ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (70)

  • 桜模様のレアチーズタルト🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です お久しぶりです 少し長い間間を空けてしまいすいません💦 体調も仕事も落ち着き、もう少ししたらいつも通りのペースで更新できると思うので、それまでもう暫くお待ち下さい。 さて、話は変わり 皆様、もう花見には出かけましたでしょうか? 僕は毎年この時期忙しかったり体調崩したりして まともに桜を見に行った記憶がない 通勤中に通る公園の桜をチラッと流し見するくらいです 早い所では桜も散り始め、今年もどうやらゆっくりと見物している暇はなさそう 散るの早すぎるよ…(´・ω・`) まぁ、あんまり散る桜を惜しんでいてもしょうがないので、今回はべる桜をご用意しました 桜模様のレアチーズケーキです🌸 中身は ブルーベリー味となっております 作り方はざっくばらんに説明すると レアチーズタルトの上に7分だてした生クリームを重ねます 少し残した生クリームにストロベリーソース、または赤色料

    桜模様のレアチーズタルト🌸 - 孤独のレシピ
    yuki1995jp
    yuki1995jp 2017/04/12
    体調が回復してきたようでほっとしました。無理なさらないようお大事に。桜模様は爪楊枝で描いているんですか!?こんなにキレイに!?やっぱり技術が凄いわ。東北ならまだ桜咲いていないのでまだ間に合います(^▽^;)
  • カリカリふわふわ 甘じょっぱさが癖になる!ハチミツ塩パン🍞 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です またまたメニューを参考にしてくださった神が降臨なさいました! www.minimeru.com こちらミニマリストでオシャレな生活でお馴染みのめるさん、 毎週の作りおきおかず日頃から参考にさせて頂いてます!アザッス!オッスオッス! さてさて、この時期忙しいのに加え、風邪引きコンボで中々更新出来なかったのですが、忘れられると悲しいので頑張って作りました サクふわハチミツ塩パンです 作り方は普通のパンと同じ 材料(8個分) 強力粉   250g ドライイースト  3g バター   10g 砂糖       10g ぬるま湯   160cc 成型用 バター   5g×8個 ハチミツ  小さじ1×8個 岩塩      適量 オリーブオイル  適量 作り方 強力粉 、ドライイースト、砂糖を入れたボウルにぬるま湯を菜箸で混ぜながら加えます ひとかたまりになってきたらボウルから

    カリカリふわふわ 甘じょっぱさが癖になる!ハチミツ塩パン🍞 - 孤独のレシピ
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    yuki1995jp 2017/04/06
    そらジローもまさかの登場に驚きを隠せないことでしょう。追いハチミツに追いオリーブだなんて想像するだけで、にやけてくるわ(*^-^*)美味しそう!風邪、お大事になさって下さい。無理なさらないように。
  • 春野菜レシピ デミグラスロール春キャベツ🍅 - 孤独のレシピ

    こんにちは ロールキャベツ系男子、一人堂です ウソです エイプリルフールだからね(遅い) というわけで日は春キャベツを使ったこちら デミロール春キャベツです 中には おと チーズが入っております 作り方は普通のロールキャベツと一緒です 先ずはキャベツを一枚づつ剥いで茹でます 芯をくり抜いてから根元の茎を叩いて転がすと、途中で破けず綺麗に剥けますよ 茎の部分を麺棒で叩くか削ぎ落とします ボウルに豚挽肉、玉ねぎの細かいみじん切り、パン粉、牛乳、醤油、水、ナツメグを入れ粘りが出るまで捏ねます やチーズなどお好きなものを詰め俵型に丸めます 途中で中身が漏れないよう、中の具は少なめに! クタクタになるまで柔らかく茹でたキャベツで包みます 根元からより、葉先から巻くと上手く包めますよ 包み終わりを下にしてフライパンに端から詰めていきます(もしくは乾パスタで留めます) コンソメ、水、手で潰してタ

