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ブックマーク / d.hatena.ne.jp/KaKa (26)

  • おせち日記2013 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。去年は色々なことがありました。今年も色々あるのでしょうか。笑いあったり 困りあったり 嬉しがったり 悲しがったりきっと沢山ありそうです。お雑煮の具も おせちの内容も 色々あるけど 去年と同じ。でも 過去のダイアリーを見比べてみると 毎年少しずつ変わってる。今年のおせちで大きく変わったのは、伊勢海老のこしらえ方。伊勢海老は、華やかで 目にも御馳走なのだけど、火を通すと、どうにもパサついて雑な味になってしまう。伊勢海老のお刺身の、半透明の美しさ。ねっとり色っぽい感。ほの甘い口福感。それが、焼いたり茹でたりすると、あのおいしさが死んでしまったかのように、ボソボソとした侘しいものに変わってしまう。火を通す過程で、伊勢海老の旨味を含んだエキスが流出・変質してしまうのでしょうか。毎年 和歌山の親戚から生きたまま戴く伊勢海老、その弾力とみずみずしさを何とか損なわずに味わ

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    Delete_All 2013/01/01
    正月恒例おせち日記。美味しそう。スゴイ。
  • おせち日記2012 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます2012年1月1日 晴れ 午前6時 外は根雪が凍っている今年は夫が元日出勤なので、いつもより早めに支度をしました。今年はおせちの品数を減らしました。毎年楽しみに作っていた「煮なます」もやめました。柚子の香りがお正月らしくて大好きだったのだけど、好きなのはババと私だけで、ジジもカズマも夫も、いつもほとんど残してた。いつも残りがちな角煮も、やめようかどうしようか迷ったけれど、これは目にごちそうなので今年も用意。そのかわり、市販品を使って手間を抜きました。角煮はいつも大皿に盛りつけていたけれど、品数を減らしたことでお皿に余裕ができて、今年はめいめいのお皿に盛りつけました。大皿の盛りがひとつ欠けて、華やかさが減った卓を、正月花で補いました。年を重ねて、ジジもババも私も夫も、いちどきに沢山のものがべられなくなりました。年々ひとつひとつの料理のサイズが小さくなっていき

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    Delete_All 2012/01/06
    こういうお節が家で食べられるなんて素敵だよね。
  • おせち日記 - 裏庭日記 public

    謹賀新年あけましておめでとうございます。1月1日 今年は夫が出勤だったので、朝の6時にごはん。日の出前、外まだ暗い、カーテン引いて灯りつけて、べはじめてから少しずつ外が明るくなっていった。毎年同じおせちのメニューでも日記を振りかえると毎年少しずつ変わっている。ババが義歯になり、ジジもよく物を喉にひっかからせるようになり、私も消化力が衰えてきた。だんだん、ひとつひとつの品が、小さく、やわらかに、ちょっとずつに。10日前に仕込み熟成させておいた金柑の蜜煮。コアントローをきかせたうす甘いシロップに金柑のほろにがさが浸みている。そのシロップごとべたくて、シロップをゼリーにし、金柑を丸くくるんで水饅頭のように作ろうとした。けれどうまくゼリーが固まらなかった。アガー(寒天)で固めようとしたのがいけなかったのかもしれない。寒天は酸味の強い果汁では凝固しにくいというのをはじめて知った。来年はゼラチンで

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    Delete_All 2011/01/04
    毎回凄い。愛を感じる。
  • 謹賀新年 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。雪がたくさん積もったのでご飯の前に雪かきをすませた。今年は夫の元旦出勤がなかったので、例年より遅めの8時ごはん。毎年6時ごはんに合わせて支度しようとすると、どうしても徹夜になるけれど、今年は2時から4時まで少し眠れた。今年の角煮はこのレシピ。なんたって豚の角煮 (だいわ文庫)作者: 土屋敦出版社/メーカー: 大和書房発売日: 2007/11/09メディア: 文庫購入: 1人 クリック: 5回Amazon.co.jpで詳細を見る豚の角煮の魅力に取りつかれたひとが角煮を煮続け研究を重ね続けて編み出したレシピ。糖と酒と昆布のバランスが絶妙。豚肉の味が力強く生きていて、見た目はがっしりしているのに、口に入れるとふわりととろける。「角煮というより、イタリア料理のラグーのようだ。」と夫が言った。ラグーよく知らないので分からないが、誉め言葉なのだろうか。毎年和歌山の親戚か

