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Ginbayのブックマーク (2,032)

  • 棒術の基本を覚えよう! ~基本技六種類まとめ~

    Ginbay
    Ginbay 2024/07/15
    棒術の基本
  • イギリス人の主食は? | STEYNE CROSS

    2月も後半、外は黄水仙が盛りで春めいてきましたが、相変わらず気温は低く寒い日が続いています。こんな冬の日の朝はさすがに冷たいシリアル類は敬遠、登場するのが暖かいポーリッジです。 アメリカではオートミールと呼んでいますが、中身は同じで、カラスムギ(オーツ)を煮てお粥状にしたものです。半分調理してあるのをポーリッジとして売っているので、それに倍量の水を加えて10分も煮れば柔らかくなります。味はついていません。発祥の地、スコットランドではべる時に牛乳と塩を加えますが、イングランドでは甘いのが好みで、塩の代わりに砂糖や蜂蜜を入れてべます。日人には塩味の方がぴったりきますが、ちょっと物足りないので、私は煮るときに熟したバナナとデイツ(ナツメ)のきざんだのを加えますが、フルーツの自然な甘さが出ておいしい、と思っています。繊維質も豊富なので、栄養的にもすぐれた朝です。イギリスの麦類は日の主

    イギリス人の主食は? | STEYNE CROSS
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    Ginbay 2024/07/15
    イギリスの主食
  • 心も体もほっと温まる「トムカーガイ」【タイ】 | 日本エスニック協会

    タイのスープというと、世界三大スープの「トムヤムクン」が浮かびますが、他にも人気のスープがたくさんあります。タイ人だけでなく、バンコク在住の外国人にもファンが多い「鶏肉のココナッツミルクスープ」は、タイ語で「トム(煮る)・カー(タイしょうが)・ガイ(鶏肉)」。ハーブたっぷりのスープです。 トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)のレシピ 【材料/4人分】 鶏肉……400g ふくろだけ ……6個 レモングラス……2 こぶみかんの葉……4~5枚 唐辛子……2 カー……3~4cm分 ココナッツミルク……400ml 水……200ml ナムプラー……大さじ3 砂糖……小さじ1 ライムのしぼり汁……大さじ2 【飾り用】 パクチー……適量 チリインオイルの油部分……数滴 (下ごしらえ) ふくろだけは半分に切ります。 こぶみかんの葉は、葉脈をとります。 レモングラスは根の部分を包丁の柄でつぶしてか

    心も体もほっと温まる「トムカーガイ」【タイ】 | 日本エスニック協会
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    Ginbay 2024/06/21
    トムカーガイ。鶏肉のココナツミルクスープ
  • お家でトムカーガイ 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 準備. 赤パプリカの種は取り除き、ヘタは切り落としておきます。鶏もも肉の余分な脂は取り除いておきます。1. パクチーの根と茎はみじん切りにします。葉は2cm幅に切ります。2. 赤ピーマンは縦1cm幅に切ります。ホワイトマッシュルームは半分に切ります。3. ニンニクは包丁の腹で潰します。4. 鶏もも肉は一口大に切り、ボウルに入れて塩こしょうを入れよくもみ込みます。5. 鍋に1の根と茎、3、4、水、料理酒を入れて中火にし、5分程煮込みます。6. 鶏もも肉に火が通ったら2、(A)、ココナッツミルクを入れて、中火のまま、ホワイトマッシュルームに火が通るまで5分程煮込み、火から下ろします。7. 器に盛り付けて1の葉の部分をのせて、レモンを添えて出来上がりです。 料理のコツ・ポイント ナンプラーは風味は変わりますがしょうゆでも代用できます。量はお好みで調整してください。パクチーは無くてもおいし

    お家でトムカーガイ 作り方・レシピ | クラシル
    Ginbay
    Ginbay 2024/06/21
    トムカーガイ。タイ風チキンスープ。ココナツミルク・ナンプラー・生姜使用。
  • 【ウインナーと卵あったら何が何でも作って!】簡単で美味しい「夢のような食べ方」知らなかったこと後悔 | ヨムーノ

