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  • 【完全保存版】コンソメ不要レシピ・プロの「絶品ミネストローネ」作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    トマトの旨味を最大限に活かした一品」 出張料理人のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 少し涼しくなってきました。 秋から冬にかけて、温かいスープは体に浸みますよね。 今までポトフなどいろいろなスープを紹介してきました。 ▼合わせて読みたいポトフレシピ www.gakkyludique.com 結構紹介し尽くしたかな?と思っていたんですが、スープの中でもかなりメジャーなスープをまだ紹介していませんでした。 それはミネストローネです。 トマト料理が得意と言っておきながら、まだ紹介していませんでした。 「ミネストローネ」とは 「ミネストローネ」はイタリア発祥 ミネストローネに必ず入れたい材料 完全保存版「ミネストローネ」プロの作り方 作り方 ①材料をカットする ②炒める ③煮込む プロが作る「ミネストローネ」レシピのポイント べてみましょう ミネストローネまとめ 「ミネストロー

    【完全保存版】コンソメ不要レシピ・プロの「絶品ミネストローネ」作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!
  • 【まな板・包丁不要】簡単美味しいツナ缶レシピ『ジャガイモとツナのロスティ風』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    ツナ缶に"簡単な"一手間を加えた激ウマ料理! 出張料理人のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 先日、静岡に旅行に行って、清水港でランチをしていました。 たまたま近くに、僕が個人的に好きな缶詰会社の『伊藤品』さんの社があったので、ふらっと立ち寄らせていただきました。 通してくださった事務所前のショーケースには、すごい種類の缶詰。 テレビ番組や雑誌の特集でひっきりなしに紹介されている商品から、今や入手困難な商品まで、ズラッと並べられていました! 社用車兼宣伝車というこちらのお車。 社の皆様の気合が表れていますね(笑) 社内で缶詰も買えると聞いたのでお伺いしました。 前までは鯖缶も買えたらしいのですが、人気すぎて、今では事務所での販売は中止中とのこと。 ならばツナ缶を買ってみようと思い、箱買いしました。 注文したのはこちら。 なんとも神々しい! 今回は、伊藤品さんのツナ缶を使

    【まな板・包丁不要】簡単美味しいツナ缶レシピ『ジャガイモとツナのロスティ風』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!
  • 【アボカドレシピ】箸が止まらない『アボカドの味噌炒め』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    「アボカド×味噌」は相性バツグン。 出張料理人のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 先日味噌汁を作った時に、具材でアボカドを入れてみたのですが、味噌バターぽい味になりおいしかったので、 「アボカドをみそで炒めたら美味しいだろう!」と思ったのが、今回のレシピを考えるきっかけです。 ごはんにも合うし、おつまみにも合う一品です。 そして肉を使わなくてもコクがでる料理となっております。 それでは『アボカドの味噌炒め』早速作っていきましょう! 簡単おいしい「アボカド味噌炒め」のレシピ 作り方 ①材料をカットする ②炒める ③味噌だれとからめる 『アボカドレシピ』箸が止まらないアボカドの味噌炒めのポイント べてみましょう アボカドの味噌炒めまとめ 簡単おいしい「アボカド味噌炒め」のレシピ 材料(2人前) アボカド  1個 トマト   1個 ナス    1/2 ゴマ   少々 赤味噌 

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  • 【プロの常備菜レシピ】最高にうまい『オイルサーディン』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    出張料理人のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 今回はスーパーで真イワシが安く売っていたので、前から気になっていた『オイルサーディン』を作ってみました。 居酒屋や缶詰などでよく見かけますが、簡単に作れてしまいます。 保存もある程度効くので、作り置きにも使えます。 早速作り方を紹介していきたいんですが、『オイルサーディン』ってなんなんでしょう? ちょっとお話させてくださいね。 オイルサーディンとは? そもそもサーディンってなんでしょうか? 人の名前? サーディンさんという、漁師さんっぽい人が作ってるんでしょ? と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。 実はこれ、とある小魚の総称なんです。 サーディン(saldaine)とは、英語でニシン科ニシン亜科、マイワシ類などの数種の小魚のことをいうんです。 つまり『オイルサーディン』とはマイワシ類などの小魚のオイル煮のことです。

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  • 【材料4つ】火を使わないプロの「簡単ビシソワーズレシピ」 - シェフガッキーの料理ブログ!