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    Delete_All 2010/01/02
    毎年すごいなー。
  • アカシアの花揚げる、アカシアのジャムを煮る。 - 裏庭日記 public

    ジャム婆が河原で摘んできた、アカシアの花。なんとも甘くやさしい香り。薔薇や百合を柔らかくしたような芳香。アカシアの花、正式な名はニセアカシア。ハリエンジュとも言います。この季節になると、いつもどこかの河原から、婆が摘んできてくれます。どこの河原で摘んでくるのか、いまだに私は知らない、教えてくれたことあったのかもしれないけど、忘れてしまったのかもしれない。婆が天ぷらに揚げてくれました。新玉ねぎと、新じゃがと、ウドの先の葉っぱのところも一緒に揚げました。衣をつけて油に入れる瞬間、つぼみがぱあっと開いて香りがたつのが楽しいと、アカシアの花揚げるたび、毎年、婆がそう言います。アカシアの天ぷら、あんまり味がしないけど、何もつけず心澄ますように口に入れると、遠くかすかに花の香りと蜜の味。うどんを茹でてべました。花の余りは、ジャムにしました。どんな風に煮るか、少し迷いました。花ごと煮るか、花びらだけ煮

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    Delete_All 2009/06/12
    アカシアの花の天ぷらなんて食べたことないYO!ジャムも美味しそうだ!
  • ニューホライズン - 裏庭日記 public

    お風呂にお湯を入れていない夜は、家族の誰かが間違えて寒い思いをしないよう、いつもカズマがテーブルにメモを置いておいてくれるのだが、先日それが英文になっていた。 翻訳サイトを教えたら、自分で色々調べて書き直してた。 話は変わるが、どうもカズマが「はてな」を知り始めた様子。「あの、はてなの犬…白い…お母さんの好きな、モッサモサの…」などと口走りはじめている。なので、もう私はそろそろだめだと思う、色々と

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    Delete_All 2009/05/18
    英語…カズマ君どんどん成長している!/僕ははてな日記、会社バレしています…(誰が見てるかまではわからない)、だから…よくわからないけど大丈夫だZE!
  • 3月のライオンカレー - 裏庭日記 public

    3月のライオン 2 (2) (ジェッツコミックス)作者: 羽海野チカ出版社/メーカー: 白泉社発売日: 2008/11/28メディア: コミックひなちゃんが、あかりお姉ちゃんに相談しながら、高橋くんに作った、おもてなしカレー「おいしいもの」と「おいしいもの」で出来た「すっごくおいしいもの」に、さらに「おいしいもの」をのっけた「超おいしいもの」たまらなくなって、私も作ってみました。ベースのルーはチキンカレー。唐揚げは、例によって、ケンタッキーチキンをほぐしたのにしました。温泉卵は、もう少しトロトロにしたほうがよかったな。なお、温泉卵には「海老塩」を振ると、味がグッとしまります。海老塩はベトナムで一番新しい調味料です。海老塩ジャンル: 品・スイーツ > 調味料 > しお > その他ショップ: tuyet voi価格: 450円付け合わせは、お婆ちゃんの作ってくれた山独活の甘辛煮に、ワカメサラ

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    Delete_All 2009/05/05
    あ、ライオンカレーだ!美味しそう!あのカレーが出てくるエピソードかわいいよね。
  • 野沢菜の瞬間蒸し - 裏庭日記 public