    春野菜レシピ デミグラスロール春キャベツ🍅 - 孤独のレシピ
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    yuki1995jp 2017/04/04
    オチが面白い( *´艸`)春キャベツで作っているなんて絶対美味しいやつだし、お餅とチーズなんて最強の組み合わせ。食べたい・・・
  • 最近のおかずまとめ🐠🐙🐚🍠 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 明日は仕事の予定が詰まっている為、今日は軽めにご紹介 先ずはこちら カワハギの肝和え www.hitorishokudou.com ↑捌き方はこちらから 酒塩したカワハギの肝を細かく叩き、醤油、わさび、レモン汁と和えます 捌いた身を細切りし、肝醤油と和えて小鉢に盛り付け万能ネギを散らせば完成です 続いてこちら ホッキ貝とワカメのサラダ www.hitorishokudou.com ↑ホッキ貝の捌き方はこちらから 湯通ししたホッキ貝は細切りに、玉ねぎとキュウリは薄くスライスにします きゅうりは塩水につけ、よく絞って水気を切り、玉ねぎは辛味が抜けるまで水にさらします ワカメを水で戻し水気を絞り、全てを合わせてマヨネーズ、醤油、わさびと和えれば完成です 七味をかけてカレーうのが美味い 次はこちら タコのトマト煮です www.miyamarin.com ↑こちらはすで

    最近のおかずまとめ🐠🐙🐚🍠 - 孤独のレシピ
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    yuki1995jp 2017/03/17
    ホッキ貝食べたい!!!!ワカメと一緒にサラダにするなんて絶対美味しいやつだ。ホッキ貝・・・
  • トリュフ?ガトー?ブラウニー?フォンダン?いいえ、ショコラテリーヌです🍫 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です さて前回、ホワイトデーのお返しとして男性諸君にはクッキーのご紹介をしました。 が、当然女子の皆様としてはあんなぐるぐる模様のお子様クッキーで満足出来るわけないでしょ!とさぞやお怒りのことだと思います ふくれないでレディ、折角の美人が台無しだ 日はそんな怒り心頭ガールに贈る、ちょっとリッチで大人なチョコのお菓子をご紹介 作り方も簡単なので、男性諸君はメモを用意 ビターショコラのテリーヌです 材料 ビターチョコレート   200g 卵      3個 バター200g グラニュー糖     240g ココアパウダー   20g コーンスターチ   10g 作り方(パウンド型1個分) 卵は常温で置いておき、型にバターを塗っておきます(分量外) オーブンを150度に予熱しておきます バターを常温に戻しておき、細かく刻んだチョコとボウルに入れて湯煎にかけ、よく混ぜます ココ

    トリュフ?ガトー?ブラウニー?フォンダン?いいえ、ショコラテリーヌです🍫 - 孤独のレシピ
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    yuki1995jp 2017/03/16
    えーっ!エスカルゴクッキーも貰えたら大満足でしょ。絶対に。ショコラテリーヌ食べてみたい(*^-^*)いいな~貰える人いいな~。うちはお返しチロルチョコだったけど、それでも満足だったよ。でもオシャレなのはいいな
  • サクッと簡単!関東風桜餅🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 前回の記事から大分間が空いてしまいすいません💦 ちょっと私用でバタバタしておりました と、いうのも実はこのたび ムスメが産まれました!(●´ω`●) ありがとうございます!! プレゼントはそこ置いといて え?あ、違います。僕のムスメじゃないです 兄貴のです 甥っ子くんの妹ちゃんということですね つまり僕の姪っ子 僕に子供ができるのは来来来世くらいかな(今世は諦めた) ご登録させて頂いてる何人かのブロガーさんの赤ちゃんとは同い年になるわけで、そう思うとなんだか感慨深いですね まぁうちの姪っ子が一番可愛いけどな! さて報告はこのくらいで今日は春の先取りレシピ 関東風桜です 作り方は意外と簡単 パッと出来るのでお花見シーズンにピッタリのおやつです 材料(8個分) こしあん  200g 白玉粉     10g 薄力粉     50g 水              10

    サクッと簡単!関東風桜餅🌸 - 孤独のレシピ
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    yuki1995jp 2017/03/09
    姪っ子ちゃん誕生おめでとうございます\(^o^)/うちの姪っ子と同い年だわ(*^-^*)桃缶入れるアイデア良いですね!美味しそう!
  • もっちさんにお仕事依頼してみたよ🌟 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今年ももう3月ですね 3月といえば、私の誕生月でもあります おめでとう俺! ありがとう俺! 虚しい… 自分で自分の誕生日を祝うことの何とむなしきことか…_(┐「ε:)_ 誰かー!祝ってください!誰かー!! しょうがないので今年の自分のプレゼントも自分で用意することに ただし、今までは単純に服とか財布だったので今年は何か別の、変わったプレゼントをしたい💡 まさにサプライズ!! とはいえ、自分で自分のものを買うということは当然プレゼントの内容は既に何か分かっているわけで、そこに驚きもクソもない どうするか? 閃きました💡 仕事として他の人にプレゼントの依頼をすれば良いのだ、と これならば中身が分からないまま自分のサプライズプレゼントを用意することができる! そして今回プレゼント係として白羽の矢が立ったのはこの方 www.kappatosamurai.com 以前に