    レンジとミキサーで簡単フレンチ! 出張料理人のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら ビストロやおしゃれなお店でよく見かける 「ビシソワーズ」 響きからしておしゃれだし、作るのも大変なんじゃないの?と思う方もいらっしゃるかと思います。 ビシソワーズの作り方は、以前に記事にしてご紹介しています。 www.gakkyludique.com こちらのレシピレシピなので味はもちろん美味しいんですが、炒める工程など、やや時間がかかってしまうのが玉にキズ。 でも、夏だしおしゃれで涼しげな冷製スープを作りたいと言う方もいらっしゃると思います。 そんな方に簡単にできるビシソワーズのレシピ、考えました。 今回、なんと火は使いません。 火は使いません。 大事なことなので、2回言いました。 特に暑い日は、火を使う調理は大変ですよね。 材料も4つ、電子レンジとミキサーだけで作ることができてしまいま

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  • 【簡単】暑い時にオススメ『鯖缶で作る冷やし出汁茶漬け』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    サラサラ美味しいご飯をべよう! 出張料理人のガッキーです! >>>出張料理とは?詳細はこちら 梅雨が開けてめちゃくちゃ暑くなってきましたよね。 こうも暑いと欲が落ちてきます。 欲が落ちると、夏バテになりやすくなります。 そんな時はサラサラとべれるものが便利! 今回ご紹介するのは、『冷やし茶漬け』です。 しかも薬味をたくさん使い、鯖の缶詰を使った簡単レシピとなっています。 出汁を鰹節から取らず、缶詰の出汁を使います。 でも、缶詰の汁を一緒に使うって体によくないものも入っているんじゃないの?と思われる方もいらっしゃると思います。 ご心配なく。 今回使用する鯖缶は、こちらの伊藤品の鯖缶しょうゆ味です。 臭みがないどころか、鯖の旨味がしっかりしていて、保存料・添加物を一切使っていないという伊藤品のこちらの鯖缶シリーズ。 缶特有の品の臭みも一切なく、鯖の旨味がぎゅっと詰まっているため、

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  • 【簡単レシピ】プロが作る「鶏もも肉とローズマリーとレモンのオーブン焼」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    鶏モモ肉のオーブン焼きを作る 出張料理人のガッキーです。 今回は、ハーブを使った料理をご紹介します。 ローズマリーは、庭やベランダなどで育ててる方もいらっしゃるかと思います。 人気の理由のひとつとして、ローズマリーはよく育つんです。 しかし、そんなよく育つローズマリー。 「どんな料理に使っていいかわからない!」 とお悩みの方もいらっしゃると思います。 そんな皆様におすすめしたいのが、 『鶏もも肉とローズマリーとレモンのオーブン焼き』です。 美味しいのはもちろん、ローズマリーの香りとレモンの酸味でさっぱりと、かつ欲を掻き立てられてパクパクべてしまう、非常に罪深いレシピとなっております。 それでは早速、作っていきましょう! 鶏モモ肉のオーブン焼きを作る 『鶏もも肉とローズマリーとレモンのオーブン焼き』 作り方 ①材料をカットする ②ジャガイモを下茹でする ③鶏肉に味付けをする ④野菜に味付

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  • 【おうちで簡単】『白ワインに合う』プロ厳選おつまみレシピ16選 - シェフガッキーの料理ブログ!

    家でできる!【白ワイン】に合うプロのおつまみレシピ! みなさん、飲んでますかーー? 僕は適度に飲んでいます。 日酒、ワイン、ビール、ウイスキー、シャンパン、焼酎、などいろいろ飲みます。 少し暑くなってきた時に飲みたくなるのはビールですが、僕がおすすめしたいのは、 キンキンに冷えた白ワインです! こういうワインクーラーで氷水を入れて、キンキンに冷やしましょう。 SALUS アクリル ワインクーラー ウェーブ posted with カエレバ 佐藤金属興業 Amazon 楽天市場 僕の夢は、夕方頃ベランダに、椅子とテーブルを用意して、 ワインクーラーで白ワインをキンキンに冷やして飲むことです。 最高ですよね! しかし、このセットだけでは何か足りませんよね。 そうです! 『おつまみ』が足りてません。 白ワインには、いろいろなおつまみが合います。 今回は過去のレシピ記事の中から、白ワインに合うレ

