タグ

食べたい!に関するMegumi_Shidaのブックマーク (398)

  • 主夫カフェ 「あずき抹茶ムース」 ~ 午後のひととき - 青空のスローな生活

    ひと仕事終えた昼下がりの午後‥。 そんな時の一杯のコーヒーは、リフレッシュできますね☕ でも‥ それが、 あんこと抹茶ムースだったら、 もっと幸せですよね💕 ということで、今回の主夫のデザートは、 「主夫カフェ」と名を改めて、 「あずき抹茶ムース」です。 午後のひとときにおススメです。 でも、眠くなっちゃうかな‥😪 目 次 ☕ 構 想 製 作 べてみます。 構 想 中が見えないものって、何となくワクワクしちゃいますね。 世の中にはあんこ好きの方が多いかと思います。 そして、甘いあんこは、ちょっと苦みのある抹茶ムースと相性がピッタリ! 甘いあんこを底に隠して抹茶ムースで覆い、 掘り進めるうちにあんこに出会える至福の一杯です🤗 製 作 まずは、あずき缶を用意します。 そして、コーヒーカップにたっぷりと入れます。 次は、ムースを作ります。 ホイップ用生クリーム、牛乳を1:1の割合で沸騰直

    主夫カフェ 「あずき抹茶ムース」 ~ 午後のひととき - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2023/05/08
    私が行ける範囲に、kirakunistさんのカフェがあったらいいのに!と思いました。
  • 焼津観光では「さわやか」と巨大プリンを食え【グルメ】 - 本と絵画とリベラルアーツ

    東西に伸びる静岡県のちょうど真ん中あたりにある街、焼津市。2つの大きな港湾があり、カツオやマグロが名産となっている。 さてそんな焼津市に、先日ドライブがてら寄ってきた。比較的栄えている様子だったので、特にプランも立てずに行ったが、着いて早々気がついてしまった。 焼津市、なにもないぞ、、と。 たしかに全国有数の漁港ということで、港や海産物は充実している。「焼津お魚センター」というかなり大きな魚市場もあり、観光客にも人気のようだ。しかしそれを除くとほとんど観光するようなところが見当たらない。 住んだり海鮮を楽しむのには素晴らしい土地かもしれないが、ふらっと観光するような土地ではなかった。 素直に海鮮丼でもべに行けばよかったのだろうが、残念なことに生魚が苦手な友人がいたために今回は断念。ほかの選択肢を探すことにした。 22分で「さわやか」入店 昼時だったのでまずは事でもと焼津のグルメを検索す

    焼津観光では「さわやか」と巨大プリンを食え【グルメ】 - 本と絵画とリベラルアーツ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2022/09/08
    カントリーロードというお店は初めて知りましたが、大きいプリン、是非一度食べてみたいです。
  • 結び昆布の煮物  - 相貌失認がんばり隊

    実家から煮昆布が送られて きました。良い香り! ふむふむ ・・(*´ω`*) カルシウムや物繊維も 豊富なようですね。 お正月明けですが さっそく煮てみましょう。 水で戻して 結んでから ハサミで チョキチョキ切っていきます。 クックパッド先生の お力添えで 簡単にできました。 味を染み込ませるために 数時間寝かせます。 つやつや!(´∇`) 柔らかくて美味しい煮昆布が でき上りました。 日人で良かったな~。(^^) (id:okamesoyokoさん、 日は昆布テロですよ。) それではまた。 いつもありがとうございます。

    結び昆布の煮物  - 相貌失認がんばり隊
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2022/01/13
    つやが美しく、本当に美味しそう。確かに、日本人だからこそ味わえるものって、たくさんありますね。
  • スイーツなの?珍味なの?「シャリシャリレモン」に戸惑いが隠せない。 - ヤギネの食レポブログ