    もっちさんにお仕事依頼してみたよ🌟 - 孤独のレシピ
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    yuki1995jp 2017/03/07
    お誕生日おめでとうございます\(^o^)/
  • もちもちのプリン⁉︎不思議食感ご当地ヘルシー健康和スイーツ 佐賀県名産呉豆腐🍮 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です PV数を増やすには検索流入が良いと聞いたので、キーワードをぶち込むだけぶち込んでみました タイトルのごった煮感スゲェ… 読み辛いのでもうやめますねww タイトルは無駄に長いですが、作り方は至ってシンプル 材料はこちら 材料(2〜3人分) 豆乳     300cc 葛粉     12g 片栗粉  15g 作り方 ボウルに豆乳、葛粉、片栗粉を入れ溶けるまでよく混ぜます 茶漉しで3回ほど漉して完全にダマを潰しサラサラの状態にします 小鍋に入れ火にかけ、弱火で温めながら木べらで底の方から混ぜ続けます 木べらを上げるとボタッと落ちる位まで固まったらラップを敷いた型に流します あら熱が取れたら乾燥しないようラップを包み、下に氷水を敷いて冷やします 豆腐が固まれば完成です 胡麻砂糖醤油や甘味噌タレをつけたり、天ぷらにしてご飯のおかずとしても美味しいそうですが、今回はスイーツとい

    もちもちのプリン⁉︎不思議食感ご当地ヘルシー健康和スイーツ 佐賀県名産呉豆腐🍮 - 孤独のレシピ
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    yuki1995jp 2017/03/03
    美味しそう(*^-^*)葛粉を仕入れに行かなくては!!!タイトル盛り過ぎな件( *´艸`)
  • 吊るさないアンコウの捌き方🐡 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 大分出遅れての何番せんじになってしまうのですが、日はこちらのお魚 アンコウです こちらは3〜5kg級なのであまり大きくない ご家庭でべきるのならばこれぐらいがいいのではないでしょうか(それでも多いかな?) 今回は一般家庭の方でも気軽におろせるやり方ということで、吊るし切りとか難しい方法は使いません。 身もざっくばらんにぶつ切りしちゃいますよ それでは写真付きでご説明を 先ずはアンコウのヌメリを取るために、大量の塩をぶっかけてタワシでゴシゴシ洗います めっちゃヌメッて危ないので、利き手は捨ててもいい軍手着用した方がいいです 流水で洗いヌメりが取れたら、ひっくり返して腹から口にかけて包丁を入れます この時内臓を傷付けないように気をつけて 内蔵や腸を破らないよう、慎重に臓器を取り出します 一番右があん肝、そこから腸、卵巣などと続き一番左が多分胃袋 当は内臓系も下処

    吊るさないアンコウの捌き方🐡 - 孤独のレシピ
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    yuki1995jp 2017/02/28
    いっやーこれは真似できないな(T_T)一人食堂さん天才だわ、やっぱり。もう何度天才とブコメに書いたか忘れたが天才だと思う。
  • 牛ミルカツレツ🐂きのこたけのこチーズスープ🧀🍄 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です たまには料理だけじゃなく、皆様のお役に立つような雑学、知識やらを披露したり、レビュー、旅行記事なんぞ書いてみたいのですが、大抵書いても滑りに滑り倒しているので、大人しく料理レシピ書こうと思います 今回は二品!しかも両方ちょっと自信作!! 牛ミルカツレツと きのことたけのこのチーズスープ パイかぶせ です 牛ミルカツレツ 作り方はとても簡単! 先ずは薄切り牛肉にチューブにんにくを擦り付け重ねて厚みを出していきます 5〜6枚重ねたら形を整え塩コショウを振ります スキレットに油を半分ほど入れ、牛肉に薄力粉、卵、パン粉をつけ揚げ焼きにします 両面程よくキツネ色になったら油からあげてしばらくおき、余熱で火を通します。 揚げてから直ぐに切るとパン粉も崩れてしまうのでここはじっと我慢 その間にソース作り ソースは2種類 わさび塩とデミグラスソース デミグラスソースは、小鍋にバル