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  • 【鯖缶レシピ】プロの美味すぎる『鯖とニラのトマトスープ』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    どうもガッキーです みなさん、魚べてますか? 僕は刺身や焼き魚、煮魚など魚料理も大好きです。 しかし魚を調理しようと思うと、鱗の処理をしたり捌いたり…何かと手間がかかります。 でも「今日は手軽に魚をべたいんだ!」という日もあります。 そんな時は便利な缶詰を使いましょう! 缶詰の中でも今話題なのが『鯖缶』です。 鯖缶、いまきてますよ! 日経おとなのOFF 2018年 4 月号 posted with カエレバ 日経BP社 2018-03-06 Amazon 楽天市場 鯖缶がブーム? 僕が昔見ていたドラマで『コーチ』という玉置浩二が出演、主題歌を歌っているドラマがありました。 そこに出てくる缶詰『サバカレー』のイメージでした。 (この話題は年代がバレるな。) そんな『鯖缶』、最近テレビや雑誌などで取り上げられブームになっているようです。 しかし、ブームだけで終わらせるのはもったいない。 な

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  • 最高にうまい【エビミンチのトマトソースパスタ】の作り方。 - シェフガッキーの料理ブログ!

    出張料理人のガッキーです(@gakkyludique) 今回は久々に、パスタレシピをご紹介します。 エビを使うパスタなんですが、エビをそのまま炒めて作ってもあまり絡みません。 パスタべてエビをべている。 そんな感じがしてしまいます。 やはりパスタにしっかりとエビを絡ませたいと思い、どんどん細かくして、最終的には『ミンチ』にしてみました。 フードプロセッサーや、包丁でひたすら叩いてミンチにします。 YAMAMOTO マルチスピードミキサー Master Cut MM41レッド YE-MM41R posted with カエレバ 山電気 2014-08-29 Amazon 楽天市場 ミンチにしたらエビの風味がとてもよくなり、エビをべている感じもしっかり残ります。 そして何より、パスタによく絡んでとてもうまいのです。 今回はそんな『エビミンチのトマトソースパスタ』をご紹介します。 そ

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  • 【シェフが教える絶品スープ】「かぶと生姜のスープ」のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!

    出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 皆さん「かぶ」って最近べましたか? 以前働いていたカフェで「かぶとタコのマリネ」という料理を出していました。 しかしそのかぶをべて 「大根うめー!」 と言っている大学生がいて、そのときとても悲しくなりました。 そして、かぶってやはり大根と間違われやすいんだなーと思いました。 そこで『かぶが大根とかぶらない』 かぶの美味しさを引き立てるレシピを、ずっと考えてました。 それが今回紹介する『かぶと生姜のスープ』なんです。 かぶは旨味も甘味もあり、冬が旬の材です。 このスープ、僕が実際に出張料理で冬の間お出ししているスープなんです。 ありがたいことに、お客様からは毎回ご好評をいただいております。 さあ、早速作っていきましょう! 『かぶと生姜のスープ』のレシピ 作り方 ①カットする ②炒める ③煮込む ④ミキサーにかける

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  • 「200冊以上」料理本を読んできた料理人がオススメする料理本23選 - シェフガッキーの料理ブログ!

    出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 突然ですが、皆さんはどのように料理を始めましたか? ネットでレシピや調理法を調べる。 誰かから教わる。 方法は様々あると思います。 その中でも、料理から学ぶいう方も多いと思います。 しかし、料理はたくさんありすぎて迷ってしまいます。 そこで! 今まで、雑誌含め「200冊以上」料理関係のを買ってきた僕が、 用途別にオススメの料理をご紹介致します。 プロがオススメする料理 初心者にオススメ料理 ゆる自炊BOOK 世界一美味しい煮卵の作り方 節約レシピ 麺達人 つくおき 脱・初心者!少し専門的な料理 クイーンアリスの永久保存レシピ 野菜便利帳 世界一やさしいスパイスカレー いちばんやさしいフランス料理 ウー・ウェンの北京小麦粉料理 盛り付けの発想と組み立て おいしい料理には科学がある大事典 より極めたい方にオ

