お茶漬けとは? ごはんの上に具材をのせて、熱いお茶・だし・お湯などをかけて食べる料理。 さっぱりしていて、食欲がないときや夜食、お酒の締めにもぴったり。 漬物や焼き魚、梅干し、海苔、ワサビなど、和の旨みがぎゅっと詰まった一杯。 語源・歴史 代表的な具材 お茶 or だし、どっち派? お茶漬けが健康にいい理由 ① 消化にやさしい ② 塩分・脂質をコントロールしやすい ③ 水分が同時にとれる ④ 緑茶の健康効果(お茶派の場合) ⑤ 具材しだいで栄養バランスも◎ 注意点:健康的に楽しむポイント 健康お茶漬けレシピ お茶漬け × 時間帯別のおすすめスタイル 朝:やさしい一日のスタートに 昼:ライトなランチ or 小腹満たしに 夜:しめごはん or 癒しの夜食に 時間帯×気持ち別チャート お茶漬けが消化に良い理由 ① ごはんが柔らかくなる ② 油を使わない(ことが多い) ③ 温かくて体を冷やさない
