先日NHKで放映された「すイエん サー」で登場した、「たった1日だけで、2日目の美味しいカレーの味を作る方法」のレシピが番組ブログで公開されていました。 たった1日だけで2日目のカレーの味を作る!ついにレシピ公開!! | すイエんサー このレシピの特徴はジャガイモの使い方にあります。2日目のカレーのとろみを再現するために、ジャガイモをすりおろして加えることでおいしさを感じ易くしています。 番組を見ていて、私はある疑問を抱きました。それは、「あれ? すりおろしたジャガイモは食品添加物として使われてない?」ということでした。 野菜であるジャガイモが食品添加物なんて、そんな馬鹿な!と思う人が多いと思いますが、食品添加物の分類の中には一般飲食添加物というものがあります。食品添加物の分類 東京都福祉保険局 食品衛生の窓<一般飲食物添加物> 食品衛生法第10条では、「一般に食品として飲食に供されている