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  • モバックショウ 2021(第27回 国際製パン製菓関連産業展)に参加して - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    隔年で開催されます モバックショウ 2021 が、令和3年3月9日(火)~12日(金)の4日間の期間で、インテックス大阪を会場として開催されました。 この展示館は、製パン製菓に関します製造機械設備から原材料に至るまでの最新の情報が得られますことから、ここ20年以上は欠かさず参加している催しです。 今回、10・11日の2日間で参加してきましたので、その様子をお伝えできればと思っています。(当然、展示されています装置の写真は撮影禁止ですし、個別の案件に関しましても”コソッと”教えて頂きました情報が多々ありますので、各社の装置や原材料に関しましては記載を控えさせて頂きます。すみません。) 【 目次 】 モバックショウ 会場風景 クープ・デュ・モンド(ベーカリーワールドカップ)国内選考会 カタログ・パンフレットと粗品 モバックショウ 名古屋をAM7時台の新幹線に乗って地下鉄・ニュートラムを乗り継ぎ

    モバックショウ 2021(第27回 国際製パン製菓関連産業展)に参加して - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    BINGO616
    BINGO616 2021/04/04
    業界ならではの情報で面白いです。でも日本の製パンのレベルの高さってすごいですね。いつも思うのですが、やはりこの技術力でもっと世界に出ていってほしいです。日本国内は完全にレッドオーシャン。。。
  • シルクブレッド(生食パン)・タカキベーカリー ~ 食型のサイズについて - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    リテイルベーカリーに端を発した高級パン・生パンといったパンブームは、大手のホールセールベーカリーでも当然注目されています。 今回は、イトーヨーカドーでの限定販売ながら、タカキベーカリーで製造されていますシルクブレッド(278円 税込)を紹介します。 加えて、型の形状やサイズに関しましても、解説を加えていこうと思っています。 【 目次 】 型について シルクブレッド 重量 原材料 外観 感・風味・味 包装 義母と娘のブルース 型について 購入しました商品の品質等に関しては、後ほど記載するとしまして、ここでは使用されたであろう型のサイズから、その用途と目的に関して考察してみます。 シルクブレッドの外形サイズは、 長さ:195mm、巾:85mm=(86mm+84mm)/2、高さ:77mm でしたので、各辺2mmの収縮を想定して、下図の形状の型を想定します。 そして、私が計測試

    シルクブレッド(生食パン)・タカキベーカリー ~ 食型のサイズについて - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    BINGO616
    BINGO616 2021/04/04
    今はやっぱり食パンブームなんですね。私は、グルテンフリー生活を心掛けていて(と言ってもそこまで厳格ではありませんが)、グルテンフリーの食パンがいっぱい出てほしいですね。
  • 塩パンあんマーガリンサンド・丸大食品 ~ 異業種からの参入 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    常識というものは、環境が変わりますと全く通用しなくなることがあります。 昨今の高級生パンが、それまでの製パン業界で常識とされてきました製法から逸脱して、新たなカテゴリーを切り開いたように、市場ではそのような動きがこれからも出てくる可能性を秘めています。 そして、これまで多くのベーカリーが積極的に踏み込んでこなかった冷蔵の温度帯での保存商品を、主に肉加工品を取り扱っています丸大品が投入してきました。(春の新商品だそうです) 今回は、スーパーマーケットの冷蔵品コーナーで見掛けました、塩パンあんマーガリンサンドを紹介すると共に、パン生地におけますデンプンの老化について解説していこうと思います。 【 目次 】 冷蔵温度帯での物流・保存 デンプンのα化・β化(老化)と再α化 塩パンあんマーガリンサンド (298円 税別) 原材料表示 調理方法 外観 加熱後 風味・感・味 トースターで加熱後