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  • やみつきレシピ『アンチョビもやし』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    救世主もやしくん。 どうもガッキーです Gakky Ludique(@naoya83) みなさん、もやしはどのように調理することが多いですか? 安くて美味しくて、給料日前や一人暮らしの救世主です。 そんなもやしって中華や和のレパートーリーになりがちですよね。 ナムルや炒めたり、鍋に入れたりと洋風のアレンジはなかなか出来ません。 今回のレシピは、普段と少し違うもやし料理にしたいって時にオススメです。 それは、『アンチョビもやし』です。 アンチョビを買ったはいいけど、使い道がなくて困ってませんか? そんな時にもオススメです! それでは、早速作っていきましょう。 どうもガッキーです やみつきレシピ『アンチョビもやし』の作り方 作り方 ①ソースを作る ②もやしを炒める 『アンチョビもやし』のポイント べてみましょう やみつきレシピ『アンチョビもやし』の作り方 材料(2人前) もやし  1パック

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  • 一度は食べてほしい絶品『カルボナーラトースト』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    名古屋の喫茶店といえば?? どうもガッキーです Gakky Ludique(@naoya83) 僕は愛知県民なので喫茶店によく行きます。 ちょっと時間が空いて、なんか作業したい時はついつい喫茶店に入ってしまいます。 コメダや個人店の喫茶店もよく入りますが、支留比亜珈琲店はお気に入り。 コーヒーも美味しくてメニューも豊富。 そんな支留比亜珈琲で異彩を放つメニューがあります。 それは『カルボトースト』です。 ようはカルボナーラのソースがかかったトーストなんですが絶品です。 今回は支留比亜珈琲のカルボナーラトーストをオマージュし、レシピを作りました。 シチューにつけパンをしてべるより濃厚でかなりうまいです! カルボナーラ警察のみなさま、今回はパスタではないのでお手柔らかにお願いします。 合わせて読みたいカルボナーラ警察に取り締まられたカルボナーラレシピ 失敗しない!おいしい『カルボナーラ』の作

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  • 【フレンチシェフのレシピ】鶏もも肉で作るプロの「チキンソテー」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    出張料理人のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 今回はピリッと辛い、小悪魔な料理をご紹介いたします。 名前は『チキンソテー ディアブル風』です。 ディアブルとは、悪魔風。 怖そうな料理名ですが、めちゃくちゃおいしい料理です! チキンソテー「ディアブル風」とは? 小悪魔料理『チキンのソテーディアブル風』の作り方 作り方 ①付け合わせを作る ②鶏肉を焼く ③ハニーマスタード、パン粉を作る ④悪魔的に仕上げる 小悪魔な『チキンのソテーディアブル風』のポイント べてみましょう チキンソテー「ディアブル風」とは? フランス語でdiableは悪魔という意味があります。 この料理の由来は諸説あります。 鶏を開いた形がマントを広げた悪魔に見える。 スパイシーな調味料を使うので、べると刺激的な味がするから。 あとは、 『フライパンで焼いてマスタードを塗って、さらに焼くなんてお前は悪魔か!』

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  • 【ジャンボマッシュルーム】にミンチを詰めて豪快に焼いてみた。 - シェフガッキーの料理ブログ!

    切った断面は最後のお楽しみです(笑) どうもガッキーです Gakky Ludique(@naoya83) スーパーでたまに見かける『ジャンボマッシュルーム』 一体何に使っていいのか悩みます。 切って煮込みなどに入れるだけなら普通のマッシュルームで十分ですよね。 でもマッシュルームは肉厚なほどジューシーでおいしいと思うんですよ。 そのジューシーさを思いっきり味わうためにジャンボマッシュルームにミンチを詰めて丸ごと焼いちゃいました。 『ジャンボマッシュルーム』を見つけたらミンチを詰めて丸ごと焼きましょう! 『ジャンボマッシュルームに肉詰めちゃいマッシュ!』 ・・・・。 それでは 早速作っていきましょう(笑) 『ジャンボマッシュルーム』の肉詰めの作り方 材料(1人前) ジャンボマッシュルーム 1個 合挽きミンチ  100グラム 塩  1グラム ケチャップ  10グラム マスタード 5グラム スラ

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  • 【塩ヨーグルト】で作る野菜のヨーグルトマリネがうますぎたので紹介する! - シェフガッキーの料理ブログ!

