ブックマーク / www.japan-eat.com (232)

  • 日本人の国民食とも言えるラーメン。様々な種類のラーメン屋があり、安価に色々な味を楽しむことができます。 - japan-eat’s blog

    ラーメンは消費者人気が高く、メディアでも頻繁に取り扱われる人気業態です。 需要の高さに加え、初期投資が他業態に比べて少なく済むため、新規開店が盛んな業態で、どこの町にも必ずと言っていいほどラーメンを扱う店舗はあります。 ラーメン屋を開業するメリットは?何からはじめたらよいか?必要な資金は?必要な資格・許認可は?成功のポイントは? ラーメン屋開業のコンセプト・形態 コンセプト 形態 単独店 フランチャイズ(FC) ボランタリーチェーン(VC) ラーメン屋開業のメリット・デメリット ラーメン屋開業のメリット 自分の思い通りの店を作れる 他の飲業態と比べて初期投資を抑えられる 利益が上がれば上がるほどダイレクトに年収につながる ラーメンファンが多い ラーメン屋開業のデメリット ライバルが多い ラーメン屋の開業に必要な準備 開業資金の準備 開業場所選び 許認可の取得 競合の分析 販促活動 失敗と

    日本人の国民食とも言えるラーメン。様々な種類のラーメン屋があり、安価に色々な味を楽しむことができます。 - japan-eat’s blog
  • グルテンを一定レベルで含まないという意味で、一般にはグルテンを含む食品を摂取しない食生活のことをいいます。 - japan-eat’s blog

    専門店やカフェなど、日常的に目にする機会が増えてきた「グルテンフリー」というキーワード。 芸能人やモデルの中でも実践している人は少なくないことは知ってるけど、グルテンフリーのことはそもそもよくわからない。 グルテンフリーとは なぜグルテンフリーが注目されているの? グルテンフリーのメリット 「グルテンフリーは日人には意味がない」と言われる背景 日では 日人がグルテンフリーを実践する意味はある? グルテンの成分が原因 グルテンフリーのデメリット パンやピザ、ケーキなどのおいしさの源は!? 日の市販品・飲店で参考にできるグルテンの表示 グルテンフリーとは グルテンフリーとは、グルテンを含む品を摂取しないようにするライフスタイルのこと。 私たちが普段よく口にするパンやパスタなどは、小麦粉が主原料です。小麦粉には「グルテニン」と「グリアジン」というたんぱく質が含まれているのですが、小麦

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  • 炭水化物の摂取量を抑えて行う低炭水化物ダイエットは!? - japan-eat’s blog

    比較的効果を感じやすいため、実践している方が多いダイエット方法です。しかし、インターネットで検索すると「低炭水化物ダイエットは危険」という声もあります。実際のところ、低炭水化物ダイエットは危険なのでしょうか。 低炭水化物ダイエットとは? 糖質を摂取すると血糖値が急上昇 低炭水化物ダイエット的には 低炭水化物ダイエットと糖質制限ダイエットの違い 低炭水化物ダイエットは危険ってホント? 一日3バランスの良い事を取る バランスの良い事とは タンパク質が必要な理由 物繊維が必要な理由 一日の70~130gの糖質を取る 日人の事摂取基準(2020年度版)を見ると 低炭水化物ダイエットのメリット 効果が表れるのが比較的早い ダイエットの基は 脂肪が蓄積されにくくなる 事の自由度が高い 低炭水化物ダイエットのデメリット べ過ぎてしまう可能性がある 太りやすくなる 体に不調が出る可

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  • 烏賊いかが? - japan-eat’s blog

    スーパーでよく見かける「丸ごと一杯のイカ」。買ってべたことのあるひとは意外に少ないのでは?自分も有りません! 「いかの語源について諸説あります 「烏賊」の語源 どれを買えばいいの? 選び方の注意点 鮮度の良いスルメイカ アオリイカ、スルメイカ、ヤリイカ 味わいの違いは? アオリイカ スルメイカ ヤリイカ イカのコレステロール含有量は! ほかにも! イカを選ぶ際のポイント? 「いかの語源について諸説あります いかの「い」は語声強調の接頭語で、「か」は「(け)」がなまったもので、用にされる動物の呼称とみなすべきだと書かれています。 つまりイカは当時の人々にとって、物そのものだったのではないでしょうか。 青森県の三内丸山遺跡からは、イカのカラストンビ(イカの口器である上顎板と下顎版)が多数確認されていますし、奈良時代の書物『出雲国風土記』(733年)にはすでに「いか」の名が登場しています