    シャリシャリレモン こんにちは! レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) コロナが一時的に落ち着いていた去年の11月末。 両親がミャンマー人たちと一緒に静岡に1泊2日の旅行に出かけました。 で、母・みえ子が私に買ってきてくれたお土産がこんな感じ。 選ぶ基準が「 美味しそう 」とかじゃなくて、完全にネタですね。 で、この中で一見まともに見える「 シャリシャリレモン 」がよく見たら一番やばかったので、今回はこれを紹介しようと思います。 ネーミングがいたってノーマルだし、見た目も見慣れた感じだったので危うく騙されるところでした。 みえ子が選ぶからにはなにかしらの理由があります。 平凡なものを買ってくるわけがないですよね。 シャリシャリレモン シャリシャリレモンについて どんな見た目? どんな味? まとめ シャリシャリレモンについて このシャリシャリレモン、名前からするとピール系のべ物かと思

    スイーツなの?珍味なの?「シャリシャリレモン」に戸惑いが隠せない。 - ヤギネの食レポブログ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2022/01/07
    お互いの味が全力で殴り合う関係性を維持した、シャリシャリレモン、とっても気になる商品でした。
  • 2年ぶりのマーラー刀削麺 - 相貌失認がんばり隊

    新型コロナのため、 2年ぶりの マーラー刀削麺。 昔から、マーラー麺、 大好きなんですよ! 辛うっま~! (*^。^*) 我を忘れて頂きました。 (>_<) オープン直後、 わずか5分でお店は満席に。 ( ゚Д゚) みんな大好きマーラー麺! (*´∀`) 少しコロナが 心配だったのですが 暗黙の了解なのか みなさん、黙でした。 良かった~。わかってるぅ~。 (*´∀`) 電車に乗らないと べられない刀削麺。 次はいつ、行けるでしょうか? それではまた。 いつもありがとうございます。 良い年末を。(^O^)/

    2年ぶりのマーラー刀削麺 - 相貌失認がんばり隊
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/12/20
    刀削麺と言うものを初めて知りましたが、普通のラーメンよりも歯応えがありそうですね。いつか食べてみたいです。
  • 内祝いにもらったスタバのギフトと節約おうちカフェ - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

    スターバックス・プレミアムミックスギフト 前に甥っ子に、ささやかな結婚祝いをあげました。 そうしたら内祝いとしてスターバックス・プレミアムミックスギフトを人が持参してくれました。 おしゃれなお返しですね。 そこで今日は、私のおうちカフェを紹介します。 スポンサーリンク アップルパンおうちカフェ もぎたて新鮮リンゴ スタバギフト まとめ アップルパンおうちカフェ アップルパイ風フランスパン 私はコンビニスイーツは買わずに、フランスパンでお手軽アップルパイ風にして、おうちカフェを楽しんでいます。 カリッとフランスパンを焼くと、パイのようにサクッとした歯ごたえで最高♫ バターも良いけれど、アマニオイルを垂らすとよりヘルシー。 それにしても最近のコーヒー豆・値上がりはびっくりするほど。 でも、モーニングカフェとおうちカフェは、やめることができません。 上の写真は親戚からもらったリンゴ「むつ」と、

    内祝いにもらったスタバのギフトと節約おうちカフェ - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/11/16
    うわぁ。。アップルパンとっても美味しそうですし若返りそうです。作ってみようと思いました。
  • まるで食べるピーナッツバター!ブラジルのお菓子パソキッタがむっちゃ美味しかった件。 - ヤギネの食レポブログ

    パソキッタ(Pacoquita)ミニクアドラーダ こんにちは! レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) 先日、PLAZAオンラインで買い物をした際、ちょっと味が想像できないブラジルのお菓子を見つけ、つい勢いでカゴに入れてしまいました。 それがこちら、パソキッタ(Pacoquita)のミニクアドラーダ。 なんかピーナッツ系のお菓子のようですが、どのジャンルに属するものなのかは謎です。 購入時のお値段は356円(税込)でした。 なんともいえない絵柄のキャラクター。 胴体部分、ちょっと内蔵はみ出してるように見えるのは私だけでしょうか。 どんなお菓子だかさっぱりわかりませんが、基的にピーナッツは好きなのでたぶん大丈夫でしょう。 ただ、「 ブラジルのお菓子は甘い 」というイメージがあるので、そのあたりが少し気がかりです。 パソキッタ(Pacoquita)ミニクアドラーダ パソキッタについて 開

