ブックマーク / www.japan-eat.com (215)

  • よこすか満喫きっぷ! - japan-eat’s blog

    久しぶりに嫁ちゃんと急遽遊びに! その行き先は『よこすか満喫きっぷ!』からの『猿島』! 何気にここに行きたくなったのである。 やっと乗船でき、猿島! さらば!猿島! 陸に帰り、お土産チケット ぱんプキン 和菓子司いづみや さいか屋横須賀店 まずは!昼を!っという事で、切符を利用してすることに・・・。 横須賀といえば! 『ハンバーガー』と『カレー』ではないか! なぜか『牛乳』が付いてくる・・・。 ・カレーは辛くなく、子供でもべられる。 ・ハンバーガーはなかなかジューシーで肉肉しい。 これが無料なのでまずは満足かな! 猿島に行く予定が、時間に余裕が出たので、少しウロウロ 軍艦!うん!すごい!でも戦争か〜嫌なものだ! やっと乗船でき、猿島! 東京湾唯一の自然島「猿島」。手付かずの自然と当時の旧日軍による遺構が残されており、島内散策やBBQ・釣りなどが楽しめる。魅力満載の猿島を知り尽くした

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  • 日本では、ハワイの朝食として「アサイーボウル」が有名になり、スーパーフードとして広く知られるようになりました。 - japan-eat’s blog

    海外セレブの間で流行り、日でも話題を集めたアサイーボウルアサイーボウルの人気は、その栄養バランスの良さと、美容や健康に対する意識の高まりによるものです。 アサイーはビタミンや鉄分、カルシウム、物繊維などが豊富に含まれています。特にポリフェノールの一種であるアントシアニンという抗酸化物質が多く、活性酸素を取り除き、酸化の働きを抑える働きがあります。 また、カラフルでオシャレな見た目は、SNSでの写真映えも抜群で、有名人やインフルエンサーによる発信も人気を後押ししています。 アサイーとは? アサイーの栄養素とは? アサイーボウルとは?中身は何? アサイーボウルの定義とは アサイーボウルの特徴は ハワイで人気に!アサイーボウルの発祥 味わい アサイーボウルにおすすめの具材 定番の具材 変わり種の具材 簡単!アサイーボウルの作り方! 材料 【2個分】 手順 アサイーとは? アサイーは、 ブラジ

    日本では、ハワイの朝食として「アサイーボウル」が有名になり、スーパーフードとして広く知られるようになりました。 - japan-eat’s blog
  • 老眼の原因は、レンズの役割を担っている目の組織「水晶体」が硬くなることで起こります。 - japan-eat’s blog

    この頃、近くの文字が見づらい、ピントが合いにくくなってきた…、そう感じたら、それは「老眼」の始まりかもしれません。老眼は老化現象のひとつだからと諦めていませんか? 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原因 加齢以外にも 老眼の進行をゆるやかに!この症状がでたら、こまめなケアが必要! 老眼は何歳からなる? 老眼は加齢によるもの 老眼対策には事の彩りが重要!? 例えば 三色品群 目の健康に必要なその他事に関するヒント 健康的な脂肪をべる 良質なタンパク質源を選ぶ ナトリウムを避ける 水分を補給する 老眼の進行を防ごう!栄養素別おすすめのべ物 アントシアニン ルテイン ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC ビタミンE コンドロイチン DHA 老眼対策には、ドライフルーツがおすすめ! クコの実 竜眼肉(りゅうがんにく) 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原

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  • みかんの旬の時期は品種によって異なり、早いものでは9月頃 - japan-eat’s blog

    冬の果物のイメージの強いみかんですが、当の旬はいつなのか気になりませんか?実はみかんの旬は品種によって異なるんです。この記事ではみかんの旬の時期について ビタミンCや物繊維などの栄養が豊富なみかん。とくに冬にはこたつに入ってみかんをべ出すと手が止まらない…なんてこともありますよね。 そんなみかんは健康にも良いイメージがある通り、実は一部では「機能性表示商品」としても知られています。 みかんの旬の時期はいつ?種類別の特徴もチェック みかんの一般的な旬の時期 一般的な旬の季節は「冬」 ハウスみかんは春~夏が旬 みかんは収穫時期によって4種類に分けられる 極早生みかん(9月頃~10月末) 代表的な品種 早生温州(11月初旬~11月末頃) 代表的な品種 【中生温州・普通温州 / 晩生温州】品種別のみかんの旬 中生温州・普通温州(11月末~12月末頃) 代表的な品種 【主要産地別】みかんの旬の

