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ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (174)

  • カリカリふわふわ 甘じょっぱさが癖になる!ハチミツ塩パン🍞 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です またまたメニューを参考にしてくださった神が降臨なさいました! www.minimeru.com こちらミニマリストでオシャレな生活でお馴染みのめるさん、 毎週の作りおきおかず日頃から参考にさせて頂いてます!アザッス!オッスオッス! さてさて、この時期忙しいのに加え、風邪引きコンボで中々更新出来なかったのですが、忘れられると悲しいので頑張って作りました サクふわハチミツ塩パンです 作り方は普通のパンと同じ 材料(8個分) 強力粉   250g ドライイースト  3g バター   10g 砂糖       10g ぬるま湯   160cc 成型用 バター   5g×8個 ハチミツ  小さじ1×8個 岩塩      適量 オリーブオイル  適量 作り方 強力粉 、ドライイースト、砂糖を入れたボウルにぬるま湯を菜箸で混ぜながら加えます ひとかたまりになってきたらボウルから

    カリカリふわふわ 甘じょっぱさが癖になる!ハチミツ塩パン🍞 - 孤独のレシピ
  • 新じゃがのマーマレード煮と柚子胡椒クリーム煮🍗 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です またまたレシピを参考にしてくださった方が! http://takusannokimochi-food.hatenablog.com/entry/2017/03/31/214901 こちら毎度美味しいものをご紹介して下さるgumiさんです gumiさん、ありがとうございます( ^ω^ ) それでは日も、 皆さんが思わず試したくなるようなレシピをひとつ 新じゃがの甘辛マーマレード煮と 柚子胡椒クリーム煮です 作り方 新じゃが甘辛マーマレード煮 じゃがいもを洗い土を落とし、大きいものは2等分にします 鳥もも肉、ベーコン、パプリカを一口大に刻みます フライパンにゴマ油を入れ、材を炒めます 鳥肉の色が変わったら酒、水を加え蓋をしてじゃが芋に火が通るまで蒸し焼きに 串に刺してスッと通るようになれば火が通った証拠。 マーマレード、刻んだピール、醤油を入れ汁気が飛ぶまで炒めれ

    新じゃがのマーマレード煮と柚子胡椒クリーム煮🍗 - 孤独のレシピ
  • トリュフ?ガトー?ブラウニー?フォンダン?いいえ、ショコラテリーヌです🍫 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です さて前回、ホワイトデーのお返しとして男性諸君にはクッキーのご紹介をしました。 が、当然女子の皆様としてはあんなぐるぐる模様のお子様クッキーで満足出来るわけないでしょ!とさぞやお怒りのことだと思います ふくれないでレディ、折角の美人が台無しだ 日はそんな怒り心頭ガールに贈る、ちょっとリッチで大人なチョコのお菓子をご紹介 作り方も簡単なので、男性諸君はメモを用意 ビターショコラのテリーヌです 材料 ビターチョコレート   200g 卵      3個 バター200g グラニュー糖     240g ココアパウダー   20g コーンスターチ   10g 作り方(パウンド型1個分) 卵は常温で置いておき、型にバターを塗っておきます(分量外) オーブンを150度に予熱しておきます バターを常温に戻しておき、細かく刻んだチョコとボウルに入れて湯煎にかけ、よく混ぜます ココ

    トリュフ?ガトー?ブラウニー?フォンダン?いいえ、ショコラテリーヌです🍫 - 孤独のレシピ
  • 最近作ったおかずまとめ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今回はまた料理の写真が溜まってきたのでパパッと一気に放出 まぁ大抵次の日載せるものがなくなって後悔するんですけどもwww でもブログに載せるほどでもない寄せ集めだから良いっちゃ良いのかな それでは行きます 菜の花と豚ロースのガーリック醤油炒め タイトルまんま、その通りですね 菜の花は豚肉に火が通ってから入れて、強火でサッと炒めると感が残って美味しいですよ その他、かぼちゃの味噌汁、海老マヨ 牡蠣の柿の種衣揚げ これもまんまですねw 汚れを落とした牡蠣に生海苔を和えた天ぷら粉と柿の種を混ぜたものを衣に揚げてみました 普通の天ぷらよりザクザクした感で噛んだ瞬間磯の香りが広がって美味しかったです。 味は柿の種がついてるので何もつけなくていいと思います 生海苔は塩水につかってたので必ず軽く水で洗ってください 残った生海苔は卵に加えて出し巻きに 写真だと分からないですが

