい焼きたてメロンパンアイス」を食べてきた - あれこれやそれこれ

    ピエリ守山が廃墟だった?まさかなんの話だ? おせち料理もすっかりべ尽くしたサキ家は材を買わなくてはならないという状況。どこかに買い物に行こうということでピエリ守山に出かけることにしました。 ピエリ守山、そう、昔「明るい廃墟」と呼ばれさんざんバカにされたショッピングモール。 【衝撃画像】 滋賀県最大級の大型モール・ピエリ守山の過疎化がヤバすぎる ・・・・・・・・・・・・ : watch@2ちゃんねる いや、あれは守山市民としても衝撃的だったんだけどね。あれから経営母体が変わったりいろいろ努力をした甲斐もあって生まれ変わったのが新ピエリ守山。 到着する前から大渋滞なによ、駐車場に入れないの。入れない上に停める場所がない。いつの間にこんな人気スポットになったのよまったく。 https://twitter.com/nubatamanon/status/816148140084510721 そう

    ピエリ守山の初売りに行って「世界で二番目に美味しい焼きたてメロンパンアイス」を食べてきた - あれこれやそれこれ
  • 【お正月レシピ】簡単にできる栗きんとん! - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは、うったんです。 初めて作った栗きんとんが美味しく出来ました! 意外と簡単な手順で甘さの調整もできるのでおすすめです! 簡単にできる栗きんとん < 材料と調味料 >  さつまいも 栗の甘露煮 バター ①さつまいもをカットして水にさらす。 ②その間に栗の甘露煮をカットする。(混ぜこむ用と飾る用に分ける) ③鍋でさつまいもをつぶせるくらいになるまで茹でる。 ④さつまいもを湯切りしてボールの中でつぶす。 ⑤時間があればひと手間かけてザルでこす。(けっこう力をいれます☆) ⑥鍋に戻して、甘露煮のシロップとバターを好みの量入れて混ぜる。味見! ⑦栗も混ぜ込み、ラップで丸めて飾り用の栗を飾ったら完成! 甘露煮のシロップを入れすぎないように気をつけてください。書き出してみると長く感じますが、短くまとめるとこういう手順です。 →さつまいもを茹でてつぶして時間があればザルでこして、甘露煮の栗とシロ

    【お正月レシピ】簡単にできる栗きんとん! - うったんの、幸せタイム。
  • 青森県『田酒 純米吟醸 生酒 NEW YEARボトル 2017』(通称・干支ラベル)で清々しく新年を迎えるの巻 - しーたかの日本酒アーカイブ

    こんにちは、しーたかです。 2017年始まって一発目の酒紹介はこちら! 『田酒 純米吟醸 生酒 NEW YEARボトル 2017』です。 通称・干支ラベルってやつですね。今年は酉年なので鳥のデザインがあしらえてあります。去年は猿のラベルでした。今年のデザインの方がかっこいいような気がします。 こちらのボトルは、大晦日の日に有楽町の銀座 君嶋屋さんで購入。 大晦日当日は、東京駅に用事があって横浜から都内に繰り出しました。用事のついでにグランスタに入っているはせがわ酒店さんでお酒を購入しようと思っていたのですが、東京駅のあまりの混雑ぶりにうんざりして、有楽町の君嶋屋さんにリトリートしました(笑) 新年にふさわしいお酒はないかと物色していたところ「お一人様一まで」との注意書きの付いたこちらのお酒を見つけて購入した次第です。 青森県の『田酒』といえば、地酒ファンで知らない人はいないぐらいの人気商

    青森県『田酒 純米吟醸 生酒 NEW YEARボトル 2017』(通称・干支ラベル)で清々しく新年を迎えるの巻 - しーたかの日本酒アーカイブ