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  • 辛みと風味が絶妙なバランス!お手軽レシピの「鶏もも肉のバターチキンカレー」 - ヒサログ

    バターチキンカレー! こんにちは。ヒッサンです。 さて今回は、欲をそそってがっつりべられる「鶏もも肉のバターチキンカレー」のレシピを紹介します。 具材を切り分けたら、炒めて調味料を加えていき、最後にバターで風味付けをしたら完成! 20~30分ほどかかりますが、順番に材料を加えていけば出来上がるのでお手軽です。 また、バターの風味にほんのりとトマトの酸味が感じられて、べやすく、ごはんがどんどん進むはず! ランチにディナーにぜひ試してみてください。 ※今回のレシピは「はちみつ」を使用しています。 1歳未満(乳幼児)のお子様は召し上がらないようにご注意ください。 甘さは少し変わりますが、砂糖で代用もできますよ~ さあそれでは今回の詳しいレシピを見ていきましょう! 鶏もも肉のバターチキンカレー 材料です。(2人分) ・鶏もも肉    150g ・玉ねぎ     1/2個 ・オリーブオイル 大

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  • 鶏むね肉がしっとり、野菜もたっぷり!暑いときに食べたい南蛮漬けのレシピ - ヒサログ

    さっぱり味で暑いときにもオススメ! こんにちは。ヒッサンです。 さて今回はさっぱりながらも濃い味がごはんにピッタリな「鶏むね肉の南蛮漬け」のレシピを紹介します! 切った野菜と焼き付けた鶏むね肉をさっぱりした甘酢に漬け込んだら完成! 野菜も取れて、ごはんとの相性もバッチリな一品ですよ~ 南蛮漬けは、甘酢の酸味と甘みがとってもべやすく、しかも冷ましながら味を染み込ませていくので、冷たくってもおいしいですよね。 暑い夏にはピッタリです! またお酢に漬け込むので、日持ちもしやすく、冷蔵庫に入れておいて次の日のお弁当にしても良いですね~。ただ日持ちするといっても2~3日なので、置いておきすぎは禁物ですが…。 お肉も野菜もしっかりべてしっかり体力をつけて、暑い夏も乗り切っていきましょーさあそれでは、今回の詳しいレシピを見ていきましょう! 鶏むね肉の南蛮漬け 材料です(1~2人分) ・鶏むね肉   

    鶏むね肉がしっとり、野菜もたっぷり!暑いときに食べたい南蛮漬けのレシピ - ヒサログ
  • 「ピーマン苦手」もこれで克服!ツナと一緒にめんつゆで炒める超簡単レシピ - ヒサログ

    ピーマン苦手はもったいない! こんにちは。ヒッサンです。 さて今回はパパっと作れる「ピーマンとツナのめんつゆ炒め」のレシピを紹介します! 細く切りそろえたピーマンと、ツナをめんつゆのみでサッと炒めるだけで完成! ツナの塩気とめんつゆのコク、さらにほんのりと香るピーマンの苦味が絶妙な一品ですよ~ 今回のレシピは簡単に手早く作れるものですが、だからこそ、ピーマンの扱い方にちょこっと気を使って、さらにおいしく仕上げてしまいましょう! まずは切り方ですが、今回のように手早く炒めるだけのときには特に重要なんですが、「繊維に沿って引き切り」にしましょう。 こうすることでアクが出にくく、シャッキリとした感を残したまま美味しく仕上がるんです! さらには、大きさや形もそろえてあげると、火の通りも均一になってムラ無く、美味しく仕上がりますよー また、炒めるときにはもたもたせずに、高温で手早く加熱しましょう!

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  • もやしが余ってるならハマるおつまみ「フライドもやし」がおすすめ! - ヒサログ

    もやしの新しいおつまみ! こんにちは。ヒッサンです。 さて今回はやみつきおつまみ「フライドもやし」のレシピを紹介します! もやしを衣に絡めたら、高温の油でサッと揚げるだけ!そのままでもいいし、ケチャップを付けたりしていただきましょう! 今回は衣をカレー風味にしていますよ~ もやしは安くて、使い道も幅広いので、お財布の強い味方ですよね。 でも、使い切れずにおいておくと、すぐに痛んでしまうのが難点…。 いくら安くても、消費期限が短いのは大きいデメリット。 そんな期限が間近のもやしがたっぷり余ってるのなら、ぜひ「フライドもやし」を作ってみてはどうでしょうか? 簡単・手軽にできて、サクサク美味しいおつまみになるので、とってもおススメですよ! もやしのおつまみと言ったら「ナムル」がパッと浮かびますが、僕はこっちの「フライドもやし」もぜひおすすめしたい!美味しいんですよ。 飽きずにどんどんべられて、