    最近作ったおかずまとめ - 孤独のレシピ
  • 生存報告 - 孤独のレシピ

    こんにちは  一人堂です だいぶご無沙汰ってしまい申し訳ございません💦 風邪をひいてしまい2、3日寝込んでおりました あまりの辛さに携帯見ても吐き気もよおすレベル中々更新もままならない状態でした_:(´ཀ`」 ∠): 幸いインフルエンザでは無かったものの、ヘタしたら入院とお医者様に言われており、これ以上仕事に穴も開けられないのでなんとか明日には治したいと思います ちょっと日語おかしいですね 風邪のせいかな? いいえ、仕様です 風邪をひいて辛い!そんなあなた一人でも出来る簡単栄養料理!とかやろうと思ったけどガチで辛くて何もべれない(笑) そんな訳ですのでいつものお料理はもうしばらくお待ちください おまけ バレンタインの呪い 風邪引いたのって絶対バレンタインdisったせいだよな… http://www.kappatosamurai.com/ こちらの眉目秀麗なイラスト描いて下さったのは

    生存報告 - 孤独のレシピ
  • 30代の俺がデミコンで女達を夢中にさせた話 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 結局あれからびびってロクに睡眠も取れず、早く次の記事を書いてさらりと流してしまおうというノミの心臓の私でございます さて、昨日は長期の仕事終わりと久しぶりに慣れない酒を飲んで気が大きくなって書いた身に覚えの無い酔いどれ記事に戸惑い、削除して見なかったことにしようともしかしもう人目には晒してしまっているし、書くと申したからには書かねば腹でも切ってお詫びしなければなるまいし、どうしたものかと悩みましたところ、ひとつどうにか炎上しそうな話があったな、と頭のひきだしの奥をつつきひっぺがえしたところでございます ええ、まぁタイトルの通りデミコンで女達をメロメロした話なんでございますけどね、 ああ、待ってまだ行かないで!ちょっと聞いてって下さいよそこの奥さん旦那さん、 不快に思われる方もいらっしゃるかと存じますが、最後まで、じっと腰を据えて、片膝立てて欠伸でもしながら聞き流し

    30代の俺がデミコンで女達を夢中にさせた話 - 孤独のレシピ
  • 駄文 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です このブログを始めてもうすぐ一年が過ぎようとしております おかげ様で読者様も500名を越えようとしているところで、こんな素人料理ブログを御登録頂き皆々様には感謝の念しかなく、誠に嬉しい限りでございます これまでこんなヘッポコブログを続けられたのも、一重に読んでくださる貴方様方がいらっしゃったおかげです 当にありがとうございました しかし、しかしながらワタクシ、晴れて一年という節目を迎える前に一つだけ、どうしても心残りが御座います それはPV数が伸び悩んでるということ 同じ時期にブログを始めた仲間達はとっくに遥か向こう、遠い彼方ー 決して収益目的で始めた訳でもなく、SEO対策などさっぱりわからない自分にはこれで身分相応 読んでくださる読者の方がいてくださるだけ立派ではないか、と自分を鼓舞して参りましたが、やはり男の性と申しますか、意地が、このまま一周年を迎えて良いも

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  • 2層のバナナタルト前編〜ココアタルト生地〜 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は前後編に分けてバナナタルトのご紹介 前半はこちらの下地 ココアのタルト生地です 作り方はこちら 材料(21cmタルト型) 薄力粉     90g 純ココア   10g アーモンドプードル(なければ強力粉)  20g グラニュー糖   35g バター   50g 卵黄   1個 水  卵黄と足して25gになるように 作り方 水と卵黄は溶いて混ぜておきます バターを1cm角切りして冷蔵庫で冷やしておきます フードプロセッサーに薄力粉とココア、グラニュー糖、バターを入れてバターが米粒くらいの大きさになるまで回します 卵黄水を加え、更に一まとまりになるまで回します。 塊になったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます その間にタルト型にバターを塗り薄力粉を全体にまぶしておきます 生地をラップで挟み、麺棒で型より少し大きめの円になるまで伸ばします 型に生地を