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  • 「生しいたけ」と「干ししいたけ」はどちらも美味しく食べられますが、違いがあることをご存じでしょうか? - japan-eat’s blog

    「生しいたけ」と「干ししいたけ」の違いとは?同じしいたけでも実はこんなに違う! 生しいたけは 【うま味】が違う! 水に戻すことでも【うま味】アップ! 出汁までおいしい「干ししいたけ」 しいたけの主な栄養 しいたけの主な栄養 生しいたけと干ししいたけでは【価値】が違う! 野菜、果物、肉、魚、なんでもべ物は新鮮なものほどおいしいし、安心してべられるイメージがありますよね。 だから、しいたけがべたいときも乾燥させた「干ししいたけ」ではなく「生しいたけ」を買っている人は多いのではないでしょうか? 生しいたけは 水に戻す必要がなくすぐに調理できて使いやすいですよね。ただし、うま味や栄養成分は干ししいたけのほうが多いということをご存知ですか?! つまり、干ししいたけは「おいしい」し「体にいい」し、いいことづくしなのです。 【うま味】が違う! まず、「生しいたけ」よりも「干ししいたけ」の方が【うま

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  • ワイン好きの人ならば、きっとワイングラスにもこだわりがあるはず - japan-eat’s blog

    ワインの味や香り雰囲気などを引き立たせるワイングラス。ワイン来の風味を感じるためには欠かせないアイテムで、家でワインを楽しみたい人にもおすすめです。 しかし、ボルドー型やブルゴーニュ型など種類が豊富で、値段や素材も商品によって異なるため、どれを選べばよいか迷ってしまいますよね。 ワイングラスの形状について ワイングラスの丸みは香りを最大化する ワイングラスの形でワインの味は変わる ワイン好きならそろえたい! ワイングラスを使うメリットは? ワイングラスの選び方 1、初心者なら使いやすいものを! ガラスの種類や形に注目 キャンティ型はサイズが小ぶり ただしソーダガラスは! ステムレスグラス 2、格派なら ボルドー型 ブルゴーニュ型 モンラッシェ型 フルート型 3、素材にこだわるならクリスタルガラスを! ひとくちにクリスタルガラスといっても!? 万能型 ワイングラスの形状について ワイング

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  • 甘い香りが食欲をそそる桃は、夏の定番の果物です - japan-eat’s blog

    桃の魅力はその美味しさだけではないことを知っていますか? 丸っこくて可愛らしいピンクの果肉には、私たちが健康的に生活する上で必要な栄養が豊富に含まれています。 中には美容やダイエットのサポートをしてくれる力を持つ栄養素もあるのです。 水分不足に陥りやすい真夏日は普段以上に欲も減退しがち。 甘くて美味しい桃を1日1個べて、手軽に水分や栄養を摂取していきましょう。 【桃に含まれる栄養と効果】カリウムや物繊維が豊富! 体の調子を整える 病気を予防する 美しい体を作る 暑い夏、桃は毎日でもべたいフルーツ 桃の栄養を効率よく摂取するなら後にべるのがおすすめ 桃に含まれる栄養素と効能 「物繊維」でお通じ改善! 「ビタミンE」で若々しい肌を保てる! 「ビタミンC」でツルスベ肌を目指せる! 「カリウム」でむくみすっきり! 「ナイアシン」で辛い二日酔いを解消! 桃はダイエット中にべても大丈夫

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  • 酢豚は、肉と野菜をバランスよくしっかりとれる料理です - japan-eat’s blog

    豚肉は肉の中でもビタミンB1が最も多いのが特徴です。ビタミンB1は糖質の代謝を促し、エネルギーに変えて体内の疲労物質がたまるのを防ぎます。部位によって脂身の量が違いますので肥満や生活習慣病が気になる人は、赤身肉を使うようにしましょう。 酢豚のカロリー 酢豚の糖質量 酢豚が高カロリーである原因 女性の味方!酢豚に含まれる栄養と効果 クエン酸・ビタミンB1:疲労回復効果 ビタミンB6:代謝アップ ビタミンC:美肌効果 酢豚に入るパイナップルの作用 お肉をやわらかくする 消化を助ける ダイエット中でも酢豚をべてもいい? 酢豚をカロリーオフするコツ 野菜でかさ増しする 赤身肉で作る 餡をべ過ぎないようにする 調理中の油を控える 酢豚の栄養素と4つの健康効果 1.豚肉による疲労回復効果 2.野菜のビタミンCによる美肌効果 3.玉ねぎによる代謝促進効果 4.パイナップルによる消化促進効果 酢豚のカ