    塩パンあんマーガリンサンド・丸大食品 ~ 異業種からの参入 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    BINGO616
    BINGO616 2021/04/04
    異業種からの参入と言っても最初はおそらく製パン会社からヘッドハンティングした人材やその下請け会社からの情報をもとに作ったのだと思います。異業種からの参入が業界に衝撃を起こすのはしばらく先でしょうね。
  • シェ・シバタ監修のローソンベーカリー ~ ペーストリーとパイの違い(オーブンキック) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先日のゴディバコラボのパンが発売されて以降、再度ローソンへ立ち寄りましたところ、今回はローソンベーカリーから、シェ・シバタ監修の菓子パン2品種が発売されていました。 www.santa-baking.work いちごチョコパイとクランベリーのデニッシュロールの2品種です。 どちらもシート生地から成形して製造しますが、パイとデニッシュペーストリー(以下、デニッシュ)では、基的な配合も違えば焼成時のオーブンキックのメカニズムも異なってきます。 www.santa-baking.work 今回は、シェ・シバタ監修の前述2品種の紹介に加えて、パイとデニッシュの焼成時に生地内部で起きています現象について解説していきます。 【 目次 】 パイとデニッシュの焼成メカニズム いちごチョコパイ(ゆめのか苺入りジャム) (148円 税別) 外観 内相 風味・感・味 後日に クランベリーのデニッシュロール

    シェ・シバタ監修のローソンベーカリー ~ ペーストリーとパイの違い(オーブンキック) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    BINGO616
    BINGO616 2021/03/07
    今の日本はコンビニのパンでもレベルが高すぎます。東南アジアだったら、それらを袋から出して並べれば、立派な町一番の人気ベーカリーです。
  • カレーハウスCoCo壱番屋とコメダ珈琲店 ~ 名古屋が誇る一大チェーン店のパンとは - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    名古屋(近郊含む)で誕生し、今や全国区と言っても過言ではない飲チェーン店があります。 今回、登場しますのは、カレーハウスCoCo壱番屋とコメダ珈琲店です。 どちらのお店も個人的に時々利用させて頂いているのですが、今回はCoCo壱番屋のカレーパンとコメダのゴディバコラボ:クロネージュ リッチショコラを御紹介します。 そして今年も、あのパンが。 【 目次 】 カレーハウスCoCo壱番屋 カレーパン コメダ珈琲店 クロネージュ リッチショコラ シロノワール いつもの! そして今年も、あのパンが カレーハウスCoCo壱番屋 今から40年以上前の1978年1月、名古屋市郊外西枇杷島町にカレーハウスCoCo壱番屋1号店がオープンしました。 その後、1994年にはハワイ オアフ島にCoCo壱番屋を海外拠点1号店として出店するなど躍進し、現在(2021年2月末現在)では国内で1472店を数えるまでに成長

    カレーハウスCoCo壱番屋とコメダ珈琲店 ~ 名古屋が誇る一大チェーン店のパンとは - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    BINGO616
    BINGO616 2021/03/07
    コメダはアルバイトをしていたので、なつかしいです。シロノワールは美味しいですよね。ミニサイズのミニシロノワールもありますが、あれは別物で、やっぱり普通のシロノワールが一番です。
  • ロール成形のライン化 ~ 超熟ロール・パスコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    日経POSデータを見る機会も最近ではほとんどなくなってしまっていますが、それでも過去のデータでは卓ロールのカテゴリーで1位となっていましたのが、パスコの超熟ロールだったと記憶しています。 山崎製パンのロイヤルバターロール、フジパンのネオバターロール等々を抑えての、堂々第1位です。 www.santa-baking.work 今回は湯種製法を用い超熟シリーズの第2弾として市場に投入されました、このロールパンについてリポートします。 また、製パン工場の連続生産ラインにおけます、ロールパンの成形装置に関して解説を加えます。 【 目次 】 ロール成形装置:モルダーの遍歴 超熟ロール 外観形状 内相 風味・味 イレギュラーな課題 ロール成形装置:モルダーの遍歴 以前の記事を振り返りますと、なんとも拙(つたな)い構成で、いずれリライトしないと恥ずかしい限りの内容です(そのような意味では、多少は記事

    ロール成形のライン化 ~ 超熟ロール・パスコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    BINGO616
    BINGO616 2021/02/13
    超熟ロール美味しそうです。やっぱり超熟を冠名にするということは、気合の表れと見てよいんですね。業界事情を垣間見た気がします。
  • メレンゲの気持ちで紹介の進化系カレーパン・パンの家 あ・ら・もーど ~ 内扉式デッキオーブン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    テレビの『メレンゲの気持ち』を何気なく見ていましたところ、進化系カレーパン特集で『NEOカレーパン3選!』の紹介がありました(1月23日放送)。 この番組で紹介されましたのは、14年間で6500ものカレーパンをべてこられたというカレーパン協会会長がお薦めする進化系のカレーパンです。 その中に、東京都あきる野市秋川にあります『パンの家 あ・ら・もーど』が作られています『のびーるチーズのほっこりカレーパン』が入っていました。 実は、このパン屋さんへは立ち寄ったことがあって、ここはせっかくの機会ですので、厨房の製パン設備共々こちらでも紹介したいと思いました次第です。 【 目次 】 内扉式デッキオーブン 外扉式と内扉式のデッキオーブン 効果の違い パンの家 あ・ら・もーど 秋川牛カレーパン デニッシュペーストリー クロワッサンサンド あとがき 内扉式デッキオーブン 店内と厨房は、店員さんの許