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  • 意外な組み合わせ⁉︎白子麻婆!! - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は広島先輩と飲みだったので(僕は飲まないけど)レシピは手短に そこの飲み屋の主人に教えてもらった料理をご紹介 白子麻婆です 最初の写真じゃ分かりにくいけど、真鱈の白子が入ってます( ^ω^ ) 作り方は簡単で、市販の麻婆の素に霜降りした白子を入れて温めるだけ とても簡単手間いらずです 最初はこの組合せ絶対合わないだろ、と思いきやなんと意外や意外、これが旨い! 白子のミルキーな感が麻婆の辛さと上手く調和して、まろやかでコクの有る味わいに 白子単品の独特な生臭さも感じないので、白子苦手な方もこれならいけるかも⁉︎ 多分この料理に使う 麻婆は辛ければ辛いほど美味しいと思います 皆さんもこの意外な組み合わせ、騙されたと思ってぜひ一度お試し下さいませ〜 おまけ 言うんじゃなかった(は先輩の奥さん) ブログのネタにしても良いよと言われても… はぁ…としか言えない (そ

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  • 激ウマ!焼き鳥屋さんの蓮根入りシャキシャキつくね - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 突然ですが焼き鳥屋さんって良いですよね 今日仕事帰りにたまたま焼き鳥屋さんの前を通ったのですが、近くを通った瞬間タレの焼ける芳ばしい匂いに包まれ、その場から動けなくなる恐ろしいトリップ体験を味わいました 皮、モモ、ヤゲン、せせり、ぼんじり、砂肝、手羽、ささみ、レバー、ハツ、ペタ、ふんどし、ソリレス、白子、かんむり、さえずり、おたふく、ふりそで、あいだ、ちょうちん… ああ、しかしなんたることか! そこは酒呑みだけが集まることの出来る聖域 下戸で酒が呑めない私には、その暖簾をくぐることすら叶わない!! ネギまの刺さった串を片手にビールを旨そうに平らげる酔っ払いおじさん方を5分ほど羨ましそうに舐め回し、結局すごすごと寒空の下家路に帰り着きました…。 焼き鳥の匂いだけで既にお腹はペッコペコリンペコリーニョ、 せめてお家で焼き鳥屋の雰囲気だけでも味わえたら、と作った日の夕

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  • 紅茶シフォンケーキ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 寒いですね… こんな日は暖房の効いた部屋でミルクティーでも飲みながら優雅に時を過ごしたい… できれば茶菓子もつけて というわけで日のレシピは紅茶シフォンケーキ ふわっとした軽い感でついつい何個も手を出してしまう美味しさです それではレシピを 材料 卵    4個 砂糖   70g 薄力粉   70g 紅茶パック  2袋 牛乳     50g サラダ油   30cc 作り方 オーブンを200℃に予熱しておきます 卵を卵黄と卵白に分けボウルに入れ、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます 紅茶パックの中身を耐熱容器にあけ、牛乳を加えてレンジで50秒温め冷ましておきます 卵白をハンドミキサーで切るように混ぜ、砂糖の半量を3回に分けて加えながらメレンゲを作ります メレンゲの硬さはボウルを逆さまにひっくり返しても落ちてこない位 できたら冷蔵庫に入れておきます そのままハンド

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  • 王様のブランチでも紹介されたオススメ絵本 「オセアノ号、海へ!」 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 16 王様のブランチでも紹介されたオススメ絵 「オセアノ号、海へ!」 こんにちは 一人堂です 日はレシピ無し!! 何故なら今日は甥っ子君が遊びに来たので、凝った料理なぞ作る暇が無かったからです 代わりに日は甥っ子君の教育に一役かってくれることを期待して購入したこちらの絵をご紹介 【オセアノ号、海へ!】 出版社紹介 さあ、オセアノ号の帆をあげよう。まっ赤なぼくらのオセアノ号で、世界をまわる旅に出発するんだ! 『 ナマケモノ のいる森で』の作者、ボワロベールとリゴーが、自然への讃歌と敬意をこめて、そして自然を守るために、再びデュオを組んで作品を作り上げました。 海のうえにも、海の中にも、ポップアップの楽しいしかけがいっぱい! 美しいイラストレーションと、しかけの素晴らしさで世界中の話題をよんだ、人気作家による新作 しかけ絵 です。 世界6カ国で翻訳。 こちら

