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料理に関するZAORIKUのブックマーク (17)

  • シュクメルリの日本風アレンジってどう? ジョージア大使に聞いたら感動の答え:朝日新聞GLOBE+

    1988年4月、ジョージアの首都トビリシ生まれ。ジョージアが旧ソ連から独立した直後の1992年、生物工学者の父親が広島大に留学することに合わせて一家で来日。早稲田大学を卒業し、2012年にキッコーマンに入社。帰国後の2018年にはジョージア外務省に入り、2019年8月から現職。現在、と子供2人と東京に暮らす。 ――日ですっかり有名になったシュクメルリですが、ジョージアに何度も行ったことがある料理研究家でも数年前に初めて知ったという反応でした。この料理歴史について教えて下さい。 シュクメルリのルーツはジョージアの北部にあるラチャ地方です。私の母のふるさとでもあります。 この地方にシュクメリという村があって、ここの料理人が考案したという言い伝えがあります。ただ、それは定かではありません。 誕生したのは19世紀前後と言われていますが、文化歴史が古いジョージアでは最近の料理と言えるでしょ

    シュクメルリの日本風アレンジってどう? ジョージア大使に聞いたら感動の答え:朝日新聞GLOBE+
    ZAORIKU
    ZAORIKU 2022/01/12
    芋は邪魔だと思ったけど、日本だけかw
  • 買い置きのパスタを超早ゆで「1分パスタ」に改造する方法【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今回は、冷凍保存しておける「1分パスタ」の作り方。調理師学校時代にある人に教えてもらったんですわ。市販の、ソースがのっかってる冷凍品のパスタだって5分くらいはレンチンしないとあかんから、“1分でゆであがるパスタ”は衝撃的やったね。 パスタ好き、1人暮らしの人にもぴったりや。さっそく改造していくでー。 1. まず準備やねんけど、100円ショップにあるような細長い深みのある容器があればベスト。なかったらパスタ半分に折って作ってもええねんけどね。 2. そこに、パスタ(1.7mm)(通常ゆで時間6分)100gに対して水を400cc入れる。 3. そのまま1時間30分待つだけ。水戻しするわけや。 1時間30分経過したらこんな感じになるんですわ。 ※この時の水温はだいたい17度かな。水温の高い夏場だったらもう少し短い時間で済むかもしれんね。 4. このパスタの水分を切って、ラップで包んで冷凍庫で保

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  • クックパッド開発者ブログ

    こんにちは。SRE の小川 (@coord_e) です。先日の投稿にあった通り、クックパッドレシピサービスをグローバル版に統合しました。サービスの統合に伴って、開発や運用のインフラもグローバルチームで利用されているものを使うことになりました。 運用インフラの中でも特に大きな違いとして、日とグローバル版ではコンテナオーケストレーションの仕組みが異なっています。日では Amazon Elastic Container Service (ECS) を使ってコンテナを実行していますが、グローバル版では Amazon Elastic Kubernetes Service (EKS) の上でコンテナを実行しています。 また開発面ではデプロイフローに大きな違いがあります。日では、アプリケーションの新しいリビジョンのデプロイは ChatOps によって行なっていました。main ブランチに PR

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  • これは為になる!動画80本超、あらゆる魚の”さばき方”を紹介した「日本さばけるプロジェクト」がスゴイ : Japaaan

    魚のさばきかた、どれくらい知っていますか? 海に囲まれた日は、様々な魚が味わえる海鮮ものにとっても恵まれた国。でも実際に自分でお魚を調理しようと思ったときに、魚のさばき方がわからない…難しそう…と感じたことがある人は多いでしょう。さらにさばき方のコツも、魚の種類によって違ったりしますよね。 今回紹介するのは、「魚をさばくの難しそう…」を解決してくれる、とってもためになる「日さばけるプロジェクト」です。 「日さばけるプロジェクト」は、多くの種類の魚のさばきかたを動画で丁寧に紹介しているプロジェクトで、”さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、日中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たなのムーブメントを切り開く”という目的のもと公開されています。 公開されている動画はなんと80を超えます。動画ではサバやアジといったスーパーでよく売られている魚のさばき方から、のどぐろ、はも、