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  • サヤエンドウとグリーンピースは、確かに見た目も異なります - japan-eat’s blog

    緑色が鮮やかで、料理をおいしく見せる素材としても人気があります。店頭には、サヤエンドウだけでなく、スナップエンドウ、サトウザヤ、グリーンピースなど、エンドウ豆類がいっせいに並びます。 緑鮮やかで身が薄くて柔らかいサヤエンドウは、サヤをべるもので、サヤにシャキシャキとした感と甘みがあります。一方、同じエンドウ豆類でもグリーンピースはさやではなく、中の実をべるものです。 もともとはサヤエンドウとグリーンピースは同じ種 スナップエンドウ グリンピース グリーンピースの正体はサヤエンドウだった!? さやえんどう ビタミンA、B、Cが豊富 もともとはサヤエンドウとグリーンピースは同じ種 サヤエンドウとグリーンピースは、確かに見た目も異なりますし、さやをべるか、実をべるかという大きな違いがあるので、全く違う種類のように思われることも少なくありません。 しかし、もともとは同じ種で、昔はさやごと

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  • ポリフェノールが体に与える影響とは? - japan-eat’s blog

    ポリフェノールと聞くと、なんとなく体にいいイメージはあるけれど、実際にどんな効果があって、毎日の事にどうとり入れればいいのかはよくわからない……という方が多いのではないでしょうか。 ポリフェノールって何? ポリフェノールの歴史 1992年 ポリフェノールが体に与える影響とは? さらに最近分かってきたこととして 最近の研究では 例えば ポリフェノールが摂れる材は赤ワイン以外にも数多い 緑茶も紅茶も同じお茶の木ですが 摂取から短時間で脳血流が上昇 カテキンの効果 アントシアニンの効果 クロロゲン酸類の効果 ポリフェノールって何? ポリフェノールとは、植物が紫外線から身を守るために自ら作り出す成分の総称で、強い抗酸化作用があります。種類や量の違いはありますが、基的に土の下に根を張り、地上で育ち実を付けるほとんどの植物にはポリフェノールが含まれています。 花の色の素となる色素や渋味となる成分

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  • 鶏むね肉は、冷凍保存しても品質が落ちにくい! - japan-eat’s blog

    鶏の“むね肉”は、もも肉に比べて節約ダイエット材のイメージが強いかと思います。 では、具体的にどのような特徴を持っているかご存知でしょうか? また、もも肉やささみとはどこが違うのかも理解されていますでしょうか? むね肉 むね肉ともも肉は何が違う? むね肉とささみの違いは? 鶏むね肉が"買い"な理由 ポイント1:とにかく低価格 ポイント2: 低カロリーだけじゃない!鶏むね肉は栄養的にも優秀 ポイント3: 料理の汎用性が高い 切り方にひと工夫 砂糖で下味 加熱しすぎない ポイント4: 冷凍ストックOK! よりおいしくべるコツ むね肉の上手な保存方法 むね肉 鶏の翼の付け根から肩にかけての部位です。 脂肪が少なく、鶏肉の臭みもほとんどありません。 また、旨味成分のイノシン酸の他、抗酸化作用を持つアンセリンやカルノシン、疲労回復に効果のあるイミダペプチドなど、さまざまな成分を含んでいて、近年

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  • 湯呑みは伝統的な日本茶を心ゆくまで味わえる - japan-eat’s blog

    「最近結婚した友達に湯呑みをプレゼントしたい」 「湯呑みをプレゼントしたいけど、どれがいいか分からない」 上記のように湯呑みをプレゼントとして探している方は、少なくないのではないでしょうか。 湯呑みとは 湯呑みの歴史 抹茶などに使うのは「汲み出し」 汲み出しと湯呑みの違いは? 湯呑みの選び方 湯呑みの選び方①形で選ぶ 湯呑みの選び方②素材で選ぶ 湯呑みの選び方③口縁の角度で選ぶ 湯呑みの選び方④産地で選ぶ 湯呑みの選び方⑤デザイン・色で選ぶ 湯呑みとは 主に日茶や煎茶を淹れて飲むために使われる陶器です。 日茶は、少し冷ました70〜80度ほどのお湯で淹れるのが一般的になっています。 コーヒーや紅茶は熱湯で淹れるため、取手がないと熱くて持てません。 冷ました温度のお湯で淹れるため、取手がなく陶器来の肌触りも一緒に楽しめるのが特徴です。 湯呑みは伝統的な日茶を心ゆくまで味わえる、伝統的な

