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美味しそうに関するQUATREのブックマーク (67)

  • いつもの麩チャンプルーを厚揚げで作ってみました! - 女将の食卓

    今日は、沖縄復帰からちょうど50年だそうですね。なんとなくしか知らなかった歴史や沖縄の人が感じていること、今の沖縄の状況などをテレビで見て、いろいろ勉強になりました。 ただ、海が綺麗でいいなぁとか、のんびりした気分になれそうでいいなぁとか、のんきなことばかり考えていてはいけませんね。 と言っても、沖縄が舞台になっている朝ドラを見ていて、そこで私が気になるのはお料理のこと。 沖縄は数えるほどしか行ったことがありませんが、それでも沖縄料理は好きです。 中でも好きなのが麩チャンプルー、我が家でもしょっちゅう作ります。 ただ、お麩って太るんですよね。いつもいつも作り過ぎだっていう話もありますが、そこで、思いついたのが、お麩のかわりに厚揚げで作る、ということ。やってみたらなかなかでした。 いつもの麩チャンプルーを厚揚げで作ってみました! 材料 作り方 出来上がり! べてみました! いつもの麩チャン

    いつもの麩チャンプルーを厚揚げで作ってみました! - 女将の食卓
    QUATRE
    QUATRE 2022/05/16
    ゴーヤチャンプルーが美味しい季節になりましたね。スパムを買って作ってみます!いつも素敵なレシピありがとうございます。
  • 超簡単!新玉葱グラタンのレシピ - 女将の食卓

    少しずつ春らしくなってきましたね。 春というと、美味しいものもたくさんあって、春らしいお料理もなんだかワクワクします。そんなワクワクを超簡単に感じられる美味しい一品をご紹介します。 新玉葱のグラタンの作り方 材料(2人分) 作り方 新玉葱グラタン 新玉葱のグラタンの作り方 材料(2人分) 新玉葱2個(小さめな場合は3個) 塩 適量 とろけるチーズ お好みの量 材料 作り方 1.新玉葱は皮を剥き、薄くスライスします。 スライス 2.フライパンでじっくり炒めます。(油は敷かなくて大丈夫です) 途中で、塩を振りながら、水気を飛ばします。 炒める 炒め上がり 3.耐熱容器に入れて、塩胡椒する。 (お好みで、オリーブオイルを下に敷いてもOKです。) とろけるチーズをのせて、オーブンで焼きます。 焼く前 200℃で12分が目安ですが、焦げ目などを見て、香ばしく焦げるまで焼いてください。 出来上がりです

    超簡単!新玉葱グラタンのレシピ - 女将の食卓
    QUATRE
    QUATRE 2022/04/30
    これだけの材料でめちゃくちゃ美味しそうです!!
  • グランドカバー - 🏠家作り👪人作り

    オリンピックも終わり、台風も去りました。(どんな共通点が💧) 台風はイヤなヤツですが、良いこともあります。 雨で庭の土壌は柔らかくなり、9時になっても空は曇で覆われ日陰状態。 時折風も吹いて涼しい。 よっし! 化粧バッチリ! 日焼け対策は念入りに! 今日の休日は、庭の草取りをしようと一念発起。 草取りは決意が必要です。 こんなですから💦 草の成長は、私より素晴らしい。 踏まれ強く生きている。 私も打たれ強く頑張らなければ😅 広い庭は手入れも大変ですが、子供が芝生の庭でサッカーできたのは良かったです。 2年前の芝生の庭。 雑草もはえてくるので、芝生が枯れない除草剤をやっていましたが、普通の除草剤より高い… 1年前、ついに旦那、普通の除草剤を撒いて、芝生を枯らしてしまいました💧 我が家の芝生、7年の命でした。 それから、雑草の天下です。 そうはさせるものかと、今日、根こそぎ取りにかかり

    グランドカバー - 🏠家作り👪人作り
    QUATRE
    QUATRE 2021/08/10
    夏野菜が美味しそうです!冷やしてそうめんにのっけたいかもデス。
  • 【雑談】プッチンプリンを凍らせて食べてみました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