    これは為になる!動画80本超、あらゆる魚の”さばき方”を紹介した「日本さばけるプロジェクト」がスゴイ : Japaaan
  • ”電子レンジの真の恐ろしさ”に慄然とする!!消化器、泌尿器、リンパ系疾患、抗体破壊、そして癌・・ - 愛詩tel by shig

    プロカメラマン、詩人、小説家 shig による 写真、詩、小説、エッセイ、料理政治、経済etc.. 電子レンジは身体に悪い、と誰もが聞いて知っていると思う しかし、以下に紹介する記事に、誰もが慄然としないではいられないだろう 僕自身、この記事を見た途端、それまで使用していた電子レンジを即刻捨て ご飯を温めるには蒸し器を使うようになった では 日ナチュラルライフ協会より転載 電子レンジの危険性 http://megalodon.jp/2013-0527-1241-24/www.i2m.co.jp/NaturalLife/index.php?%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%AE%E5%8D%B1%E9%99%BA%E6%80%A7 ーーー転載開始ーーー 今や現代生活には欠かせないほど普及している電子レンジ。 冷めたお弁

    ”電子レンジの真の恐ろしさ”に慄然とする!!消化器、泌尿器、リンパ系疾患、抗体破壊、そして癌・・ - 愛詩tel by shig
  • 1000円で大満足できる巣鴨「台湾」の角煮定食が最高 - ウォーキングと美味しいもの

    雨が降る巣鴨で取材。通りかかった時にすごく気になりどうしても寄りたくなった「台湾」という名前の台湾料理屋さんで昼飯をいただくことに。名物という「角煮定」を注文。創業30年を超えるというお店は、こじんまりとしつつも落ち着ける家庭的な雰囲気。 角煮定は1,000円でお皿の上には大きな角煮とそれから高菜、ライスの上にはかいわれ。それから黒玉子が付いてきた。 久しぶりにこんな大きな角煮を見たな、というくらいに大きい角煮の上にはブラックペッパー…。 箸で切れるくらいにとろとろに煮こまれていて角煮ととろみのある甘いタレの組み合わせはもうただただ最高…。ご飯があっという間に無くなってしまう…。 付いてきた鉄玉子は1週間〜1ヶ月煮られていて固さは日によっても違うそう。外側は固いが中は甘くてこれがまた美味い…。 定の美味しさはもちろんお店の方々が親切にしてくれて「また行きたい」と思えるお店。1000円

    1000円で大満足できる巣鴨「台湾」の角煮定食が最高 - ウォーキングと美味しいもの
  • NY著名フレンチシェフが休業、日本に和食を学びに来る!

    <ニューヨークを代表するシェフであるデービッド・ブーレイ氏が、経営するフランス料理店を休業し、日などに"武者修行"に行くという。日には合計4カ月間滞在し、訪れるのは金沢や沖縄など。なぜ彼はそれほどまで和に入れ込んでいるのか。さらに独占取材でわかった、ニューヨーカーから悲鳴(?)が聞こえてきそうなもう1つのニュースとは――。> (写真がブーレイ氏。6月15日、ブラッシュストロークにて撮影) ニューヨーク通の日人なら、1度はこの店の名前を耳にしたことがあるだろう――トライベッカ地区にある人気フランス料理店「ブーレイ」。87年のオープン以来、移転を経つつ何度もミシュランの星を獲得し、今年3月にも辛口レビューで知られるニューヨーク・タイムズ紙のピート・ウェルズ記者が3つ星を掲げて絶賛した(最高評価は4つ星)ほど、ブレないクオリティを保っているレストランだ。 同店のオーナーを務めるのが、ニュ

