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2009年10月2日のブックマーク (6件)

  • 日本ソマチット学会

    - 日ソマチット学会 - より充実した体制で再スタートを目指し、 その準備のため当面活動を休止することと致しました 〒160-0004 東京都新宿区四谷2-5-3-101 TEL.03-3350-1641 FAX.03-3357-0127 Email メールはこちら

    T-3don
    T-3don 2009/10/02
    顕微鏡の向こうに広がるワンダーランド/これがっバオーだっ!
  • Amazon.co.jp:カスタマーレビュー: おかしな科学: みんながはまる、いい話コワい話

    架空の研究所の研究員である亀さんと六さんが、ちょっとした会話の中から、マイナスイオン、波動、ゲーム脳、水からの伝言というようなものについての話題をし、その変な部分、胡散臭い部分について語る。そして、それを受けて、ニセ科学などについての活動を行っている菊池誠教授が二人に解説をする、というような構成を取る。 まず最初に思うのは、非常に軽く読める、ということだろうか。 亀さん、六さんのやりとりが漫才状態なのもそうだが、それを受けたのか、菊池教授自身もかなりノリが良い。一つのトピックスについて、十数頁程度、という分量もあって気楽に読むことが出来る書になっていると思う。 ただ、その中で書かれていることは示唆に富んでいる。 それぞれのトピックスそのもの紹介だけでも十分に意味があると思うのだが、第3章の、怪しいニュービジネス、や、陰謀論など、一見、自然科学から離れたような物事を抑えることで、そこまでのト

    T-3don
    T-3don 2009/10/02
    たこやき21さんのレビュー、すごく的確に特徴を抉ってると思う。勉強になる。
  • Amazonカスタマーレビューで戦う(2009)

    ここ数年、私はあまり他人にはそういうことをいわないよう自制してきたつもりですが、心情的には何かと「自己解決しろ!」と思う方だと思う。 ネットで私がムカムカするのが様々なネガティブキャンペーン。相手の言い分を無視したり曲解したりして攻撃する手法、あるいは自分の無知を放置して偏見を押し通す手法が許せない。私はAmazonにたくさんカスタマーレビューを投稿してきたから、レビュー欄を舞台としたネガキャンにはとくに怒りを覚えます。 もっとも、私もまた自分が必ずしも相手の言い分のよき聞き手ではないことを自覚しているし、悪気がなくとも暗愚と怠惰ゆえに無体な非難をすることが決して少なくないことを、過去に何度も指摘されてきました。声高に敵を攻撃すれば、必ず自分に返ってくる。 ですから、自分に余裕がある限りは、人を責めるより自分が手となることを目指そう、と思っています。 徳保隆夫のAmazonプロフィール

    T-3don
    T-3don 2009/10/02
    地道な努力。/最終的にはレビューや星の数ではなくレビュアーで判断される事になるかと。あの人は信頼できる、見たいに。
  • godmotherの料理レシピ日記

    牛肉とゴボウの煮物にしようと、ゴボウを洗って長さを揃えようとしたら、ゴボウがあまりに新鮮で、これは普通に煮物にするのはもったいないと思いとどまった。急遽、別の料理を考えた。と言っても、たったのひと手間で、片栗粉をまぶして揚げゴボウにし、牛肉のしぐれ煮を絡めたおかずにした。ゴボウが新鮮だと、根元から先端までスが入ること無く、ゴリゴリとした感が楽しめるのだが、煮物にするとこの触感が損なわれる。揚げ物にすると、水分が飛んでゴボウの味が凝縮され、香ばしさが加わって一味違う。その揚げたばかりのゴボウに牛肉の甘しょっぱいお醤油が絡んでいる姿を想像するだけでご飯お代わり!てなること請け合いだ。きょうの料理は、新鮮なゴボウのための料理と言っても良いと思う。間違っても、スの入ったようなゴボウではやらないこと!そういうゴボウを使った煮物は別の機会にでも。 では、その作り方の勘所から。 【ゴボウは、皮をむかな

  • 公魚(わかさぎ)の含め煮:お師匠様の料亭の突き出し: godmotherの料理レシピ日記

    唯一市内で私が外らしい外をするといったら、会席料理から割烹料理に至るまでを楽しませてくれるお店一軒だけですが、(ぁ、スープの美味しいラーメン屋さんも時々行きますが)ご主人の仕入れと私の買い物の時間が重なることが多く、特に魚屋さんで会うと私にとっては非常にラッキーな事です。今までも時々ここに登場してきた方で(☛)、その日の魚を見てどれが新鮮でよいか、また、料理法などもいろいろと教えてくれます。手話を交えた、高度な料理教室です。 昨日は、秋田の八郎潟産の公魚(わかさぎ)を手にとって、絶品の煮物になると言うので早速教えてもらって作ってみました。結果から先にお話しますと、とても上品で、甘くなく塩辛くない当たりで、それこそ突き出しに持って来いの一品です。煮崩れもなくコシがあって柔らかい感で、新しい公魚だと直ぐに分かるでしょう。 材料は、酒と醤油と生姜だけです。今回の公魚はまだ季節の走りだからか

    T-3don
    T-3don 2009/10/02
  • 日本ソマチット学会 ご挨拶

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    T-3don
    T-3don 2009/10/02
    見ちゃった人。色々とリンクしてる飲尿療法とか。次は千島かな。