    まるで食べるピーナッツバター!ブラジルのお菓子パソキッタがむっちゃ美味しかった件。 - ヤギネの食レポブログ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/11/15
    3つしか材料が使われていないところがとても魅力的でした。とっても気になった商品です。
  • 主夫のデザート 「冷凍苺といちごアイスのイチゴゼリー」 ~ 残暑厳しき折 - 青空のスローな生活

    暑い暑いと言ってたら、 もうすぐ9月ですね。 朝夕は秋の気配を感じるな‥。 と思っていたら、今日も熱中症アラート💦 残暑厳しき折 コンビニで、冷凍苺🍓を見つけたので、 デザートを作ってみましょう。 ということで、 今回は、 「冷凍苺といちごアイスのイチゴゼリー」 (ちょっとネーミングがしつこくない🙄) に挑戦です。 目 次 構 想 製 作 実コーナー 構 想 コンビニで見つけた冷凍苺はコレ。 カチカチに凍っています。 残暑厳しき折、 今回のコンセプトは、 この冷凍苺を中心として、 「見るからに涼しげな苺づくしのデザート」としましょう。 基礎部分は透明感を出すためにイチゴゼリー構造とし、 上層部はいちごアイス使うことによりまろやかさを演出します。 全体を冷凍苺で飾ることにより、涼しげな作品を目指します🧐 製 作 ゼリエース(イチゴ)を作り、熱が取れたらコップに入れて冷やして、冷凍苺

    主夫のデザート 「冷凍苺といちごアイスのイチゴゼリー」 ~ 残暑厳しき折 - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/08/28
    うわぁぁぁ。。美味しそう。。夏にいちご、しかもアイスもあるので、いちご好きにはたまらないですね。。
  • 竹下製菓バーアイス「ファミリーパック」取り寄せレビュー(口コミ/ブラックモンブラン) | よちよちエクスプレス

    竹下製菓「ファミリーパック」到着~開封 発泡スチロール箱がクール宅急便(冷凍タイプ)で届きました。アイスバーファミリーパック到着です! 蓋オープンです。上下に分けて大きい保冷剤が2つ付いていました。冷凍状態を保っていました。 保冷材の向こうには、キターっ!!! なんとも楽しい夢の光景。 商品内容は全部で次の44個! ブラックモンブラン 60ml×5 ミルクック 45ml×5 がんばれ!!トラキチ君(バナナ) 45ml×5 つぶみかん 45ml×5ランチチョコボール 12ml×12個 スノーフレーク 12ml×12個 それでは1つ1つ見ていきましょう! 竹下製菓「ファミリーパック」内容レビュー(口コミ) ブラックモンブラン 竹下製菓の前会長さんがアルプス山脈にあるモンブラン山に真っ白な雪で覆われているのを見た時に、チョコレートを掛けてべてみたい!という思いに駆られたことから、こ

    竹下製菓バーアイス「ファミリーパック」取り寄せレビュー(口コミ/ブラックモンブラン) | よちよちエクスプレス
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/08/24
    全部食べたことがないアイスなのでとても興味が湧きました。
  • 【健康】2021年買ってよかった健康グッズ&食事3選 - ちょっとずつ 一歩ずつ