    NY著名フレンチシェフが休業、日本に和食を学びに来る!
  • 材料はたった2つ、フレンチクルーラーは自宅で作れる

    以前、クックパッドニュースで配信して、評判だった「材料2つ!!ふわふわしっとり感のおやつが出来た♪」という記事。ホットケーキミックスと豆腐でふわふわなおまんじゅうができると話題になりました。 確かに家にある材料2つで完成するなんて画期的! 他にもそんなレシピがないかクックパッド内で検索してみると、なんと「天ぷら粉」ともう1つ材料があれば作れるスイーツがあったのです。天ぷら粉でスイーツ? ちょっと意外な組み合わせですが、気になる!そのレシピがこちら。

    材料はたった2つ、フレンチクルーラーは自宅で作れる
  • 【酒好き必見】たった500円で秋田のおいしい地酒3種が2時間飲み放題!! 東京・品川「あきた美彩館」

    » 【酒好き必見】たった500円で秋田のおいしい地酒3種が2時間飲み放題!! 東京・品川「あきた美彩館」 特集 春になって歓迎会やお花見で、すでにおいしいお酒を堪能している人に、とっておきの情報をお伝えしたい! 奇跡のような価格で3種のお酒が飲み放題のお店が存在した。 その驚きの価格は500円! たったの500円でお酒飲み放題なんて、赤字覚悟にもほどがあるだろッ。東京・品川の「あきた美彩館」では、毎月はじめにこの太っ腹イベントを開催しているぞ~ッ! ・秋田地酒まつり このお店は秋田県の特産品を販売している。そのショップに併設しているダイニングで、毎月第1月曜日からの3日間、「秋田地酒まつり」と題して500円で3種のお酒の2時間飲み放題を実施している。 ・コップに自分で注ぐ 通常1合500円で販売しているので、どう考えても元がとれてしまう。オーダーしない訳にはいかない良心価格だ。オーダーする

    【酒好き必見】たった500円で秋田のおいしい地酒3種が2時間飲み放題!! 東京・品川「あきた美彩館」
  • 閉店しやすい飲食店、三大要素まとめ - IRORIO(イロリオ)

    店の出店や運営の支援を行うシンクロ・フードはこのほど、飲店が閉店する原因を調査し、その傾向を分析した。 店舗面積、20坪以下 広さ別では20坪以下の店舗が62.7%を占めた。特に「10坪以下」(19.6%)よりも「11~20坪」(47.3%)の方が多かった。 20坪以下の小規模店舗は、少ない開業資金でお店をオープンできる一方で、運転資金が不十分なケースが多いそう。 住居エリアに立地 続いて立地条件では、住居立地にある店舗が最も多く42.6%だった。2008年には36.4%だったが、2013年には44.7%で、8.3ポイント増加した。 住居立地は商業立地やオフィス立地よりも利用動機を定めづらい。そのため、住居立地に店舗を出すならば、周辺住民の家族構成や年齢層をしっかりと把握し、利用動機を意識した店作りをしなければ、失敗の可能性が高くなる。 営業年数、1年はガマン! 営業年数別に見ると、

    閉店しやすい飲食店、三大要素まとめ - IRORIO(イロリオ)
  • 今から本気のリゾットを何個か作るよー : 暇人\(^o^)/速報

    今から気のリゾットを何個か作るよー Tweet 1:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:03:27.24 ID:BRd/vhtNi 前スレ : 【画像あり】今から気のボロネーゼ作るわ 需要あるかな? 2:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:04:52.39 ID:GDVtRhki0 見てるよ 3:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:06:13.05 ID:eM7AJ7tw0 今からだとどのくらいかかるんだ? 5:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:08:01.99 ID:Q6MxC9VF0 何種類作るの? 6:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:18:43.36 ID:BRd/vhtNi では始める(`・ω・´)キリッ 材料はこいつらだ 作ろうと思ってるのはトマトリゾ

