イカが好きです。 容姿も味も、まったくすばらしいです。 先週も焼き鳥屋で「イカの塩から」「イカの刺身」「イカ納豆」「ゲソ焼き」のイカメニューを全制覇してきました。 もちろん、今まで捌(さば)いたイカは数えきれません。 そんな私なのに、いまだかつて「イカの解剖」をしたことがないことに気付きました。 実質的にはありますが、精神的にないのです。これはいけません。 それでは、と、さっそくイカの解剖に取りかかった次第です。 「解剖」という言葉にビビっているアナタは、「さばく」と思ってご覧いただければけっこうです。 ようするにおんなじです。 (text by 土屋 遊) 花嫁修業に「イカの解剖」を 私事で恐縮ですが、そろそろ我が弟も「結婚」の二文字をチラつかせるお年頃になりました。 言葉だけでなく「未来のおヨメさんご本人」もチラつかせてきます。シャクにさわりますので、私も大好きな「イカ」をチラつかせる