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  • 味良し香り良し!焼いて漬け込む「エリンギのマリネ」のレシピ - ヒサログ

    エリンギ、好きですね! こんにちは。ヒッサンです。 さて今回は、エリンギのうま味と香りを生かした「エリンギのマリネ」のレシピを紹介します。 サッと炒めて香りを引き出したエリンギをマリネ液にしっかりと浸したら、完成! 火を通すことで香ばしくなったエリンギの香りに、独特の感やうま味を存分に味わうことのできる一皿です。 エリンギのその独特の歯触りの良さは、「物繊維」の豊富さによるものです。 きのこの中でも特に物繊維が多く、腸内を掃除し、コレステロール値を下げるなど、エリンギは生活習慣予防にもとても効果的な「健康きのこ」なんですよ~ さてそんなエリンギを今回はマリネにしますが、きのこを和えたり、浸けたりする料理の際に気を付けたいポイントが1つ! それは「先にサッと焼く」ということ! きのこをあえ物やマリネなんかに使う場合には、先に焼いてから使うことで、きのこの持つ香りが抜けてしまわず、さらに

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  • 「米なす」を使った極旨ステーキのレシピ!梅肉ソースと合わせた夏の絶品料理 - ヒサログ

    なすの極旨ステーキ こんにちは。ヒッサンです。 通年販売される野菜が多くなってきた今でも、少しの時期しかお店に並ばない野菜もありますよね。 そういうのを見かけるたびに、色んな組み合わせや調理を試してみたくてたまらなくなるんです! さて今回は、長なすのお仲間、米なすを使った「米なすのステーキ 梅肉ソースかけ」のレシピを紹介します。 このレシピは、ナスを使った料理の中でも特にお気に入りの一品なんですが、これがまたびっくりするくらい美味しいんですよ! 米なすというのは、ナスの品種の1つで、こんな感じの形をしています。 丸っこくて短いのが特徴的ですね。丸なすにも似ていますが、ヘタが緑色のものが米ナスです。 普通のナスに比べて、旬の時期でも皮が厚めな米なすは、加熱してあげることで果肉がとろっととろけるほど柔らかく、しかもジューシーになり、焼き付けてあげれば皮も香ばしく仕上がるんです。 だからこそ!「

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  • 白米が欲しくなる!「鶏むね肉とねぎの甘酢しょうゆ炒め」のレシピ - ヒサログ

    鶏むね肉が美味いんですよ! こんにちは。ヒッサンです。 さて今回は、柔らか鶏むね肉でガツガツごはんが進むレシピ!「鶏むね肉とねぎの甘酢しょうゆ炒め」を紹介します。 薄く切った鶏むね肉と長ネギを甘酢しょうゆで炒め煮していきます。 ササっとできるし、甘酢しょうゆの味がごはんとの相性バツグンです!! 味よし!コスパよし!米との相性よし!の絶品レシピ! 一度冷ますと、さらに味がしみ込んでうま味が増すので、お弁当なんかにもおすすめですよ~。 また、お酢にはお肉を柔らかくする効果もあるので、鶏胸肉との組み合わせはバッチリなんです。 固くなってしまいがちな鶏むね肉も、お酢を加えたタレでサッと炒めて、しっとりジューシーに仕上げてしまいましょう! さあそれでは今回の詳しいレシピを見ていきましょう! 鶏むね肉とねぎの甘酢しょうゆ炒め 材料です。(2人分) ・鶏むね肉    150g ・長ネギ     1/4

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  • 「煮込まない」ことの美味しさ!手早く作れるハヤシライスの作り方 - ヒサログ

    「煮込まない」美味しさ こんにちは。ヒッサンです。 もう梅雨に入り始めた地域もありますね~。 梅雨になるとジメジメして嫌なイメージが強いですが、実は雨音にはリラックス効果があるんだそう! きっと気持ちの持ちようで雨の日も良い日になるんですね。 さて今回は、煮込まないおいしさをぜひ体験してほしい「ハヤシライス」のレシピを紹介します。 ハヤシライスは、トマトケチャップと少量のしょうゆ、コンソメを合わせたソースに炒めた玉ねぎと牛肉をサッと合わせて作ります。 その特徴は「煮込まない」こと! カレーのようにグツグツと煮込まずに、玉ねぎはシャキシャキ感が残る程度に炒め、牛肉もサッと焼くだけ。そしてソースと合わせたら完成なんです。 だから、あっという間にできてしまいますし、「煮込まない」からこその美味しさが味わえますよ~! ハヤシライスは、「焼き立て・出来立て」をいただく料理! フレッシュさを感じさせる

