テレビでもYouTubeでもよく見るエノキ活用法。ちょうど特売品を手にしたので、軸ステーキに挑戦してみた。 そう言えばエリンギでも似たようなことしてた。 ot-icecream.hatenablog.com エノキは石づき・軸・それ以外と分けてカット。今回は軸の部分をステーキにします。 熱したフライパンにバターを入れて、スライスしたニンニクを炒めたら、軸を焼きます。裏返したら蒸し焼きにして、最後に醤油をちょこっと垂らして出来上がり。 特売品だったからか、まん丸の形でもなく、途中でバラけてしまったりもして、かなり淋しいサイズ感になってしまいました。 そんな時は、必殺メイク。卵とイタリアンパセリにお願いしました。さっきまで縮こまっていた軸さん、急にイキイキしてきたから不思議。 味は間違いないんです。だってエノキのガリバタ醤油焼きですから、想像つきますよね。 軸の部分は崩して使おうとすると面倒だ