    今週のお題「自由研究」 自由研究というほどのものでは全くないのですが、プッチンプリンが好きです。プリン類全体が好き(関係ないですがプリン体も(^^;))なのですが、プッチンプリンんの大ぶりな感じが「べてる感」があって好きです。安いですし。 ただ、どうしてもCMのようには行きません。お皿にあけるとこうなります。 なんかプルンとならないんですよね。難しいですね。押しつぶされたようになってしまいます。チキンラーメンのCMみたいなものですかね。玉子が綺麗にならない。ちなみにあれは玉子を冷蔵庫から出して常温にしておくか、多めに湯を沸かしてドンブリを温めつつ一緒に玉子を温めてから、ラーメンを作ると綺麗に目玉になります。温度を揃えると綺麗になるんですね(それでも失敗するときありますけど)。 話がそれましたが、そんな時、カップの上部を見ると「凍らせてもちシャリ体験!」と書かれています。夏だしアイス好きだ

    【雑談】プッチンプリンを凍らせて食べてみました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
    QUATRE
    QUATRE 2021/08/10
    昔、ヤクルトを凍らせて食べていたのを思い出しました。プッチンプリン、こんどやってみます♪
  • ニュー冷蔵庫と金シャチ。 - そよ子の頭の中。

    ※前記事は目について嫌な気分になるのを避けたかったので下書きに戻しましたm(_ _)m 吐き出したらスッキリサッパリ! 冷蔵庫の製氷機能が壊れてしまって、冷蔵庫を買い換えることに。 これから暑くなるのに急に動かなくなると怖いから… 結婚してから毎日使っていたもうすぐ15才の冷蔵庫。 長い間ありがとう! もう初夏のような陽気にマスク着用での作業の配送業者さん、ありがとうございました。 それにしても冷蔵庫を新調するときって大変なのねW(`0`)W 停電時用に用意しておいた発泡スチロールのボックスは思ったより容量が小さくて物があまり入らず、保冷バッグ総動員での中身お引越しでした… でも先代の冷蔵庫より少し容量が増えたので スイカ🍉がのびのびと入れられるぞ!! 冷凍庫も心なしか広くなった気がするので、良さげなお値打ちフルーツがあったら凍らせよう♪と1人でウキウキしています٩( ᐛ )و スーパー

    ニュー冷蔵庫と金シャチ。 - そよ子の頭の中。
    QUATRE
    QUATRE 2021/05/24
    初めて見ました。井村屋さんならうちの近所でも売ってるか、チェックしてみようと思います。
  • リコピンとフコイダンの皿だ! - らしくないblog

    もずくだけべるのも 美味しいけれど・・・ 《目次》 もずく もずくの効果効能 リコピンとフコイダンの皿だ! ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ もずく カラダに良いことはよく知られている もずく。 沖縄は生産量として日一 いや世界一です。 トンガ王国でも 沖縄をまねて生産量を増やしていますが もずくは亜熱帯気候とサンゴ礁の内海がある ため沖縄は、最適で無敵なもずくの産地。 もずくの効果効能 もずくには以下の栄養効果が認められています。 フコイダンという成分が腸内の善玉菌を増やして活動を正常、活発にします フコイダンは、コレステロール値を下げる働きをして、糖尿病や高脂血しょうの予防効果がある ガン予防にも効果的である研究が進んでいる 抗酸化力があり老化予防に期待される 物繊維がたっぷりでダイエットにも効果的 天然の保湿成分で肌の老化防止 とにかくスンゲーのである。 昭和30年頃

    リコピンとフコイダンの皿だ! - らしくないblog
    QUATRE
    QUATRE 2021/05/24
    モズクをトマトで頂くとはとってもオシャレです。モズクもトマトも大好きなので試してみます!
  • フィラデルフィアのクリームチーズでチーズケーキ焼いてみました!超簡単です。 - 女将の食卓

    先日、お料理に使おうかなぁと思って買ったクリームチーズ、箱の裏を見たら、3種類のチーズケーキの作り方が載っていたので、ついつい気になって作ってみました。 フィラデルフィアのクリームチーズでチーズケーキ焼いてみました! 材料 作り方 焼き上がり! おまけのひとり言 フィラデルフィアのクリームチーズでチーズケーキ焼いてみました! 私は、この中だとベイクドチーズケーキが好きなので、それにしました。 真ん中のしっとり濃厚というものです。 材料 フィラデルフィアのクリームチーズ 200g 砂糖 60g 卵 2個 生クリーム 150ml レモン汁 大さじ1 薄力粉 25g 作り方 1.常温に戻したクリームチーズに砂糖を入れて、よく混ぜる。 2.薄力粉、卵、生クリーム、レモン汁を順番に加えて、しっかり混ぜる。 3.オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。 焼き上がり! そこ