    メレンゲの気持ちで紹介の進化系カレーパン・パンの家 あ・ら・もーど ~ 内扉式デッキオーブン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    BINGO616
    BINGO616 2021/01/31
    カレーパン、見ているだけでたまらないですね。もう数年は食べていないと思います。次はいつ食べられるのか。コロナで日本へ帰れないので、こういうちょっとしたものが帰るときの結構楽しみだったりするんですよね。
  • 祝! 1周年・anopan ~ リテイルベーカリーの開業に思う - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    我が家がリピーターとして足繁く通っています、近所の焼き立てパン屋さんのanopanが、先日の1月22日をもってオープン1周年を迎えました。 www.santa-baking.work 以前にあったケーキ屋さんがなくなって、どういったお店が入るのか関心が高かったところ、たまたまオープン5日目にお店の前を通り掛って、パン屋さんであることを知りました。 その際、お店の中を覗いていたところをオーナーの奥さんに見掛けられました日からのお付き合い、と、今回はそんなローカルな話題です。 【 目次 】 リテイルベーカリーの製パン設備 改めまして anopan のご紹介です 祝! 1周年 店舗の様子 今回購入のパン 1のパン(レーズンパン 290円 税込) パン(1斤(ハーフ) 330円 税込)とステッカー ハード系のパン ハード系のサンドパン 菓子パン系 あとがき リテイルベーカリーの製パン設備 ところ

    祝! 1周年・anopan ~ リテイルベーカリーの開業に思う - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    BINGO616 2021/01/31
    santabakingさんが紹介するパン屋さんはどれも美味しそうですね。いつか行ってみたいです。
  • 愛知県産の国産小麦 ~ カフェタナカ・湯種生食パン”柔明”(やわらか) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    カフェタナカ(CAFÉ TANAKA)は、 名古屋市北区上飯田に店を構えるカフェ&洋菓子店です。(名古屋商圏内に4店舗を展開しています) 1963年に自家焙煎珈琲専門店として創業したタナカコーヒーが前身で、創業者でもある父のコーヒーに合うフランス菓子を作りたい、との思いを募らせた田中千尋さんがシェフパティシエを務められています。 このカフェタナカがパンを発売したとの連絡が家族から入り、その商品の中に地元愛知県産の国産小麦を使ったパンがあることを知って、今回のリポートに至りました。 【 目次 】 国産小麦・中力粉 カフェタナカ店 湯種生パン”柔明”(やわらか)(2斤 918円 税込) 外観・重量 上面 側面 底面 内相 感・味 あとがき 追記(2021年1月17日 PM12:45) 国産小麦・中力粉 パンを作る時に主に使用される小麦粉の種類は強力粉です。 www.santa-

    愛知県産の国産小麦 ~ カフェタナカ・湯種生食パン”柔明”(やわらか) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    BINGO616 2021/01/19
    愛知県は小麦の収穫量は全国5位なんですね。生まれ故郷なのに全然知らなかった自分が恥ずかしいです。
  • ミスタードーナツ・ピエール マルコリーニ コレクション ~ シート生地の成形ライン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先日、ブロ友のミスターエスプレッソ (id:mrespresso) さんからミスタードーナツの新シリーズ・ピエールマルコリーニコレクション・misdo meets PIERRE MARCOLINI の情報を頂きました。 www.coffeelab.work 昨日(1月8日)発売のミスドの新シリーズ商品の御紹介と共に、シート生地から成形する連続生産ラインについて解説を加えていきたいと思います。 【 目次 】 シート生地の成形ライン ヒントはリテイルベーカリーから ピエール マルコリーニ コレクション 店舗にて 再度の来店 フォンダンショコラドーナツ ショコラ(200円 税別) フォンダンショコラドーナツ キャラメル(200円 税別) フォンダンショコラドーナツ フランボワーズ(200円 税別) フォンダンショコラドーナツ ヘーゼルナッツ(200円 税別) デニッシュショコラ フランボワーズ(

