こんにちは。COOKERSの近藤です。今日はクックパッドのお話。 biz-journal.jp レシピ界の王者、クックパッドが連結赤字になったとのことで、料理レシピ業界にある種の激震が走っている。まぁ、以前から評判は相当悪かったので、致し方ないかなとは思う。 ただ自分は結構な頻度で使っている。もう数年後には無くなってしまうサービスかもしれないが、料理家のクックパッド使いを紹介してみたい。 まず大前提としてクックパッドのレシピの8割は、そのまま作っても不味い。普通の家庭で晩ご飯のレシピ探すなら、他の人もあげてる「きょうの料理」とか探す方が間違いなく美味しいものが簡単に作れるだろうし、和食なら冨田さんところの「白ごはん.com」とか便利よね。 じゃあ、クックパッドでは何を探すのか。それは「レシピのパーツの原石」を探すのだ。誰かが作った完成されたレシピではなく、他人の怪しげなレシピを見てそこから
ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 ビールのつまみに、乾き物。市販のものを買ってくるのも手軽ですが、自作すればまた格別ということで、これまでも少ない材料でできて美味しい乾き物レシピをいろいろご紹介してきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp そして、今回は肉! 1時間くらいで作れるビーフジャーキー風の「ドライビーフ」の作り方を紹介したいと思います。燻製せずに、家庭用のオーブンレンジにほぼお任せでできますよ。 オトコ中村の「しょうゆドライビーフ」 材料(40枚分程度) 牛モモ肉(ブロック) 500g程度 しょうゆ 50ml 粗びきブラックペッパー 小さじ1/2 作り方 1. 牛モモ肉を5mmくらいの厚さにスライスします。 2. ボウルにスライスした牛モモ肉としょうゆ、ブラックペッパーを入れて混ぜます。ラップをかぶせたら、冷蔵庫に入れて1
新たまは腐りやすいため緊張感が出るが美味い。新たまを食べるぞというわけで、今年は新たまで親子丼を作って何度か食べた。親子丼は白葱だけ使って作るのが好きで、タマネギ反対派であったのだが、新たまの親子丼は良かった。 鶏肉は細かく切る。 切る 次に新たまを大量に入れる。大量というのは次の写真くらい。 このくらい入れる 醤油とみりんと水とダシみたいな構成の液体(面倒くさかったら麺つゆに砂糖と料理酒入れて良い感じの味になるまで水入れて沸騰させる)を鶏肉がヒタヒタになる程度入れて煮てたら玉ネギが丁度良いくらいの量になるので、あとは卵を上手いこと入れて飯にかけたら親子丼になって美味い。鶏肉は煮すぎないほうが良いんだけど、面倒くさいので煮てる。新たまで上手に誤魔化せると思う。鍋は保温性の良いものを使ったほうが良いと思われる。 HALムスイ KING無水鍋(R)24 両手鍋 24cm 無水調理 1鍋8役 日
増田にたまにあるレシピが好きだ。 こんなに読みにくいしレシピ書くのにも向いてない場所なのになんか読んじゃうし、上品すぎずジャンキー寄りなのも私好み。 ・一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。 https://anond.hatelabo.jp/20200317154739 この影響でピザを作り始めた。 スーパーに安く売ってる生地を買って具は好きに乗せてる。 業務スーパーに美味しくて安い本格チーズが何種類かあるから、それだけでまったく飽きない。 ・引きこもるのに飽きてきたなら餃子を作れ!!今すぐにだ!! https://anond.hatelabo.jp/20200328190842 たぶんピザと同じ人だけど、文章で食欲をそそらせる天才だと思う。 元々餃子はそんなに好きじゃなかったけど、豚ひき肉、白菜、長ネギ、ニラという増田の通りにしたら美味しかった。キャベツより白菜派だわ。野菜多めア
今年から別居して、離婚協議中。よく自炊するようになり、カレーを作るようになった。 ネットにあるいろんなレシピを参考にした。隠し味を使ったり(無限にある)、水じゃなくてトマトジュースやビール、ワインを使うとか。色々試した。肉にスパイスを揉み込むとか。 結局、市販のルーを買ってきて箱に書かれてる通りに作るのがベストという悲しい結論になってしまった。隠し味が効いて飛躍的に美味くなるなんて経験はまだ一度もない。やはり一流の食品メーカーが研究を重ねて作ったルーは素晴らしいものなんだろう。下手にいじらない方がいいのかもしれない。 色々工夫して「これは成功したかも」と思うこともあったが、よくよく考えたら自己満足という気もする。「美味くなったことにしたい」という心理が働いてるだけというか。 とはいえ、どうにも悔しい。諦めきれない。色々試して料理の醍醐味を味わいたい。自分なりの究極のカレーが作りたい。 でも