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  • 5分未満!もう1品増やしたい時に「鶏ささみときゅうりの梅肉和え」! - ヒサログ

    夏といえば、きゅうり! こんにちは。ヒッサンです。 ほとんどが水分で栄養が少ないと思われがちなきゅうりですが、夏場にはあのシャキシャキした感と扱いやすさがとっても重宝しますよね。 他の野菜に負けないくらい、きゅうりも魅力たっぷりですよ~! さて今回は、フライパンいらずで手軽・簡単な「ささみときゅうりの梅肉和え」のレシピを紹介します。 鶏ささみときゅうり、さらに梅肉を加えてさっぱり、夏にピッタリの料理に仕上げました! 火は使わず、5分もかからないでできるので、もう1品欲しいときやおつまみにも最適ですよ。 暑い時にはいっつもべたくなるきゅうりは、夏のド定番野菜! 水分が多く含まれているので、きゅうりを取り入れた事は水分の補給に適していたり、カリウムが豊富に含まれていたり。 生のままでもいいし、漬けてもいいし、さらにはちょっとしたおつまみにもももってこい! きゅうりにも良いところはけっこう

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  • うま味つめ込み型!フライパンで作る「豚肉の梅みそホイル焼き」のレシピ - ヒサログ

    我慢が難しい料理の1つ。ホイル焼き こんにちは。ヒッサンです。 ホイル焼きのレシピはこれで3つ目になりました。 ホイル焼きって楽チンだし、何入れてもおいしいから、ついつい作りたくなっちゃうんですよね~ さて今回はホイルの中にうま味をこれでもかと閉じ込める「豚肉の梅味噌ホイル焼き」のレシピを紹介します。 豚ロース肉と野菜にさっぱりとした梅味噌だれをかけ、ホイルで包んで焼き上げますよ~! ホイル焼きをする場合のポイントは、他のホイル焼きの記事でも書いている通り「こまめに味をつけること」です。 ホイル焼きは、具材を重ねていくことになるので、下の方の具材まで味が行渡りにくいです。 ですから、アルミホイルに具材を乗せていくごとに、細かく細かく味をつけていきましょう! また、今回はメインが豚肉です! 豚肉は火が通りすぎれば、すぐに固くなってしまいます。 それを防ぐために野菜で包み込んであげて、ゆっくり

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  • ふっくら焼きあげる。美味しいごちそう「豚ロースのグリル」のレシピ - ヒサログ

    お肉~!お肉~! こんにちは。ヒッサンです。 気づけば5月も半ば。最近、一段と暑くなりましたよね…。 日の四季はどこへやら。 まあでも暑くなったら暑くなったで、楽しく頑張っていきたいですね! さて今回はふっくらジューシーでぜひともマスターしたい!「豚ロースのグリル」のレシピを紹介します。 美味しくジューシーに焼き上げた豚ロース肉をバルサミコ酢のソースでいただきます。 厚さのあるお肉を買ってきても、なんだか焼きすぎちゃって固い…。パサパサ…。 なんてことないですか? せっかく買ってきたんだから、おいしく焼き上げたいですよね? 豚ロース肉はきちんと焼いてあげれば、いい香りの脂とジュワっと染み出るうま味が最高に美味しいです! ポイントを抑えて、ぜひ上手に作ってみてください。 さて豚肉を美味しく焼くときに気を付けたいのは、まあやっぱり「火加減」。 牛ステーキを焼くときなんかには、一気に表面を焼き

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  • 「しいたけのロースト」可愛らしいのにインパクト大!?丸ごと美味しいレシピ - ヒサログ

    うま味がもう、グゥウワァ~~って こんにちは。ヒッサンです。 カタカナの料理名ってなんだかカッコいいですよね。 「これなに?」と聞かれて、意味もなくカタカナで答えたら、「わぁ~」って歓声が上がる瞬間、けっこう好きです(笑) さて今回は、軸まで丸ごといただく「しいたけのロースト 赤ワインソース」のレシピを紹介します! しいたけの軸と長ネギという和テイストの材を赤ワインのソースで煮たあと、しいたけに詰めて焼き上げた料理になります。 素材とソースの見事なマッチングが楽しめますよ。 手順自体は少なくて、見た目もかわいらしいので、おもてなし料理なんかにもいいですよ~! ひと口サイズなので、ぜひ丸ごと1つパクっと口に入れてみて欲しい!しいたけのうま味やソースのコクが一気に口のなかに広がりますよ。 見た目以上にインパクトのある料理です! 生シイタケを買ってきたら、ぜひ一度作ってみてください。 さあそれ