    はなののののはなはなのななあにはなのなのざわなおいしいなばな野沢菜の新芽 安売りひと束50円 ピカッとおいしそうな、なばなの調理方法を見つけました。 なばなの瞬間蒸し by mai-maiこの方法はバニヰid:bunny114さんもやっていて「にんにく入れてもいい感じ、いろんなお野菜でイケる!」と教えてくれたので、カンカンに熱したビタクラフトの無水パンに、オリーブオイルとチューブにんにくニュルリと入れて、気合と共に強火でジャーーッ。熱湯を入れ忘れ、ちょっと焦げちゃいましたが、それでも充分野沢菜の力強い風味が生きてて、OKおいしい、うれしい気分夕メニューベーコンとバジルのトマトソーススパゲティラム肩肉ソテーのトマトソース粉チーズがけレタスとブロッコリーの新芽のにんにく醤油パスタほたるいかと若布と胡瓜の酢の物ナタデココと苺の練乳ヨーグルト

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    Delete_All 2009/03/29
    美味しそう!/ニップル騎士団信州ツアーの差し入れお弁当に期待しております。
  • 蕎麦のうす焼き - 裏庭日記 public

    ざるそばやそうめんなど、茹で麺がべきれずに余った時、どうしていますか。茹で麺は、どうしても時間が経つと、なまがえってしまって、おいしくべるの難しい。のり巻きにしてみたり、煮込みなおしたりしてみても、わびしい味になりやすい。思いつきで、残り物の茹で蕎麦で、うす焼きを焼いたら、とてもおいしくてびっくりした。 作り方は簡単適当。小麦粉を水で溶く(もんじゃ焼き程度の濃さ)適当にカットした茹で蕎麦を1)に入れる。薬味の小口切りネギが残っていたらそれも入れる。かくし味程度に味噌を加える。油をひいたフライパンでもんじゃ焼きやお好み焼きみたいに両面をカリっと色づくまで焼く。 油で焼くことで、蕎麦粉の滋味が引き出されて、爺婆が興奮し、私も興奮した。なんで今まで思いつかなかったんだろうというくらい、おいしかった。今度蕎麦を茹でたときは、残してでも、また作ろう。

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    Delete_All 2009/03/08
    これはいいなー。興奮した!
  • 小学生日記(ドラムデビュー篇) - 裏庭日記 public

    当日の朝、仕事で泊まった神田から長野に戻る私に カズマからメール お腹までピーピーに ステージはアイスリンクのど真ん中 氷で凍てつく温度の中で  はじまりましたこの後 熱ぶり返しダウン しばらくぼうっとしてた おめでとう ドラムデビューおめでとう かっこいい いいステージでした

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    Delete_All 2009/02/22
    ニップル騎士団と対バンやろうZE!
  • Wall and an egg - 裏庭日記 public

    婆が節分の豆まきで拾ってきたカイワレ大根の種芽が出てきた村上春樹のエルサレムスピーチ、私も自分なりに訳してみた。 If there is a hard, high wall and an egg that breaks against it, no matter how right the wall or how wrong the egg, I will stand on the side of the egg.もしも硬くて高い壁があり、卵がぶつかり割れたなら、どんなに壁が正しくても、どんなに卵がわるくても、僕は、卵の側に立つ。Why? Because each of us is an egg, a unique soul enclosed in a fragile egg. Each of us is confronting a high wall. The high wall is

  • おせち日記09 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。6時半からごはん。お雑煮は昆布だし、具は鶏肉 大根 人参 生椎茸 三つ葉 仕上げにイクラとへぎ柚子をのせます。おばあちゃんお作るお雑煮のほうがおいしいのだけれど、元旦の朝のお雑煮は自分がいつも作ります。金柑の蜜煮にオレンジキュラソーを入れたらおいしくできました。栗きんとんにラム酒を入れて寒天で固めで水菓子っぽくしてみました。手毬寿司は、自分の大好きな小鯛の笹漬けで作りたかったのだけど。手に入れられなかったのでコハダの粟漬。蕎麦寿司は、昨日の年越し蕎麦の残りで巻きました。黒豆 白豆きんとん 田作り こぶ巻き おばあちゃんが作ってくれましたゆず釜に入れるとなんでもお宝っぽく見える伊勢海老や角煮はあると豪華だけれど べ疲れるのか、みんなあんまり箸が伸びませんとこぶしの梅酒煮 スモークサーモンの大根巻き 煮なます ライチ あと鴨の燻製とかスーパーで売ってたおせち