    発酵生活してみない? どうもガッキーです Gakky Ludique(@naoya83) 以前こちらのレシピ で、 www.gakkyludique.com ヨーグルトメーカーにはまっています! とお伝えいたしました。 まだまだはまっております(笑) 当に便利なんだもん。 TO-PLAN(トープラン) ヨーグルトメーカー ヨーグルトファクトリー プレミアム カスピ海ヨーグルトも作れる TKSM-016 posted with カエレバ 東京企画販売 2015-10-09 Amazon 楽天市場 牛乳1分がヨーグルトに変わる快感をぜひみなさんに味わって欲しいと思っています(笑) ヨーグルトがたくさん作れるようになったのでレシピも色々考え中です。 そんな中突然、 『ヨーグルトで野菜をマリネしたら美味しいんじゃないか?』と思いつきました。 試してみたら、簡単でおいしいマリネになったので紹介し

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  • 【豆腐レシピ】まだ冷奴に醤油かけすぎてるの?簡単『豆腐漬け』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    また今日も冷奴に醤油かけすぎてない?? どうもガッキーです! Gakky Ludique(@naoya83) そう、そうなんです。 冷奴に『うわー醤油かけすぎた』 って毎回なってませんか? ちょうどいい量は頭でわかっていても毎回安定した醤油の量はかけれません。 ましてや、冷奴はおつまみです。 手元がおぼつかなくなった飲み会終盤では、高確率で醤油をかけすぎます。 醤油を冷奴にうまくかけれる『ミスターパーフェクト』以外はなかなか難しいことでしょう。 そんな『冷奴に醤油をかけすぎる問題』を解決すべく、画期的なレシピを今回考えつきました。 冷奴に最初から味を付けちゃえばいいんです(笑) それでは早速作っていきましょう! めんつゆレシピ『豆腐漬け』の作り方 材料(2人前) 木綿豆腐 1丁 めんつゆ(4倍濃縮)  100cc 水    300cc 作り方 今回使用しためんつゆはキッコーマンさんから出て

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  • さわやかな味わい!冷製『春菊のパスタ』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    「大人のパスタ、春菊のパスタ。」 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理の詳細はこちら みなさんは春菊、すきですか? ぼくは、あのクセのある感じが好きです。 春菊はキク科の花で春に花を咲かせることから「春菊」と名付けられたそうです。 旬は11月から3月ですが、育ちやすいので夏以外はよく育ちます。 栄養価も豊富でカロチン、カルシウム、鉄、葉酸、ビタミンB2、C、Eなどが含まれています。 栄養価がたくさん入っているので、量を多くとりたいときは鍋がいいんです。 しかし、さすがに暑い時期になるとナベはべたくありません。 なので今回は、この春菊を使って「春菊の冷製パスタ」を作りました。 緑色のパスタといえば、代表的なところでジェノベーゼを思い浮かべる方もいらっしゃるかと思いますが、春菊をペーストにしてパスタを作るのもかなり美味しいんですよ! では、早速作っていきましょう。 プロが教え

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  • 炊飯器で作る簡単『トマトご飯』レシピ。おいしいトマト料理。 - シェフガッキーの料理ブログ!

    トマトがおいしい季節がやってきました! どうもガッキーです トマトは洋なイメージですけど、白米ともすごく相性がいいんです。 トマトには、酸味というイメージがありますが、グルタミン酸という旨味成分も多く含まれています! そんなトマトを今回は缶ですが、トマトと、ナス、ズッキーニの夏野菜を使った洋風炊き込みご飯を作ってみました。 その名も、『トマトご飯』。。。 もうすぐこのブログ初めて1年経つのに、 『ネーミングセンスの成長トマットる!』 早速作っていきましょう。 炊飯器で作る簡単『トマトご飯』の作り方 材料 お米  2合 水   350cc カットトマト缶   1/2缶 ナス  1 ズッキーニ  1 粉末コンソメ  小さじ1(固形の場合は1個) 冷凍枝豆  100グラム 豚肩ロース  200グラム 塩  1つまみ コショウ  少々 オリーブオイル 少々 作り方 お米を炊く水はやや柔らかめ

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