    王様のブランチでも紹介されたオススメ絵本 「オセアノ号、海へ!」 - 孤独のレシピ
  • イチゴゼリーinレモンムースのタルト🍋 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 昨日一日中寝てたおかげで大分体調が良くなりました 皆様方には多大なるご心配をおかけし、誠に申し訳ございませんでした 今日からまたバリバリ頑張りますよ〜(`・∀・´) というわけで日はこちら レモンムースとイチゴゼリーのタルトです タルト台のレシピについては省略するので、よければ こちらをご覧下さい http://www.hitorishokudou.com/entry/2016/12/02/%E6%B0%B4%E5%88%87%E3%82%8A%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%88%E3%81%A7%E4%BD%9C%E3%82%8B%EF%BC%81%E3%81%95%E3%81%A3%E3%81%B1%E3%82%8A%E8%9C%9C%E6%9F%91%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%88

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  • 塩麹の代用に 酒粕を使ったレシピ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 頭痛がひどい… アンド鼻詰まりで苦しい… でも今年はなるべくブログ書き続けようと決めたのでがんばって書きます この前後輩から里帰りのお土産で酒粕を戴きました 国士無双という北海道の有名な地酒の酒粕だそう 酒粕じゃなくて酒持って来なさいよ笑(後で白い恋人貰ったので良いですが) とはいえ、私下戸なので酒粕そんなに好きではない。粕漬けなども正直苦手 何か酒粕嫌いな人でもべれるレシピがないかと探したところ、どうやら材に漬けると麹菌の働きによって、その材を柔らかくする効果があるのだとか 酒粕200g:水100g:塩50g の割合で混ぜて一週間ほど冷蔵庫で保管しておけば塩麹の代わりにもなるそうなのですよ というわけで、その酒粕を使ったレシピはこちら 鶏胸肉の酒粕炒め じゃがバター海老オイルかけ ピーマンとべるラー油奴 です 鶏胸肉は塩麹と同じように酒粕に一晩漬けて、酒

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  • パスタ2種 海老のトマトクリームパスタとお吸い物と岩海苔のパスタ - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 11 パスタ2種 海老のトマトクリームパスタとお吸い物と岩海苔のパスタ こんにちは 一人堂です 最近試してみたいお菓子や料理が沢山出てくるのに、中々作る時間が取れなくてジレンマってます 暇なときには何にも思いつかないのに、バタバタしてると思いつくんですよね〜( ´Д`) 早く作ってブログに書かないと忘れてしまう… 日もちょっと時間が取れないので、パパッとパスタでクイックメニュー2種 海老のトマトクリームパスタと お吸物と岩海苔のパスタ です 作り方 先ずはパスタ用のお湯を沸かしておきます(湯2Lに対して塩20g) トマトクリームパスタ エビの背ワタを取り殻をむき、片栗粉をまぶして汚れを水で洗い流します フライパンに海老の殻、みじん切りしたニンニク、赤唐辛子1/2を入れオリーブオイルを多めにひいて火をつけます 海老の殻を木べらで潰しながら弱火で炒め、ニンニクが色づ

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  • ブルーベリージャムとクリームチーズの丸ぱん - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は前に作ったお菓子 ホワイトチョコとブルーベリーソースタルトで余ったベリーソースを使った菓子パン クリームチーズとブルーベリージャムの丸パン です ブルーベリーソースはあらかじめ煮詰めて水分を飛ばし、ジャムほどの固さにしておきます もちろん市販のジャムを使ってもオッケーです👌 材料 強力粉   250g ドライイースト   3g 塩      3g 砂糖   10g バター  10g 牛乳    190g 中身 ブルーベリージャム  50g クリームチーズ  100g 砂糖      15g 作り方 先ずはクリームチーズを室温に置いて溶かし、砂糖と混ぜ合わせておきます ボウルに粉類を全部入れ、人肌に温めた牛乳を注ぎながら菜箸でぐるぐる混ぜます ひとかたまりになってきたら台から出し、薄く伸ばして生地が透けるまでよくこねます(10分くらい?) 丸めてボウルに戻し