自宅待機が続いて太りました! それはもう太りに太りまして、体重は右肩上がり。 だいたいこういうのって2、3日がんばると元に戻っていたような気がするのですが、そんなことはありませんでしたし……。 おそらく世界中で株価が上がっている現象と同様、余ったカロリーが私のお腹を中心に集まってきているとは思うんです(違います)。 よくやってるのが、横になってハニーキャラメルローストナッツ食いながらスマホ! ▲ん〜めっちゃうまいよねこういうの! 手が止まんない!! お菓子マジでうまいんやけどなんなんでしょう! ナッツが種をあげて人類を太らせにかかってるとしか思えないよね! そんな攻撃を全力で食らい続けた結果、私の腹筋という腹筋は見る影も無くなっておりますね。 ハニーキャラメルローストナッツ「ふん、他愛もない相手だ」 食事制限しなきゃいけないのかな……。 でも、お腹いっぱい食べたい……。でも、罪悪感は感じた
初めて食べるのにノスタルジーなインドカレー|松尾貴史のカレードスコープ㉑ 2021.11.24 連載 : 松尾貴史のカレードスコープ 西の文化圏で青年期を過ごした松尾貴史さんは、東京のカレー文化というとなじみが薄い感覚があるそうです。しかし、東京カレーの代表格「デリー」の流れを汲むとあるお店で食べたカレーは、なぜか懐かしさを感じてしまうようで――。 自然と食べたくなる魅惑の辛味 上野で1956年に創業された「デリー」の流れを汲む、この「ボンベイ」の味に、古くから親しんでいるカレーファンは多いと聞く。 私は社会人(?)になるまでは神戸、西宮、大阪近辺にいて、その歴史に触れる機会がなかなか無かったので、その辺りのカレー文化では知らないことが多い。 「ボンベイ」の店名は知っていたけれど、実は今回初めて食べることができた。たまたま恵比寿で所用があったので、少しうろついてたどり着くことができたのだ。
うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 @umamikun_umakyo ただのうま味の妖精です。うま味がわかれば、メシウマ人生を引き寄せる。また食べたくなるサクッ と作れてウマい、簡単・時短・一皿で満足のメシうまレシピをご紹介▼初めての方に作って欲しいレシピはumamikyo.gr.jp/recipe/umamiku… うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 @umamikun_umakyo パスタ食べる全ての人に伝えたいのですが、 実は茹でる時にうま味調味料加えると、小麦の風味が引き立つんです。 しかも!お湯に入れる塩の量を減らしてもおいしく茹でられるから塩の節約&減塩にも嬉しい。 お湯1.5Lならうま味調味料3ふり、塩小さじ1が目安です。 pic.twitter.com/KYcdrvHDZS 2021-11-20 18:00:01
とにかくいろいろ使えて、保存性も最高 みなさんは「冷凍焼き鳥」を食べたことはありますか? スーパーの冷凍食品コーナーなどに売られているものですが、先日試しに買ってみたところ、意外にもおいしくてびっくりしたんですよ。 焼き鳥といえばお酒のおつまみのイメージですが、実は冷凍焼き鳥は 包丁いらずで手軽に使える 使いたい分だけ使える いろいろなレシピにアレンジし放題 という超優秀なストック食材なんです。 主食からおかずまで、幅広く使える冷凍焼き鳥の汎用性に迫ってみたいと思います。 今回のアレンジメニュー 冷凍焼き鳥アレンジ①「親子丼」 冷凍焼き鳥アレンジ②「ペペロン炒め」 冷凍焼き鳥アレンジ③「バターしょうゆ味のホイル焼き」 冷凍焼き鳥アレンジ④「親子オープンサンド」 業務用の冷凍焼き鳥はコスパも抜群 業務用の食材店に売られていたこちらの冷凍焼き鳥。 1本50gのジャンボサイズの鶏もも串が20本入
さけるチーズというものがある。その名の通り、さくことのできるチーズで、食べる以外にもさくという説明できない楽しみを持ち合わせている。細かくさいては、よくわからない達成感を得てから食べるわけだ。食べるともちろん美味しい。 さけるチーズはもちろんスーパーに売っているけれど、自宅で作ることもできる。しかも、使うのは大まかには牛乳と酢だけ。簡単である。ぜひ作りたい。そしてさきたい。達成感がより得られるのではないだろうか。 さけるチーズはさける スーパーに行くと多くのチーズが並んでいる。世界にはいろいろなチーズがあり、値段もさまざま。なんとなくチーズは海外で生まれたものという気がするけれど、日本で生まれたチーズもある。 どうもこの記事を書いている地主です! さけるチーズは日本で生まれたチーズだ。美味しいだけではなく、さけるという新規軸の楽しみをもたらしてくれたチーズなのではないだろうか。 さけるチー
