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ブックマーク / takerunba.hatenadiary.jp (6)

  • うるう肉の日結婚をしました - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    私事ではございますが、わたくし、タケルンバは日2月29日婚姻届を提出し、結婚いたしました。 せっかくのうるう年。4年に1度の2月29日。大の肉好き「Neek」としましては、結婚するならこの日しかないと、金色夜叉よろしく嫌がるを足蹴に「よいではないか」「おやめになって」と……いう欝展開はなく、理解のある相手に恵まれたおかげで、無事平和に「うるう肉の日結婚」を果たしたわけでございます。 ブログ婚です 相手とはこのブログがきっかけで出会いました。読者の方が結婚相手です。 ブログをはじめたときは、ブログきっかけで出会い、そして結婚するなど考えもしないことでしたけどねえ。長く続けるとこんなご利益もあるとは。ブログで人生変わるとは。 オフ会婚です 3年前にこんな企画を実施しました。 はじまります!日全国オフ巡り! - (旧姓)タケルンバ卿日記 西へとオフ巡りの旅に出たわけですが、結婚相手はその中

    うるう肉の日結婚をしました - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    T-3don
    T-3don 2012/02/29
    夫婦別姓についての「一石」も。
  • 生肉を失うことで、やがて刺身を失う - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    あまりに予想通りの展開で、絶賛萎え萎え中であります。 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110628/t10013826691000.html 生肉を提供する業者に対して、肉の表面だけを加熱して殺菌することを義務づける方向で検討することになりました。 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110628/t10013826691000.html 生肉終了のお知らせ。 基準を守らない業者には営業停止などの罰則を適用することにしています。 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110628/t10013826691000.html そして公権力の規制という錦の御旗。 しかも、内蔵、とりわけレバーもアウツ。 http://www.47news.jp/CN/201106/CN2011062801001217

    生肉を失うことで、やがて刺身を失う - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    T-3don
    T-3don 2011/06/29
    おそらく、生肉とりわけレバ刺し由来の食中毒がどれだけ多いかご存じない。危険性を回避するのが難しいと言う事も。それと、今までだって保健所等から指導が入ってたハズで、それを皆して無視してきたという経緯も。
  • 生食にみる愚行権 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    厚労省がアップをはじめたようで。 生肉を取り扱う施設に対する緊急監視の実施について |報道発表資料|厚生労働省 要するに「肉の生はやめろ」ということであります。危ないから。 で、今回の話はこの「危ない」と「やめろ」という関係性についてです。果たして肉の生は、国に「やるな」と言われるべき筋合いなのか否か。とそれに関わる国の規制を、どこまで認めるかということであります。 俺は自由主義者なので、基的な立場としては「余計なお世話」です。危ないかどうかは自分で判断するし、いたいものは勝手にわせてくれ。いたいものを「うな」と言われる筋合いはねえよと。そういう考え方をしております。 もちろんその前提として、生にリスクがあることは十分承知しております。 (過去記事)あらゆる生にはリスクがある - (旧姓)タケルンバ卿日記 こういう記事を書くくらいですし、ある程度、肉の生産現場の

    生食にみる愚行権 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    T-3don
    T-3don 2011/05/07
    ”衛生の観点で言えば”実際にはその頭に「公衆」が付く。生食には感染拡大という愚行権では片付かない部分があって、なかなかに悩ましい所。愚行権の前提となる「知識と判断力」が必要であるのは自明として。
  • あらゆる生食にはリスクがある - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    なんとも痛ましい話であります。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm 富山県砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で発生した集団中毒は、10歳未満の男児が29日、死亡するという最悪の事態となった。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm これまでに中毒とみられる症状が出ている15グループ24人の患者は、21〜23日の3日間に同店で事をした。全員がユッケをべており、ほかに感染の原因となる共通材がないことなどから、県はユッケを中毒の原因と判断した。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm ユッケか。ううむ。 基的にあ

    あらゆる生食にはリスクがある - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    T-3don
    T-3don 2011/05/03
    自己責任はリスクを正しく理解して選択できる事が前提。また、肉の生食は現状特筆すべき高リスク食品。お店で提供する責任もある。以上を踏まえると今回のケース、生食全般に一般化するのはちょっと違うように思う。
  • レシピ記事のときに気をつけていること - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    たまにレシピ記事を書きます。「自分はうまいと思っているものなんで、よかったら」という感じで書いているわけなんですが、一応、こういう記事を書くときの基準があるのよね。 誰でもできる やや乱暴な言い方だけど、基的にはこれが基準。誰でもできる。いや、まあ実際には最低限の技術とか道具とか知識は必要だから、その時点で「誰でも」というのは無理な話なんだけど、それを言っちゃうとキリがないので、こういうことにしている。 具体的には、こういうこと。 材・調味料が簡単に手に入る 「特定の入手ルートと使わないと」とか、地域性があるとダメ。日国内なら大体の場所で手に入る。国外でも日コーナーがあればなんとかなり、最悪でも代用品がある。こういうのが前提。 また、同時に安価であるかどうかも大事なポイント。あんまり高いものを使ってはね。「100円均一で手に入る」というのを念頭においてますよ。調味料なんかは特に。

    レシピ記事のときに気をつけていること - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    T-3don
    T-3don 2009/12/22
    そーゆー考え方もある。立派。/でも、私は圧力鍋の伝道師だから。
  • お客様を見るか、利益を見るか - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    店長の問題でもあるし、その会社の社風としての問題でもある話。 よしもとばななさんの「ある居酒屋での不快なできごと」 - 活字中毒R。 一言で表現すれば、優先順位なんですよ。 自分がサービス業時代に仕込まれたのはこの考え。 「お客様にNoを言わない」 基は断らない。「No」を言うなと。これは徹底された。特に現場サイドであればあるほどそう。お客様に直接接する立場の人間が、お客様に「No」を言ってはならない。「Yes」を返すために何ができるかを考えよ。お客様の立場になって「Yes」を返せと、口すっぱく教えられた。言い換えれば「顧客第一主義」でもあり、「カスタマー・ファースト」。上司や会社を向くのではなく、お客様を向けと。職務がサービススタッフならば、お客様をサービスするプロフェッショナルであるべきで、お客様のためになることを優先して考えればいいと。 ただ、この職務は出世や役割変更によって多少変

    お客様を見るか、利益を見るか - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    T-3don
    T-3don 2009/08/14
    ”この例にあるような気の利く従業員は貴重で、なかなか得がたい”うん、それは感じた。叱るのはあり得ない。客に聞こえるように、は論外として。/何故人がサービスしているのか、と言う話。
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