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  • 「ゴイクン」と呼ばれるベトナム名物の生春巻き - japan-eat’s blog

    「ゴイクン」と呼ばれるベトナム名物の生春巻き。その主役ともいえるライスペーパーは、薄くて中身が透けるので、とても美しく見映えがします。 原材料は米粉・タピオカ澱粉など 基的に油を使わないのでダイエットにも◎ ライスペーパーの巻き方 低カロリーでダイエット向き 物繊維が豊富で腸内環境を整える ビタミンやミネラルが豊富 グルテンフリーでアレルギー対策に アレンジ自在でレシピのバリエーションが豊富 原材料は米粉・タピオカ澱粉など ライスペーパーの原材料は、米粉・タピオカ澱粉など。もちもちした感が持ち味です。L盤やS盤などのサイズがあり、より薄いタイプなどもあります。 基的に油を使わないのでダイエットにも◎ ライスペーパーのカロリーは、サイズにもよりますが1枚(10g)約35kcalで、糖質は8.5g程度。米粉などが主原料ですので、グルテンフリーの材でもあります。生春巻きの皮として使う分

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  • 洗う?洗わない? - japan-eat’s blog

    料理に野菜を使う時、どのような下処理をしていますか?サッと洗って調理しているという方が多いと思いますが、どの野菜を洗うのか、またどのように洗うのかあまり意識していない方がほとんどではないでしょうか。 野菜は洗う?洗わない? 残留農薬の危険性は? 野菜は下ごしらえで洗うのが原則 農薬取締法 残留農薬基準 果菜類 葉野菜 発芽野菜 根菜類 花菜類 たけのことトウモロコシはどうやって洗うの? きのこ類は基的に洗わない 【50℃洗い】ってなに?どうやって? 野菜は洗う?洗わない? スーパーなどで売られている野菜は、一見とてもきれいに見えますが、調理する際は基的に洗うのがルールです。にんじんや大根、玉ねぎなど皮を剥く野菜に関しては洗う必要はありませんが、皮を剥かずにべる場合はきちんと洗う必要があります。 キャベツやレタス、白菜などは外側の葉を除けば洗わなくてもべられますが、芯の近くに小さな虫

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  • 日本で昔から親しまれている国民的なお茶といえば、緑や黄金色の水色をした「緑茶」です。 - japan-eat’s blog

    普段、私たちが「~茶、~ティー」と呼んでいるものはたくさんあります。 緑茶、烏龍茶、麦茶、ハーブティー・・・など。その中でも、緑茶、烏龍茶、紅茶は、実は、同じ茶樹から作られます。 学名は 紅茶と緑茶の違いとは何でしょう? 酸化発酵を利用する紅茶の場合 酸化発酵を少しだけ利用して作られるのが烏龍茶 紅茶の産地と種類 インド ダージリン アッサム スリランカ ウバ 中国 キーマン ケニア インドネシア 紅茶の等級 オレンジペコー(OP) ブロークンオレンジペコー(BOP) ブロークンオレンジペコーファニングス(BOPF) ダスト(D) 紅茶と緑茶の違いとは? 1. 製造工程が異なる 2.“おいしさ”の基準が違う 3. お茶のいれ方に違いがある 温度による“おいしさ”の違いとは? 学名は 「カメリア・シネンシス」(Camellia Sinensis (L) O. Kuntze) 、椿や山茶花と同

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  • わちゃ〜〜〜!お茶〜〜! - japan-eat’s blog

    一番茶は、その年の最初に生育した新芽を摘み採ってつくったお茶のことで、新茶と呼ばれることもあります。以降、摘み採った順番により、「二番茶」「三番茶」と呼ばれます。「一番茶」のことを「新茶」と呼ぶこともあります。「一番茶」はその後に摘み採られる「二番茶」「三番茶」などと対比して使われることが多く、「新茶」は1年で最初に摘まれる「初物(はつもの)」の意味を込めて、また「旬」のものとして呼ばれます。 地域によっては、三番茶を摘み採らずに、秋口に摘む「秋冬番茶」もあります。 新茶 二番茶とは? 「一番茶」「二番茶」って? 番茶って? 一番茶の特徴 二番茶の特徴 三番茶・四番茶・秋冬番茶の特徴 一番茶と二番茶の違い 一番茶の賞味期限 新茶 「新茶」とは、その年の最初に生育した新芽を摘み採ってつくったお茶のことです。 鹿児島などの温暖な地域から摘み採りが始まり、桜前線と同様に徐々に北上していきます。