    ミスタードーナツ・ピエール マルコリーニ コレクション ~ シート生地の成形ライン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    BINGO616 2021/01/12
    インドネシアのミスドにはこんなおしゃれで美味しそうなドーナツは置いてないです。うらやましい。。。
  • コオロギを食べる・昆虫食の未来 ~ コオロギのバゲット・パスコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    過日に注文しました『コオロギのバゲット(パスコ)』がクール便(冷凍)で届きました。 先の記事での予告通り、「Korogi Cafe(コオロギ カフェ)」シリーズで発売されました「コオロギのフィナンシェ(2種)」&「コオロギのバゲット」の内のパンの方です。 www.santa-baking.work 今回は、コオロギのバゲットのリポートと併せて、昆虫の未来についても考えていきたく思います。 【 目次 】 昆虫について パスコ 「Korogi Cafe」シリーズ コオロギのバゲット 包装 価格と表示 外観 内相 風味・味・感 コオロギのフィナンシェ 昆虫について 世界の人口予測は2050年に97億人に達し、現在の2倍の糧生産が必要になると言われています。 これをタンパク質の視点から見てみますと、早ければ2030年頃には世界的なたんぱく質不足が起こると予想されています。 この予測に対

    コオロギを食べる・昆虫食の未来 ~ コオロギのバゲット・パスコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    BINGO616
    BINGO616 2020/12/27
    コオロギパンを普通に食べる世の中になるのでしょうか。エコとか環境に配慮したって言うと皆飛びつくのに、コオロギと聞いて遠慮する人は多そうですね。でも肉や魚だって同じ生き物ですし、単なる人の想像ですよね。
  • ショコラシュトーレン・パスコ(ゴディバとのコラボ) ~ 中種を仕込む - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    パスコから11月17日に発売されたゴディバとのコラボ商品2品種(ショコラブレッド&テリーヌショコラ)を先月リポートしました。 その際にアナウンスがありました、もうひとつのコラボ商品:ショコラシュトーレンが、今日12月15日に発売開始されましたので、早速購入していきました。 www.santa-baking.work シュトーレンは、その製造工程におきまして、中種とか前生地とか表現されます生地を、捏ね生地とは別に前段階で仕込みます。 今回は、そこに関連付けて中種のミキシングにも解説を入れていこうと思っています。 【 目次 】 中種のミキシング ショコラシュトーレン シュトーレンとは ショコラシュトーレン包装 外観 内相 感・風味・味 あとがき 中種のミキシング 製パンにおけます捏ねミキシングが生地物性のタイミングを見計らいながら混捏することと比較しますと、中種ミキシングの目的は均一に

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    BINGO616
    BINGO616 2020/12/19
    ゴディバとのコラボのショコラシュトーレン、値段が驚きですね。もはや自分へのご褒美というレベルを超えているような気がします。
  • 苦味料・あまり見掛けないパンの原材料 ~ TETRA CONTA(テトラコンタ) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    苦味料と書いて『くみりょう』と読むようです(にがみりょう、ではないようです)。 ふと目にしました包装紙の表示から、今回は珍しく原材料について記載することにしました。 そして記事のサムネが奇抜なパンの断面と思われたかもですが、以前( ↓ の記事)に似た感じの画像に対しての『サムネがきもい』とのブクマのコメントに凹みながらも(私、すごく打たれ弱いんです)、また性懲りもせずに似たような画像を上げてしまいました。 www.santa-baking.work 今回は、併せてべログ EAST パン百名店(東京を除く東日)で51位、愛知県8位に今年初めて掲載されました TETRA CONTA(テトラコンタ)について、リポートします。 【 目次 】 苦味料 購入の菓子パン TETRA CONTA(テトラコンタ) 雑穀カレーパン(210円 税込) チーズのパン(210円 税込) ピーナツクリームサンド(