    どうも皆さんこんにちは、ぐりです。 オリンピックも終わって、今度は高校野球が始まりましたね。スポーツ(観るの)大好きな私としては当お腹いっぱいの毎日です。 今でこそ無職街道驀進中の私ですが、昔は野球少年だったんですよ。がむしゃらに甲子園目指してたんですよ・・・電車で!(ついでに言えば中学で野球は諦めましたww) やっぱりスポーツは才能の差はでかいよね。運命って言葉に文字通り青春を運んできたとしても青春は既に忘却の彼方であった時に親友となった人って感じ? オッ…、オッ、オウ…? なにえ!? 文章力がっさり抜け落ちた中二病ポエマーみたいですが、野球辞めた時はこんな感じで、同級生を煙に巻いてた気がします(笑) という訳で、今回は健康関連についてお話したいと思いま~す~🎉🎉🎉ヒィィィヤッハアアアアアア🎉🎉⇐「スポーツエピソード」から「健康」の流れに持ち込む事に大失敗した奴の末路www

    【健康】2021年買ってよかった健康グッズ&食事3選 - ちょっとずつ 一歩ずつ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/08/18
    オートミールがご飯代わりになり得ることを初めて知りましたが、魅力的に感じました。
  • 【カルディ】walkersのアソートショートブレッドを買いました - 必要十分な暮らし

    おはようございます。 先日、カルディに買い物に行った際に、walkersのアソートのショートブレッドがSALEになっていたので購入してみました。 ショートブレッドといえばwalkersのパッケージを思い出すくらい有名なメーカーさんですよね。 私はショートブレッドが大好きで、たまに無性にべたくなります。 でも、こんなアソートの袋は初めて。 どんな味か気になります。 ウォーカー フレーバーアソート 170g 398円+税 すべて取り出してみました。 ハートと四角と丸が各5個ずつ入っています。 個包装になってるの便利ですね。 普通に持ち帰ったつもりですが丸いのは一つ割れちゃってます。 丸いのがレモン ハートがミニハートストロベリー 四角がミニソルテットキャラメル レモン:小麦粉、バター、砂糖、塩/香料、膨張剤 直径約5.5㎝。 べるとふわーっとレモンの香りがしておいしい。 ショートブレッド

    【カルディ】walkersのアソートショートブレッドを買いました - 必要十分な暮らし
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/08/15
    美味しそう。。walkersと言う商品を食べたことがないので、今度買ってみようと思いました😳
  • 3色のゴーヤで「ゴーヤだけチャンプル」 - 相貌失認がんばり隊

    わが家では、3色のゴーヤが 採れます。 中味はこんな感じ。 もう、ご存知だと思いますが 黄色いゴーヤは 青いゴーヤが熟したものです。 一方、白いゴーヤは 「沖縄純白ゴーヤ」という 種類のゴーヤです。 この3色のゴーヤの種を 取り除き※ 薄くスライスします。 ※熟した赤い種があったら ちゅぱちゅぱして 種周りのブヨブヨを べちゃいます。(^w^) (種そのものは、べません) 次は、スライスしたゴーヤを ごま油でジャージャー炒めて 麺つゆと粉末出汁で 味付けをし 仕上げにかつおぶしを かけたら、出来上がり! これが、我が家の 「ゴーヤだけチャンプル」です。 (^O^)/ 果たしてこれを「チャンプル」と 呼んで良いものかどうか 甚だ疑問ですが何卒ご勘弁を・・・。(((((((・・;) 冷めるとしょっぱくなるので 「ちょっと塩気が足りないな」 と感じるくらいの味つけに するのがコツです。 皆さ

    3色のゴーヤで「ゴーヤだけチャンプル」 - 相貌失認がんばり隊
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/08/10
    白いゴーヤがあるなんて知らなかったです。黄色いゴーヤは食べたことがないので、いつか食べてみたいです。
  • 世にも太くて食べごたえのある絶品お蕎麦「一茶」in 埼玉 - 相貌失認がんばり隊

    世にも太くて食べごたえのある絶品お蕎麦「一茶」in 埼玉 - 相貌失認がんばり隊
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/07/22
    これは美味しそうなお蕎麦。。麺が細い蕎麦とは比べ物にならないくらい味も食感も楽しめるだろうなと感じます。
  • 主夫のレシピ帖 Vol.74 ジャージャー焼きそば - 青空のスローな生活