    【ウインナーと卵あったら何が何でも作って!】簡単で美味しい「夢のようなべ方」知らなかったこと後悔 2024年06月17日更新 こんにちは、トマトが大好き過ぎて毎日トマトジュースを欠かさず飲んでいるヨムーノライターRitaです。 トマトソースも毎日べたいくらい大好きですが、そこに同じくらい好きな卵とモッツァレラチーズを入れて作るという、筆者にとって夢のような料理があることを知ってしまいました。 カゴメ公式HPで見つけた「ウィンナーとモッツァレラのシャクシュカ」。 トマトや卵を偏愛している筆者じゃなくても、きっとみんなに愛される味だと強く思ったので(笑)、ここでご紹介させてください。 シャクシュカって? 中近東で親しまれているシャクシュカは、ウインナー(豚肉)は入っておらず、トマトソースに卵を落として焼いて作ります。 シンプルな材料で作って朝べたり、ニンニクやスパイスを入れて少し豪華

    【ウインナーと卵あったら何が何でも作って!】簡単で美味しい「夢のような食べ方」知らなかったこと後悔 | ヨムーノ
    Ginbay
    Ginbay 2024/06/13
    ウィンナーと卵のシャクシュカ。ウィンナー、卵、モッツァレラチーズをトマトソースで焼いたもの。
  • 伊那市社会福祉協議会

    伊那市社会福祉協議会です

    Ginbay
    Ginbay 2024/06/02
    新聞紙でゴミ袋を作る。少し深め、斜め切りとんがり帽子型??
  • 牛乳たっぷり チキンチャウダー by meganeキッチン

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    牛乳たっぷり チキンチャウダー by meganeキッチン
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    Ginbay 2024/06/02
    チキンチャウダー、スープの素不使用、味噌入り
  • 奈良の名刹寺院の紹介・仏教文化財の解説など

    菊の香や 奈良には古き 仏たち  松尾芭蕉 目 次 ◎ 法隆寺のお話 ◎ 東大寺のお話 ◎ 興福寺のお話 ◎ 薬師寺のお話 ◎ 新薬師寺のお話 ◎ 元興寺のお話 ◎ 室生寺のお話 ◎ 当麻寺のお話 ◎ 浄瑠璃寺のお話 ◎ 法華寺のお話 ◎ 円成寺のお話 ◎ 秋篠寺のお話 ◎ 般若寺のお話 ◎ 唐招提寺のお話 ◎ 明日香のお話 ◎ 柳生街道のお話 ◎ 山の辺の道のお話 ◎ 仏像の誕生 ◎ 仏陀の生涯 ◎ 仏塔のお話 ◎ 仏堂のお話 ◎ 寺院建築-飛鳥時代 ◎ 寺院建築-天平時代 ◎ 寺院建築-平安時代 ◎ 寺院建築-鎌倉時代 ◎ 寺院建築-大仏様 ◎ 寺院建築-禅宗様 ◎ 寺院建築-折衷様 ◎ 寺院建築-室町時代 ◎ 寺院建築-桃山時代 ◎ 寺院建築-江戸時代 ◎ 瓦のお話 ◎ 屋根のお話 ◎ 基壇と柱のお話 ◎ 斗栱と蟇股のお話 ◎ 垂木のお話 ◎ 窓のお話 ◎ 塀のお話 ◎ 門のお話 ◎

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    Ginbay 2024/05/19
    寺院建築や仏像の解説
  • 【シェフ直伝】ローストポークのレシピ。ジューシーに仕上げるプロの“火入れ”とは | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    パーティやおもてなしにぴったりのごちそう、ローストポーク。ただし、難しいのが火入れの加減です。一見、焼き加減ばっちりに見えても、いざ切ってみたら中心が生だったり、反対にパサパサにかたくなっていたり…。外は香ばしく、中はしっとりジューシーに仕上げるために、プロはどんな工夫をしているのでしょうか。 今回はローストポークの作り方のコツを、伊勢丹新宿店<キッチンステージ>の柬理美宏シェフに教えてもらいました。オーブンを使ったレシピです。 ▼関連記事もチェック! 【まとめ】年末年始におすすめのパーティーレシピ。テーブルコーデのアイディアも ローストポーク作りにも! くっつきにくいコーティングフライパンはこちら>> フライパン→オーブン→余熱。3段階の火入れで仕上げる 「ローストポークのポイントは火入れです。格的に仕上げるために、フライパンで焼いたあとオーブンに入れ、最後に余熱で休ませるという3

    【シェフ直伝】ローストポークのレシピ。ジューシーに仕上げるプロの“火入れ”とは | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • 手羽元のスープ - 伯方塩業株式会社