    苦味料・あまり見掛けないパンの原材料 ~ TETRA CONTA(テトラコンタ) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    BINGO616 2020/12/14
    カレーパンも進化していますね、大好きです。
  • 食パンの比容積の話・リベンジの100食パン ~ クリスマス・クリスピークリームドーナツとanopan - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先日、ESPRESSO D WORKSの生地吸水が100%のワンハンドレッドパンについて紹介しました。 www.santa-baking.work その時『重量が重い(比容積が低い)わけでもありません。』と記載しましたものの、形状が細長いと言っておきながら、実際に形状の測定をしたわけでもなく、その状況の中で比容積が低くないと断言してよかったものか・・・、一抹の不安を抱えていました。 今回改めて、その不安を解消すべく、再度調べてみましたので、ご報告します。 それと、やっぱり気分はクリスマス的なリポートも少々。 【 目次 】 ワンハンドレッドパンの比容積 外寸法 重量と比容積 まとめ 型生地比容積とは クリスマス・・・的な クリスピークリームドーナツ anopan ワンハンドレッドパンの比容積 改めて100パンの調査を行うにあたり、またまた(家族に頼んで)このパンを購入しました。(・

    食パンの比容積の話・リベンジの100食パン ~ クリスマス・クリスピークリームドーナツとanopan - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    BINGO616
    BINGO616 2020/12/14
    クリスピークリームドーナツは美味しそうですね。デザインも素敵です。いろいろ工夫されているんですね。
  • 生地吸水の常識を考える ~ 100(ワンハンドレッド)食パン・ESPRESSO D WORKS - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    今年の10月、名古屋・久屋大通にESPRESSO D WORKS 名古屋がオープンしました。 この店舗では、100(ワンハンドレッド)パンというパン(プレーン&純生 2斤 800円 税別)が販売されているのですが、その特徴は商品名の通り、生地吸水が100%との事。 パン業界の常識に囚われていると、この吸水100%がどれほどとんでもないことかといった解説をしていきたいと思っています。 【 目次 】 生地吸水について 100(ワンハンドレッド)パン・プレーン 外観 内相 感・味 100(ワンハンドレッド)パン・純生 外観 内相 感・味 あとがき 予告(パスコのコオロギカフェ) 生地吸水について 製パンする際の吸水は、作業性や製品品質を検討するうえで非常に重要な項目となります。 例えば、これまで湯種法が一般的な製法となりましたのも、理由のひとつに吸水を上げてパンのソフトさを上げ、

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    BINGO616 2020/12/05
    パンにも吸水率の違いなど、いろいろ違いがあるんですね。私は味オンチで、パンはパンで、正直、硬いか柔らかいかぐらいしかわからないので、お恥ずかしいです。日本へ帰ったら、いろいろなパンを食べてみたいです。
  • ポケモンドーナツ・ミスタードーナツ ~ 最終発酵の条件と装置 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    前回の記事で、西葛西のミスタードーナツの前を通りました際、ポケモンドーナツが発売されていることを発見しました旨、記載しました。 www.santa-baking.work それで、今回は別の日に東京・日の出イオンへ足を運びました折、またまたミスドを見掛けて近付いてみますと・・・。 なにやらこの時点でもポケモンドーナツを売っていそうな雰囲気が漂っていて・・・、さらに近付いて。 全アイテムコンプリート出来るか確認しようと、またまたさらに近付いてみますと・・・。 ポケモンゲットだぜっ! という訳で、今回はミスドのポケモンドーナツのリポートとイーストドーナツも含めましたパン生地の最終発酵の解説を交えて記載していきます。 【 目次 】 ピカチュウ ドーナツ(240円 税別) ラッキー ドーナツ(240円 税別) マル de モンスターボール(200円 税別) マル de ハイパーボール(200円 税

    ポケモンドーナツ・ミスタードーナツ ~ 最終発酵の条件と装置 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    BINGO616 2020/11/28
    ポケモンドーナツのクオリティの高さにびっくりです。ピカチュウなんて、ドーナツとは思えないですね。モンスターボールも面白いですね、というか懐かしいです。
  • Godiva(ゴディバ)とパスコのコラボ ~ 日本パン技術研究所・本科100日コース - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    家族から『パスコがGodiva(ゴディバ)とのコラボの商品を出したよ~!』との情報が入り、早速、購入(を家族にお願いしました)! いつも、わがままを聞いてくれている家族には当に感謝です。 そして、先週には通称:パン学校と呼ばれます日パン技術研究所での授業もありました。 これからの製パン産業を支えてくれる若手の方々の育成に、少しでもお手伝いできていれば幸せです。 【 目次 】 ゴディバとパスコのコラボ企画 ショコラブレッド(248円 税込) 感・味 テリーヌショコラ(204円 税込) 味・感 近くのコンビニにて 日パン技術研究所 科100日コース パン学校の周辺では ゴディバとパスコのコラボ企画 パスコが、ショコラブレッド、テリーヌショコラ、ショコラシュトーレンの3商品をゴディバジャパンと共同で開発した、と発表がありました。 内ショコラブレッドとテリーヌショコラは、関東・中部