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    Delete_All 2009/01/01
    今年もすごい!力作!美味しそう!頑張った!お疲れ様でした!/こんなの食べてみたいよ…。
  • 餅を切る日 - 裏庭日記 public

    ついて2日たった板 切るのにちょうどいい硬さになりました。研ぎたての包丁で切っていきます縦に切る時は二人がかり薄いのと、こんなに厚ぼったいのもあるおを切ると身体があたたかくなるの不思議 こんなにいっぱいべきれるのだろうかそう思いながらも なんやかんやでべきっちゃうから人の胃袋って驚異豆は塩気があるせいか、普通のおよりまだ少し軟らかいはがしますよいしょべりべり おおわー大理石どやって切るかなーこんくらいの厚さでなー切りながら味見 うん うまいなあ ほんと おいし おいし半分はラップに包んで冷凍保存あ カズキ?今日遊べる? え オレんちは 今 切ってるまじ? オマエんちも 切ってんの?

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    Delete_All 2008/12/30
    お餅厚い!多い!美味しそう!「家族で」やってるところがいいなあ。
  • disillusion - 裏庭日記 public

    私たちの関係は すべて ゆっくりと 分離に向かって 進行していくつながりながら 離れながら ゆるやかに 共に 夢から醒めていくようにやさしい幻滅を重ねながら 幻を滅するとき いつも 痛いため息を ひとつ つくように小さな悲しみや はかなさをぽっかり空いた 空しさを浮かんで 消えていく いとしさを抱くようにしてそっと 幻を 放しながら私は あなたに 出会い続けるあなたは あなたに なっていく新たな あなたを 胸に抱くあなたになるのを 見続ける 深く とおくに とけていく

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    Delete_All 2008/10/04
    ぐっときました…
  • おめでとうデイ - 裏庭日記 public

    目が覚めたらこんな時間 枕もとに何ダンボールに書き置き タコみたいなクチしたロボットじゃがりこべてるダンボールの中何か入ってるのかな何もありませんでした。 誕生日に自分の好きなケーキを焼きました。ひとつはイチジクのケーキ。クリスピーなパイの台にチョコスポンジとチョコクリームを敷いてその上にブランデー入りシャンテリーとイチジクを乗っけてプラムとピスタチオのジャムを散らしました。 もうひとつはピーチパイ。薔薇とライチのフレーバーティーの茶葉を混ぜ込んで焼き上げたクッキー台に市販のカステラを敷きつめて桃のリキュールきかせたババロアを流し込みました。桃の季節に仕込んだコンポート四種を山盛りにして、キャンディーミントのドライハーブを散らしました。思いつきだけで作るレシピ無しケーキは失敗が多いけれど、今日は二つともおいしくできてほっとしました。カイ兄ちゃんから手紙。姉からもケーキ。なつかしい絵も。

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    Delete_All 2008/09/22
    すばらしい。
  • 雨上がりの薔薇ジャム作ろう - 裏庭日記 public

    薔薇のコンフィチュール作りました。コンフィチュールとはお菓子みたいなジャムのこと。そんな洒落こけた言い方しなくてもいいねジャムでいいね。ラズベリーとライチと薔薇でできています。6月の雨上がりの薔薇園みたいな匂いです。ヨーグルトによく合います。裏庭のラズベリー今年植えたばかりなので花は5つくらいしか咲かなかった。触れただけで茎からはずれてしまうほどよく熟れたラズベリーは、香水みたいな花の匂い。 このラズベリーをライチと合わせると薔薇の香りになる。隣町の直売所で売っていたラズベリー。売ってるの珍しい。ラズベリーは傷みやすいうえに収穫期間が短いのであまり店頭には出回りません。鼻を近づけると、すごい匂い。華やかな甘い香りが鼻腔いっぱいに広がります。ライチ解凍中。生のライチならなお良いでしょうが、おいしい生ライチを手に入れるのはラズベリー以上に難しい。ライチは収穫期間が10日くらいしか無いうえに、も