    フィラデルフィアのクリームチーズでチーズケーキ焼いてみました!超簡単です。 - 女将の食卓
    QUATRE
    QUATRE 2021/05/23
    おいしそうです。明日はお仕事お休みなので、こちらのレシピで久しぶりにチーズケーキ焼いてみようかなー
  • 北海道 黒豆バニラ - けーこ日記

    ホッティー 『黒豆バニラ』 北海道無農薬無肥料黒豆使用 以下ホッティーより 北海道で無農薬、無肥料の大地を 30年間貫き、育んだ 究極の黒豆を使いました。 丁寧に、丁寧に、 洗浄、浸し、炊き、絞りをし 最高の塩と、最高のちょっとの砂糖を 味を引き出すために会えました。 そして、最後に、風味づけとして、 メキシカン有機バニラ もうここまで美味しい黒豆は、 世の中にないでしょう。 メキシカンバニラも これまたすごいもので、 完全無農薬、無科学肥料、無添加を実現しております。 もー絶対にべてほしい!! そして北海道を応援したい! そんな逸品です!! 【原材料】無農薬黒豆、きび糖、塩、バニラ 期限未開封で1年、150gです。 タンパク質、レシチンが豊富なので、 お肌が弱い、子供には大好評です! ★今日2つ目の投稿★

    北海道 黒豆バニラ - けーこ日記
    QUATRE
    QUATRE 2021/05/18
    大好きな黒豆とバニラ⁈ めちゃくちゃ気になります!
  • オレンジの香り漂うカルボナーラ【生クリーム不使用】 - foodtagcommunity

    以前ご好評を頂いた オレンジ香る格カルボナーラを さらにおいしく リニューアル✨ オレンジの柑橘が爽やかな 絶品カルボナーラ! 生クリーム、ミルクを使わない 場のカルボナーラを 是非お試しください。 この料理材コスト目安 1人前【約¥195】 調理時間目安【約25分】 材料(2人前) オレンジの効果 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 材料(2人前) ●パスタ/180g (スパゲッティーニ1.6㎜) ●ベーコン/60g ●オレンジの果肉/1個分 ●オレンジの皮/約10g ●卵黄/2個 ●水/2.5L(パスタ茹で用) ●塩/小さじ2(パスタ茹で用) ●みじん切りにんにく (チューブ)/小さじ1 ●オリーブオイル/大さじ2 ●パスタの茹で汁/100cc ●コンソメスープの素(顆粒)/2g ●粉チーズ/20g ●黒こしょう/適量 ★PickUp★ オレンジの効果 オレンジは 【ビタミン

    オレンジの香り漂うカルボナーラ【生クリーム不使用】 - foodtagcommunity
    QUATRE
    QUATRE 2021/05/14
    夏にさっぱり頂けそうなカルボナーラですね!作ってみたいのでブクマさせて頂きます。
  • 胡椒餅の福丸は台湾人も納得 専門店が京都に!【京都で食べてみたいB級グルメ】 - u nextで息抜きする組み込みエンジニア

    胡椒べれる福丸が京都にあるのを知ってますか? ゴロゴロお肉にバッチリ効いた格的な香辛料。 具がパンパンに入った台湾のソウルフード「胡椒」をご存知ですか? 実は最近、台湾では当たり前のようにべられている胡椒の人気が、ジワリと日でも広がりつつあります。 記事では、「格的な胡椒が日べられる!」と話題の「福丸」をご紹介。 B級グルメ好きの方は、ぜひチェックしてみてください。 胡椒とは 京都に胡椒の専門店誕生 福丸の場所は? 福丸の営業時間は? 胡椒の値段は? まとめ 胡椒とは 胡椒中国福建省発祥のパンの一種。 日べ物に例えるなら、表面を薄焼きにした「おやき」です。 うーん、想像しただけで美味しそうですね。 胡椒の胡麻がついた薄いパン生地をべると、中からたっぷりの豚肉とネギが顔を出します。 パリッとした薄パンの触感と、大きめに切った豚肉からジュワーっ

    胡椒餅の福丸は台湾人も納得 専門店が京都に!【京都で食べてみたいB級グルメ】 - u nextで息抜きする組み込みエンジニア
  • 美味しいアップルパイを食べたい!と思って久しぶりにセブITパークのbanapple(バナップル)へ(∩´∀`)∩ - happykanapyのCebuライフ