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  • 暑い日に食べたいサッパリ料理!「ささみ×梅」の最強コンビで和風パスタ - ヒサログ

    さっぱりなのにコクうまパスタ! こんにちは。ヒッサンです。 さて今回は夏にべたいさっぱりレシピ!「ささみと梅の和風パスタ」の紹介です! 鶏ささみを炒めて、スパゲティと絡め、梅ベースの味付けに仕上げます。 ささみのさっぱりとした味わいと梅のすっぱさがなんとも絶妙なんです! バターも少し入れているので酸っぱすぎず、まろやかでコクもあって美味しいですよ。 暑くなると台所に立ちたくなくなりますよね~。 ですから、今回の料理もパパっと作れるレシピになっているので、ぜひ参考にしてみてください! また鶏ささみでなくても、むね肉やツナ缶なんかでも大丈夫です。 さあそれでは今回の詳しいレシピを見ていきましょうー! ささみと梅の和風パスタ 材料です。(1人分) ・スパゲティ    80g ・梅干し      1個 ・ささみ      1 ・オリーブオイル  小さじ1 ・バター      5g ・塩(ゆで汁

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  • 材料少しで簡単!時短!「豚肉とキャベツのピリ辛混ぜごはん」 - ヒサログ

    混ぜ込むんです! こんにちは。ヒッサンです。 何かに熱中していると、時間があっという間に過ぎてしまいますよね。 何かに熱中している時間だけ、とてつもなく長くなってくれないもんか…(笑) さて今回は余った材料でパパっと作れる「豚肉とキャベツのピリ辛混ぜご飯」のレシピを紹介します。 豚肉とキャベツを細切りにしてオイスターソースで炒め、ラー油をたらしたごはんに混ぜ込むだけ! 使う量はちょこっとずつなので、豚肉やキャベツが少しだけ余ったときなんかにおすすめです。 混ぜご飯にするので、味が全体になじんでべやすいですし、何より豚肉とキャベツはとっても相性がいいので旨さ倍増!! もちろんごはんに混ぜ込まずに、1品おかずとしてもおいしいですよ~ 今回のレシピではピリ辛にしていますが、辛さはお好みで調節してください。 辛さを抑えめにして、お弁当に入れてあげるのも良いですね! さあそれでは今回の詳しいレシピ

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  • これでめんどくさくない!!「餃子の皮」で作るお手軽ラザニアのレシピ - ヒサログ

    ここまでできる餃子の皮 こんにちは。ヒッサンです。 最近、友人が毎日お弁当を作ってきているようです。 お弁当を毎朝作るのってホントに大変ですよね…。 毎日お弁当を作っている方。いつもお疲れ様です。 さて今回は、餃子の皮で作るなんちゃって料理「餃子の皮のお手軽ラザニア」のレシピを紹介します。 ラザニア生地の代わりに餃子の皮を使って、なんちゃってラザニアを作ってしまいます! 餃子の皮は1枚1枚が薄いですが、しっかりともっちり感を出してくれるのと、簡単に買って来れるのがポイントですね。 餃子の皮を使い切れずに余らせている人はぜひ挑戦してみてください! 餃子の皮を使ったアレンジレシピは、下の方で紹介しているので、そちらもおすすめですよ~。 ラザニアって生地を用意する必要があるし、なんだか手を出しずらい料理ですが、餃子の皮でそれっぽいものが作れてしまうので、試してみる価値アリです! ちなみに、ポイン

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  • 節約レシピなのにこのボリューム感!もやしとひき肉のピリ辛丼のレシピ - ヒサログ

    安くて、うまくて、速いどんぶり!! こんにちは。ヒッサンです。 疲れてるときって、濃い味でガツガツしたものがべたくなりますよね。 なんだか最近、濃くてガツガツしたものばっかりべてます。 あれ、疲れてるのかな?(笑) さて今回は美味いのに安い!「もやしとひき肉のピリ辛丼」のレシピを紹介します! もやしとひき肉を炒めて、ピリ辛タレと絡めるだけ! 白ごはんと辛めのタレをよく合って、ガツガツべられますよ~ もちろん丼ではなく、上だけでも簡単おかずの出来上がり。 手軽に1品増やせるので、おススメ! 今回のレシピは「もやし」がメインで活躍するので、「ひげをきちんと取ること」がとっても大事! 簡単・節約レシピ!「じゃがいもともやしのチーズガレット」の記事でも説明していますが、もやしのひげは丁寧に取ってあげましょう。 これで仕上がりが全然違うんですよ!ホントに!! ちょっとめんどくさいけど、買ってき