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    Delete_All 2008/08/15
    食材の色合いの鮮やかさ
  • 苺日記 - 裏庭日記 public

    畑の苺今年も沢山とれました大きいのやら小さいのやら色々婆が生用と加工用に選り分けます苺ジャムの作り方 読めるかな 婆の手書きメモこのは婆のバイブル切り貼りとメモがぎっしり婆のジャムはしっかりと甘いつぶつぶ感もしっかり実がごろごろしてるジャムはヨーグルトにかけたりパンにつけたり、こうして苺の牛乳豆腐にしたり*1生用は練乳かけてべたりお菓子にしたり昨日初めてシュークリーム焼きましたちゃんと膨らんで感激しました生クリームとカスタードをブレンドし苺をはさみましたおまけ。わさおシュー。ジャム残り少なくなった瓶の底 あかりにかざすと宝石みたい

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    Delete_All 2008/06/10
    和んだー。
  • バンドやろうぜ - 裏庭日記 public

    バンド仲間を募集しますバンド名はまだありませんギターとかキーボードとかボーカルとかボンゴとかコンガとか叩くひとタンバリンや手や足を鳴らしたりキーボードやコーラスや掛け声や合いの手や口笛マラカス振ったり腰を振ったり励ましやアドバイスをくれたりしてくれるひとを募集しますうまい下手は問いません腰はこんな風に振ってますいっくら下手でもだいじょぶです↓ラジカセの音がまるで聴こえないままドラム打ってるので宇宙規模で破壊的にハチャメチャですが大丈夫です ラストのグルグルがかっこいいと思ってますジャズっぽいのもやりますレッツジョイナス、バンド名も募集。

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    Delete_All 2008/05/19
    さすらいのピアノ弾きが飛んできましたYO!酒抜いて参加します!
  • 春と包帯 - 裏庭日記 public

    ドッジボールで指を突いた痛がるので整形受診したら捻挫の診断ドッジボールでカズマはペースカッターのポジションだそうだペースカッターってどんなのか説明してくれたがよくわからなかったカズマ3年のとき偶然、相手に届く直前でククッと曲がる球の投げ方発見して、それをカズマボールと名付け練習と研究を重ね2年完璧にそのカズマボール投げられるようになった5年の春『もうみんなオレのカズマボール見切っちゃった』

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    Delete_All 2008/04/20
    僕の時代のドッジボールは「外野」と「内野」しかなかった…進化してるんだ…。カズマボール…。カズマお大事に。
  • 蛇語り - 裏庭日記 public

    カズマが蛇に追いかけられる夢をみてうなされた。ダイヤ柄の巨大な蛇 すごい速さで追ってきて 川を泳いで追ってきて 家の中まで追ってきて とても怖かったって。 描きながら説明してくれた。こんな感じの蛇爺の指導が入った怖い蛇を怖く描くンならナ こうしてナ 目をナ  口とかもナ こう ガーッとこう?そうそう。添削前添削後この後、爺と婆で山へワラビ採りに行った時に蛇に出会って、驚きのあまり婆が崖から飛び降りた話を聞いた。カイ兄ちゃん親子がお泊りに来ていて盛り上がった。はずむような婆の語りが面白くてみんなで笑った。山でいっぱいワラビを採ってホクホクでいたところにバッタリ蛇に出会い、ギャーと思いワラビを放り投げその場で崖から飛び降りた、すごい崖だったけどそんなのお構いなしに飛び降りた、そのくらい驚いた、そう言えば以前、ひとの顔ほどデカイ顔した蛇みて腰を抜かしそうになった、よくみたら巨大なガマガエルを呑み

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    Delete_All 2008/03/30
    蛇の恐怖度アップし過ぎだ!爺さまいいキャラしてるなあ…