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  • ネバネバはムチンとペクチン 免疫力アップ - japan-eat’s blog

    オクラの特徴であるネバネバのもとは、ムチンとペクチンです。ムチンは、複合たんぱく質で胃粘膜の保護やたんぱく質の消化促進、整腸の働きがあります。ペクチンには、血中のコレステロールを減らし、血圧を下げる効果があります。 下ごしらえとして、オクラのうぶ毛は、塩をまぶしてこすり取りましょう。ガクの黒い部分は、面取りするようにむくと仕上がりがきれいで、口当たりも良くなります。その後、沸騰したお湯に入れて硬めに茹でます。茹でたものを細かく刻むと、ねばりが出てきます。 オクラの原産 夏バテ予防に 形状で種類をわける オクラ五角種 赤オクラ 丸オクラ 白オクラ ミニオクラ ゆでるなら、時間はどれぐらい? オクラは! オクラに含まれる主な栄養素とその働き β-カロテン 葉酸 ミネラル類 栄養たっぷりの新鮮なオクラの見分け方 色 産毛 大きさ オクラの栄養を損なわない調理・保存方法 冷蔵保存の方法 冷凍保存の

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  • 毎日食べると体に良い果物ランキング?!健康に嬉しい栄養価の高いフルーツ - japan-eat’s blog

    毎日べると健康にいいとされる果物。とはいえ、フルーツの種類によって栄養価が異なり、体に一番いい果物は何かと問われると難しいです。 フルーツ おすすめのポイントと旬の楽しみ方 毎日果物をべると何が良い? 体に一番いい果物は何?栄養のある果物トップ3 1位 キウイ 2位 ブルーベリー 3位 レモン 女性に嬉しい美容効果におすすめ果物 1位 レモン 2位 キウイ 3位 柿 フルーツダイエットの効果とは 安くて体にいい果物って?コスパのいい果物 1位 バナナ 2位 キウイ 3位 みかん 風邪の時の果物って?!体調の悪い時の取り入れ方 子供の風邪に効く果物 熱の時におすすめの果物 最後に フルーツ おすすめのポイントと旬の楽しみ方 フルーツのおすすめは、健康志向や旬の果物を楽しむ方が気にされるポイントです。 季節ごとに異なる果物を取り入れることで、栄養価が高く美味しい果物を摂取できます。 例えば

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  • 日本で最初にパンを焼いたのは? - japan-eat’s blog

    学校給でおなじみ、素朴で懐かしい味のコッペパン。コッペパンは海外の発祥だと思っている人が多いかもしれませんが、実は日独自のパンなのです。 コッペパンの「コッペ」とは何? コッペの語源は主に2つの説があります。 コッペパンは日オリジナルのパン 江戸時代のパンは固かった コッペパン」は和製語 コッペパンの魅力 戦中・戦後、コッペパンは配給品だった コッペパンの「コッペ」とは何? ここ数年、人気を集めているコッペパン。 惣菜系からスイーツ系までバラエティに富んだコッペパン専門店も街中でよく見かけます。 ところで、このコッペパンのコッぺって何だろう・・?と気になったことはありませんか? コッペの語源は主に2つの説があります。 その1、「切り込み」を意味するフランス語「coupe/クペ」が語源説 コッペパンは、できあがりを確認する際に切れ込みを入れますが、「切り込み」はフランス語で「coupe

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  • ダイエット中に不足しやすい栄養素を補うのに役立つ食品!とろとろとろろ! - japan-eat’s blog

    粘りのある独特の感をもつ山芋と長芋。サラダやとろろご飯など、生でもべることが多いのも特徴ですが、この山芋と長芋、同じ使い方をしていませんか?消化吸収を助けたり、血糖値の急激な上昇を抑えたり、便秘やむくみの解消に役立ちます。また山芋には種類があり、自然薯や長芋など種類によって味わいやカロリーが異なるので、とろろをおいしくべる際はそれぞれの違いを把握しておくことが大切です。 同じ「ヤマノイモ科」の仲間 芋なのに生でべられるのはなぜ? 生でべる場合 加熱するとふわふわ、ホクホクに! とろろの栄養素・カロリー とろろの健康効果・効能 1.消化吸収を助ける 2.血糖値やコレステロール値の上昇を抑える 3.高血圧など生活習慣病の予防 4.便秘の改善・むくみの解消 5.体力の維持 とろろにダイエット効果はある? とろろを毎日べると危険って当? 同じ「ヤマノイモ科」の仲間 実は、「山芋」とい