マグロのお腹以外の部分をいろいろと取り寄せてみました 牛肉や豚肉を焼肉で食べるとき、タンからホルモンまで、さまざまな部位を食べますよね? マグロも実は、いろいろな部位を食べられるんですよ。なのに、あまり世間に出回っていない気がします。 それはなぜか? みんながマグロのお腹の身以外のおいしさをあまり知らないからなのではないか? ということで、今回は手に入るマグロのさまざまな部位をお取り寄せしてみました。 魚屋の店頭にはあまりありませんが、通販サイトで「マグロ ◯◯◯(部位の名前)」で見つかります。 (©️株式会社メガハウス:一本買い!!本マグロ解体パズル) マグロの全身はこんな感じ。 今回はお腹のメインのところは敢えて避けて、尻尾の手前の尾の身から、 脳天、目玉、頰肉、カマを買ってみました。 大きなトロ箱で届いたこちら。 種類はインドマグロ(ミナミマグロ)。おいしさでは評価が高いのに本マグロ
山本ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 料理コラムニスト(先生じゃないで)著書「syunkonカフェごはん」1~8他(累計800万部)エッセイ本「おしゃべりな人見知り」ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」 インスタグラムinstagram.com/yamamoto0507 お仕事のご依頼syunkon@hotmail.co.jp ameblo.jp/syunkon/ 山本ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 ついに完成しました… 冷凍庫でガチガチに眠ってる鶏モモ肉。 そのまま炊飯器にゴン。 調味料入れてスイッチオン。 お箸で切れるくらい柔らかい、照り照りの絶品鶏チャーシューに‼️ 嘘やろ…と思う簡単さですがめちゃくちゃ美味しいです!何回も試作した自信作なんで、是非試してみて下さい! pic.twitter.com/
・鶏肉 (骨付き) 700g *もも、手羽など。大き目のブツ切りになったものを使う。 【下味】 ・酒 大さじ2 ・水 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・塩 小さじ1 ・にんにく (すりおろす) 1かけ ・しょうが (すりおろす) 10g ・小麦粉 大さじ5 ・かたくり粉 大さじ4 ・サラダ油
雲丹肉ちゃん @oniku117 スーパーの刺身が美味しくなる方法がまじで凄かった…昨日やってみたら匂いも味もまじで違うかった…しかもささっとできるから、最高。ちなみに水だけだと生臭さがとれた!って感じで、塩と酒すると更に旨味が増す感じ。やってみて pic.twitter.com/hCAIHtnHeB 2021-01-19 14:25:43 リンク やまでら くみこ のレシピ 刺身の美味しい食べ方。和食のプロのお薦めは、洗う&酒と塩を振る。 和食のプロがすすめる、刺身の美味しい食べ方をご紹介します。日本料理の名店「割烹智映」の店主、北山智映さんが考案した、スーパーの刺身を簡単に美味しくする方法です。刺身を買ったら、まず流水でさっと洗います。このひと手間をかけるだけで、刺身の臭みがすっきり取れます。 11 users 97
anond:20201125131418 便乗することしかできないが、低温調理機の素晴らしさをもっと布教したい。メリットと向き不向き、そしておまけに鶏肉以外のおすすめレシピを書かせてくれ。 メリット・調理時間が短い 加熱時間こそ長いものの、調理している時間が本当に短い。ほっといても大丈夫。これが一番のメリットだと思う。 ・加熱変数が任意に固定できる 料理は温度、料理は科学。俺はそう信じてる。材料、加工、温度といった入力に対して、料理(物体)という出力が帰ってくる関数が料理(行為)。そのうち技術介入要素が最も高い温度要素を、技術要らずで固定できる。これは革命と言わざるを得ない。同様の理由で、オーブン、炊飯器、ホットクック等電気鍋のあたりは技術要らずで加熱が固定される。非常に便利なのである。しかも低温調理機の場合、温度が低い側で固定だ。肉料理が捗るな? ・弁当に向く 鶏胸肉は私も2年くらい週3
我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは食材から。
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