こんにちは!佐渡の本間です。 今回テーマとする「岩のり(海苔)」は正直申して、分かっているようで分かっていなかったということが判りました。なお、話は少しズレますが「岩のり」について私自身感じていたことは、ここ1〜2年の間に「岩のりラーメン」を扱うラーメン店が多くなってきたのではないかということです。 Q1:「岩のリ」を、一般的に言うと?岩に付いている海藻なら、総てが岩のり? Q2:沿岸地域であれば何処にでもあるものか、一定地域に限られるのか? Q3:年中採れるものなのかどうか? 等々 上の設問に、ここで一々答えを書こうとする意思はありません。自信があるわけでなく、面白くも何もなく、それだけ時間の無駄ですから。むしろ、いろいろ調べた事の中で、関心を抱いたこと・気づいたこと・残しておかなければならないと思ったこと等を記します。 1.岩のりは、厳しい冬場の日本海沿岸における自然の恵み (厳密には