    牛ミルカツレツ🐂きのこたけのこチーズスープ🧀🍄 - 孤独のレシピ
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    yuki1995jp 2017/02/22
    美味しそう(*^-^*)余熱で火を通すのがポイントなんですね!食べたい。
  • ホッキ貝の刺身🐚とホッケの味噌漬け🐡 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 最近は時間がなかったりアイデアが出ないと魚を捌いて写真一杯載せて誤魔化してる感が否めない… スキキライはイナメナイ 夏がダメだったりセロリが好きだったりするよね というわけで日も魚 ザ・和 ホッキ貝のお刺身と 生ホッケの味噌漬けです 先ずはホッキ貝から 旬の季節は冬 なるべく大きくて砂吐きの部分に触った時ウネウネ動くものが鮮度が良いです さすが北海道産だけあってサイズが一回りでかい! 一見ぴったりと貝が閉じてるように見えますが、砂吐きの部分に隙間があります そこに貝剥き(なければナイフでも)を差し込み、貝の外側に沿ってぐるりとナイフを移動させながら貝柱を切ります 開きます 手で千切らないよう慎重に貝から身を外します 砂吐きの部分の先端を切り落とします 貝ひもを外し、黒い筋と薄皮を切り取って捨てます 身を半分に切り 黒い部分と透明な管を取り外し捨てます 流水で洗

    ホッキ貝の刺身🐚とホッケの味噌漬け🐡 - 孤独のレシピ
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    yuki1995jp 2017/02/13
    ホッキ貝美味しいですよね。本当、色がキレイ。アニサキスは本当に困りもの。ハタハタ買った時に虫が付いていて店員さんに聞いたら、今シーズンは凄く多いとのこと。注意したいものです。
  • まろやか麻婆豆乳🍆 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日はちょっとバタバタしているので料理は短め 昨日の豆乳のあまりを使ったクイックメニュー まろやか麻婆豆乳です 作り方は超簡単 先ずは市販の麻婆豆腐の素を使って、豆腐は入れないで麻婆豆腐を作ります 麻婆茄子でもいいです 後で豆乳を加えるので、味は濃い目の辛めがいいです つぎに皿に豆腐と豆乳を投入(前回読者の方全員にスルーされたのでもう一回言います) レンジで温めたら麻婆をぶっかけ、白髪ねぎと細ねぎなどの青物(今回はほうれん草のナムル)を 乗せ、最後にラー油を回しかければ完成です 麻婆を崩しながら豆乳と混ぜお召し上がりください( ^ω^ ) 豆腐の代わりに麺をべ入れても美味しいですよ 普通の麻婆豆腐に飽きたらぜひおためしアレ おまけ マーベルヒーローものまね キャプテンアメリカ マイティーソー ハルク アイアンマン ホークアイ?誰その弓が上手いだけの一般人 次回は

    まろやか麻婆豆乳🍆 - 孤独のレシピ
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    yuki1995jp 2017/02/10
    「皿に豆腐と豆乳を投入」したら麻婆をぶっかける!インプットしました!
  • 八朔ピールと白チョコの米粉パウンドケーキ🍊 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 前回の記事ではおかしな事ばかりして皆様には大変ご心配をおかけしました 結果としてPV数もいつもと変わらず、荒らしもこないし肩透かしを喰らいました感じに… やはり人間慣れぬことはするもんじゃないですねσ(^_^;) 皆様にご助言戴いた通り、これからは派手を狙わず地道にコツコツ、一歩一歩堅実に更新していこうと思います さすれば小さくとも咲く花もあるだろう 特にブコメやコメント欄でコメントを残していって下さった皆様には優しく声をかけて戴き感謝の言葉もありません 当にありがとうございました 静かに燃える炎🔥 カッコイイ(`・ω・´) さて一周年に向け決意を新たにしたところで日のレシピをひとつ 今回は前にリクエストもあったピールを使ったお菓子 ピールが入った米粉のパウンドケーキです 材料 米粉 100g 卵  2個 砂糖70g オリーブオイル  30g ベーキングパウ