    みなさん、おはようございます! 今週も気が付いたらもう金曜日Σ(・ω・ノ)ノ! 当に時間の過ぎるのが早く感じますが、みなさんはどうですか? さて、体調不良をきっかけに生活習慣の見直しを始め、生活も変えました。 それで、糖分も控えているため、甘いものもほとんどべていません。 ですが、たまにはケーキとか甘いものをべたくはなります。 実は12日は10年前に亡くなった母の誕生日だったんです。 亡くなってから毎年、母の誕生日には母が好きだったお店の洋ナシのタルトを仏壇にあげるんです。 12日に父にLINEをしたら、今年はチェリーパイとアップルパイを買って来て仏壇にあげたと聞いて私もべたくなりました。 話は戻って、甘いものを常にするのは糖分の過剰摂取で良くないと思います。 とは言え、我慢しすぎてストレスが溜まると、それはそれで体に良くない気もしています。 そんなわけで、昨日は私が好きなケー

    美味しいアップルパイを食べたい!と思って久しぶりにセブITパークのbanapple(バナップル)へ(∩´∀`)∩ - happykanapyのCebuライフ
    QUATRE
    QUATRE 2021/05/14
    私もペロリと食べちゃいそうです。これでいくらくらいなんでしょう。
  • りんごの生食パン・あっぷるぱい考太郎 ~ 生地中の糖と焼色について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    神奈川県鎌倉市坂ノ下に店を構える、『あっぷるぱい考太郎』が、4月28日(水)、大名古屋ビルヂング地下1階『大名古屋マルシェ』にグランドオープンしました。(ちなみに、このビルの名称はビルディングではなく、正式名称がビルヂングとなります) このお店のアップルパイ、最近では地元愛知でのTV番組で取り上げられることも多く、お店は今が旬のスポットとなっています。 今回は、そのあっぷるぱい考太郎で販売されていました、りんご生パンを紹介すると共に、パン生地中の糖量が焼成による焼色に与える影響について解説したいと思います。 【 目次 】 糖と焼色 あっぷるぱい考太郎 アップルパイ シーキャッスルのアップルパイ(540円 税込) カスタードクリームのアップルパイ(497円 税込) アーモンドとシナモンのアップルパイ(551円 税込) りんご生パン(864円 税込) 外観 内相 感・味・風味 今日の

    りんごの生食パン・あっぷるぱい考太郎 ~ 生地中の糖と焼色について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    QUATRE
    QUATRE 2021/05/13
    なんともインパクトのある名前ですね!アップルパイ大好きなのでめちゃ気になります!!
  • 子宮内膜症、卵巣嚢腫になった挙句に糖尿病発覚した40代の闘病記⑫ - 陽だまりのマミーん家。

    はじめに 【4/17~23】の糖質制限レシピについて(。・ω・。)ノ♡ 3つのお気に入りレシピについて(。・ω・。)ノ♡ 豆腐とふわふわ昆布の玉子落としご飯 スナップエンドウと卵のサラダ レタスときのこのサラダ はじめに 陽だまりのマミーん家。です。 1年前に発覚した子宮内膜症、卵巣嚢腫、術前検査前に糖尿病発覚した40代の闘病記を備忘録としてしたためておきたいと思う。どのような流れで発覚し、どういう治療をしていったか、闘病の日々を赤裸々に綴りたいと思います。 はじめから見るにはこちらから( ´艸`) ☟☟☟ sakura13-25.hatenablog.com 前回の記事はここから見てね( ´艸`) ☟☟☟ sakura13-25.hatenablog.com 【意外と知らないIT用語】ドメインって何? お名前.com 昨日は朝から晴々とした天気で暖かい一日でしたね♡今日はじとじととした雨

    子宮内膜症、卵巣嚢腫になった挙句に糖尿病発覚した40代の闘病記⑫ - 陽だまりのマミーん家。
    QUATRE
    QUATRE 2021/05/08
    卵の黄身がとってもおいしそうな色ですね❤︎レシピためしてみますね!
  • つくしの佃煮の作り方☆おいしさにきっと驚く殿堂入りレシピ – FORESTHILLS