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  • 日本では幕末の頃、オランダ人によってハムが長崎にもたらされた - japan-eat’s blog

    サラダやサンドイッチなど、ハムはさまざまな料理に使用される材です。卓に馴染んだハム・ソーセージですが、それが何なのかを、改めて考えることって少ないのではないのでしょうか? ハムの歴史 そもそもハムってどんな品? ハムの主要な種類 1. ボンレスハム 2. ロースハム 3. ラックスハム(生ハム) 4. ショルダーハム 5. 骨付きハム 6. ベリーハム 7. プレスハム 8. パストラミ 世界のハムの種類 1. プロシュート・ディ・パルマ(イタリア) 2. ハモン・セラーノ(スペイン) 3. 金華ハム(中国) 4. ブラックフォレストハム(ドイツ) 5. ジャンボン・ド・パリ(フランス) 6. スペック(イタリア) 7. ヴェストファーレンハム(ドイツ) 8. プラハハム(チェコ) ハムとベーコンの違い ベーコン ハムとベーコンとでは 豚の脂 ハムの歴史 狩猟が盛んだった遥か昔、獲物

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  • 着色料には、合成着色料と天然着色料があり、主な違いは! - japan-eat’s blog

    お菓子や漬け物、カップ麺など多くの品に含まれる着色料。代表的な添加物のひとつですが、合成と天然の違いや、安全性が気になるという方は多いのではないでしょうか。 着色料とは 着色料の使用目的 合成着色料と天然着色料の違い 着色料の種類と含まれる品例 合成着色料:タール系色素 天然着色料:カラメル色素 天然着色料:クチナシ色素 合成着色料合は危険? 天然着色料は安全? 品添加物とは? 指定添加物(合成添加物) 既存添加物(天然添加物) この「既存添加物」という類型は! 一般飲添加物 天然香料 品添加物はなんのために使われている? 品添加物のメリット・デメリット メリット デメリット 着色料とは 着色料とは、品の色味をよくするために使われる添加物です。「見た目で欲を感じる」といわれる私たち日人にとって、品の魅力をアップしてくれるもので、古くから使われてきました。 ただし、鮮度の

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  • 三つ葉は種類によって栽培方法が異なるため、出荷時期も異なります - japan-eat’s blog

    「三つ葉」って茶碗蒸しやお吸い物の彩りくらいしか使い道がない……と思っている方、いるのではないでしょうか?色鮮やかな緑、爽やかな香り、シャキッとした感が心地よい三つ葉。日卓を彩ってくれる和のハーブですが、どちらかといえば料理の脇役的な存在で、その実力はあまり知られていないかもしれません。もっとたくさん使いたいけれど、どのように調理すればいいのかわからずに、悩んでいる人も多いのではないでしょうか。 三つ葉の効能は? 美容や健康にもってこい! 三つ葉の種類は3つ! 1.栄養価が高い「糸三つ葉」 2.香りが穏やかで感がやわらかい「切り三つ葉」 3.感が楽しめる「根三つ葉」 三つ葉の旬は種類によって異なる? 三つ葉をべているのは日中国だけ 三つ葉は栄養豊富?主な成分と効能 実は栄養価も高い ミネラル類では?! 加熱と生、どちらの方が栄養を逃さない? 三つ葉は火が通りやすい 妊婦や

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  • 名前は聞いたことがあるけどあまり詳しくはわからないアニサキス! - japan-eat’s blog

    アニサキスを知っていますか? 名前は聞いたことがあるけどあまり詳しくはわからない、、そういった方も多いかもしれません。アニサキスとは鮮魚介類にいる寄生虫(線虫)で、白色や茶褐色の糸状で、幅0.5~1mm程度、長さ2~3cm程度の細長い形状をしています。 魚介類の中に寄生しているときは常にミミズのように糸状になっているわけではなく、渦巻き状になっている場合もあります。 実は日国内における中毒の原因として1番多いのがアニサキスなんです。 アニサキス中毒とは アニサキス中毒になった場合 アニサキスが多い魚 アニサキスの予防・対策 1.目視チェック 2.鮮度を管理 3.加熱する 4.冷凍する アニサキス多い魚 アニサキスいない魚 アニサキスをべてしまった場合、すぐに症状が現れるのか? アニサキス感染は自然に治る? アニサキス感染は他の人にもうつる? アニサキス中毒とは アニサキスが寄生

