つくり方1 大きめに切った豚バラブロックと薄切りにしたショウガ、長ネギの青い部分を鍋に入れ、そこにたっぷりの水を注ぎ火にかける。 2 煮立ったら、アクを取りつつ弱火にして1時間半ほどゆっくり煮て、火を止める。煮ている間は、茹で汁から肉が頭を出さないよう常に水を足し続けること。 3 肉が茹で上がったら、キッチンペーパーなどで肉の水気をよく取る。 4 茹で汁を3カップ分すくい出して別の鍋に入れ、醤油、酒、砂糖を加える。そこに肉を入れて火にかける。 5 煮立ったら落とし蓋をして弱火で煮て、30分たったら火を止める。 6 食べる前にもう一度、弱火で15分ほど静かに煮たら出来上がり。肉が崩れやすいのでスプーンと箸でそっと盛り付けて、白髪ネギとからしを添える。 原作でふり返る料理エピソード 元日の昼、小日向家に集まってニューイヤーパーティー。シロさんはケンジと一緒に食べようと思っていたお手製の黒豆と、
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