焚き火やキャンプが楽しめるアウトドアイベントが若洲公園キャンプ場にて開催される。期間中は、東京ではなかなか体験することのできない焚き火はもちろん、バーベキューやキャンプを楽しむこともできる。また、ライブパフォーマンスやワークショップが行われるほか、飲食店のブースも登場したりと盛りだくさんの内容。チケット料金は、キャンプ券やバーベキュー券などそれぞれ異なるので、参加する人はオフィシャルサイトをチェックしよう。
銭湯は、今ではちょっとした贅沢を味わえる場所として、また、健康やリラクゼーションに良いということで利用する人が多い。そして、日本人にとっては親しみ深いこの大衆浴場の多くでは、素晴らしいアート作品も楽しめるのだ。今回は、東京都内にある約680軒の銭湯の中から、素敵なアートのある6軒をセレクトしてみた。たとえ富士山にたどり着けなくとも、聖山の麓で湯船に浸かっているような気分を味わえるだろう。なお、銭湯初心者は利用の際には銭湯マナーも勉強しておこう。大抵の銭湯が掲げている「タトゥー禁止」のルールなど、若干大目に見てくれるところもあるが、基本マナーはやはり押さえておくべきだ。 池尻大橋:文化浴泉 建築家の今井健太郎によって修復された文化浴泉は、デザイナーズ銭湯として知られている。日本の伝統文化である銭湯を存続させるべく、人々が再び銭湯に関心を持つことを願い、今井は大衆浴場の修復を専門とするように
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夏の青山で、様々なクラフトビールが楽しめるイベントが開催。7月の毎週末に行われるこのイベントでは、サンクトガーレンや、日本クラフトビール(Nippon Craft Beer)、Brimmer Brewing、ココノホップ、枯れずのビア、木内酒造、TOKYO BEER PORTER、ハーベスト・ムーン、渋谷ビール、アウグスビールといったブルワリーのポップアップブースが出店。そのほかにもフードや器などの出店が並び、様々なマリアージュを朝から晩まで楽しめる。
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日本におけるケーキの定番といえばやはりショートケーキ。海外にも「ショートケーキ」は存在するが、我々が知る、スポンジ、生クリーム、苺のケーキは日本独自のスタイルだ。日本人にとってなくてはならない存在のため、フランス仕込みの本格的なパティスリーでも多くの店が日本式のショートケーキを作っている。アーモンドを練り込み、キルシュを染み込ませた生地に、カスタードとバタークリームを合わせた「ムースリーヌ」を挟んだフランス式のショートケーキ「フレジエ」も魅力的だが、今回は日本式に限定して紹介する。苺のシーズンである冬から春にかけてのみ販売する店も多いので注意してほしい。 目白:エーグル ドゥース 世界洋菓子コンクール『クープ・ド・モンド・ラ・パティスリー』での準優勝経験も持つ寺井則彦が手掛ける目白のエーグル ドゥース。この店の『シャンティフレーズ』(480円)は、たっぷりのクリームと苺の層が美しい。薄手の
日本橋、コレド室町で開催されるアート展。画家、陶芸家、書道家など多彩な顔を持ちつつ、当代一の美食家としても名を馳せた北大路魯山人。ここでは、その魯山人の文脈を紐解き、日本の美食をテーマに、奥深い和食の世界を体験型アートで表現する。魯山人の言葉をナビゲーターに、最新のデジタル技術を駆使した巨大器や、和食のもてなしを体感するバーチャルカウンター、春を感じさせる桜のプロジェクションなども登場。生前、魯山人が足繁く通った銀座 久兵衛、紀尾井町 福田家といった一流店による特別メニューに加え、フレンチシェフ松嶋啓介が手がける、新しい和食の形を表現したメニューまで、ここでしか味わえない贅沢な体験ができる。バーラウンジもあるので、食事終わりにアートな空間で一杯やるのも良いだろう。 美食の一品 3月21日(土)、22日(日)の12時30分から14時30分には、美食の一品として、2007年から2015年までの
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