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ブックマーク / www.kawadorimochi.com (1)

  • 御菓子処 亀屋

    亀屋 「川通り」の由来 毛利氏は大江広元の子孫と伝えられ、相模(神奈川県)におこり、南北朝時代に安芸国に移り、元就のときに大きく飛躍しました。正平5年(西暦1350年)、元就の祖先である師親が、石見の国の佐波善四郎との戦いで、江の川を渡ろうとしたとき、水面に小石が浮かび上がり、鐙(あぶみ)に引っかかりました。師親はそのまま戦い、大勝利になりました。これは神の助けに違いないと、小石を持ち帰り宮崎八幡宮に奉納しました。師親がおさめる安芸国吉田の庄では、これを祝って、を小石に見立ててべる風習が生まれ、このは「川通り」と呼ばれるようになりました。元就の孫にあたる輝元が広島城に移ると、この風習は広島に広がりました。(参考:芸藩通志 芸備今昔話) 商品のご案内 賞味期限と 販売地域・地方発送 ◉「川通り」「もなか」「安芸路」の賞味期限は、いずれも出荷日から7日となっております。生菓子ですの

    御菓子処 亀屋
    Sabarya
    Sabarya 2011/12/26
    広島みやげ「川通り餅」くるみ入りでうまい
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