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    Kitajskaya
    Kitajskaya 2024/05/06
    静岡県在留ですが、悲しいことに最近では緑茶の生産量で鹿児島県に追い抜かれることがあります。
  • スーパーでもよく見る『発酵バター』とは!『普通のバター』との違いは? - japan-eat’s blog

    料理やお菓子作りで、日ごろからバターをよく使っている方も多いはず。バターにも、原料や製法の違いによっていくつかの種類があります。よく知られているのは塩を含んだ「有塩バター」と、塩を使用していない「無塩バター」の2種類でしょう。実はそれ以外に、発酵の有無でもバターの種類が区別されています。 発酵させたバターは一般的に「発酵バター」と呼ばれます。特に近年、通販などでも発酵バターが販売されているのを見かけることが多いでしょう。 「発酵バター」の歴史 「発酵バター」と「非発酵バター」は何が違う? 1.普通のバターとの違い 2.発酵バターの作り方 発酵バターの使い方 発酵バターは健康にもよい 1.腸内環境を整えてくれる 2.ビタミンが豊富 発酵バターの栄養と特徴 発酵バターは消費期限に要注意 「発酵バター」の歴史 バターはヨーロッパが発祥。その歴史は古く、なんと紀元前から利用されていたという文献も

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  • 朝はパン!昼もパン!夜もパン!なんでパン? - japan-eat’s blog

    普段、当たり前のように目にしている物でも「名前の由来や意味までは知らない」という言葉は少なくない。「パン」も、そのような語源が知られていない言葉の一つ。 「パン」の正式名称は「主用パン」 「パン」の由来と起源 「パン」の対義語は「菓子パン」 パンの原型はどこから? 「パン」の種類や各部位の名称 形状によって2種類に分かれる「パン」 「パン」の耳は「クラスト」、白い部分は「クラム」 パンの名前のルーツ 1、パン説 2、主パン説 3、消しパンとの区別説 4、酵母説 5、フライパンと区別するため説 「パン」を英語で何て言う? 「パン」の英語表現 「パン」の英語での数え方は? パンのべごろって? 「パン」の正式名称は「主用パン」 「パン」は「主用パン」を正式名称とする説が有力らしい。文字通り「主としてべるパン」を意味しており、日にパンが紹介される際

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  • ふりふりふりかけ!ご飯のお供にどうぞ! - japan-eat’s blog

    文化になくてはならないごはん。べ方も味わいかた方も様々ありますが、美味しさを感じるなら、ご飯を引き立てる「ふりかけ」は外せないのではないでしょうか。ふりかけとは、主に炊いた米飯にふりかけて使う、粉末状、粒子状、などの調味料的副物のこと。材料も様々使われておる、おかずになるようなものもあります。 ふりかけの文化 ふりかけの歴史 源流にある「楚割(すわやり)」「花鰹」「ごま塩」 ハワイにもふりかけがある? 日のふりかけとの共通点 種類が多い ごはんにかけてべることが好まれる 日のふりかけとの違い 使い道はごはんに限らない 刺身にふりかけが使われる お菓子の味付けにも使われる ふりかけの文化 お米大国と呼ばれる日では、ご飯のお供という考えがあり「ふりかけ」は日文化の一つです。 白いご飯にふりかけをかけるだけで、ご馳走の味へ変わるので不思議ですね。 長年日で愛され続けて

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  • ウエ!ウエ!ウエハース? - japan-eat’s blog

    ウエハースはなんとなく子どものお菓子というイメージがあるため、大人になってからはそんなにべていない人もいるかもしれません。しかし、低カロリーで栄養を重視した商品もあり、大人にもおすすめできる商品です。プレゼントに向いているものも販売されています。 ウェハースとは ウエハースの意味と由来は? ウェハースはどこの国? アイスにウエハースを添えるのはなぜ? ウェハースとは ウェハース、それは小麦粉、卵、砂糖などを混ぜて熱した鉄板で焼き上げられる洋菓子で、薄くて軽やかな感に細かなフレーバーが特徴です。 初めてその姿を見せたのは13世紀のヨーロッパで、当初は一種の神聖な儀式、聖体拝領を行うために用いられていました。 時が経つにつれて、その美味しさが認知され、家庭の卓にも上るようになりました。その美しくも特徴的な模様は、熱い鉄板で焼かれることにより成形されます。 クリームやナッツを薄い生地で包ん