    暑い日が続きますね。 お昼ご飯には、素麺や冷し中華がピッタリの季節になってきました。 「主夫のレシピ帖」としても、 そろそろ夏メニュー🎐を投入したいところですが、 そーはいきません🤨 なぜなら‥。 今から「夏メニュー🎐」を投入すると、 夏にネタ切れになってしまうからです🤗 蒸し暑い日が続く中で、 見た目も涼やか お味もピッタリ! ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.74 「ジャージャー焼きそば」です。 暑くて欲不振ぎみでも、 豆板醤をちょっと加えれば、 ピリ辛になって、 欲モリモリですよ💪 日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます 用意するもの(1人前) 焼きそば…1人分 きゅうり‥1/3 長ネギ(トッピング)‥2cm [ジャージャー] <具材> 豚ひき肉‥70g タケノコ水煮‥30g しいたけ‥適量 長ねぎ‥10cm <調味料>

    主夫のレシピ帖 Vol.74 ジャージャー焼きそば - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/06/23
    毎年夏バテがひどいので、試してみたいです。
  • 青じそのふりかけをレンチンで作ってみました - 細かなことが気になる親父の備忘録

    1株だけの青じそプランター栽培。 これでも老夫婦二人には、もて余す程たくさんの葉をつけます。 大きくなった葉を摘んで、レンチンすると簡単に粉々になりふりかけの完成。 冷蔵庫保存で、ちょっと使うには便利です。 2021.06.19 細かなことが気になる親父 記

    青じそのふりかけをレンチンで作ってみました - 細かなことが気になる親父の備忘録
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/06/20
    青じそのふりかけは初めて知りましたが、香り豊かで美味しそうだと思いました。
  • ☆給食風☆レバーとポテトのケチャップ和え☆ - 給食おばちゃんがいろいろ作って飲んでます♪

    こんにちは(^ ^) 酒好きな元給おばちゃんです。 今日は、現役で給調理をやっている友人のオススメ給、レバーとポテトのケチャップ和えを作ります。 詳しいレシピが分からないので、給(風)としました(^_^;) レバー1パック(約250g) 1口大に切って水洗いします。 にんにくチューブ しょうがチューブ 料理酒 みりん しょう油に漬けて下味を付けます。 じゃがいも 2こ 少し厚めのいちょう切り 水にさらします。 じゃがいもの水気を拭き取り、多めの油で揚げ焼きします。 火が通ったら、いったん取り出しておきます。 レバーの水気を軽く拭き取って、片栗粉を付けて揚げ焼きします。 すみません。途中の写真を撮り忘れました💦 ケチャップ・・・大3 ウスターソース・・・大1 砂糖・・・大1 水・・・大2 料理酒・・・大0.5 を、混ぜておき、揚げ焼きしたレバーに絡ませます。 先に揚げ焼きした、じゃ

    ☆給食風☆レバーとポテトのケチャップ和え☆ - 給食おばちゃんがいろいろ作って飲んでます♪
  • 夏に食べたい台湾スイーツ:緑豆薏仁湯(緑豆ハトムギぜんざい) - 食いしん坊くまのゆるゆる食べ歩き+α

    6月も中盤ということで、そろそろ格的に夏がやってきますね! 昨年に引き続き今年もコロナ禍ということもあり、運動不足って方、多いのではないでしょうか? くまも基礎代謝が落ちてきていることもあり、ここ最近は足の浮腫みが気になってきました。・・・ご飯べた後に速攻横たわるのがいけないってわかってはいるんですけどね😅 運動したくないけど変わらずべたい!でも痩せたい!となると、カロリーコントロールか材の力に頼るしかないですよねw 今日は、夏にピッタリの女性には嬉しい美肌効果やむくみ解消が期待できる台湾スイーツの1つ、緑豆薏仁湯(緑豆ハトムギぜんざい)のレシピをご紹介させて下さい。 夏バテ防止にピッタリな台湾スイーツ 緑豆とハトムギの効能 緑豆薏仁湯(緑豆ハトムギぜんざい)のレシピ 緑豆ハトムギぜんざい (汁ありver.) 緑豆ハトムギぜんざい (汁なしver.) 美味しい緑豆ハトムギぜんざい