    八朔ピールと白チョコの米粉パウンドケーキ🍊 - 孤独のレシピ
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    yuki1995jp 2017/02/06
    くるみがごろんと入っていて美味しそう(*^-^*)
  • はっさくジャムとピール🍊 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です http://www.hitorishokudou.com/entry/2016/12/28/%E6%9F%9A%E5%AD%90%E3%81%AE%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%AB%E2%98%86 日は前に作ったみかんジャムと柚子ピールの応用で、はっさくジャムとピールを作りました 作り方は前回と全く一緒ですが、はっさくジャムを作るときは白い皮と筋をしっかり取らないと苦くなってしまうので注意が必要です 自分はすっぱいのが好きなので、ジャムとピール両方にレモン汁を半分づつ加えました みかんジャムよりも苦味が少し強いですが、その分爽味があってサッパリとして美味しいです( ^ω^ 皆さんもぜひお試しを〜 (今回これだけですいません💦) おまけ 懐メロ ぱっつんぱっつんでおかしいと思ったんだ… セネシオさん大変お待たせした! 次回はいよいよワッフ

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    yuki1995jp 2017/02/03
    妹さんとのやり取りが( *´艸`)BOA懐かしい。はっさくでジャムを作ろうと思ったことなかった。やってみよう。
  • 最近の料理まとめ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日はちょこっと忙しいので最近作った料理レシピをパパッとご紹介 先ずはこちら 鶏の照り焼き 鶏を切り広げ平らにし、薄く油をひいたフライパンで皮面からパリパリになるまで焼きます ひっくり返して身の方も焼き色が付いたら調味料を回しがけ軽くゆすり、最後に蓋をして火を消し5分ほど置いておくことで身をふっくらとさせます 調味料は酒と砂糖と醤油とみりん、更に隠し味で甜麺醤と山椒を加えました 上に散らしてあるのはピンクペッパーです タコと菜の花の和がらしおひたし 菜の花を茹でて水分を絞り、タコはスライスして白だしを水で薄めたものと盛りつけ、最後に和がらしをちょこんと添えます シンプルながら和がらしがツーンときて美味い お次はこちら メンチカツ 旨さの秘密は油にあり デスオイル もといラード 皆さんも知っての通りトランス脂肪酸の塊 確実に死を早めるが、引き換えに揚げたてのサクッと

    最近の料理まとめ - 孤独のレシピ
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    yuki1995jp 2017/02/01
    眼鏡にワイパーって(^_^;)ピンクペッパーなんてオシャレ調味料まで持っているとは流石!甜麺醤と山椒も入れると良いのか。美味しそう(*^-^*)
  • 酢〆イワシのブルスケッタと塩なめろう🐟 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日も魚料理で申し訳ないのですが、今日は イワシの料理 頭悪いので一杯魚ってDHA沢山取らんといかんのですよ(もう遅い) 酢締めイワシのブルスケッタです 来はニシンの酢締めを使った料理なのですが、それを安価なイワシで代用 小骨が多くて抜くのが大変ですが、その分美味しさは保証付きですよ( ^ω^ ) それではレシピを 先ずはイワシを捌きます 今回は〆イワシにするので手開きでは無く三枚おろし 面倒くさい人はここまで魚屋さんにやってもらっちゃいましょう 両面に塩をたっぷりとつけ、皮面を上にして下にキッチンペーパーを敷いて冷蔵庫で1時間寝かせます 流水で塩を洗い流し、水分をよく拭き取ります 骨抜きで小骨を抜きパットに並べます 酢と寿司酢を2:1の割合でひたひたに入れます キッチンペーパーを被せて冷蔵庫に入れ、15分立ったら面をひっくり返しもう15分浸けます これで酢締

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    yuki1995jp 2017/01/30
    ジェシーとマイケル(^_^;)鰯の酢〆って食べたことない!丁寧なお仕事だわ!
  • 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 26 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 こんにちは 一人堂です 今回はお家にある袋ラーメンを劇的に美味しくする魔法の調味料をご紹介 これさえあれば、いつもの味気ないラーメンが ミシュラン 1つ星店のラーメンスープに早変わり(誇張表現) 見た目は悪いけどガチでスープのコクが格段に濃くなるのでオススメです! それがこちら 牡蠣玉と 海老出汁です 作り方は二つともとても簡単 先ずは海老出汁 こちらは甘エビの刺身で余った頭と殻を集めるだけ集めてフライパンで乾煎りし、沸騰したお湯に入れて7分ほど吹き零れないように煮込み、目の細かいザルで濾します 冷蔵庫で保管し、べるときに再び温め、袋ラーメンの付属のスープの素で割ります 続いて牡蠣玉 牡蠣に塩をまぶしてヒダの汚れを取り流水で洗います フライパンに入れ少量の酒をふり、蓋をして蒸し焼きにします 水分が蒸発して粗熱が取