    日々お米を炊きます。ごくごく自然な日常的な行為。銘柄も使う土鍋もいつも同じ。でも、キッチンの窓から見える景色は、昨年までとはまったく違います。縁があって、野山に囲まれた暮らしになりました。それも格的な“田舎暮らし”です。玄関を出ると、たくさんの「つくしちゃん」が春の訪れを知らせてくれました。でも、見たことのないすごい量(汗) つくし(土筆)は、B-カロテンやビタミンなどを含む立派な春野菜です。というわけで、今回は、つくしの下処理方法と佃煮レシピを紹介します。つくしの花言葉は「驚き」。 下処理は少しだけ面倒ですが、苦労が吹き飛ぶ、驚きの美味しさです。 つくしは立派な春野菜 |「美肌効果」「花粉症対策」と用効果も高い 実は、B-カロテンやビタミンなどを含む春野菜だと紹介しましたが、ビタミンEは野菜の中でもトップクラスの含有量。「アンチエイジング」「 美肌効果」「花粉症対策」 と用効果も高

    つくしの佃煮の作り方☆おいしさにきっと驚く殿堂入りレシピ – FORESTHILLS
    QUATRE
    QUATRE 2021/05/04
    今年は作れなかったので来年作ってみます。
  • フルーツたっぷりゼリー   - WITH SMILE

    最近は暖かくなりデザートも冷たい物が欲しくなります。そこで果物たっぷりゼリーを作ることにしました。 何を入れようかしらと台所を物色 この日は果物が豊富にありました。 琵琶のコンポート たくさん買ってしまい、べきれずコンポートに、少しでも長く保存できますように! パイナップル🍍 包丁で切ったのに、実はスナックパインでした。手でちぎりながらべるパインなのに! 伊予柑🍊 甘さマックスの果汁たっぷり柑橘。 りんご🍎 黄色に赤の色味をアクセントにと選んだりんご、しかし紅玉なので酸味が強く固い、小さく細く切ってレモンシロップにしばらくつけていたら良い感じ! ゼリーは果物を切ってゼリー液を流し冷やすとできる、簡単でリーズナブルしかも美味しいデザートなので気軽に作れるのが良いですね♫ ゼリー液はこちら (WECKの容器 120ml3個、500ml1個分) 琵琶コンポートのシロップ   100g

    フルーツたっぷりゼリー   - WITH SMILE
    QUATRE
    QUATRE 2021/05/02
    ビワのコンポートめちゃくちゃ美味しそうです〜うちの近所のスーパーはまだ出てないです。待ち遠しです♪
  • 赤魚 西京味噌漬け - NAtsume.note

    西京味噌漬けは家庭でも割と簡単に作れるのです。 魚は、赤魚のほかに銀ダラや紅鮭、サワラ(鰆)なんかもいいですよね。 西京味噌は関西圏でよく使われる白味噌の一種で、塩分が低くて甘みの強い味噌です。これに酒・みりんを加えて練ったものを味噌床として使います。白味噌でなく麦味噌や麹味噌でももちろんできます。 分量は西京味噌200g、酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ2を目安にしてます。あとはダマにならないようよく混ぜるだけなので、難しいことはなにもありません。ほんまに簡単です:) 魚を漬け込む時間は好みもありますが、1〜2日ぐらいで良いでしょう。 焼くと焦げ付きやすいので火加減にはちょっと注意が必要です。部分的に焼けてしまったときは、アルミホイルを小さく切って焼けすぎた箇所に被せると良いです(その部分だけ火の当たりが弱まって焦げなくなります)。 おまけ いちご大福を作ってみました。 この手はあまり経

    赤魚 西京味噌漬け - NAtsume.note
    QUATRE
    QUATRE 2021/04/24
    いちご大福の包み方、いちごが顔をのぞかせていていい感じですよ。
  • こだわりレモンサワー 檸檬堂 はちみつレモン。 - うちの ねこ神様

    大好きな素敵ブロガーの、にゃにゃにゃ工務店さんが以前書いていたブログ。 檸檬堂の記事があって、甘めのお酒が好きな私は是非飲んでみたいと思っていた。 先日、娘と買い物に行った時、 リモート飲み会の為にお酒を買う娘に便乗して、初購入( *´艸`)。 コカ・コーラ社が販売元とはなんか驚いた。 勝手にお酒のメーカーかと思ってたから(;^ω^)。 アルコールに強くない私は、アルコール分3%のはちみつレモンを購入。 檸檬堂の奥に写り込むまろん(●´ω`●)。4月16日撮影ぼやけてるのも可愛いから載せておく(笑)。 4月16日の夜、娘が揚げてくれた冷凍のフライドポテトをおつまみに飲んだ(●´ω`●)。 甘くて、はちみつがちゃんと感じられる(はちみつレモンだから当たりまえ(笑))✨。 すごく好みのお酒で美味しかった( *´艸`)。 3%でほろ酔いの私(笑)。 また飲みたいと思ったお酒。 にゃにゃにゃさんの