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  • 肉詰めじゃなくてチーズ詰め!「チーズINピーマンの肉巻き」のレシピ - ヒサログ

    カロリーにはご注意を…。 こんにちは。ヒッサンです。 割ったらチーズがとろ~っと出てくるのは、もはやロマンですよね! とろけでるチーズはうまい。これもう真理だね。 さて今回は、チーズがとろけでる「チーズINピーマンの肉巻き」のレシピを紹介します! ピーマンの肉詰めはよく聞きますが、お肉の代わりにチーズをたっぷりと詰めてしまいましょう。あとは、お肉を巻いて甘辛タレで焼き上げれば、うんまいッ!! コクのあるチーズの風味と甘辛なタレがピーマンの苦味を消してくれるので、ピーマン苦手!な人でも大丈夫! 手順も簡単で、時間もかかりません。おすすめですよ~ 今回のレシピのポイントは「焼き加減」! ピーマンは火が通っていないと、固くて苦い…。 お肉はもちろん、チーズも火を通しすぎると感や風味が悪くなってしまいます。 だから「水分+強火」! アツアツのフライパンに少し水分を加えると、蒸気によって中まで一気

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  • 簡単・節約レシピ!おつまみにもおススメ「じゃがいもともやしのチーズガレット」 - ヒサログ

    お酒に合うよね! こんにちは。ヒッサンです。 お酒に合うおつまみに凝った後は、飲むお酒にも凝りたくなりますね! でも、お酒って種類が多すぎて覚えるのが大変です…。 いろいろ作り方を覚えて、それに合うおつまみも考えて…、もはや沼にハマってますね(笑) さて今回はサクッとおいしい節約レシピ「じゃがいもともやしのチーズガレット」のレシピを紹介します。 細かく刻んだじゃがいもともやしに、チーズと片栗粉を混ぜて焼くだけ! サクサクした感にチーズのうま味が良く合います。おつまみにもおススメ! また、もやしを入れることで感がプラスされ、さらにかさましにもなります。 そのままでもおいしいですが、お好みでケチャップなんかをつけていただきましょう! とっても簡単なレシピなんですが、今回のポイントは「もやしのひげをちゃんと取ること!」 もやしのひげって処理してますか? ひげを取るのはなんだかめんどくさいし、

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  • なすとピーマンの味噌炒めのレシピ - ヒサログ

    なすやピーマンは炒めるだけで美味いッ! こんにちは。ヒッサンです。 暑くなってくると、キッチンに立つのがおっくうになってしまいますね。 そんなときのために、パパっと作れるレシピのレパートリーを増やしておきたいものですね! さて今回は、シンプルなレシピでこっくり旨い!「なすとピーマンの味噌炒め」のレシピを紹介します。 炒め物にはピッタリのなすとピーマンを甘めの味噌だれで炒めたシンプルな料理になります! 材料が少なく手軽で簡単な料理ですが、味が濃いめなので白ごはんにも合います! ごはんを簡単に作りたいときの定番メニューにもピッタリですよ~。 今回のレシピのポイントは「多めの油と高温」!! なすとピーマンは炒め物が大得意ですが、弱めの火でゆっくり炒めてはいけません。 油をたっぷり使って強火で一気に火を通すことで、水分が飛び、色つやや感の良い仕上がりになるんです。 だから、今回はフライパンに油を

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  • 即席5分!簡単で無性にハマる「なすときゅうりの浅漬け」の作り方 - ヒサログ

    無限〇〇みたいなやつ。 こんにちは。ヒッサンです。 最近やっとFaceBookと連携させました!まだ、作ったばかりでハリボテですが…。 これからFaceBookにも記事を発信していこうと思うので、よかったら見てみてくださいねー! さて今回は、手軽すぎて笑っちゃうくらい簡単な「なすときゅうりの浅漬け」の作り方を紹介します。 ホントに簡単!パパっと5分もかからずできるので、もう1品副菜を追加したいときにおすすめ。 なすときゅうりとちょっとの調味料があれば作れて、絶妙にハマる味がステキです。 この浅漬けは、塩を気持ち多めにふってあげましょう。 塩を振って水分を出して、その後の味をしっかりなじませるためにも、塩多め! しょうゆや顆粒だしまで多くすると、ただ塩っ辛くなるので、そこはバランスよく加えてあげましょう。 そしてまんべんなくっていうのも大事ですよ! テレビでよく見る「高ーいところから」ってや

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