    今から本気のリゾットを何個か作るよー : 暇人\(^o^)/速報
  • 五反田に「原価バー」-入場料1,500円以外は全て原価で提供

    左からスタッフの栗原さん、横山社長、スタッフの沓沢さん。社名「ハイテンション」には「テンション高く元気よく挑戦していく」という意味が込められている 入場料1,500円を支払うと、メニューは全て原価で提供する同店。料金は前払いで、生ビールを90円~から提供する。経営を手掛けるハイテンション(同)の横山信夫社長は元五反田のバー「リベロ」のオーナーバーテンダー。「安売りだけは絶対嫌だったが、1杯2,000円のドリンクが売れる時代でもない。財布を気にして飲んでほしくなかったし、お酒の飲み方や種類も含めて楽しみ方をもっと多くの方に知っていただきたいと思った」という。店舗面積は25坪で、席数は40席。 開店4日後に東日大震災。「さすがに震災後1週間は客足ゼロ。その後は、名前のインパクトで偶然入ったお客さまが、別の方を連れてきてくれるなど顧客満足度は高い」と振り返る。 メニューは、「クリアアサヒ」(2

    五反田に「原価バー」-入場料1,500円以外は全て原価で提供
  • ぼやきくっくり | 他国の食文化に口出すな!『ザ・コーヴ』 の波紋 「アンカー」より

    ■3/11放送「アンカー」6時台の特集より クジラの町に衝撃!クジラ肉が返品続出&鑑賞した高校生の反応・住民の毛髪検査を実施 今回はいつもの青山繁晴さんコーナーではなく、特別編。 映画『ザ・コーヴ』のアカデミー賞受賞で注目を集めた和歌山県・太地町の特集です。全国の皆さんにぜひ見ていただきたいです。 私の両親はともに和歌山県出身で、私自身4歳から21歳という多感な時期を和歌山市で過ごしました。和歌山市は和歌山県の最北にあり山ひとつ越えるとそこはもう大阪府、したがって和歌山県のほぼ南端にある太地町からはかなり距離がありますが、それでも給にはよくクジラ料理が出ましたし(但しイルカ料理はたぶんなかったと思います)、クジラのことは大変身近に感じつつ育ちました。 完全起こしですが、今回は間投詞(「あの」「その」など)はカットしています。画像はYouTubeで拾ったビデオからキャプチャさせていただきま

  • https://tweetbuzz.jp/entry/32652171/ipodtouchlab.com/2009/12/miso-soup-recipe-iphone-502.html

  • 【ぐるなびお店のブログ】 飲食業の裏側全部見せます。: グルーポンさん

    先月の下旬ごろだろうか? グルーポンさんから電話があったのは 共同購入クーポンサイト 最近ではテレビの情報番組でも 取り上げられるようになったので 認知度が高まってきているが クーポンを出すお店側のことは 一般の方はご存じないだろう グルーポンさんの特徴は 例えば 10000円のディナーコースを 半額以下にして売ることだ お客さんはネットでクレジット決済をして クーポンを印刷して お店にもっていけば 10000円の料理が半額となる まあ それ以下の値段の場合もある さて このクーポンの掲載手数料は 売上の50% が 相場らしい というのを ある方たちから聞いた ゆえに 10000円のコースであれば 5000円の売り上げがあり お店がもらえるのは さらにその半分の2500円 テレビが注目したのは 10000円の料理が半額になることだが 当は お店が2500円しかもらえないことに 注目しても

  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

    ZAORIKU
    ZAORIKU 2005/12/21
    炊飯器で保温技
  • 料理コミュニティサイトCOOKPADで起こった問題の記録

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    料理コミュニティサイトCOOKPADで起こった問題の記録
    ZAORIKU
    ZAORIKU 2005/12/14
    中傷、問題の流れ、サイトの対応
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