俳優の大泉洋さんが「悪魔のぶっかけカルボナーラ飯」を調理する動画が12月28日、ホクレン農業協同組合連合会(以下ホクレン)公式YouTubeチャンネルで公開。料理と大泉さんといえば「水曜どうでしょう」で数々の伝説を残してきた“シェフ大泉”でおなじみですが、今回も一筋縄ではいかないようです。おみまいされるぞー。 なまらとは北海道弁で「とても」という意味です(画像は公式YouTubeから) 「大泉流・悪魔のぶっかけカルボナーラ飯」は、北海道産の生クリーム、牛乳、チーズなどをふんだんに使用し、とうもろこしご飯にニンニクをきかせたカルボナーラソースと、とろっとしたチーズソースをかけたもの。文字面からしておいしそうですが、「水どう」では調理中にパスタがのびきって大きく膨らんでしまった「ドーム型パスタ」や、大量の調味料により後味がただただからい「えびチリ」など数々の迷品を生み出してきたシェフ大泉だけに