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    yuki1995jp 2017/01/27
    天才。海老出汁も牡蠣玉も仕事が丁寧だわ。流石です!連勤大変お疲れ様です。
  • アルミ缶で作るオリジナルクッキー型🍪 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 23 アルミ缶で作るオリジナルクッキー型🍪 こんにちは 一人堂です 日はみんな大好き実験コーナー第3弾! アルミ缶でクッキー型を作ろう、です 材料はこちら 加工しやすいアルミ缶 よく切れるハサミ カッターナイフ イラスト 軍手 定規など 作り方は簡単で、カッターで缶に切れ目を入れハサミで平行に切り出し、イラストの形に沿って缶を形作るだけです 定規などを使うと形作りやすいですよ( ^ω^ ) 目と口は爪楊枝で書きました お子様と一緒に作る場合は手を切る恐れがあるので必ず軍手を着用下さい 基のクッキーレシピはこちら 材料 薄力粉   200g バター   100g 砂糖       50g たまご  半分 作り方 あらかじめ薄力粉を粉ふるいでふるっておきます バターを常温で溶かし、砂糖を3回に分けて入れながらよくすり混ぜます 卵を溶いて少しずつ加えながらホイッパ

    アルミ缶で作るオリジナルクッキー型🍪 - 孤独のレシピ
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    yuki1995jp 2017/01/24
    そうそう、俺チョコが今年のトレンドらしく(^▽^;)アルミ缶で作れるのは便利!前に牛乳パックでクッキー型作ったことありますが、一度きりなんですよね。アルミ缶なら何度でも使えて良さそう。
  • ハワイで有名なお店の蟹カレー🦀 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 20 ハワイで有名なお店の蟹カレー🦀 こんにちは 一人堂です べたこともないのに急にカニカレーというフレーズが浮かんだので調べてみたところ ハワイには故 高倉健 さんが御用達にしていた「マイラン」というカニカレーが有名なお店があるらしい 多分健さんの霊が乗り移ったのかもしれない しかし私には明日も仕事が詰まってるのでとてもハワイにはいけない… _| ̄|○ ごめんよ健さん、 せめて蟹カレーでもべて成仏して下さい ということで日はこちら 渡り蟹の ベトナム 風カニカレーです レシピはこちら 材料(二人分) 渡り蟹(ズワイ等でもOK) 10尾位 玉ねぎ   1個 セロリの茎(無くても良い)   1カレー粉   大さじ1以上(お好み) カレールー  一欠片 ココナッツミルク   250ml 豆乳    200ml 醤油    レモン汁       レモンの皮

    ハワイで有名なお店の蟹カレー🦀 - 孤独のレシピ
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    yuki1995jp 2017/01/20
    本格的!お店で食べるといいお値段がしそうな高級カレーだわ!奥のお皿の海老がまた美味しそうで(*^-^*)それにしても、高級なおもちゃ。レビュー楽しみ♪
  • 意外な組み合わせ⁉︎白子麻婆!! - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は広島先輩と飲みだったので(僕は飲まないけど)レシピは手短に そこの飲み屋の主人に教えてもらった料理をご紹介 白子麻婆です 最初の写真じゃ分かりにくいけど、真鱈の白子が入ってます( ^ω^ ) 作り方は簡単で、市販の麻婆の素に霜降りした白子を入れて温めるだけ とても簡単手間いらずです 最初はこの組合せ絶対合わないだろ、と思いきやなんと意外や意外、これが旨い! 白子のミルキーな感が麻婆の辛さと上手く調和して、まろやかでコクの有る味わいに 白子単品の独特な生臭さも感じないので、白子苦手な方もこれならいけるかも⁉︎ 多分この料理に使う 麻婆は辛ければ辛いほど美味しいと思います 皆さんもこの意外な組み合わせ、騙されたと思ってぜひ一度お試し下さいませ〜 おまけ 言うんじゃなかった(は先輩の奥さん) ブログのネタにしても良いよと言われても… はぁ…としか言えない (そ

    意外な組み合わせ⁉︎白子麻婆!! - 孤独のレシピ
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    yuki1995jp 2017/01/19
    白子を麻婆豆腐の素に入れるだけ!?それは試してみるしかない!