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  • バターのような脂肪分が高いものの食べ過ぎは、胸焼けの原因のひとつ - japan-eat’s blog

    バター(butter)とは、牛乳から分離したクリームを練って固めたものです バターをつくった後に残った液体は、バターミルクになります。 子牛を育てる牛乳が原材料ですので、当然栄養価に富んだ、美味しい材です。 バターのコレステロール バターと牛乳の栄養素比較 バターの栄養素・効能 脂質など生活に欠かせない栄養がたっぷり バターはカロリーが高いって当? グラスフェッドバター ゴールデンバター バターの保存方法 温度管理と賞味期限 保存方法 小分け方法 バターとマーガリンの違い バターのべ過ぎによる体への影響4つ 胸焼け(吐き気)をおこす 腹痛や下痢をおこす 肥満につながる さまざまな病気リスクが増加する バターの一日摂取目安量 バターのコレステロール バター100gあたりのコレステロール量は210mgですが、パン1枚に塗るバターは10gくらいで、コレステロールは21mgと少量です。 コ

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  • よこすか満喫きっぷ! - japan-eat’s blog

    久しぶりに嫁ちゃんと急遽遊びに! その行き先は『よこすか満喫きっぷ!』からの『猿島』! 何気にここに行きたくなったのである。 やっと乗船でき、猿島! さらば!猿島! 陸に帰り、お土産チケット ぱんプキン 和菓子司いづみや さいか屋横須賀店 まずは!昼を!っという事で、切符を利用してすることに・・・。 横須賀といえば! 『ハンバーガー』と『カレー』ではないか! なぜか『牛乳』が付いてくる・・・。 ・カレーは辛くなく、子供でもべられる。 ・ハンバーガーはなかなかジューシーで肉肉しい。 これが無料なのでまずは満足かな! 猿島に行く予定が、時間に余裕が出たので、少しウロウロ 軍艦!うん!すごい!でも戦争か〜嫌なものだ! やっと乗船でき、猿島! 東京湾唯一の自然島「猿島」。手付かずの自然と当時の旧日軍による遺構が残されており、島内散策やBBQ・釣りなどが楽しめる。魅力満載の猿島を知り尽くした

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  • 日本では、ハワイの朝食として「アサイーボウル」が有名になり、スーパーフードとして広く知られるようになりました。 - japan-eat’s blog

    海外セレブの間で流行り、日でも話題を集めたアサイーボウルアサイーボウルの人気は、その栄養バランスの良さと、美容や健康に対する意識の高まりによるものです。 アサイーはビタミンや鉄分、カルシウム、物繊維などが豊富に含まれています。特にポリフェノールの一種であるアントシアニンという抗酸化物質が多く、活性酸素を取り除き、酸化の働きを抑える働きがあります。 また、カラフルでオシャレな見た目は、SNSでの写真映えも抜群で、有名人やインフルエンサーによる発信も人気を後押ししています。 アサイーとは? アサイーの栄養素とは? アサイーボウルとは?中身は何? アサイーボウルの定義とは アサイーボウルの特徴は ハワイで人気に!アサイーボウルの発祥 味わい アサイーボウルにおすすめの具材 定番の具材 変わり種の具材 簡単!アサイーボウルの作り方! 材料 【2個分】 手順 アサイーとは? アサイーは、 ブラジ

    日本では、ハワイの朝食として「アサイーボウル」が有名になり、スーパーフードとして広く知られるようになりました。 - japan-eat’s blog
  • 老眼の原因は、レンズの役割を担っている目の組織「水晶体」が硬くなることで起こります。 - japan-eat’s blog

    この頃、近くの文字が見づらい、ピントが合いにくくなってきた…、そう感じたら、それは「老眼」の始まりかもしれません。老眼は老化現象のひとつだからと諦めていませんか? 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原因 加齢以外にも 老眼の進行をゆるやかに!この症状がでたら、こまめなケアが必要! 老眼は何歳からなる? 老眼は加齢によるもの 老眼対策には事の彩りが重要!? 例えば 三色品群 目の健康に必要なその他事に関するヒント 健康的な脂肪をべる 良質なタンパク質源を選ぶ ナトリウムを避ける 水分を補給する 老眼の進行を防ごう!栄養素別おすすめのべ物 アントシアニン ルテイン ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC ビタミンE コンドロイチン DHA 老眼対策には、ドライフルーツがおすすめ! クコの実 竜眼肉(りゅうがんにく) 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原

    老眼の原因は、レンズの役割を担っている目の組織「水晶体」が硬くなることで起こります。 - japan-eat’s blog