    味付けは塩だけですが、手羽元から出たうま味でほっこり美味しいスープに仕上がります♪ 伯方の塩アンバサダー:doremi555doremi様ご提供レシピ

    手羽元のスープ - 伯方塩業株式会社
  • 美味しい紅茶を買える場所&お店リスト|紅茶情報Tea Magazine

    私はおいしい紅茶を求めて、いろいろなところで紅茶の茶葉を買っています。 身近なところではコンビニエンスストアでも買いますし、わざわざ紅茶専門店へ買いに行くこともあります。最近はネット通販も充実しているので、住んでいる場所に関係なく、好みの紅茶が買えるチャンスが増えました。 今日は、私が日ごろ紅茶を買っているお店やネットショップをご紹介します。 ◆スーパーやコンビニエンスストアで買える紅茶 スーパーやコンビニエンスストアではリプトンや日東紅茶などが買えます。 紅茶の勉強をするようになってからは、コンビニやスーパーで紅茶を買うことは少なくなりましたが、常に紅茶コーナーのチェックはしています。 そして、今でもリプトンのイエローラベルは常に家に常備してあります。 いろいろな紅茶を飲み比べして、それぞれの特徴を見出さないとならない時には、基の紅茶の味というのが定まっていると紅茶の特徴がつかみやすく

    美味しい紅茶を買える場所&お店リスト|紅茶情報Tea Magazine
  • 簡単すぎる大変身!料亭にも負けないタラの塩焼きの作り方(岸田夕子) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    新鮮な旬のお魚に塩をふって焼くだけでもおいしい一皿になりますが、ほんの少しの一手間をかけるだけで、それはそれは!思わずうなってしまうようなおいしい一品にもなります。 よくスーパーなどで買った切り身のお刺身を、一味違ったものにするために使う技ですが、湿らせた昆布を広げてお刺身をのせ、もう一枚の昆布を重ねてはさんでおくだけ。それだけでいつもと違う、手の込んだ味になるものです。 最近わが家では、お刺身だけでなく焼き魚にも昆布じめを取り入れることが多くなりました。 今回のタラなどは、一度昆布じめ塩焼きにしようものなら、もう元には戻れなくなるほどのおいしさです!ぜひ一度お試しになっていただければ嬉しいです。 真だらの昆布塩じめ焼き<レシピ>【材料】2人分真だら 2切塩 ふたつまみ昆布 2枚(たらの長さの約2倍のもの)酒または酢 適量【作り方】(1)ペーパータオルや布巾などに酒または酢を含ませ、昆布の

    簡単すぎる大変身!料亭にも負けないタラの塩焼きの作り方(岸田夕子) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 【簡単レシピ】フランスの家庭料理!「チキンフランセ」の作り方

    レモンバターと白ワインをたっぷり使った、フランスの味をお家で気軽に楽しめる「チキンフランセ」を紹介します。パサつきがちな鶏むね肉も、小麦粉と溶き卵のおかげでふっくらジューシーな仕上がりに。 レモンバター風味のソースをかけたシンプルでカジュアルな料理はカジュアルに仲間や家族と楽しむのに最適です。 オシャレなフランス風料理が家で簡単に作れる フランス料理のといえば、オシャレで高級、そしてバターやワイン、コンソメを使って風味豊かに仕上げる、そんなイメージではないでしょうか。 今回はそんなフランス料理のイメージにピッタリの「チキンフランセ」をご紹介します。実はこのチキンフランセ、イタリア系アメリカ移民が広めたのが発祥の家庭料理と言われており、当にフランス料理かどうかは不明です。名前も『チキンのフランス風』とストレートすぎるネーミング。 そんな『チキンフランセ』は鶏むね肉に衣につけて焼き、レモンバ

    【簡単レシピ】フランスの家庭料理!「チキンフランセ」の作り方
  • はじめてでも「鶏ムネ」がしっとりジューシーに焼けた!フレンチ式簡単ひとコツとは?|OTONA SALONE

    皆さん、こんにちは。vivoの花朗です。さて連載41回目となる今日は『僕なら8月の肉はこう焼く!』と題しまして、夏にぴったりの鶏胸肉の焼き方を紹介したいと思います。 鶏胸肉はモモ肉に比べて脂身が少ない分、さっぱりとしていてヘルシーですが、上手に焼かないとパサついて固くなってしまうというマイナス面があります。 皮目9割  身側1割。 鶏胸肉を美味しく焼くコツはズバリこれ。  皮目を下にして9割方火を通し、身側は1割。 身側は軽く余熱で火を通す程度で大丈夫です。 身の方はどうしても皮で守られていない分、強い熱を加えてしまうとすぐに固くなってしまします。 鶏胸肉を美味しく焼けたら、肉焼きは一人前。今日はそのテクニックを皆さんと共有させていただきます。皮目をパリッと焼いて、肉はしっとり、理想の肉汁溢れる鶏胸肉のソテー。 では皆さん腕まくりして……   さあ作っていきましょう! 【材料】 鶏胸肉 