    夏に食べたい台湾スイーツ:緑豆薏仁湯(緑豆ハトムギぜんざい) - 食いしん坊くまのゆるゆる食べ歩き+α
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/06/14
    スイーツを食べているのに健康に良いって素晴らしいですね。
  • kirakunist.com - kirakunist リソースおよび情報

    This webpage was generated by the domain owner using Sedo Domain Parking. Disclaimer: Sedo maintains no relationship with third party advertisers. Reference to any specific service or trade mark is not controlled by Sedo nor does it constitute or imply its association, endorsement or recommendation.

    kirakunist.com - kirakunist リソースおよび情報
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/06/06
    黒いラーメン初めて見ましたが、どんな味かとても気になりました。
  • 『トシ・ヨロイヅカ』シューアラクレーム。サクリと作りたての美味しさが味わえるシュークリーム。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖

    コロナによる緊急事態宣言中ということで、なかなか遠方へお買い物に行けないので、お取り寄せ以外では近場でお菓子を買うことが増えています。 最近のお気に入りが、このブログでも最近「お祝いケーキ」として登場した東京ミッドタウンにある『Toshi Yoroizuka (トシ・ヨロイヅカ)』さんです。 コロナ禍以前はいつもたくさんの人が列を作っていたものですが、今はイートインもテイクアウトも待つほどの混雑はなく、お買い物がしやすくなりました。これがコロナのせいならば、素直には喜べませんが。。。 普段のおやつは洋菓子なら焼菓子が多いのですが、こちらのお店ではやはり生菓子を選んでしまいます。 中でもお手軽にいただけるシュークリームがお気に入りで、行くたびにリピートしてしまいます。 シュークリームといえば、以前ご紹介したナッツがたっぷりとくっついた『シューペイザンヌ』も美味しいのですが、こちらのオーソドッ

    『トシ・ヨロイヅカ』シューアラクレーム。サクリと作りたての美味しさが味わえるシュークリーム。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/05/28
    これは美味しそう・・
  • 乾燥米麹で濃厚☆生甘酒を手作り〜冷凍してもかたくならない〜 - がんばらないナチュラル子育て

    栄養豊富かつ整腸作用あり。 “飲む点滴”とも呼ばれている 生甘酒。 母乳にも良いと聞いて… 次女出産後から飲み続けて 約3年? 美容と健康のためというよりも 何せ味が大好きでして… 毎日飲まないと 気が済まなくなっています(^-^; 以前は冷凍の生甘酒を ネットでお取り寄せしていましたが、 送料とかで高くついちゃうので… スーパーで乾燥米麹を買って 作るようになりました。 甘酒の日持ちは 冷蔵だと1週間程度なので 基、冷凍保存します。 ジッパー袋に保存して べる量だけ取り出しますが、 カチカチに凍っちゃうと スプーンが全く入らなくて すごく扱いにくいんです… だから甘酒の理想の仕上がりは、 冷凍してもかたくならない 水分少なめ濃厚タイプ。 これがなかなか作れなくて 生麹じゃないとダメなのか… と思っていましたが 何回か挑戦してみると、 パラパラの乾燥米麹でも ドロドロ~な甘酒を作れまし

    乾燥米麹で濃厚☆生甘酒を手作り〜冷凍してもかたくならない〜 - がんばらないナチュラル子育て
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/05/21
    発酵食品大好きなので、興味津々で拝見しました。米が発酵する過程が面白かったです。是非とも試してみたいと思いました。