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  • 桜海老と筍の炊き込みごはん☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 1月に入ってからというもの急に冷え込む日が続きますね 年末の疲れもあってか、ブログでも風邪をひいたという方をちらほら見かけます 体調管理には充分注意して、あったかくして寝てくださいね。 さて、日のレシピはちょっと季節を先取りし、春の装いをかねた料理 桜海老と筍の炊き込みごはん しじみの味噌汁 ほうれん草と椎茸のおひたし です その中でも今回は桜エビと筍の炊き込みごはんのレシピをご紹介 材料 白米  3合 筍水煮(季節がらまだ生えてこないのでパックのものを使いましたが、普通に春先に出回ってくるのを下茹でして使った方がいいです)パック半分 桜えび(生でもボイルでも) 40〜50g 乾燥ワカメ  適量 水   80cc 白だし  10cc 昆布  3cm片 醤油、酒     大さじ1 みりん 、顆粒だし  小さじ1 水    調味料を引いた分の米の重さと同量 作り方

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  • 燻製アレコレ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は前回の冷薫のついでにアレやコレやを燻製したので、写真を添えてレシピをご紹介 道具はスキレットと下にひく網、蓋がわりのボウルにスモークチップ ボウルは燻製後煙で黒くなってしまうので、犠牲にしてもいいものを使ってください 種類は初心者なのでメジャーなサクラ一択 牡蠣の燻製 先ずは片栗粉や卵白で牡蠣の汚れをこすり流水で洗い流します 水分をよく拭き取ったらテフロン加工のフライパンで油を少量ひいて汁がなくなるまで両面を焼き、ウィスキーでフランベします キッチンペーパーを敷いた皿にあけ、ラップをしないで冷蔵庫で1〜2時間ほど風乾させます 表面が乾いたら、スキレットにスモークチップと網を乗せ強火にかけ、煙が出始めたところで牡蠣を乗せてボウルで蓋をし、弱火で20〜25分燻せば完成です 家の中でやる場合は煙が凄いので窓を全開にして換気扇を回しましょう 外でやる場合は洗濯物があ

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  • 寿司の新たな可能性を模索してみた - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今回は実験企画コーナー第2弾 お寿司の新しい可能性を追求してみよう、です きっかけは先日テレビで放送されていたある鮨屋さんのドキュメント?番組を見て そこで出されていた12日間も低温熟成されたブリの握りに感動を覚えたため 肉と同じで大型魚などは2〜3日寝かして低温熟成させた方が美味しい種類がいることは知っていましたが、まさか12日も熟成させるとは… ただ新鮮な魚を捌いて酢飯と握るだけが寿司ではない!と教えられた気がしました そこで一人堂も、寿司に対する新たな可能性の扉を開くために少し変わったアプローチを仕掛けてみることに 寿司屋業界にシャリコーラや酢飯カレー並みの大旋風を巻き起こす(`・∀・´)ノ というわけでこちら 真鯛とサーモンの変わり寿司です それぞれに 冷燻 コンフィ 塩麹漬け の処理が施されております 寿司の種類を真鯛とサーモンにしたのは、白身の代表格

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  • 子供も大好き!カニ玉オムレツ餡かけ☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 正月はカニ三昧でした カニ…うま…(´ω`) しかしどんな贅沢な料理も、べ過ぎてしまえば飽きてしまうというもの そこでカニもリメイク☆ 野菜たっぷりカニ玉オムレツ餡掛かけです レシピはこちら 材料 卵   3個 カニ足   1〜2 ニラ   半袋 しいたけ  1〜2個 餡 ケチャップ 大さじ2 お酢 酒 砂糖 みりん  各大さじ1 中華顆粒だし 片栗粉   小さじ1 ⬆︎調味料を合わせておく もやし 半袋 えのき  1/5 万能ネギ   適量 作り方 カニの足を割り、中身を出します ボウルにみじん切りしたしいたけ、ニラ、卵、ほぐしたカニの身を入れよく混ぜます フライパンを温め、多めに油をしき、卵を炒めてオムレツを作り皿に移します フライパンをキッチンペーパーで拭き、少量油を入れ、もやしと短く切ったえのきをサッと炒め、合わせ調味料を加えます とろみが出たら火を止

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