    はじめてでも「鶏ムネ」がしっとりジューシーに焼けた!フレンチ式簡単ひとコツとは?|OTONA SALONE
  • 台湾の朝食「鹹豆漿(シェントウチャン)」豆乳スープ粥のレシピ / 作り方|からだに優しいおかゆ

    所要時間:15分 分量:1人前 アジアン料理や豆乳が好きな方へおすすめ。 台湾の朝スープ「鹹豆漿(シェントウチャン)」をベースにしたお粥です。 「鹹豆漿」とは、豆乳に塩味の出汁を加え、薬味と細かく切った油条(中国式の揚げパン)を浮かべた朝粥感覚の「べる豆乳スープ」です。 準備する道具 鍋 ゴムベラ おたま はかり 器 台湾の朝「鹹豆漿」豆乳スープ粥の材料(1人前) お粥 元粥…250g 切干し大根…3g(粗いみじん切り) ザーサイ…10g(粗いみじん切り) 干しエビ…4g(粗いみじん切り) 生姜…3g(みじん切り) 白ごま…0.5g 豆乳…250ml 塩…1.5g(あれば焼き塩) しょうゆ…2g ごま油…4g 酢…10g トッピング 油条(中国式揚げパン)(仙台麩でも代用できます) パクチー 万能ねぎ ラー油

    台湾の朝食「鹹豆漿(シェントウチャン)」豆乳スープ粥のレシピ / 作り方|からだに優しいおかゆ
    Ginbay
    Ginbay 2024/03/26
    鹹豆浆粥、台湾の豆乳粥、リンクに元粥の作り方・保存法も
  • 具材たっぷり♪ おくずかけのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

    材料 【4人分】うーめん2束(200g) なす 1 にんじん 1/2 ごぼう 1/2(90g) 油揚げ 1枚(20g) しいたけ[乾燥] 4個 いんげん 6糸こんにゃく(下ゆで済み)1/3袋(70g)水600cc☆調味料酒大さじ1みりん大さじ2塩小さじ1/2しょうゆ大さじ2しいたけ戻し用水300cc水溶き片栗粉片栗粉大さじ2水大さじ2

    具材たっぷり♪ おくずかけのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
    Ginbay
    Ginbay 2024/03/16
    おくずかけ、温麺
  • ほっこりする味♪ しっぽくそばのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

    しっぽくそばのご紹介です。鶏肉や野菜を煮た具沢山の汁をかけていただきます。鶏肉のうまみが野菜に染み込み絶品です。寒い季節にぴったりの一品!ぜひお試しください♪

    ほっこりする味♪ しっぽくそばのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
    Ginbay
    Ginbay 2024/03/16
    しっぽくそば
  • https://www.city.shiroishi.miyagi.jp/uploaded/attachment/8801.pdf

    Ginbay
    Ginbay 2024/03/11
    おくずかけ温麺他
  • もぉ食べられない…あの、おくずかけ by シューのプロ…めざす

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    もぉ食べられない…あの、おくずかけ by シューのプロ…めざす
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    Ginbay 2024/03/11
    野菜千切り推奨の温麺おくずかけ
  • ラヴジョイ『存在の大いなる連鎖』 - 山形浩生の「経済のトリセツ」

    その昔、荒俣宏だったかで、ラヴジョイ『存在の大いなる連鎖』をほめていて、その後高山宏が、ニコルソンとかの紹介で観念史をいろいろもてはやしていた頃に、読もうかと思って邦訳を買って取りかかった。 存在の大いなる連鎖 (ちくま学芸文庫 ラ 10-1) 作者:アーサー・O. ラヴジョイ筑摩書房Amazon が、これ当にひどい翻訳で、何を言っているのかさっぱりわからない。で、原書を見てみたら、なんだ、ずっとわかりやすいじゃないか。 訳者はおそらく、著者が何を言っているのかまったく理解できていなかったと思う。最初の一章をまず訳してみたので、まあ暇な人は読んで見てくださいな。持っている人は邦訳版と対比してみるのも一興かとは思う。 ラヴジョイ『存在の大いなる連鎖』第1講:観念史とは何か? 言っていることは、全然むずかしくないのだ。人は「すべては一つ!」とか「世界に1人で立ち向かうぜ」とか言うと、理屈もな

    ラヴジョイ『存在の大いなる連鎖』 - 山形浩生の「経済のトリセツ」