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  • 『ご飯』3分精米(3分づき)・5分精米(5分づき)・7分精米(7分づき)・分つき米について - japan-eat’s blog

    近年ご家族の健康を考えて3分・5分・7分づき精米が大変増えてきております。 玄米はどうしてもべづらいというお声も多いのが実情です。 玄米ほど栄養分は少ないですが、白米よりは栄養分があり玄米よりべやすい3分精米・5分精米・7分精米、 玄米が苦手な方は、一度お試しください。 分つき米の良い点 精米する2つのメリット 雑味がなくなり甘みが感じられる 消化吸収が良くなる 精米する2つのデメリット 栄養が抜けてしまう 米の老化(酸化)が早くなる 主な栄養素とその働き お米の精米度合いと浸水時間は? 玄米 発芽玄米 胚芽米 一分つき 三分つき 五分つき 七分つき 白米 精米度合い別の感や風合は? 玄米・一分つき 三分つき 五分つき 七分つき 白米 栄養の観点から「分づき米」を取り入れる人が増えている 美味しくべられる期限は精米してから1ヶ月〜2ヶ月 精米後のお米の正しい保存方法は 「高温多

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  • お米の浸水時間次第でよりご飯がおいしくなるのかな? - japan-eat’s blog

    お米を洗ったあと、お米に水を吸わせる『浸水』と呼ばれる工程があります。これを怠った場合、米粒の中に水がいきわたる前に米の表面が糊化し、お米の芯まで、熱と水が通り切らなくなります。 浸水時間の目安は? お米の浸水時間、基は30分〜1時間 お米の状態によっても浸水時間を変えるとよい なぜお米を浸水させた方が美味しいの? お米の浸水に使う水はどんなものがいい? お米を浸水させるときの注意点はある? 浸水時間の目安は? 水浸時間の目安は、春と秋が45分、夏は30分、冬は1時間以上が目安となっております。これは水温によって吸水率が変わってくるからです。 2時間で飽和状態になりますため長く浸け置く必要はありません。 人にもよりますが、硬めが好きなかたは水浸時間なしで炊いたものが美味しいと評価される方もおります。ぜひ一度水浸時間を変えてみてはいかがでしょうか? *炊飯器によっては水浸時間があらかじめプ

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  • パンとの違いは?ヘルシーって本当?「ベーグル」? - japan-eat’s blog

    アメリカから上陸したベーグルはすでに日でも浸透しつつあります。しかし、外のものをアレンジするのが得意な日には、家にはなかったベーグルの種類もたくさん。今では色々な味のベーグルが通販でも買えるようになりました。見た目からはパンとベーグルの違いが分かりにくいと感じる人も多いのではないでしょうか。 小麦と水をまぜてこねただけのものが起源 ベーグル誕生は中世ポーランド 当時の日人はパンのべ方がわからなかった ベーグルの特徴 パンとベーグルの違いは原材料と作り方に ベーグルはダイエットに良いの? 摂取カロリーの目安について 小麦と水をまぜてこねただけのものが起源 パンは今から8000年ほど前の古代メソポタミアで生まれたといわれています。当時のパンは今のような形ではなく、小麦粉を水でこねて焼いただけのものでした。また、その工程に発酵はなく、発酵したパンが生まれたのは偶然だったと考えられていま

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  • レトルトとインスタント?何が違う? - japan-eat’s blog

    現代の生活には欠かせない品として上げられるのが、「レトルト品」と「インスタント品」です。どちらも手軽で簡単にべられる品であり、長期保存が可能なことで備蓄としても役立っています。 ただ、似ているようでそれぞれ異なるものを指しているため、レトルト品とインスタント品の違いを理解しておくことも大切です。 レトルト品の歴史と種類 レトルト品とは レトルトパック品 レトルト品の定義と特徴 インスタント品の歴史と種類 インスタント品の定義と特徴 レトルト品とインスタント品の違い 加工方法の違い 保存期間の違い 調理方法の違い レトルト品の歴史と種類 レトルト品の原点である加熱殺菌をして保存する方法は、19世紀にフランスで開発されました。 その後、1950年代に入り、アメリカで軍用の保存として開発され、宇宙としても採用されています。 日では、1968年に発売された

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