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    BINGO616 2020/11/21
    Godivaとパスコのコラボパン、美味しそうです。
  • パン生地成形の妙技を探る ~ ロイヤルブレッド・山崎製パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    製パン機械設備の仕様を考えていますと、往々にして人の手の絶妙な技術に感嘆する機会に出くわします。 それは、当たり前のように流れていきます基的な製パンの作業の中にあったりするものなのですが。 今回は、パンの分割・丸目・成形の工程から、なんてことはない人手の作業を装置化した事象の紹介と共に、連続生産ラインで最もポピュラーな製法で製造されているであろう、山崎製パンのロイヤルブレッドについてリポートします。 【 目次 】 成形工程の製パン設備 分割・丸目後の手粉付け ロール成形時のカーリングネット ロイヤルブレッド 外観 内相 風味・感 包装紙 成形工程の製パン設備 最初にお断りしておきますが、ここでは高性能の最新制御技術を解説する訳ではなく、ほんの些細な手作業を装置化した案件の紹介となります。 分割・丸目後の手粉付け パンなどの製パン工程では一定重量の玉生地を丸めた後、中間発酵で休ませる

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    BINGO616 2020/11/14
    日本の技術は世界最高峰ではないでしょうか。米文化の日本のパンなのに、それ以上に美味しいパンは海外でもなかなか見つかりません。こと食パン、あとアンパン(?)に関しては、日本のがやっぱ美味しい気がします。
  • パンの研究 ~ バンズと食パンとパンケーキと・ダウニーカフェ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    実は・・・、過日に ぱぴ・ぱんとル シズィエム サンスへ行きました際、その前に立ち寄っていたお店がもう1件あって・・・。 www.santa-baking.work 長久手のダウニークラシックは車で少し走ったところにありますので時々出掛けるのですが、名古屋市天白区植田のお店は今回が初めてです。 そんなダウニーカフェでのリポートと、先週に行いました研究発表の内容(もちろんパンの研究ですよ)をほんの少しだけご紹介したいと思っています。 【 目次 】 パンの焼成シミュレーション 何に役立てるか、それが大事 ダウニーカフェ チーズバーガーランチ(1350円 税込) テリヤキサンドウィッチランチ(1290円 税込 +アイスラテ 100円) サーモン&アボカドパンケーキランチ(1100円 税込) あとがき パンの焼成シミュレーション 一言でシミュレーションといいましても、これまでに温度変化や焼き色

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    BINGO616 2020/11/04
    名古屋の植田にもこんなおしゃれなパン屋さんが出来たのですね。昔、植田の近くに住んでいましたので、周辺は学生時代によく行っていました。
  • 石床窯オーブン ~ Le Sixieme Sens (ル シズィエム サンス) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    過日にぱぴ・ぱんへ行きました折、実はその後にもう1件のベーカリーへ足を運びました。 www.santa-baking.work そのベーカリーがLe Sixieme Sens (ル シズィエム サンス)で、オーブンは同じく石床窯オーブンを使用しています。 今回は、石床窯オーブンを扱っている機械メーカーの紹介とル シズィエム サンスのリポートとなります。 【 目次 】 石床窯オーブン ル シズィエム サンス フリュイ(1/2 395円 税別) ミエル(1/2 395円 税別) ヴィエノワーズ・ショコラ(220円 税抜き) ヴィエノワーズ・あんバター(260円 税抜) 特別講義 石床窯オーブン 以前の記事で石窯オーブンの特徴として、下火の効果は他の材料では再現が難しい旨を解説しました。 つまり、上火は制御系で代替が可能であることから、石窯オーブンの焼成条件を得る目的であれば、炉床を石材にするこ

    石床窯オーブン ~ Le Sixieme Sens (ル シズィエム サンス) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    BINGO616 2020/10/31
    平針運転免許試験場とか懐かしいです。名古屋も美味しいパン屋さんがたくさんできたんでしょうね。浦島太郎状態です。