    こだわりレモンサワー 檸檬堂 はちみつレモン。 - うちの ねこ神様
    QUATRE
    QUATRE 2021/04/19
    檸檬堂気になっていました。今度買ってみようかな。
  • トビウオ(飛魚)の刺身!タタキは出汁茶漬けでいかが?(食べ方) | よちよちエクスプレス

    今回は、トビウオ(飛魚)の刺身とタタキを作ります。新鮮なトビウオは、生で美味しく頂けますよ! トビウオ(飛魚)が空を飛ぶことはご存じと思いますが、なぜ飛ぶかをご存じでしょうか?それはマグロやカツオ、シイラといった大型魚に狙われた時に、逃げる為です。 なんて賢い進化でしょう。海の中ならべられてしまう「よし空を飛ぼう」というわけですね。その速さは時速70km、飛行距離にして400mを越えると言われています。青魚に特有の青い背中と白いお腹も敵から身を隠すためです。上空から鳥が見ると青い背は海に同化。一方、大型の魚が海面を見上げると、白い腹はまるで波の輝きに見えると言われています。 しかしこのトビウオ、大きな魚から逃げて飛んだところを鳥に捕まえられるという惨事もあるんだとか。試練とはこのことでしょう。生き残るもの大変です。上からも下からも狙われているのですから。 そしてトビウオは、飛ぶために常

    トビウオ(飛魚)の刺身!タタキは出汁茶漬けでいかが?(食べ方) | よちよちエクスプレス
    QUATRE
    QUATRE 2021/04/18
    たたきの出汁茶漬けとってもおいしそうですね。
  • 豚丼を作ってみました - NAtsume.note

    肉肉しい晩御飯になりました。笑 材料は豚肉と新玉ねぎ、しらたきだけです。酒・醤油・みりん・砂糖で甘辛くしてあります。吉野家っぽい王道の味付け。 個人的にはやっぱり紅生姜がないといけません。まあ私以外の家族はいらないんですけどね・・・ 肉は肩ロースがおすすめです。片栗粉をまぶしてから加熱するとやわらかく、味もよく絡むので良いと思います。小間切れでも良いですが、バラ肉は豚丼にはちょっと脂っこいし、煮込むと味抜けしやすいので私は避けます。 冷凍保存もできるので作り置きにも便利ですよ~😆

    豚丼を作ってみました - NAtsume.note
    QUATRE
    QUATRE 2021/04/15
    見た目も吉牛な感じの仕上がりですね!私は紅生姜いらない派です^^;
  • 菜の花のナムルの作り方(レシピ) ゆきなの花も苦味がたまりません - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 実 こちらの記事を読んだ読んだ方へのオススメ どーも珍しい(と自分が思った)もの見るととりあえず買ってしまうZARUです。 この間スーパーで宮城県産の 菜の花売っていて (「菜花(なばな)」とは用の菜の花のこと) よくみると 雪菜(東北の郷土野菜)の 菜の花だったんですよ 雪菜もアブラナ科の野菜なので 茎を伸ばせば菜花になるんですね っで例によって買ってしまいましたw とりあえず 一回茹でてみて醤油つけて一口べると うん普通に菜の花 雪菜だからって特に味が違うわけでは ありませんでした^^; さあてどう料理しよう このままおひたしにしてもいいけど それじゃあブログのネタにならないし、、、 いつものあれでいいかな ってことで今回は ゆきなの花を使って 菜の花のナムル を作っていきたいと思います!! 最近野菜で迷ったらナムルにすること多いです(^_^;) 材料 菜の花   

    菜の花のナムルの作り方(レシピ) ゆきなの花も苦味がたまりません - おっさんZARUのズボラ飯
    QUATRE
    QUATRE 2021/04/15
    うわぁ〜これも美味しそうです!!菜の花があるうちにトライしなくちゃ。